Мысли о патриотизме

    Вспоминаю своё детство и город, в котором жил. В нашем доме было три подъезда. Казалось бы - какая разница, кто где живёт. Но на практике жившие в одном подъезде, иногда ревностно  относились к тем, кто проживал в другом. И те , и другие старались хоть в мелочах  как-то выделить именно свой подъезд. Например, высаживали  отдельно цветочные  клумбы напротив именно своего подъезда, красили в особый цвет именно свою и только свою скамейку. Даже ручки двери в подъездах отличались.
   
  Ещё в нашем городе было несколько улиц, соперничавших между собой: Бакунина, Лавочкина, Запольная... Местная молодежь считала, что их улица самая лучшая и парни - самые крутые и смелые. Приход "чужаков" на несвои территории  обычно сопровождался жестокими драками.
   
   Летом я жил у бабушки в деревне. Местные парни почему-то  не любили соседнюю деревню и в клубе на танцах нередко происходили "разборки". Часто до крови...
   
   Есть одна страна, рядом другая... Живут себе тихо и мирно. И вот появляются люди-провокаторы, которые считают, что именно их страна самая лучшая, а соседи - недоумки и враги. Часто это приводит к войне, особенно когда речь заходит о границах, деньгах и власти.  Согласитесь, таких ситуаций полно в мире.
   
    Так  что же  нужно, чтобы исключить конфликты между жителями подъездов? Очень мало. Надо, чтобы они все любили ВЕСЬ  свой дом и не делили  его на подъезды. Для того, чтобы  прекратить вражду между улицами, надо чтобы люди любили свой город, не деля эту любовь  на улицы. Чтобы не было драк между деревнями, люди должны любить прежде всего ВСЮ свою страну.
   Чтобы не было войн между странами, надо любить и ценить  МИР, в котором живёшь, свою матушку- планету.
   
   Совершенно очевидно, что именно  территориальный ( и национальный, и религиозный) патриотизм РАЗДЕЛЯЕТ  людей, создает условия для конфликтов, порождает войны и смерть.
   
   Наверное, именно поэтому в Библии, в Новом Завете, суть которого мир и любовь, нет слов " патриотизм", "национальность", "суверенитет". "Христианин" и "патриот" - два несовместимых понятия! Либо одно, либо другое.
Именно поэтому так не любил слово  " патриотизм" великий русский писатель и мыслитель Лев Николаевич Толстой.

" Все люди - братья". Кажется, это ведь так просто!
Ан нет...

май 2023


Рецензии
И всё-таки все люди-братья!

Сергей Горцев 2   04.02.2024 14:52     Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.