Политебе

– Ток-шоу «ПОЛИТКАФЕ» знаю, смотрел его; теперь не знаю, - есть ли оно в эфире. Поясняй суть дела.
- Информация, полезная  для тебя – пропагандиста светлого будущего России – РФ-СРДС – ЦРДС. Речь о научной организации,  нормировании  и оплате труда. По книге – учебнику  для вузов, я тебе уже говорил о ней. Суть дела: при подготовке  (образовании: воспитании и обучении) молодёжи – будущих членов партии профессионалов – нормировщиков надо использовать хотя  бы  главу 9 «Организация и методы нормирования труда». Особенно ту часть её. Цитирую:
«В хозяйствах вопросами нормирования и организации труда занимаются экономист по труду и нормировщики. Обязанности экономиста по труду:
1 – Совершенствование оплаты труда, его организация и нормирование.
2 – Участие в разработке текущих и перспективных планов хозяйства.
3 – Расчёт фондов заработной платы и количества  работающих,   с целью наиболее   рационального  использования трудовых ресурсов.   
4 – Изучение эффективности применения действующих форм и систем заработной платы, материального и морального поощрения, подготовка предложений по их совершенствованию.
5 – Разработка проектов положений об оплате труда и премированию рабочих и служащих.
6 –  Контролирование  расхода фонда заработной платы, соблюдения   плановых соотношений между темпами роста производительности труда и средней заработной платы, а так же  соблюдения  трудового законодательства.
7 – Обеспечение правильного применения установленных условий оплаты труда.
8 – Участие во внедрении прогрессивных форм организации передовых методов труда.
9 – Разработка и внедрение технически обоснованных норм  труда.
10 – Проведение фотохронометражных наблюдений, выявление причин потери рабочего времени и разработка мероприятий по их устранению.
11 – Анализ выполнения норм труда, паспортизация рабочих мест.
12 – Определение экономической эффективности внедрения научной  организации труда и технически обоснованных норм выработки.
13 – Составление отчётов по труду и заработной плате.
14 – Участие в подготовке проекта коллективного договора.
Экономист по труду должен знать основы организации труда, нормирования и оплаты труда, трудового законодательства, экономику и организацию производства, труда и управления, технологию».
- Да, ДЕЛА!! Я думал, что экономист – это что-то неопределённое. Ошибался. Факт. Как получилось что при таком государственном подходе к вопросам труда советская система хозяйствования уступила место старой капиталистической – рыночной системе?
Справятся ли с перечисленными обязанностями  ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ?! Сомневаюсь.
- Справятся, - жизнь заставит.  Так скажу.    В. Лоб.      


Рецензии