Возьмите калькулятор и убедитесь сами!

В заметке «Слепая вера релятивистов» http://proza.ru/2023/05/19/45
я писал что антирелятивисты - это разобравшиеся в специальной теории относительности (СТО) релятивисты, которые с калькулятором прорешали разными способами некоторые задачи по СТО и убедились в том, что разные формулы СТО приводят к разным значениям одной величины при одних и тех же исходных данных.

Рассмотрим, например, понятие «относительности одновременности». В СТО, используя запрещенный в формальной логике прием «подмены понятий» (понятие «момент возникновения события» в процессе вывода подменяются совершенно другим понятием «момент наблюдения события»), приходят к выводу о том, что события, одновременные в одной системе отсчета, НЕ являются одновременными в другой системе отсчета, движущейся относительно первой.

Уважаемые релятивисты, давайте возьмем в руки калькулятор и проверим, так ли это на самом деле. Рассчитаем время ВОЗНИКНОВЕНИЯ событий в движущейся системе отсчета и время ВОЗНИКНОВЕНИЯ этих же событий в неподвижной системе отсчета при условии, что в неподвижной системе события одновременны.

Пусть в точки A и B железнодорожного полотна, в непосредственной близости от которых неподвижно стоят наблюдатели, одновременно ударили две молнии. Очевидно, что если эти наблюдатели каждый по своим часам (синхронизированным между собой) зафиксируют моменты удара молний рядом с ними, то окажется, что зафиксированные моменты времени ударов молний совпадают. Скорость поезда равна v.

Предположим, время удара обоих молний равно tA = tB = «13:10»

Пусть также по железнодорожному полотну едет поезд, в одном из вагонов которого в непосредственней близости от точки A в момент удара в нее первой молнии оказался наблюдатель A', а наблюдатель B', находящийся в другом вагоне поезда, оказался в непосредственней близости от точки B, в которую ударила вторая молния.

Часы наблюдателя A' и наблюдателя B' на поезде СИНХРОНИЗИРОВАНЫ.

Предположим, что наблюдатель A' по своим часам зафиксировал время удара молнии tA' = «13:10».

Вопрос: чему равно время удара молнии по часам наблюдателя B' на поезде tB'?

Вопрос 2: как это время удара молнии по часам наблюдателя B' на поезде зависит от скорости? Чему оно равно, например, при скорости движения 0,99 скорости света?

Релятивисты, вас банально надули с «относительностью одновременности». Возьмите калькулятор и убедитесь сами.

Если время ВОЗНИКНОВЕНИЯ событий в одной системе отсчета одинаково, то в другой системе отсчета время ВОЗНИКНОВЕНИЯ этих же событий также одинаково.

Наблюдатель B' на поезде зафиксирует такое же время удара молнии tB' = «13:10». Независимо от скорости движения поезда.


Рецензии