Не панас, но про нас

– Это о чём речь?! – Не Панас  Мирный, а Лесь Мартович о ЛЮДЯХ и МУЖИКУСАХ рассказывал в 1897 году. Речь о рассказах из книги «Украинские повести рассказы». Том второй. 
- Правильно: первый хороший сон рассказал, считай  про коммунизм, а второй – всё поломал: разделил людей на ЛЮДЕЙ и МУЖИКУСОВ.  Как ты, разделивший людей на ЛОРДИСТОВ, ЭГОИСТОВ и ПАРАЗИТОВ. По мировоззрению. Извини, что промешал твоему рассказу. Продолжай. Слушаю.
- МУЖИКУСЫ работали за деньги. Они продавали ЛЮДЯМ продукты, даже оставаясь голодными, - так любили деньги.
Но потом эти деньги возвращались к ЛЮДЯМ. Было три способа.
1 – Административный.
2 – Из зерна, собранного МУЖИУСАМИ ЛЮДИ, руками МУЖИКУСОВ, производили вино и ему подобные  спиртные напитки. МУЖИКУСЫ покупали его у ЛЮДЕЙ. Это способ назывался промышленностью и торговлей.
3 – Люди строят в селениях МУЖИКУСОВ, опять же их руками, большие здания, украшают их. Широко рекламируя зрелища в них, завлекают на просмотр зрелищ. Не бесплатно, разумеется.
Этот способ – КУЛЬТУРНЫЙ.
4- Способ, связанный с военными делами.
5 – ЛЮДИ дают деньги в рост. Как учил Меркурий – покровитель торговцев и воров.
- Не может такого быть, чтобы в те далёкие годы было то, что процветает сегодня!!
- Теперь этот процесс идёт несколько иначе: ЛЮДИ называются ЛИБЕРАЛАМИ – глобалистами, а МУЖИКУСОВ  называют  ВАТНИКАМИ. Заметь, и государства разделяются по той же ДОРОЖНОЙ КАРТЕ.
- Да, уж, - такое скажешь, что и на лоб не натянешь.      В. Лоб.
   


Рецензии