Слово сильнее оружия

В детстве мне казалось, что вся беда человека состоит в том, что он иногда не понимает, что такое хорошо и что такое плохо.
В юности я размышляла о том, почему иной человек, вроде бы хорошо воспитанный, желающий справедливости, становится киллером, и может идти на убийство другого человека…
А сегодня я удивляюсь тому, отчего хваленая «демократия», стремящаяся вытеснить традиционные для нас понятия «тактичность» и «деликатность», не способна мирить людей.
Как себя помню, моё сознание складывалось так, что мама и близкие родственники внушали мне: «Не помочь немощному – это грех», «Не обрадовать сироту – это грех», «Не делать добро близким – это грех». Поэтому с детских лет я старалась нести людям добро. Может быть, не всегда мне это удавалось. Но по совету мамы с детства на моём попечении были старушки, которым я носила воду из дальних колодцев, ухаживала за их домашними животными, помогала им с сезонно-полевыми работами, белила их дома просто так, оттого они – соседки. Так в селении Карбачимахи Дахадаевского района поступала не только я одна, но и многие мои ровесники.
Видимо, такому поведению способствовало и наше воспитание в школе: сначала в октябрятских звеньях, а потом – в пионерских и комсомольских организациях.
В своё детство и юность мы не знали, что такое терроризм или экстремизм. А сегодня, когда мировое общество ощущает видоизменение системы ценностей, когда идеи глобализации ведут к взвинчиванию социальной, расовой, национальной, религиозной напряжённости, удивляться росту терроризма в мире не приходится.
Странно: человечество, достигнув высочайших вершин в области науки, техники, литературы, искусства, спорта, так и не научилось изживать из себя эгоизм, умерять свои сверхвысокие амбиции.
Хорошо, что на свете ещё есть альтруистические личности, на которых держится мир. Есть люди, которые способны понять интересы другого человека, другого народа или другого государства.
Мне кажется, что из-за нежелания умерить свои сверхвысокие амбиции в XIX веке агрессивно вела себя ультраправая расистская террористическая организация в США (Ку-клукс-клан), отстаивавшая идеи и права исключительности белой расы.
Почему я так думаю? Потому что эта обновившаяся организация в середине XX века выступала против идей социализма, вела пропаганду против коммунистов, распространила свои взгляды по всему миру. А по миру  прокатились террористические акты.
Казалось бы, в XIX веке назрела возможность осмыслить уроки истории и стараться избегать террористических актов.
Однако… Вражда не прекращается. Государства, жаждущие гегемонии, не желают с пониманием относиться к интересам иного человека, иного народа, иного государства.
Что ни говори, без глубоких убеждений человека в необходимости проявлять доброту, без стремления понимать других, без милосердия одних граждан к другим, терроризм не победить. Поэтому, нам, всем землянам, пора научиться прощать обиды прошлого, не нагнетая напряжённость, не совершая теракты или не разрушая памятники культуры, не оскверняя обелиски, не топча память поколений.
Нужно научиться прощать, если хотим жить в спокойном настоящем и мечтать о светлом будущем, общаться на равных, с уважением относиться друг к другу. Запрет языка представителей другого народа, живущего внутри определенной страны, – это кощунство.
20 февраля 2002 года Генеральный директор ЮНЕСКО Коитиро Мацура на конференции подчеркнул: «Отмечая Международный день родного языка, (…) мы отдаем знак уважения несметному числу существующих в мире языков, культурам, которые они отражают, тому творческому заряду, который придают людям их развитие и формы выражения».
«Вместе с тем, в Международный день родного языка все языки признаются равными, поскольку каждый из них уникальным образом отвечает предназначению человека, и каждый представляет живое наследие, которое нам следует оберегать…». https://ria.ru/20020220/76255.html
Слово сильнее оружия. С мощнейшим оружием в руках, с поддержкой военной мощи Запада Адольф Гитлер не смог покорить СССР, лишился всех своих союзников. А хитроумная антисоветская пропаганда, проводимая исподтишка, смогла развалить не только СССР, но и Варшавский договор. Поэтому нам пора подумать о том, как действует на психику человека та или информация, публикуемая в социальных сетях, в печатных СМИ, на ТВ.
Пора подумать о том, как после развала СССР демонстрировалась серийная жестокость, цинизм и непристойность дешёвых фильмов. 
После развала СССР, его дружелюбной политики, мы увидели многочисленные пустующие заводы и фабрики, разорившиеся колхозы и совхозы, коррумпированность в социальной системе, невозможность получить образование в вузах для большинства детей из малообеспеченных семей и так далее.
