Доброе и злое

     Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое (Евангелие от Матфея 12:35).

     Что означает доброе сокровище, а что злое? И то, и другое это сердце человека. Его жизненный опыт, воспоминания, точка зрения на жизнь и окружающих его людей.
 
     Понимание добра и зла могут разнится в каждом человеке, особенно в наше время до того, что человек может принимать доброе за злое и наоборот.

     Например, я знал одного приезжего в столицу человека с юридическим образованием. Работал адвокатом. Потом стал помощником депутата. Он познакомился с обеспеченой женщиной-москвичкой. В одном из наших разговоров под градусов признался, что не любит её. Но обязательно станет москвичом, завладеет дачей и гаражом этой женщины.
Когда я начал возмущаться и говорить:

- Нехорошо отбирать чужое!

Он сказал:

- Я знаю законы. И сделаю так, что она добровольно подпишет любые бумаги, которые я ей подсуну.


    Я поглядел в чистые голубые глаза моего собеседника и понял: спорить бесполезно. У него даже и тени сомнения нет в недопустимости его поступка. Для него исполнения закона - благо. А находящиеся аргументы на полюсе морали и нравственности - не существенны и чужды.

    И сразу же вспомнил притчу о фарисее и мытаре. Где вроде бы правильный фарисей молясь в храме, рассказывал Богу, как он все верно делает и поступает по букве закона: не убивает, не крадёт, не прелюбодействует, как все остальные, постится два раза в неделю и отдаёт десятину от своих богатств. И ведь прав, не подкопаешься! Но как из него при этом лезет гордыня, спесь, тщеславие и осуждение других людей! И без толку ему объяснять очевидное! Он проживает таким образом многие года. Это его личная правда, за которую он готов драться и даже распять Христа, что, собственно, и происходит в дальнейшем.

    Другой пример. Эта женщина все сделала, как хотел адвокат. Она тоже не любила его. Она его жалела. Говорила:

- Ему нужнее. Приехал с одним чемоданом. Пусть порадуется!

    При этом  вся светилась от счастья. И мысли не допускала, что он её использует, а если и допускала, то не придавала этому никакого значения. Ей пытались открыть глаза на происходящее.
Но она и слушать не хотела:

- Не обеднею, на мой век хватит. Главное, человеку помочь!

    Я не знаю, с какими делами каких святых сравнить её поведение. Наверное, можно брать навскидку: любое дело и любого святого. Мне на ум сразу пришёл случай с Серафимом Саровским, не воспротивившемся разбойникам, побивших его, но молившегося за них. Хотя святой обладал могучей силой от природы и мог без особого труда разметать их в разные стороны. 
Многие, прочитав скажут:

- Да она, просто дура!

Но именно на таких людях, выносящих из своего сердце только доброе, не замечающих грязь вокруг себя, и держится наш мир.

    Доброе порождает добро. Злое - зло. Выходите навстречу людям и выносите доброе, Никогда не мстите, не ожесточайтесь. Замыкайте цепочку злого, переданного вам от других людей, на себе.

    Таким образом, вы внесёте свой небольшой вклад в победу добра над злом. Обретёте тишину в душе и Царствие Небесное уже при жизни.


Рецензии
По-моему:
- Добро – это, такие Дела, которые – во Благо
самого Индивида (творящего Дела) и всего
Человечества.
А то, что НЕ-во Благо, во Вред (себе или другим) –
то НЕ-Добро, а Фигня или Зло.
-----------------------
Чтобы Понимать, что и как Делать, чтобы Добро
творить – необходимо стать Мудрым Человеком.
А это долгий Путь, поэтому до того – можно
советоваться (и следовать Советам) Мудрых Людей
(таких, как Сократ, Платон, Пифагор, Декарт … и т.д.).
==========================
Подробнее см.: Проза.ру,
Петр Сюткин, Трактат №154,
— "Добрые Люди – нужны или нет?"
* * *

Петр Сюткин   20.06.2023 00:51     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв, Петр.

Эдуард Тубакин   20.06.2023 01:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 25 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.