Дискурс, Dasein и создание реальности

8.

• дискурс - это "берега" для коммуникации, делающие коммуникацию "рекой" а не "морем", "от-граничивающие" её. Ограниченность имеет две стороны: с одной стороны, внедискурсные вещи "не видны" из конкретного дискурса, их не только сказать, их и подумать, мысля внутри этого дискурса, сложно. С другой, дискурс удобен для быстрой, без потерь на уточнения, коммуникации именно в этих берегах, рамках; дискурс - это рамки для общения, задающие то, что будет в речи нормально, уместно и ожидаемо, а что совершенно неуместно, неприлично, т.е. противоречит нормам (с) Faya Applebaum —

Дискурс — это ограничения. Как и любая форма. Форма — это ограничения. Дискурс — это форма. Суть ограничений — отрезание бесконечности. Так создается любая конкретная форма, модель. Любая форма, модель — конкретна. Даже когда она абстрактна. Дискурс — это гипер-модель, включающая все модели данного "потока", или другими словами — "туннеля реальности", реки". — Что находится внутри "туннеля реальности"? — Что за глупый вопрос? Внутри туннеля реальности находится, конечно же, реальность. Это же туннель ре-аль-нос-ти! Реальности. Что тут непонятного? — А что такое "реальность"? Ну, если она — это то, что находится внутри "туннеля реальности", который есть ни что иное, как "дискурс"? Значат ваша "реальность" — это "дискурс"?.. Говорите "вау!", если это восклицание из вашей реальности, т.е. дискурса.

Т.е. дискурс — это берега, рамки, ограничения. Но не только берега, но и сам поток. Не только форма, но и содержание. Не только река, но и вся реальность, т.е. вся вселенная, все "море". Напоминает Пелевинскую реку УРАЛ — Универсальную Реку Абсолютной Любви — которая явно течет, но кроме нее ничего нет — ни начала, ни конца, ни берегов, ни даже сторон света — есть только она и направление течения (это при том, что нет ни сторон света, ни системы координат, ни направлений) — в какую сторону течет?.. где находится сознание?.. что такое реальность?

Дискурс отделяет "правильное" от "неправильного", задает границы (в разных общественных формах — прилично ли? в соответствии с моралью? законно ли? в соответствии ли с законом? уместно ли? в соответствии ли с требованиями момента? не антиобщественно ли? соответствует ли линии партии?).

Дискурс учит и воспитывает, выращивает адептов дискурса, адептов реальности.

Дискурс создает реальность.

Дискурс является реальностью.

Эдакий коллективный Дазайн (Dasein).

И в этом смысле Dasein — это индивидуальный Дискурс. И больше ничего. Но он есть всё. (Кроме этого, Dasein — это еще и "источник индивидуального Дискурса", и этот источник есть не "дискурс", но "квалиа").

Дискурс — это почти что Дао, только без его обязанности быть "благим".

Дискурс — это локальное дао, в меру абсолютно независимое от своих носителей и формирующее их, но также и в меру порождаемое этими носителями, и в этом смысле "создателями"... хотя оно и без них прекрасно себе воспроизводит, постоянно ре-порождает (пере-порождает), формируя при этом своих носителей и себя в них и через них.

Соответствовать "потоку дао" (вселенной, реальности) — это обязанность "живых существ" (так древние китайцы называли исключительно "людей", для животных и растений у них были другие термины), даже когда дао — региональное. "Хулы не будет", как успокаивающе говорили они малышам, подсказывая, что действовать в соответствии с указаниями дао — это правильное поведение.

Так что, Дазайн (инд.) против Дазайна (колл.), дао (рег.) против Дао (абс., включая высшее "Я"), Дискурс (общ.) против Дискурса (инд.). Вот такая реальность.


Александр Клейн
17 мая 2023 г.



Дискурс и безыскусность
http://proza.ru/2023/05/17/1631

Дискурс
http://proza.ru/2023/05/17/55

О kgbt-плюс Пелевина
http://proza.ru/2022/11/29/1688


Рецензии