После развала СССР мы пережили не только продажу за копейки крупных государственных объектов, но и дипломов, военных билетов, аттестатов, трудовых книжек, увидели и безработицу, и терроризм, узнали, что значит наркомания и запои, что значит экстремизм и межнациональная рознь, наслушались советов из-за кордона, как нам жить.
Я не спорю, учиться у мировой культуры, литературы, кинематографии, искусства, науки мы должны, но рабски воспринимать все закордонное и высмеивать то, что есть ценного у своего народа, непозволительно. Испокон веков наши народы умели ценить то, что стоило ценить, не боялись осуждать то, должно быть осуждено всем миром. Пора в культуре нашего народа искать разумное, доброе, вечное. А культура российского народа – это неисчерпаемый кладезь мудрости, источник доброты и красоты. 
К счастью, сегодня политика нашей Родины, направлена на улучшение социальной жизни населения, на воссоздание патриотического духа наших граждан. А без патриотического духа не может существовать ни одно государство, не побеждает ни одно мощнейшее оружие, так как без нравственных убеждений командующего любое оружие в его руках превращается в зло, не способное защитить самое святое – Родину.
Мы содрогаемся, когда слышим о новых террористических актах, где бы они ни происходили, потому что террористические акты зачастую выходят за рамки обиды. Ведь террор – это не только месть. Терроризм в любой стране – это заранее продуманное мотивированное насилие, применяемое против конкретных лиц, групп, организаций или государства, которые препятствует эгоистичным целям террористов. А их жертвами становятся не только конкретные лица, определённые группы или организации, против которых направлен террористический акт, но и совершенно случайные люди.
Думаю, для того чтобы избегать террористических актов, нам нужно изучать взгляды друг друга и искать взаимопонимание и точки соприкосновения.
Я с ностальгией вспоминаю спокойные годы во время существования СССР, когда граждане страны Советов верили, что «Сегодня лучше, чем вчера, а завтра будет лучше, чем сегодня». Сегодня не только в мою душу закрадываются сомнения: «А завтра будет ли лучше, чем сегодня?»
Думаю, если бы не развалили СССР, то не было бы вражды между одним славянским народом: украинским и русским. Не было бы армяно-азербайджанского конфликта, не было бы Чеченской войны, не было бы грузино-абхазских событий, не было бы Гражданской войны в Таджикистане, не было бы разногласий между странами СНГ, не было бы попытки свержения конституционной власти в Дагестане (в мае 1998 года) и объявления Страны гор – Исламской республикой.
Всё это стало возможно, когда антисоветской пропагандой (силой ядовитого слова) был разрушен СССР. В результате развала социалистического государства, в 90-е годы ХХ века, в нашу страну перекочевало несвойственное для наших ребят движение бритоголовых скинхедов, металлистов, панков (субкультура, впервые появившаяся в конце 70-х в США и Великобритании).
Всем известно, что иные молодые люди «новой» России, подражая надменности скинхедов, металлистов, панков – их ровесникам из зарубежных стран, копируя их беспредельную самоуверенность, их пренебрежительное отношение к жизни человека вообще, вытворяли глупости и пополняли группировки вандалов, рэкетиров, вымогателей, угонщиков и т. д.
Не скажу, что в СССР не было преступников, правонарушителей, коррупционеров. Они были. Но эти элементы не носили массовый характер. С ними боролись. После его распада многие молодые люди, оболваненные новыми веяниями и жизненными установками, стали совершать даже террористические акты ради наживы.
Из сказанного вытекает вывод: «Чтобы сократилось количество террористических актов, нужно воспитывать подрастающее поколение на идеях доброты, а их наставникам – придерживаться нравственных принципов». Уверена, что телевидение, пресса в  этом смысле смогут сыграть огромную просветительскую роль в жизни наших граждан.
Только личности, глубоко убеждённые в том, что человечность превыше всего, а Родина святее всего, могут ценить человеческую жизнь.  Поэтому нужно беречь бесценное время для добрых дел, не губить его в поисках иллюзорных забав или в увлечениях противоправных поступков, от последствий которых страдают и сами правонарушители, и причиняют боль своим близким, не говоря о том, что они подвергают опасности жизнь и здоровье, ни в чём неповинных людей.
Уверена, что только разум, незыблемость нравственных принципов, в целом, могут помочь решению назревшей проблемы терроризма.
Писатель, один из выдающихся американских просветителей Букер Талиафер Вашингтон писал: «Колыбель личного успеха в жизни – это сохранение дружбы, доверия и уважения со стороны ближайшего вашего соседа».
Бережное отношение и уважение к близким соседям, доверие к ним является краеугольным камнем во взаимосвязях народов мира. С этой точки зрения Республика Дагестан является уникальным многонациональным краем, где люди свято придерживаются добрососедских отношений друг с другом, где встречается много интернациональных семей. 
