Существует не существует и Диалектическая логика

Получается, что смысл или суть это не "продукт" сознания и не его "функция", а прямое отражение его самого в зеркале ума, то есть в мире. (с) Pavel Artemev —

Да, получается так. Или другими словами, сознание не "находит" смысл в процессах, в мире, а "создает" его. Создает его не столько в "мире", сколько в "своем видении мира", т.е. в себе, т.е. в своем отражении в зеркале ума.

Добавлю, что сознание не может жить без "создавания смыслов", немыслимо без смыслов, не существуемо, неосуществимо. То, что мы называем "сознанием" — это лишь модель того единого комплекса, который существует едино, но который мы разделяем на квалиа, сознание, интеллект, ум, разум, чувства и прочее —- локальные модели локального единого, которое есть мы — в смысле, есть каждый я. Эти модели существуют уже тысячи лет, все к ним привыкли с самого рождения, и считают реально существующими.

В общем-то, они реально существуют. Но у их "существования" иной "онтологический статус", нежели у твердых "реальных" предметов. Они существуют как песня, экономика, небо, проект, идея, т.е. как модели. Как иллюзии. Все, что существует в сознании — это иллюзии. Но при этом они существуют в реальности. Чтобы это осознать, чтобы это легко и просто осознавать — нужна диалектическая логика, мышление на основе диалектической логики. Существует и не существует одновременно. Существует, которое-не-существует. Глаз Дхармы, короче, нужен, чтобы прозревать эту праджню, запредельную для нормального человека мудрость. ...Оно-то, в общем-то, всё так существует. Включая столы и стулья. В сознании. Но разница есть. Нет, ее нет, конечно. Но есть. И существенная! Несмотря на то, что ее реально нет. Ну, реально, в нашем сознании. Ну, ты понял. А нет, и нефиг, иди. Ну, это как метафора. И одновременно напутствие и правда жизни. Но для кого надо — просто шутка. Простая и смешная. Но не в том смысле, что шутка, говорю же — правда жизни! — но одновременно зажигательная шутка. И так — всё. И кроме этого всего — нет ничего. Потому что оно — всё. Закончим на этом. Поставим точку. Ставление точки — это божественный акт, прекращающий бесконечность диалектического противоречия. Каждую сторону которого можно аргументировать бесконечно. Потому что каждое нечто — это то, которое не-то. Т.е. то и не то одновременно! Поэтому акт воли — точка. Иначе бесконечность. А бесконечность — это когда ничего сделать нельзя. Только колебаться между противоположными сторонами, между выборами. А сделать, действие — это выбор. Поэтому точка. Поэтому божественность точки. Поэтому точкой создается мир. Выбором. Выбор, определенность, форма. Выбор, определенность, действие. Действие — форма. Конкретность и проявленность. Создание. Любое созданное — конкретно и проявленно. Проявленно и конкретно. Оно жизнь и существование. Бытие. Ну, и так далее. Неважно.


Александр Клейн
25 мая 2023 г.


Суть в Дхаммападе и категории Маркса
http://proza.ru/2023/05/24/1726

Ипостась
http://proza.ru/2023/05/31/1130

Учение передается не словами
http://proza.ru/2022/09/08/1769

Существует-не-существует и Диалектическая логика
http://proza.ru/2023/05/25/17

Что такое диалектическое противоречие?
http://proza.ru/2023/05/26/1571

Диалектическая проблема, квалиа и Не нарезать мир
http://proza.ru/2023/05/31/461

Бесконечность онтологических статусов и мы
http://proza.ru/2023/06/02/1242

Базовая формула диалектики и Диалектической логики
http://proza.ru/2021/11/26/1614


Рецензии