О неизбежности закономерного Алгоритмы Истории 18

 

Когда испанцы захватили земли ацтеков и инков, там были открыты огромные залежи серебра. И этот металл целый век позволял Испании являться супердержавой.
В эти же годы в Европе повысилась эффективность добычи серебра. Нажились Германия и Чехия. Позже, когда денег, то есть серебра, стало много, а товаров не прибавилось, деньги просто подешевели.
Захватив Египет, римляне к началу новой эры выдвинулись на азиатский рынок. На Цейлоне была гигантская ярмарка, куда свозились товары со всех стран от Японии до Аравии.
Но европейская продукция азиатов не интересовала, не то качество. Деньги же они брали с удовольствием. И потоки серебра потекли на Восток. Рудники Иберийского полуострова были почти бездонны.
А если бы серебра не хватало, смог бы римлянин среднего достатка сдабривать пищу перцем, гвоздикой и корицей?!


Эти примеры мы приводим, чтобы подчеркнуть, в каком скверном положении оказалась Россия в те годы. Не лучше, чем СССР к лету 1942 года. Когда половина населения и большая часть промышленной базы были захвачены смертельным врагом.
И в  таких условиях лидеры Московской Руси вроде Ивана Калиты проводили филигранную политику, накапливая людские, экономические и политические ресурсы.
Население и экономика страны были очень малы на фоне других регионов. Именно поэтому персы скинули владычество монголов уже в 1335 году, китайцы в 1368 году, а Русь задержалась.
Внук Ивана Калиты Дмитрий Донской разгромил ордынцев в Куликовской битве в 1380 году. Но это сражение колоссально подорвало людской потенциал нации и, реально, лишь отсрочило окончательную победу. Но мы не англосаксы, и не станем корить предков за «неэффективный героизм». Честь нации деньгами не измеришь.
Подобная ситуация возникла зимой 1941 года. Если бы мы навязали немцам сражение в самой Москве, как год спустя в Сталинграде, хребет Вермахта был бы сломан уже в первый год войны. Ни танки, ни самолёты на развалинах домов особо не развернёшь. Это и показала битва на Волге.
Да, столица была бы разрушена дотла, но это нормальная цена, скажут «экономисты от войны». Те же, кто спас Москву ценой своей жизни, считали иначе.
Несмотря на четверть тысячелетия жесточайшего ига, Русь вышла на историческую арену окрепшей, мобилизованной, с жёстко структурированной системой власти.
Монголы были суровыми учителями и, помимо собственного желания,  многое преподали невольным ученикам. Эти уроки не забыты и до наших дней, а знания зашифрованы в генетическом коде каждого русского человека. Нации, не просто прошедшей через горнило тяжелейших невзгод, а практически, родившейся в суровых испытаниях.

Да, это было не переформатирование этноса, а появление совершенно новой сущности. Между 1238г. и 1380г. произошёл глубочайший ментальный сдвиг, и были заложены паттерны, которые и сегодня являются основой Русской цивилизации.
Мы прямые наследники Дмитрия Донского и несравнимо ближе к нему, чем те люди, которые бесславно полегли на Калке и Сити. Мы чувствуем жаркое дыхание Истории, и воспринимаем последние шесть с половиной веков как непрерывный процесс становления, формирования и расцвета Русской цивилизации.
Необходимо  конкретизировать эту точку зрения.

 
Уместно вспомнить заочную полемику  советского диссидента Губермана с российским дипломатом Тютчевым. Игорь Миронович   обвинил Фёдора Ивановича в посконно - суконном ретроградстве:      
  «Умом Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить».
И   заявил:
«Давно пора, ядрёна мать, умом Россию понимать!».
К сожалению, оба поэта допустили одну и ту же системную погрешность. Они вели речь об условном среднеевропейском уме, о чём-то вроде средней температуры по больнице.
 Но такой подход ошибочен в принципе, потому что Русская цивилизация не просто незаурядна, а   уникальна. И здесь дело вовсе не в каких-то изначальных параметрах русского народа, а в сочетании местоположения и истории, которое для удобства называют географическим детерминизмом.   
Сразу отметим: чем ниже уровень технологического развития, тем выше зависимость от вмещающего ландшафта. Столь же действенна и обратная корреляция.
Иногда природные катаклизмы вели к гибели не только цивилизаций, но даже видов рода хомо. Напомним, на момент взрыва вулкана Тоба, примерно семьдесят пять  тысяч лет назад, люди, то есть  сапиенсы, едва успели выйти за пределы Африки и готовы были приступить к заселению Азии и Европы.
 Масштабы катастрофы, произошедшей в результате извержения супервулкана, потрясают.  Численность людей на планете сократилась в сотни раз, до нескольких тысяч.   
Переход человечества от охоты и собирательства к земледелию и скотоводству произошёл в краткий период планетарного потепления между двумя очередными похолоданиями.
 Если бы человечество не успело вложиться в столь недолговременный период, очередного шанса пришлось бы ждать  ещё несколько десятков тысяч лет!


