Мнения ЧК

Мнения ЧК об одной книге. О книге «Украинские повести и рассказы», старой книге, изданной в 1953 году в СССР.
   Сразу скажу, - здесь, ЧК – читатели книги.
- Эта книга – учебник жизни. – Эта книга – зеркало русского и украинского народа. Читай её внимательно, и не будешь слушать  ФЕЙКСМИ. В ней, как в библии, обо всём!
- Я пытался читать Библию, и ничего такого в ней не нашел, - в ней слишком много БУКВ. А в этой книге мне понятные рассказы! Не понос слов и запор мыслей, как один философ говорил, на эту тему. Мне особенно понравился рассказ «Найденная рукопись о русском крае». Он написан в 1897 году. Автор Лесь  Мартович. Под русским краем он подразумевал Западную Украину, находящуюся в то время под властью Австро-Венгрии.
- Да, рассказ что надо! Вполне могло быть такое. Римляне таким представляли северные народы.
Вспомним о них и мы, по этой книге.
«Где-то далеко на севере есть страна, к своим же людям враждебная».
- «Если какой  зверь или птица попадут от нас в эту страну, то  со страхом убегают назад к нам».
«Боги скрасили безрадостную жизнь обитателей  этой страны, дав им умных, работящих животных, которые работают сами, без кнута. Эти животные называются  МУЖИКУСЫ. Внешне они очень похожи на людей, даже говорить умеют и называют людей «паннус» или «поппус».
«Утверждают ещё, что  «мужикус»  приносит большую пользу человеку, - больше чем нам – лошади, быки, ослы».
«Их трудолюбие приравнивают к пчелиному,  или муравьиному. Разница здесь только в том, что пчела или муравей сопротивляются, когда человек забирает себе их богатство, а мужикус  сам охотно отдаёт все человеку, себе же не оставляет ничего, разве что только бы не умереть  с голоду; больше – никогда, меньше – очень часто».
- Много в этом рассказе в десятку сказано, но не будем УГЛУБЛЮЛЯТЬСЯ.
- Не будем, но не забудем того, что старое имеет способность возвращаться. Возьми, к примеру, ФАШИЗМ – РАСИЗМ,  и им подобный им ИЗМ.
- Не будем вспоминать о плохом опыте людей МИРА. Зачем оно нам?!  Факт. 
- Но рассказ этот прочитать рекомендуем, особенно ДЕЛОВЫМ МОЛОДЫМ ЛЮДЯМ.  В. Лоб. 
      


Рецензии