О мозге, времени и будущем

Взрывной характер развития технологий взломал многие барьеры общественного устройства, стал разваливать управленческие установки и методы, выявил ряд принципиальных противоречий в отношениях, приблизил к нам конфликты до катастрофического уровня, изменил наши  представления и всю нашу жизнь.
 
Мозг человека составляет примерно 2 % от массы тела, при работе неокортекса потребляет до 25% от всей энергии и до 35 % всего кислорода, которые поступают в организм. Благодаря развитию неокортекса развился интеллект и социализация, животное приобрело черты человека. Лимбическая система потребляет примерно в 30 раз меньше ресурсов, и на 98 % соответствует таковой у приматов.
При этом, для нормального функционирования мозга и нервной системы необходимо полноценное снабжение энергией и кислородом, иначе мозг не развивается и деградирует, что приводит к нарушениям жизненно важных функций мозга и, как следствие, всего организма и жизнедеятельности.

Отсутствие развитых структур неокортекса, доминирование лимбических и биологических социальных инстинктов, отсутствие полноценного питания (пища, вода, кислород), длительные отрицательные эмоции, информационная противоречивость и экзистенциальная неопределённость, переживание безысходности, угнетают, нарушают и подавляют работу обоих полушарий мозга. Что, в свою очередь, влечёт паралич воли, приводит к десоциализации, дезориентации и дезинтеграции мышления  (критического, дискретного, абстрактного, топологического, стратегического, проектного, конструктивного, вербального, коммуникативного, проактивного), стрессам, неврозам, депрессиям, равнодушию, апатии, психосоматическим расстройствам, инфарктам, инсультам, онкозаболеваниям, атеросклерозу, повышенной утомляемости, и т.п.

Мы воспринимаем информацию правым полушарием, и далее происходит межполушарная работа мозга, правое полушарие строит целостную картину, левое представляет и регламентирует действие/деятельность. Правое полушарие работает с чувственными и наглядными образами - в настоящем с опорой на прошлое. Левое работает с абстрактными и формируемыми знаками – в настоящем с обращенностью в будущее. Мышление и действия людей у которых подавлено правое полушарие теряют целостность и согласованность, левого - игнорируют/ пропускают частности и детали.

С точки зрения объектного интереса, время не существует вне пространства, соотносится с движением всех возможных (и выделенных) объектов, подвергается обозначению, измерению и определению, и далее используется, как гипотеза-соглашение-догма.

С точки зрения субъектного переживания, время соотносится с работой нашей физиологии и психики (пространственно-временной работой мозга), фиксируется, как длительность и интенсивность, определяется пространственно-временными метками, истощением и дофамином.

Сегодня наблюдается массовое угнетение, поражение, неразвитость работы неокортекса левого полушария (у более 80% населения), т.е. понимание и концентрация на будущем сейчас доступно очень малому числу людей. Но и из этой цифры, не более 10% не детерминированы лимбическими инстинктами. Получается, что сегодня, потенциально, не более 2% населения способны воспринять и переработать новые идеи на нравственно-интеллектуальном уровне, не стремятся доминировать над другими, но над собой.

Сегодня в стране распространён огромный полиморфизм мозга, что вносит дополнительную сумбурность и флуктуации в организацию жизнедеятельности,  и всем, как и упомянутым 2%, будет весьма непросто между собой договориться и организоваться. Большинство населения просто не понимают, что происходит, не думают-прогнозируют-планируют будущее, не способны к какому-либо целеполаганию и проактивному действию, коллективной/командной деятельности.

С другой стороны, благодаря тому, что мозг человека стал более полиморфичен, в ходе эволюции образовались и развиваются новые структуры неокортекса, расширяются и усложняются его функции, стало возможным формировать волевое и сознательное поведение, контролировать архаические рептило-лимбические структуры и функции мозга, выстраивать нравственно-рациональную систему отношений и взаимодействия.

Текущая динамика и интенсивность явлений, нестабильность и модификации социальных инстинктов, трансформации социальных отношений, полиморфизмы нервной системы и индивидуального поведения, пластичность и изменчивость мозга, задают огромное количество вариантов будущего. Будущее наступает, неотвратимо, и каждый из нас всё делает, своим действием или бездействием, каким оно будет.

Поэтому, в текущих условиях и тенденциях, необходимо научиться объединяться и осуществлять проектную коллективную работу, создавать более целостные и универсальные идеи/концепции (чем те, которые навязываются нам сторонниками архаичных лимбических и биологических социальных инстинктов). Необходимо разрабатывать/проектировать масштабные концепции и цели с конкретными вариантами реализации, которые привлекут внимание и участие общества, послужит базой для изменения мировоззренческой и поведенческой деятельности, преодоления текущего кризиса и создания новой нравственно-интеллектуальной эгалитарной эко-социалистической системы общества.

«Принципиальное отличие поведения животного, от человека заключается в отношении не к прошедшей или настоящей, а к будущей ситуации». М. С. Роговин.


Рецензии
Значит неразвитый неокортез угнетает работу обоих полушарий мозга. А
1) сами извилины развиваются благодаря полноценному питанию и положительным эмоциям ради полноценного питания и положительных эмоций, походу. Или
2) стрессы, апатии и невзгоды всех мастей развивают мозг.
Здесь бы определиться конкретно, потому, что второе это про фашизм.

Или положительные эмоции необходимы для полноценного питания?
Или полноценное питание рождает положительные эмоции и это уже ближе к теме.
Пойду перекушу пару проводов.

Юлия Ковалевская   23.07.2023 14:47     Заявить о нарушении
Вопрос сложнее. Стресс, положительные и отрицательные эмоции хороши в меру и к месту. Полноценное питание благотворно в любом случае.

Сергей Александрович Макиенко   24.07.2023 13:45   Заявить о нарушении
Ну да, сложнее, конечно.
Если с положительными эмоциями дела обстрят по-понятнее, то с отрицательными кругом засада.
1) Мазохизм. Политический, экономический, эротический, так сказать. Вероятно случается тогда, когда ощущаешь себя настолько прикольным, что готов страдать от удовольствия... Но это не факт.
2) Когда в бошку вбивают шаблон, что без борьбы нет развития. Классическая теория дарвинизма и не только. Когда человек через "не хочу", страдая нарывается на неприятности, чтобы развиться и, вероятно, прекратить страдания слившись с ними воедино, что ли; или чтобы обрести возможность прекратить свои страдания, где один из способов это выкинуть данный шаблон из бошки нафиг.
3) Ещё отрицательные эмоции когда к месту? Ваш вариант.

Юлия Ковалевская   24.07.2023 14:21   Заявить о нарушении
Отрицательные эмоции к месту когда они служат благотворному изменению текущей среды и самого человека.

Сергей Александрович Макиенко   21.08.2023 18:25   Заявить о нарушении