Неандертальцам же повезло меньше. Их численность никогда не превышала ста тысяч особей, и селились они узкой полосой  в регионе от Атлантики до Волги. Когда 39000 лет назад взрыв супервулкана в Италии, породившего Флегрейские поля у Неаполя, накрыл пеплом   почти весь ареал их обитания, количество выживших оказалось ничтожным.
 Далее последовали сужение генетической базы, накопление рецессивных генов и конкуренция с сапиенсами за ресурсы. Увы, но всё это мы знаем лишь по раскопкам!
В главе шестой мы   подробно рассмотрели пятисотлетнее пребывание викингов в Гренландии. Их существование оборвало изменение климата.
Арктика всегда был сурова для человека. Здесь во все времена пролегала   граница пригодного для жизни   ареала. Даже небольшое понижение среднегодовых температур приводило к тому, что едва приемлемые для обитания места становились гибельными.  За тысячи лет было четыре волны освоения  этих негостеприимных земель.  Поселенцы неумолимо откатывались на юг,  когда похолодание делало условия жизни невыносимыми. В середине 10 века над Монголией перестали проливаться дожди, и степь превратилась в пустыню. Скотоводы ушли на север в тайгу, полтора века перебиваясь охотой. Едва увеличилась влажность, монголы вновь взнуздали коней, в неудержимом порыве агрессии устремившись «к последнему морю».
Все эти примеры мы приводим с одной целью: показать весь ужас бедствия, которое разразилось в России в самом начале 17 века.
 

Открыв Новый Свет, европейцы, вопреки собственным интересам, извели почти всех индейцев. И некому стало вырубать и сжигать миллионы гектаров джунглей под посевы сельскохозяйственных культур.  По всей Америке в 16 веке восстанавливались леса, неумолимо поглощавшие углекислый газ. Парниковый эффект снижался, на  планете холодало.
 А в 1600 году в южном Перу взорвался супервулкан Уайнапутина. Земля погрузилась в Малый ледниковый период. В терминах сегодняшнего дня, уместнее назвать это ядерной зимой.
Замерзал даже Босфор.  По Чёрному морю ездили на санях. Но если для других стран это стало неприятностью, то Россия вновь, как в годы монгольского нашествия, оцепенела между жизнью и смертью. «Великий голод 1601-1603 года», «Смутное время» - это устоявшиеся штампы. Но они не дают всей глубины осознания ситуации.
 Лето 1601 г. было холодным и сырым. На огромном пространстве от Пскова до Нижнего Новгорода дожди не прекращались в течение трёх месяцев.  Затем, с конца ИЮЛЯ, ударили морозы;   урожай пропал полностью.
А следующий год с весны до осени страну терзали постоянные возвратные морозы.  Вновь были уничтожены все посевы.   
1603 г.  оказался благоприятным для сельскохозяйственных работ. Но крестьяне давно израсходовали запасы хлеба. У них не осталось семян для посева, и  им совсем нечего было есть. Власти по всей стране жестоко боролись со спекуляцией, шли массовые раздачи хлеба и денег.
Начиная с весны 1602 г. люди стали гибнуть от голода. Они поедали кошек и собак, мякину, навоз, коренья и траву. Отмечены были случаи людоедства. Ослабленное население подверглось удару эпидемий.  В северных регионах вымерло до двух третей жителей. В южных - до трети.
Напомним, крайним югом России тогда были Тула и Калуга. А всё, что южнее, являлось фронтиром или Диким полем.
Конечно,   спекуляций хлебом избежать не удалось, цена на него взлетела в 25 раз. Были  злоупотребления как чиновников, так и «примазавшихся к кормушке». Но не в этом суть проблемы.
Создать запас еды на три года вперёд в ту эпоху могло лишь одно государство в мире: империя инков. И только потому, что такая задача являлась стержнем их  религии.
Россия же оказалась в положении куда  худшем, чем блокадный Ленинград. Жители города-крепости верили, что великая страна спасёт их. Во многом, так оно и было.
Россия же начала 17 века опустилась во мглу. Уровень логистики тех лет не позволял транспортировать сотни тысяч тонн зерна из одних регионов в другие. При всём желании властей закупить еду за границей, технически сделать это было невозможно.
В конце концов, правящая верхушка  расписалась в собственном бессилии, в общем, пустила всё на самотёк. Точнее, на волю божью.


