Маг Глендир кн. 1

Магия
Перемены

Эта осень оказалась невиданно тяжёлой. Вслед за непрекращающимися ни на один день дождями, пришли морозы с метелями. Все дороги засыпало глубоким снегом. Взрослые каждый день с тоской смотрели в небо и качали головами. Их мрачное настроение передалось и нам, детворе. Ни играть, ни бегать совершенно не хотелось. Всех подростков старше десяти лет забрали на заготовку дров, а девчонок усадили за пряжу. В супе стало намного меньше обычного, мяса. Я слышал, как отец говорил матери, что через два дня состоится Чрезвычайный Совет клана и что Верховный Маг внезапно потерял почти все свои способности. Последняя новость очень напугала мать. Она посмотрела на нас и спросила отца: «Как же мы теперь будем жить? Мы же стали совершенно беззащитны!» Отец тоже посмотрел на нас и пожал плечами: «Не знаю! Но ничего хорошего я не жду!»
Мне этим летом исполнилось восемь лет и Верховный Маг начал заниматься со мной и моими одногодками основами бытовой магии, чтобы определить, есть ли у кого-нибудь способности. Магический дар чрезвычайно редок. Заговорить боль или помочь залечить рану умели многие, но достичь уровня Мага давно уже не мог никто. Теперь даже это под сомнением. Чему может научить маг, потерявший способности.
Два дня жизнь шла своим чередом, но в разговорах чувствовалось напряжение. Взрослые стали раздражительны и лучше было им не попадаться под горячую руку. Мы даже завидовали старшим ребятам. Они целый день в лесу, заняты работой и у них день пролетает незаметно. Наконец настал день Совета. Все члены Совета закрылись в большом зале, а у дверей встала охрана. В этот день никто никуда не пошёл. Все ждали, что решит Совет?
Только к вечеру открылись двери, и вождь Тарус вышел первым. За ним следом Верховный Маг, мой отец и остальные члены Совета. Тарус поднял руку и заговорил:
«Братья и сёстры, друзья, соплеменники! Все вы знаете, в какой тяжёлой ситуации оказался клан! В это трудное время Совет, и я не снимаем с себя ответственности и не ищем оправдания в каверзах погоды. Наш Верховный Маг потерял значительную часть своих магических сил. Мы пока не знаем с чем это связано, но выясним что или кто за этим стоит. Но он остаётся Верховным Магом. Он, как и все мы, не мог предположить, что сезон дождей продлится два месяца и сменится морозами и метелями. Такого никогда ещё не было. Мы сумели заготовить некоторое количество зерна, сушёных грибов и фруктов. У нас вдоволь овощей. Скудный запас мяса, шкур и шерсти. Мы знаем, что большая часть зверей ещё ранней осенью мигрировала в тёплые регионы континента. Но немалая часть их не успела вовремя уйти. Наша задача сформировать охотничьи отряды и в ближайшие недели пополнить запасы мяса и шкур. Мы решили, что необходимо организовать двадцать или тридцать отрядов по десять человек. В каждом из которых будет пять - шесть охотников, два – три заготовителя и два человека будут возить добычу домой и доставлять охотникам припасы. Для этой цели предлагается использовать старших ребят. Ответственные за организацию и работу охотничьих отрядов – старосты родов. При необходимости, помощь отрядам будут оказывать родовые маги и колдуны. Старики и дети будут обрабатывать доставленное мясо и шкуры. Старшие женщины будут шить тёплые одежды и обувь. Воины будут нести службу в обычном режиме и помогать в заготовке дров. До тех пор, пока не будет создан нормальный запас продуктов питания, все будут получать урезанный паёк. И ещё одно. Совет принял решение отправить в Квелл, для обучения магическим искусствам пятерых ребят. Их рекомендовал наш Верховный Маг. С ними мы отправим пятерых воинов и наставника. После того, как ребята приступят к обучению, воины и наставник вернутся домой. Я закончил! Есть вопросы?»
Из толпы раздался голос.
- Тарус, а кого выбрали для обучения? Или это секрет?
- Никакого секрета нет! Это Талус, сын Вейна, Гарт, сын Арни, Глендир, сын Дерка, Валин, сын Барри и Влан, сирота, сын погибшего Дарса.
- Но это же совсем дети?! К тому же это очень дальний путь, а Глендиру и вовсе восемь лет.
- Да, они ещё очень молоды, но и начинать обучение необходимо с малых лет. И, потом, они же пойдут не одни. С ними будут опытные воины. Не скрою, им будет очень трудно. Даже в теплое время года этот путь занял бы больше месяца, но у них будут хорошие, лёгкие и прочные лайсы, на которых удобно скользить по равнине и быстро спускаться с гор. Надеюсь, что они смогут за пять – шесть недель добраться до Квелла. Там, как все знают живёт очень хороший и сильный Маг Терелл. У нас с ним всегда были хорошие отношения, и я дам рекомендательное письмо. О худшем не хочу и думать. Я верю в ребят. И нам очень нужны маги!
