Крукру

– Это про что с таким заглавием рассказывать собрался?! – Круче крутой информация!  О БЛОГЕРАХ – ИНФОРМВОЛАХ.  Тех, - которые бесплатно в эфир выходят. О волонтёрах.   – Я слышал, что их называют ИНФОРМЦЫГАНАМИ – вольными информаторами. – Лучше бы назвали их ИНФОРМКАЗАКАМИ. Казаки из разных народностей выходили на вольное житьё. Так вот.
Рассказ из книги «Украинские повести и рассказы».
Бедный крестьянин вынужденно занялся БИЗНЕСОМ, - из лесной поросли мётла делал и продавал в ДРОГОБЫЧЕ. За поросль платил хозяину леса – помещику. Штучный товар. Покупателей мало. Едва на хлеб, соль, спички зарабатывал этим примитивным трудом.
Однажды он заметил, что им интересуется какой-то человек, - подсматривает. С чего бы это?!
Однажды этот господин подошел к этому горе – предпринимателю, как теперь говорят, и предложил ДЕЛО. Заказал 100 мётел, с доставкой ему на дом, через неделю.  Обещал заплатить хорошую цену.
 Крестьянин с женой,  трудились  всю неделю. Навязали вязанки мётел на себя, и доставили их к указанному месту, в срок. ЗАКАЗЧИК вышел и отказался покупать товар. Передумал.
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ вызвали,  куда следует, и объявили, что он должен платить НАЛОГ. Он отказался, пояснив, что он гол как сокол. Закон есть закон, - его хату выставили на продажу, для оплаты  долга государству.
- Обычное дело, что тут КРУТОГО?
- Если бы тогда была партия профессионалов – нормировщиков, она бы защитила незадачливого ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ.   Да, забыл сказать, что тот господин, который заказывал сто мётел, был податным  комиссаром. Налоговым инспектором, по-современному. Он налоговую базу так увеличивал.
- Да, действительно КРУКРУ! Факт.   В. Лоб.
 
 


Рецензии