Но когда ад земной возвращается год за годом, тяжело усомниться, что «в одной, отдельно взятой стране» апокалипсис воцарился  досрочно. Не выдержав потрясений, умер государь Борис Годунов. Наступило «Смутное время» - разгул самозванцев и война всех против всех.
Дезориентированное боярство готово было из компрадоров превратиться в коллаборационистов. То есть сдать страну полякам, присягнув самозванцу, и принять католичество.
Подобная  ситуация связана с именем митрополита Исидора. В середине 15 века он  пытался навязать России      решения       Ферраро - Флорентийского собора.  Об этом подробнее написано в главе десятой.
И вновь Русская цивилизация выдвинула из своих глубин лидеров, способных спасти и страну, и народ. Имена Минина и Пожарского известны всем.
С ужасом осознаёшь, что могло произойти, если бы голод продлился не три года, а пять-семь лет!


Рецензии
Да уж, история Руси-России сплошь состоит из лишений и голода, периодически охватывающие обширные земли.
Описание, конечно, не очень подробное, но вполне ясное, выпуклое. Читается, как всегда, интересно.
Счастье, что мы живём в более комфортных условиях.
После числа "75000" слово "тысяч" мне показалось излишним.
Кроме того, история завоевания монголами обширного пространства вызывает обоснованное сомнение. Уже не одно десятилетие на разных уровнях говорится, что современные монголы понятие не имеют о таком "славном прошлом" в истории своего народа. Ну, не могли они на своих лошадках так далеко забраться...

Геннадий Мингазов   22.05.2023 21:10     Заявить о нарушении
Привет, Гена!
«Да уж, история Руси-России сплошь состоит из лишений и голода, периодически охватывающие обширные земли, Ты можешь привести название страны в которой не было ни лишений, ни голода????!!!
«Описание, конечно, не очень подробное, но вполне ясное, выпуклое. Читается, как всегда, интересно». В двух с половиной десятках глав я концептуально охватываю ВСЮ мировую историю. Мне важна суть идеи, а подробности по каждому аспекту есть в любых ДОСТУПНЫХ источниках.
«Счастье, что мы живём в более комфортных условиях». Я абсолютно уверен, что ни Россия, ни мир в целом ТАК ХОРОШО ещё никогда не жили!
«После числа "75000" слово "тысяч" мне показалось излишним! СПАСИБО за подсказку!!! Досадная описка, сразу же исправил.
«Кроме того, история завоевания монголами обширного пространства вызывает обоснованное сомнение. Уже не одно десятилетие на разных уровнях говорится, что современные монголы понятие не имеют о таком "славном прошлом" в истории своего народа. Ну, не могли они на своих лошадках так далеко забраться...»
КАТЕГОРИЧЕСКИ С ТОБОЙ НЕ СОГЛАСЕН.
Геша, так получилось, что ответ на твой последний вопрос вытянул по объёму на целое эссе.
Его я разместил на верху страницы.
видится на расстоянии или об аберрации дальности (Лев Хазарский) / Проза.ру (proza.ru)
Будет время, загляни.
С неизменным уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   23.05.2023 14:16   Заявить о нарушении
Как всегда твои замечания, Лев. К месту.
"Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек". Со мной, конечно, не все согласятся: люди разные, многие в современных (пока) условиях малообразованные. Однако монголо-татарского ига вроде как не было!

Геннадий Мингазов   24.05.2023 10:41   Заявить о нарушении