Многие интеллигенты, приехавшие работать в Страну гор в 30-70-е годы ХХ века, с пониманием относились к традиция народов горного края. Да и сейчас немало людей, которые удивляются отзывчивости дагестанцев и в горе, и в радости, их вниманию к окружающим людям. Эти многовековые традиции Дагестана нужно и впредь сохранять, так как доброта, чуткость, взаимопонимание и взаимопомощь сближают людей, несмотря на религиозные, национальные или социальные отличия. 
Учитывая социальную обстановку, сложившуюся сегодня в России, думается, что избавления от терроризма можно добиться созданием основ для недопущения правонарушений во всех сферах жизни. В этом отношении этическое воспитание юных граждан, формирование у них добрых человеческих отношений крайне необходимо.
У любого народа, будь это миллиардная нация, каковой является китайский народ, будь это малые этносы, каковыми являются народы Северного Кавказа, есть свои представители, которыми мононациональный народ или разные малые этносы могут гордиться. Есть и свои отщепенцы, которых многочисленный народ или малый этнос стыдится и остерегается. Поэтому неважно, к какой национальности человек относится, важнее, каков он, насколько он своим существованием на Земле осчастливил окружающих людей, скольких утешил в горе, скольким оказал помощь в беде.
Нам, россиянам, людям, которые с языком матери (пусть это происходит на разных наречиях) воспринимаем то доброе гуманное начало, те чисто человеческие качества, как сочувствие, сопереживание, доброжелательность, уважение к народу любой национальности, нужно бороться за сохранение традиционных ценностей, хотя бы в пределах нашего государства. Иначе может возникнуть социальное, религиозное, этническое недовольство, что повлечёт за собой терроризм.
Отдавая дань уважения людям разной национальности, нам пора осознать, что наша страна неделима на кусочки, что у всех у нас одна общая Родина – Россия!
Нам нельзя забывать и о том, что терроризм многолик, что различны причины, порождающие его, что главной причиной проявления терроризма является враждебная ситуация, основанная на материальной или идеологической неудовлетворённости, на желании индивидуумов власти над другими людьми, на стремлении к утверждению своего превосходства по признаку социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности.
Эти и другие, не перечисленные мной, мотивы могут привести к событиям, опасным для здоровья и жизни человека и общества, в целом.
Взрывы, поджоги или иные действия, формирующие угрозу жизни и здоровью людей, причинение материального ущерба в целях устрашения населения либо оказания воздействия на принятие решений органами власти, несовместимы с нравственными ценностями.
Терроризм представляет реальную опасность и для международного сообщества, и для любого государства, и для отдельного человека, поэтому необходимо систематически проводить комплексные меры для урегулирования политических, социальных, экономических, информационных, воспитательных, оперативно-розыскных, правовых, специальных и других вопросов силой слова, а не оружия. Необходимо выявление и устранение условий возникновения терроризма. Необходимо объединение усилий граждан России с целью укреплении экономических и политических основ нашей Родины.
Так как терроризм сегодня представляет собой разветвленную, хорошо отлаженную мировую систему, обладающую огромными материальными, финансовыми и людскими ресурсами, в нашей стране, пользуясь новейшими технологиями, необходимо вести ежедневную борьбу за духовность и морально-этические нормы граждан, за неприятие экстремизма и радикализма в любой форме.
Терроризм, маскирующийся и прикрывающийся различными идеологическими и политическими доктринами, способен кардинальным образом подорвать стабильность в том или ином регионе мира и нашей стране, в частности. Поэтому нам, народам России, необходимо сплотиться ради благополучия нашей Родины, не позволяя возникнуть социальному, религиозному, этническому недовольству, использованию сил, запрещенных  Конституцией.
Индивид только тогда становится Человеком, когда он стремится к добрососедству, взаимопониманию и взаимной поддержке, не поддаваясь влиянию информационного яда и различного рода фейков!
Жизнь быстротечна. Так что каждый из нас должен успеть сделать на земле что-то доброе, хорошее, оставить после себя свое доброе имя.
Так пусть же царит на Земле добрососедство, взаимопонимание и взаимная поддержка народов! 

 


Рецензии
Здравствуйте, уважаемая Айша Курбанова!
Выша публикация очень важная и актуальная.

Спасибо Вам за твёрдую гражданскую позицию.

С уважением и добрыми пожеланиями,

Дарья Михаиловна Майская   01.09.2023 18:48     Заявить о нарушении
Рада Вашему отзыву.
Пусть сбудутся все Ваши мечты!

Айша Курбанова 3   04.09.2023 14:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.