Англия Часть 3-1 Экскурсии по Лондону

        Предыдущая часть:    http://proza.ru/2023/05/16/322

        Фото из личного альбома и интернет.
        Верхний ряд: 1 – Наша группа на фоне Тауэрского моста через Темзу в центре Лондона (второй слева – Геннадий, третий справа – автор этих воспоминаний); 2 – сотрудники и охрана Лондонского Тауэра; 3 – рыцарские боевые доспехи одного из королей Англии.
        Нижний ряд: 1 = вороны Тауэра; 2 - в музее восковых фигур мадам Тюссо. Справа – восковая фигура В.И. Ленина. Слева – моя в натуральном виде: 3 – вход в музей Шерлока Холмса на Бейкер-стрит.

        По Лондону для нашей группы было запланировано три экскурсии – Тауэр, музей восковых фигур мадам Тюссо и музей Шерлока Холмса на знаменитой улице Бейкер-стрит. Это касается официальной части нашей программы.  Давайте с неё и начнём.

        Первая наша экскурсия состоялась по Тауэру. Лондонский Тауэр  — это крепость, стоящая на северном берегу Темзы. Она является историческим центром Лондона, одним из старейших сооружений Англии и одним из главных символов Великобритании. За свою историю Лондонский Тауэр был крепостью, дворцом, хранилищем королевских драгоценностей, арсеналом, монетным двором, тюрьмой, обсерваторией, зоопарком и  главным экскурсионным центром Лондона. Основание крепости Тауэр приписывается Вильгельму I. Среди множества возведённых по его указанию оборонительных замков, самым большим стал Тауэр. Он впервые отмечается в летописях в 1078 году.

        В моём непрофессиональном восприятии достаточно быстротечной экскурсии по Тауэру (часа четыре), он ассоциируется с нашим историческим музеем и алмазным фондом. Нам показали исторические экспонаты одежды и быта жителей древней Англии и  часть сокровищ из королевского фонда драгоценностей. Мне особенно запомнилась самая древняя корона королевской династии. Выглядела она чрезвычайно скромной по сравнению с той короной, которая сейчас является символом английской королевской династии. Но по исторической ценности древняя корона не имеет себе равных.

        Ещё меня поразили рыцарские доспехи одного из английских королей. Поразили своими размерами, рядом с которыми современный человек в доспехах того времени кажется просто подростом. Это какого же роста и телосложения был тот король?! Даже представить себе его было страшновато.

        Для меня особенно интересно было наблюдать за множеством людей, охраняющих и служащих в Тауэре и одетых в исторические костюмы, которые используются и поныне. Не сами костюмы, конечно, а их фасон. . Каждый костюм олицетворяет должность его носителя. Костюмы очень красочные и символичные.

        Ещё мы ознакомились с очень интересной и своеобразной страницей Тауэра – содержание в замке чёрных воронов. Государственное внимание на тауэрских воронов было обращено во времена короля Карла II  (XVII век), когда и сложилось представление о том, что без воронов рухнут как сам Тауэр, так и Британская монархия. Количество воронов строго фиксировано – восемь особей. На каждого ворона ведется личная учётная карточка, в которой отмечается его послужной список — кличка, дата и место рождения, пол и особенности поведения, которые могут повлиять на его общение с публикой вплоть до необходимости увольнения наиболее агрессивных птиц со службы. Рацион птиц состоит из 6 унций сырого мяса и порций смоченного в крови птичьего сухого корма в день. Раз в неделю их кормят яйцами и иногда кроликом с неснятой шкуркой, полезной для их здоровья.

        Говорят, что англичане очень чтят свои исторические традиции. Нам в этом плане удалось получить наглядное подтверждение. Так получилось, что буквально накануне нашего прилёта в Лондон, охотничья собака одного из служащих Тауэра задавила одного их воронов. Вся Англия была в шоке и люди только и говорили об этом. Эта новость несколько дней не сходила со страниц газет, радио и телевидения. Её активно обсуждали практически всё население Великобритании.

        Когда эта новость немного остыла, я поинтересовался у сопровождающей нашу группу семейной пары – какова судьба того охранника? К моему удивлению, они сказали, что он продолжает службу и искренно сопереживает вместе со всеми гражданами. Вот так вот! А ведь, если разобраться, то он проявил, как минимум, халатность к исполнению своих служебных обязанностей. Недосмотрел, а, может быть, способствовал, а, может быть, организовал (если допросить хорошенько-то) убийство чёрного ворона. Убийство - именно как символа процветания Лондона и,  соответственно, Великобритании в целом. Да у нас бы за такое кощунство в 37 году …  Да и членов семьи не мешало бы проверить… Ведь благополучие всей страны, можно сказать, было поставлено на карту. И – ничего…   Странно.

        В общем, экскурсия по Тауэру нам всем понравилась. Всегда интересно хоть мельком прикоснуться к истории государства, с которым много лет наши предки имели взаимоотношения. Разные бывали времена. Вот и нам довелось побывать в её столице с деловым визитом.

