О российском Жюль Верне, фантазере прикованном к п

 
Александр Романович Беляев является автором научно-фантастических романов: «Человек-амфибия». «Голова профессора Доуэля». Он вошел в историю российской литературы как один из основоположников жанра советской научной фантазии.Его романы подобно французу Жюль Верну  предвосхитили многие технические и медицинские  открытия в будущем.
Он умер 6 января 1942 года от голода в городе Пушкине, который был оккупирован немцами. Незадолго до начала войны он перенес сложнейшую операцию и был слишком слаб для эвакуации
 Его отец православный священник в провинциальном Смоленске хотел чтобы его сын пошел по его стопам. Он был единственным отпрыском в семье. Сестра Нина умерла  в детском возрасте от саркомы , старший брат Василий утонул. Отец отдал Александра  учиться в духовную семинарию. Но по окончанию, будучи натурой живой и склонной  к художественным наклонностям, хорошо лепил рано пристрастился к чтению.Помимо этого самостоятельно научился играть на скрипке и рояле. Грезил полетами и в детстве даже предпринимал попытки летать.Привязывал  к рукам веник и прыгал с крыши с зонтом. После одной из попыток он упал с крыши сарая и серьезно повредил спину.
 После смерти отца нужно было думать о финансовых проблемах. И он дает уроки, рисует  декорации для театра, играет на скрипке в оркестре цирка. После окончания юридического лицея  получает место частного поверенного в Смоленске и в итоге получает репутацию дельного юриста, появляется постоянная клиентура и деньги. Он начинает обставлять квартиру неплохой коллекцией картин, собирает обширную библиотеку . У него появляется с деньгами возможность мир. Увидел Францию, Италию и успел жениться.
Затевает домашний театр в качестве режиссера, драматурга и актера. А когда при гастролях в Смоленске в театре  Константина Сергеевича Станиславского заболевает актер он его заменяет  в нескольких постановках.
С 1913 года газета Смоленский вестник публикует его два рассказа: «Восхождение на Везувий» и «Прогулка на гидроаэроплане».В 1914 году ради театральной и литературной деятельности оставляет юриспруденцию.
Но его благополучная и радостная жизнь закончилась когда он заболевает  туберкулезным плевритом.Начинают отниматься ноги, из-за туберкулеза позвоночника.  Его молодая жена оставляет его,  говоря ему что в сиделки не нанималась. С целью поиска исцеления его мать и старая няня перевозят его в Ялту. Лежа почти три с половиной года в гипсе он кочует из одной больницы в другую.Весной от голода умирает его мать. Летом ему удается попасть  в Гаспру, в дом отдыха для ученых-писателей. Там на него одели хороший целлулоидный корсет и он стал  служить.Он поступает в канцелярию уголовного розыска по штату –младшим милиционером. Становится фотографом, снимающим преступников, лектором, читающим курсы по уголовном и административному праву и «приватным» юрисконсультантом. 
  Несмотря на все приходиться голодать. В Ялте он знакомится с Маргаритой, которая станет его второй женой.  Ее забота и любовь придали Беляеву силу и веру в жизнь. У него родились две дочери, они перебрались из Ялты сначала в Москву, а потом в Ленинград. В Ялте было невероятно голодно и тяжело жить.  Все это время он активно сочиняет. Его  первое произведение , тогда еще рассказ «Голова профессора Доуэля» был опубликован в 1925 году. Затем были «Последний человек из Атлантиды» . «Властелин мира», «Остров погибших кораблей», «Человек-амфибия». Он становится популярным, но советская критика по отношению к нему была настроена иначе. В  1933 году он публикует новый роман «Прыжок в ничто» и советский ученый
 И. Перельман  пишет о том, что его роман нельзя признать ценным обогащением литературы. Беляев вступает в переписку с Циолковским, который дает следующую рецензию на его роман: «Из всех существующих  рассказов на тему межпланетных путешествий роман Беляева наиболее содержателен и научен».Однако фантасту Беляеву пришлось прислушаться к мнению критики. Его последним романом стал «Ариэль» о человеке умеющем летать.


Рецензии
Отлично написано.Очень люблю Беляева. Особенно его роман Человек Амфибия.

Кямал Мамедов 2   07.06.2023 05:26     Заявить о нарушении
Спасибо Мая Касимова...

Кямал Мамедов 2   22.07.2023 09:47   Заявить о нарушении
ПАСИБО ЗА ЗАМЕЧАНИЯ. Я ЗНАЮ ЧТО ВЫ САМИ МОЛОДОЙ ПРОЗАИК И ЧТО ВАШИМИ ФАНТАСТИЧЕСКИМИ И ОРИГИНАЛЬНЫМИ РАССКАЗАМИ ЗАЧИТЫВАЮТСЯ ЗА РУБЕЖОМ.поРА УЖЕ НАЧАТЬ ПИСАТЬ РОМАН. к ЭТОМУ У ВАС БОЛЬШИЕ ПОТЕНЦИИ.лУМАЮ, ЧТО ОН БУДЕТ УДОСТОИН БОЛЬШОЙ ПРЕМИИ.

Мая Касимова   04.08.2024 09:31   Заявить о нарушении