Интеллект человека неповторим
Интеллект человека включает в себя три познавательные процедуры. Дедукцию (Д) - метод мышления, при котором из общих фактов появляется частное умозаключени. Индукцию (И) - умозаключение от фактов к некоторой гипотезе (общему утверждению). Абдукцию (А)- познавательную процедуру, направленную на поиск правдоподобных объяснительных гипотез в процессе рассуждения. Уровень этих трёх познавательных процедур, как правило, передаётся по наследству (конечно, неаддитивно, а по принципу взаимодействия доминантных и рецессивных генов).
Обозначим малый уровень каждой позновательной процедуры малой буквой, а высокий уровень - большой буквой. У нас будет восемь типов интеллекта от "диа" до "ДИА". Но малая и большая буквы здесь не означают конкретных предельных значений. Я думаю, что в конкретной человеческой практике каждая малая буква отличается от соответствующей большой, как минимум, на два порядка. Как, например, музыкальный слух Яши Хейфеца отличается от музыкального слуха человека, неспособного правильно спеть "чижик-пыжик" или как математические способности Гаусса от математических способностей человека, который может только пересчитывать, сколько долларов он получил в виде взятки. Сочетание этих трёх компонентов познавательных процедур при их реальном отличии на два порядка приводит к тому, что на Земле не могут быть два идентичных интеллекта. Я подозреваю, что у меня уровень познавательных процедур ДиА, а у моего младшего сына Мити ДИА. Из-за этого, я мало способен к искусству - живописи, музыке - но вполне способен к оценке качества искусства.
Но на интеллектуальные способности человека, на их жизненную реализацию сильнейшее, огромное влияние оказывают также два дополнительных фактора. Это - то, что я назвал психоиммунитетом (П) - (http://proza.ru/2019/12/08/195, http://proza.ru/2019/12/08/195, http://proza.ru/2019/12/08/197, ) и эпигенитическая релизация генетического наследуемого качества (Э). Психоиммунитет - это механизм, с помощью которого психика человека может реагировать на различные неблагоприятные воздействия, включая панику, страх, агрессию и другие виды стресса, которые человек не способен нейтрализовать в кратковременном или долговременном режимах. Эпигенетика же представляет собой прижизненные изменения функционирования генов, которое происходит без изменения последовательности нуклеотидов ДНК. Проще говоря, жизнь копается в геноме человека и извлекает из него нечто важное с точки зрения текущей жизни, оживляет найденное, делает его рабочим. Человек, лишенный чего-то в детстве, всю оставшуюся жизнь будет пытаться компенсировать лишение в многократном размере.
Эпигенетические изменения в наибольшей степени происходят в детской возрасте и влияют на всю взрослую жизнь человека. Эти изменения могут происходить под влиянием нищенского существования, под воздействием насилия, зависти к радом живущим благополучным, которых, например, лучше одевали, под воздействием ситуации, когда над воспитанием ребёнка работает идиот, неспособный понять психические особенности воспитуемого. Сочетание этих пяти факторов, влияющих на интеллект человека приводит к тому, что индивидуальность любого человека неповторима. Даже индивидуальность однояйцовых близнецов, если они воспитываются и живут в различных условиях.
Все эти пять перечисленных факторов могут быть оценины лишь очень грубо - качественно. Взгляд на их сочетание у различных публично хорошо известных личностей - крайне субъективен. Для меня, например, обладателем интеллекта ДИАПЭ являются Сальвадор Дали и Огюст Ренуар, Достоевский, Пушкин... Но это, повторяю, всё - экстремально специфично...
Свидетельство о публикации №223052000065