Искушение

ИСКУШЕНИЕ
Человек живёт в мире искушения. Сбербанк кричат, как это здорово взять кредитную карту, расписывают прелести жизни в кредит, не стесняясь звонят по двадцать раз на день, уговаривают.
— Возьмите! Это так выгодно! Купить сейчас, расплатиться потом! Живи, как все! Живи лучше всех! Ты этого достоин!

А в результате рушатся судьбы, семьи. Человеку надо жить по средствам, не равняться на соседа, завидуя тому, что у него есть. Мы все разные, тогда почему должны жить одинаково? Почему я обязана купить то или это лишь для того, чтобы не отличаться от других? Если подумать, то приобретая ненужные вещи, мы теряем индивидуальность.
 
Почему стало стыдно любить отдыхать просто на речке? Надо обязательно в Турцию (как минимум). Почему вообще стало стыдно просто любить. Ни за что, а потому что так случилось. Кто навязывает нам это? И почему мы слушаемся? А тот, кто идёт от противного, тот "не с нами".
Разучились думать, отстаивать собственные духовные ценности, говорить " Нет", если что-то не нравится. Выходит, не смогли преодолеть искушения...

Но ведь так приятно, когда шепчутся:
— Это он(она)! У него(неё) дом отличный, муж богатый, а у нас что? Просто хата...
Амбиции, желание стать выше других, лучше хоть в чём-то. И потому:
— цель оправдывает средства;
— виду цель, не вижу препятствий;
— кому я должен, всем прощаю;
— если ты такой умный, то почему не богатый?

На самом деле это упрощённое мышление, вырванные из контекста цитаты. Попросту — искушение.
 Сделай так и будет тебе счастье! Нет? Ну, ничего, в следующий раз, в следующий кредит, в следующей жизни...

А может, достаточно? Пора включить мозг, душу и сердце. Пора отринуть то, что неприятно, то, чему не радуется душа, от чего болит сердце. Пора увидеть все искушения, улыбнуться и уйти. Уйти туда, где рядом любимые люди, которые всегда поддержат, где никто не требует лезть на призрачные вершины, где порядочность, трудолюбие, честность,  верность на первом месте.

Пусть искусители орут со всех сторон, пусть подначивают и злятся. Поселите в сердце и душе покой и радость. И тогда вас ничто и никто не сможет сбить с верного пути. Любите себя и Бога в себе.
*
картина Илья Репина «Иди за мною, Сатано»
*
#пиши_за_гроши


Рецензии
Искушений много у человека, а в нынешнее время - и того больше.
Лена, а ты весь месяц писала, не отлынивала? Это очень круто! Тридцать рассказов на разные темы. Браво!

Нина Агошкова   23.05.2023 15:16     Заявить о нарушении
Нина, спасибо. Мне нравятся коротыши) нравится, когда коротко и ёмко. Учусь этому.

Елена Зорина Долгих   23.05.2023 22:13   Заявить о нарушении