        Следующая экскурсия была в музей восковых фигур мадам Тюссо.  Анна Мария Тюссо родилась в Страсбурге. Её мать работала экономкой у доктора Филлипа Кёртиса, занимавшегося восковыми моделями. Он и обучил Марию Тюссо искусству по работе с воском. Первая постоянная выставка на Бейкер-стрит в Лондоне организована ею в 1835 году. В 1884 году коллекция перебралась в новое здание на Мэрилебон-роуд. В 1924 году пожар уничтожил многие фигуры. Поскольку формы не пострадали, фигуры удалось реконструировать. Сегодня — это одна из главных достопримечательностей Лондона, которую в год посещают почти 2,5 миллиона гостей. 

        Значительную часть коллекции составляют исторические личности королевских кровей, полководцы, политики, мыслители. Но много и наших современников. Представлены практически все руководители СССР – от Ленина до Горбачёва. Интересно было подойти к ним и заглянуть в их глаза. Такое воочию не всегда представляется возможным. Лично убедился – глаза они не отводят. Привыкли, видно. Не то, что при жизни. Я сфотографировался с Ильичём. Бревна, к сожалению, под рукой не оказалось. Пришлось так.

        Машинально отметил, что многие фигуры выполнены в увеличенном масштабе, чем они были при жизни (я имею в виду их рост). Мой рост где-то 176 см. А Ильич, насколько я знаю, был несколько пониже. А в музее он на полголовы выше меня. Да и галстук для него было привычнее носить в белый горошек. И значок на его груди по форме что-то уж слишком напоминает отличительный знак депутатов современной государственной думы. Только раскрашен он у Ильича в главный цвет того времени. Сходство нагрудных знаков, возможно, подчеркивает единство их взглядов, несмотря на смену исторических эпох. Точно не знаю.

        В общем – интересная была экскурсия. Со многими историческими персонажами можно было запросто пообщаться. Но сам я туда попасть не хотел бы. Суетно очень.

        И. наконец, экскурсия на Бейкер-стрит в гости к Шерлоку Холмсу. Зачитываясь в юности произведениями Конан Дойля о знаменитом сыщике Шерлоке Холмсе и его друге докторе Ватсоне, я и представить себе не мог, что вот так, запросто, побываю у них в гостях. Очень понравилось. Главное – никаких отрицательных восприятий. Все  герои-то - вымышленные! Этим они и дороги миллионам читателей и зрителей во всех частях света.

       И, коль скоро, речь в этой главе идёт в основном о Лондоне, то скажу несколько слов о наших прогулках по нему. В неофициальной обстановке мы много времени проводили в самостоятельных передвижениях по городу. В этом случае наша группа  разбивалась по интересам и совершала прогулки без всяких сопровождающих лиц. Я путешествовал по городу вместе со своим соседом по номеру Геннадием. Мы посещали в основном магазины и пабы. Тогда я убедился, что не зря в меня много лет вдалбливали английский язык в школе, институте и в аспирантуре. В Лондоне я ориентировался как рыба в воде. Бывало, подойдёшь к прохожему и скажешь ему: «Экскьюз ми, сэр! Хау ай мэй гоу ту зы Оксфорд стрит?». Тот даже и виду не подаёт, что к нему обращается иностранец. Значит – принял за своего обычного английского налогоплательщика. Возможно – из провинции. Любезно отвечает, используя в помощь себе руки. Моё дело – следить за движением его руки и особенно ладошки. Обычно рука показывает направление движения, а ладошка указывает направление поворота. При этом рука ритмично отсчитывает лёгким взмахом – сколько улиц надо пройти по этой улице до поворота. Мы так и поступали (я у Геннадия выступал в качестве гида). Повернув в указанном ранее месте, я снова спрашивал: «Экскьюз ми, сэр! Хау ай мэй гоу…». Доходили и находили нужное нам заведении (магазин, или паб) всегда! Вот что значит хорошо учится!  Берите пример!

        А ведь у меня в запасе был ещё и немецкий язык. Об этом я, кажется, уже рассказывал при описании командировок в Германию. Полиглот - не полиглот, конечно,  но ориентироваться везде смогу. Одна только есть закавыка – конкуренция! Сейчас практически на каждом автомобиле установлены навигаторы. Всё-всё сообщают о дороге, включая заторы, сигналы светофора и наличие скрытых полицейских. Боюсь, что конкурировать мне с ними будет трудновато. Но я по натуре оптимист – прорвёмся!

        Следующая глава:  http://proza.ru/2023/05/31/124
       


Рецензии
Мечтаю побывать на Бейкер-стрит, в гости к Шерлоку Холмсу, который привел меня да имногих мальчишек в сыщики.... понравилось ...Творческого полета Вам.

Юрий Шевченко 3   27.05.2025 11:08     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв и добрые пожелания, уважаемый Юрий!
Конечно все мы знаем, что Шерлок Холмс и доктор Ватсон - фигуры вымышленные.
Но они настолько вошли в наше сознание, что, бродя по квартире на Бейкер-стрит, буквально ощущаешь их присутствие здесь, где-то совсем рядом.
Побывали мы и в музее восковых фигур мадам Тюссо. Аналоги этого музея я уже посещал в разных европейских столицах. Но здесь-то - оригинал.
Пообщался и сфотографировался с Наполеоном, Лениным, Шварценеггером...
Они были не против.
Побывал на Гринвическом нулевом меридиане.
Зафиксировал свой визит, стоя одной ногой на Западе нашей Планеты, а другой - на Востоке. Поучил удостоверение.
Интересно, конечно.
До новых встреч и Здоровья! Мира! Добра!

Виктор Ардашин   28.05.2025 10:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.