Лев Гумилёв и Неподвижные Звёзды

     Ах, как нередко красивая обёртка обманчиво скрывает содержимое.

     Вот и слово «пассионарий», придуманное Гумилёвым, сразу подкупает по созвучию с  возвышенным произведением Бетховена «Аппассионата».

     В последние годы слово «пассионарий», объявляют, как гениальное словесное открытие историка Льва Гумилёва. Его цитируют в печати, в докладах, СМИ – политики,  учёные, чиновники. Создаётся впечатление, что мудрых мужей очаровал этот «термин», а самих текстов Л.Гумилёва с необыкновенным  словом они не читали.

     Познакомимся с  этим понятием и информационным шумом вокруг него.

     «Passio» - по латыни означает страсть.
   
     По мнению Гумилёва только страсть и движет миром, когда охватывает или захватывает кого-то или что-то.  Эту идею он предлагает в качестве открытия или даже научного прорыва.  И называет это явление красивым словом – «пассионарность».   

     Рассмотрим этот прорыв. Мелкие страсти, страстишки, не в счёт. Они быстро проходят. А мир по Гумилёву преобразуют люди подолгу или даже постоянно поглощённые страстью в высшем проявлении. Их он называет пассионариями. 
         
     Но высшее проявление страсти – состояние аффекта, выход из нормы, граничащий с безумием или вовсе безумие. В медицине характеризуется, как патология. А психологи склонность задерживаться в страсти (чаще негативной) называют «ригидность аффекта».  По  Гумилёву ригидность - пассионарность  может охватывать целые государства  - и они начинают войны, круша всё вокруг.

     Этой-то пассионарностью - ригидностью и козыряют в последнее время, стремясь блеснуть учёностью.

     Вот примеры пассионарности, обозначенные Л.Гумилёвым.

     Люций Корнелий Сулла – римский диктатор. «Он был крайне тщеславен и завистлив, но эти качества – только проявления пассионарности…» (1).   
 
     Следующий пассионарий – Калигула: «Страдал припадками паранойи, во время которых приказывал медленно убивать любого, попавшегося на глаза или того, кого он случайно вспомнил»(там же).    

     Калигулу убили пассионарии и императором за вознаграждение назначили его дядю - хромого, косноязычного(пассионария) Клавдия.

     Клавдия сменил его пасынок – пассионарий Нерон (пришёл к власти через отравление отчима). О злодействах Нерона всем известно – оргии, сожжение христиан вместо факелов  в парках, насилия, сексуальные извращения и другие проявления «пассионарности».

     В теории Л.Гумилёва мы не обнаружим намёка на мораль, нравственность, добросовестный творческий труд – что преобразует мир в лучшую сторону.

     Пассионарии по Гумилёву – те, кто всё ломает  – отношения с окружающими, государства… - Подобное явление в религиях называют «одержание бесами», которых принято изгонять, а одержимых лечить. Гумилёв же восхищённо пишет: «В пассионарном субэтносе каждый пассионарий враг всем другим пассионариям» (2). Или ещё: «Москва в 16 веке превратилась в невероятный очаг пассионарности. Всё население города было разбито на враждующие партии» (там же).

     Для придания благопристойности своей теории Л.Гумилёв вписал в "пассионарии" православного святого Сергия Радонежского.
 
     Но Сергий  –  монах, обладал смирением - качеством, основным в православии, что исключало ригидность - состояние аффекта (пассионарность).

     Термин «пассионарность» проходит лейтмотивом в произведении Л.Гумилёва «Этногенез и биосфера Земли».
     В книге переизбыток названий древних групп населения, неизвестно откуда извлечённых (нет ссылок), ничего после себя не оставивших и нигде в истории не отмеченных, - непонятно для чего названных. Их какие-то интриги, не имеющие отношения к теме.
               
     Влияние на людей биосферы автор преподносит как научный прорыв. Но это не новость. Мы зависим от солнечной активности, его затмений. Открытие планеты "Плутон" предшествовало второй мировой войне. Астрологи пошли ещё дальше - обнаружили влияние звёзд, рассчитали эпохи созвездий, зависимость человека от них... И наша связь с биосферой такой же естественный процесс, как испытывающего жажду - утолить её, а вовсе не открытие.

     Странная информация по истории и этнографии, приправленная отсылками на биосферу, оставляет впечатление недостоверности, надуманности.

     Профессор то и дело ссылается на свою, как якобы уже признанную наукой, иллюзию-«пассионарность».
      
     Вероятно, самим Гумилёвым овладел дух «пассионарий», когда он писал этот тяжёлый (740 страниц) труд.

     Будто осознавая невостребованность своего творения, Л.Гумилёв на первой же странице обращается к читателям с просьбой пожалеть его. - «Читателю-то ещё хорошо: он просто потерял два-три рубля, а каково автору? Сборы сведений. Постановка задачи. Десятилетия поисков решения.  Годы за письменным столом. Объяснения с рецензентами. Борьба с редактором. И вдруг всё впустую – книга неинтересна» (1).
               
     Можно придумывать противоестественные истории, обозначать зло красивыми словами, подгонять базу под фразу, но это будет не наука, а всего лишь литературный жанр фэнтези.

     А есть древняя наука - астрология, которая учёными- материалистами игнорируется, отчего их картина мира может быть не полной, а иногда и искажённой.
   
     Из книги известного астролога Павла Глобы «Неподвижные звёзды» мы  узнаём, что каждый человек рождается под звездой, которая стоит в тот момент на небосклоне. С ней мы пожизненно связаны. Звезда  влияет на нас положительно или отрицательно, возвышая или разрушая. Но об этом мало кто знает и считается, что случайно одни счастливы, другие нет.

     Павел Глоба даёт подробную характеристику неподвижных звёзд, присматривающих за нами. Среди них звёзды агрессоров и маньяков (пассионарии по понятиям Л.Гумилёва), а также любимчиков фортуны.

     «Родиться под счастливой звездой» – не просто слова. – Такие  звёзды названы.               
     И как освободиться от влияния негативных звёзд, не стать  «пассионарием» - объяснено.
   
     А как-то на передаче В.Соловьёва известный профессор, упоминая некую также известную личность, восторженно назвала его "пассионарием". Что она имела ввиду. Он - убийца, -святой? - Вот уж нечистый запутал.
   

ЛИТЕРАТУРА:

1. Лев Гумилёв «Этногенез и биосфера Земли», М., Эксмо, 2007.
2. Лев Гумилёв «От Руси до России». Пособие для учащихся общеобразовательных учебных заведений. М.Издательский дом «Дрофа» - «Наталис»,
3. П.П.Глоба «Неподвижные звёзды», Минск, ООО «Хварна»,1994.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.