Липяной Дюк, Тарадеевское поселение

ЛИПЯНОЙ ДЮК – деревня в составе Тарадеевского (с 2017 – Ольховского) сельского поселения Шацкого района Рязанской обл. Расположена на р. Кошеляй (Польная Шача; левый приток р. Чечёры) в устье одного из ее отвершков в 10 км к сев.-сев.-зап. от центра поселения с. Тарадеи и в 12 км к зап. от г. Шацка. По данным Всероссийской переписи населения 2010 в д. Липяной Дюк постоянно проживает 8 чел. (в 1989 – 60 чел.).

Первонач. название насел. пункта – Липяная; впоследствии – Липяная, Дюк тож; с начала 20 в. – Липяной Дюк. Здесь, согласно «Толковому словарю» В.Даля, липа ж. – дерево Tilia, одно из самых мягких поделочных дерев; лубняк. лычник, мочальник. Липовый – к липе относящ., с ее добытый, из дерева ее сделанный. Липина ж. липа, одно дерево. Липняк, липнячек м. – липовый лес, роща. Липяк м. тамб. – возвышенность, покрытая каким бы то ни было лесом. Весьма возможно, что название Липяная, Липення, Липяной селение получила из-за обилия в старину в его окрестностях липы.

Название Дюк образовано от наименования реки, на к-рой расположено селение (стар. Польная Шача, совр. р. Кошеляй). Происхождение гидронима не установлено. Некоторые исследователи выводят название Дюк от диалект. дюк об. влад. – молчаливый или угрюмый человек, медведь, бука; дюкать твер. пск. (тюкать, тютю) – травить; уськать (собаку), атукать (по зайцу), улюлюкать (по волку, лисе) (Даль В. «Толковый словарь»), и истолковывают как признак наличия медведей и псовой охоты в данной местности. Однако, река протекает в степной полосе, где медведи не водятся. Другие считают, что дюк – это место, где казаки проводили свои сборы и учения, ристалище (А.Потапов); но в словаре казацких диалектизмов термин «дюк» отсутствует, а сам термин «Дюк» по док-там и топографическим картам Шацкого уезда не известен вплоть до 1840-х. Еще более фантастическими выглядят версии, производящие название селения от имени малоизвестного былинного богатыря Дюка Степановича, или от эвенкийского дю – юрта, чум, дом, жилище, становище (откуда в Шацком р-не эвенки?). Возможно, что названия реки связано с титулом министра государственных имуществ графа Павла Дмитриевича Киселева (1788+1872), к-рый в 1829 – 1834 был наместником (дюком) дунайских княжеств Валахии и Молдавии, а в 1837 – 1841 осуществлял реформу государственных крестьян, в т.ч. на землях Шацкого уезда, где именно в это время появился целый ряд селений с названием Дюк.

Д. Липяная Шацкого уезда Тамбовской губ. была основана ок. 1840 помещ. действительным тайным советником и обер-шталмейстером Сергеем Ильичем Мухановым (1762+1842) как выселки из близлежащего с. Черная Слобода. В 1842, после смерти С.И.Муханова, д. Липяная перешла в совместное владение его 4 незамужних дочерей – девиц Марии (1803+1882), Анны (1804+1869), Елизаветы (1806+1866) и Екатерины (1809+1865) Мухановых.

К 1862, по данным «Списков населенных мест Российской империи», в д. Липяная (Дюк) при реч. Дюке насчитыв. 48 дв., в к-рых проживало 196 душ муж. и 201 жен. пола. Д. Липяная состояла в 1 стане Шацкого уезда и находилась в 10 вер. от квартиры станового пристава в г. Шацке и уездного г. Шацка. На момент отмены крепост. права все крестьяне д. Липяная были крепост. помещ. Марии, Анны, Елизаветы и Екатерины Мухановых.

В 1875 в числе помещ. и землевладельцев д. Липяная (Дюк) упом. фрейлины двора Ее Императорского Величества Мария, Анна, Елизавета и Екатерина Сергеевны Мухановы (855,5 дес.).

По данным подворной переписи 1882 в д. Липяная (Чернослободский Дюк тож) Казачьинской волости Шацкого уезда проживало 274 души муж. и 305 жен. пола (всего 579 чел.), в т.ч. 95 домохозяев. Грамотных было 23 муж. и 1 жен.; 11 мальч. учились в школе.

За д. Липяная было закреплено 591 дес. обществ. земли, по 3,0 дес. на надельную душу. Сверх надела общиной в 1865 было приобретено у быв. помещиц 183 дес. земли. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 3 домохозяина. Земли на правах част. собственности не было. Внутри общины сдавалось в аренду 3 душевых надела. 65 семей арендовали 196 дес. пашни и 62 дес. луга (всего 258 дес.) за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-6, яровых (овес) – сам-3. В д. содержалось 160 лошадей, 186 коров, 868 овец и 319 свиней. 7 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 10 дв.; не имели никакого скота 2 дв. В д. было 143 плодовых дерева и 36 колод пчел. Имели избы 91 домохозяев, имели по 2 избы – 7 домохозяев. Бездомовым был 1 домохозяин. В д. насчитыв. 135 клетей (горниц), 132 амбара и сарая, 81 рига и овин. На заработки в отход уходило 12 муж. В д. имелось 8 пром. и 1 питейное заведения.

В 1905 в д. Липяной Дюк было открыто земское смешанное одноклассное нач. училище (школа).

К 1910, по данным А.Е.Андриевского, д. Липяной Дюк состояла в приходе Николаевской церкви с. Кошеляево (Тюрино) и в ней насчитыв. 85 дв., в к-рых проживало 290 душ муж. и 298 жен. пола. В д. имелась земская смешанная одноклассная нач. школа. Жители имели по 3 дес. земли душевого надела и занимались земледелием.

К 1940 д. Липяной Дюк состояла в составе Шацкого р-на Рязанской обл.; в д. имелась нач. школа; действовал колхоз. В нач. школе д. Липяной Дюк (зав. Сем. Алексеев. Спорягин) работало 2 учит. и обучалось 83 учащ. (1937). К 1980 в д. Липяной Дюк проживало 80 чел.

По данным на 2019/2020 в д. Липяной Дюк предприятий и учреждений не имеется.


Рецензии