- Похоже, что у нас и выбора-то не осталось…
Вот так, в одночасье, моя жизнь круто изменилась. Я еду со своими друзьями учиться магии. Я оказался самым молодым, но не самым маленьким. Талус и Влан ниже меня почти на ширину ладони, зато Валин на полголовы выше. Неделю мы готовились к походу. Нам подогнали по фигуре тёплую одежду, сшили удобные заплечные мешки, сделали новые лайсы, отковали лёгкие мечи, больше похожие на длинные ножи и выдали луки со стрелами. Палатки для ночлега и продукты питания понесут воины. Все мы понимали, что придётся очень тяжело, но ни у кого даже мысли не возникло отказаться. Это была великая честь и мы обязаны быть её достойны. Проводы были тяжёлыми. Мы уходили из дома на годы и матери плакали, стараясь не показать, что не очень надеются снова увидеть нас. Отцы сдерживались, но нет-нет и смахивали слёзы кулаком.
Итак, мы отправились в далёкий путь. Первые два дня мы от возбуждения не чувствовали усталости и очень быстро двигались вперёд. Даже наш наставник Пент, как говорили очень хороший маг, притормаживал нас, уговаривая беречь силы. И на третий день мы выдохлись. С утра начался встречный ветер со снегом, и мы еле ползли. Тем более, что мы вышли из леса и пересекали широкую открытую долину. Вскоре, после обеда, мы наткнулись на группу высоких густых кустов и Пент принял решение остановиться здесь до утра и хорошо отдохнуть. Мы установили палатки, закопав их почти на мой рост в снег, развели костёр и мгновенно заснули. Конечно, Пент и воины, несли дозор и поддерживали огонь в костре, так что, когда утром мы проснулись отдохнувшие и голодные, завтрак уже был готов, а снег и ветер утихли. Мы с новыми силами двинулись в путь, но уже не бежали впереди отряда, а спокойно и размеренно скользили по следу, поочерёдно прокладываемому впереди идущими воинами.
Две недели мы шли, не встречая ни людей, ни зверей. Только в начале третьей недели, воин идущий первым, увидел вдалеке группу каких-то людей. Судя по всему, они тоже шли на лайсах, потому что двигались очень быстро. Нас они не заметили, так как воин подал нам знак, и мы затаились за большим камнем. К своему стыду, я так и не запомнил имён, сопровождавших нас воинов. Отчасти это связано с тем, что во время движения мы не разговаривали, а вечером я мгновенно засыпал от усталости. Хотя, как я заметил, и они не горели желанием разговаривать с нами. Может быть они воспринимали нас, таких мелких, как обузу и хотели скорее возвратиться домой к друзьям и семьям. Я их прекрасно понимал, но ни за что на свете не согласился бы вернуться домой, и не отказался бы от возможности выучиться на мага. Подождав, пока незнакомцы скроются из виду, мы быстро пересекли их следы и побежали своей дорогой. Пент беспокоился, что они или те, кто пойдёт по их следу, могут увидеть наши следы и заинтересоваться нами, но вскоре пошёл густой снег и наши следы засыпало прямо на глазах.
К концу пятой недели мы дошли до Квелла. Нам повезло, что мы добрались до городских ворот в дневное время. С наступлением сумерек ворота закрываются и пройти в город становится невозможно. У начальника стражи мы узнали где живёт Терелл. Это оказалось совсем рядом, буквально в квартале от ворот, на тихой узкой улочке в двухэтажном доме с резными ставнями и высоким крыльцом. Как только мы подошли к двери она распахнулась, и голос из глубины дома пригласил нас пройти в гостиную. Только мы прошли через короткий коридор в просторную гостиную, как через другую дверь в комнату вошёл высокий, неопределённого возраста мужчина, в атласном халате и с резной трубкой в руке.
- О, Пент, приглашаю тебя и твоих спутников отобедать со мной. Вы, наверное, устали с дороги. Здесь для всех найдётся еда и кров. О делах поговорим завтра.
Как здорово, после пяти недель скитаний на морозе, выспаться в тепле на мягких постелях. Назавтра мы проснулись ближе к полудню. Неслыханная роскошь. Никто не стал нас будить, и мы воспользовались в полной мере гостеприимством этого дома. После того, как все встали, мы быстро привели себя в порядок и спустились в гостиную. Там, удобно расположившись в креслах около камина, беседовали Терелл и Пент. Увидев нас, Терелл встал и проводил всех пятерых в столовую и велел накормить, а сам вернулся в гостиную к Пенту. После того как поели, мы перешли в гостиную и услышали окончание разговора Терелла и Пента.
- Дорогой мой Пент, я всё понял. И в письме всё ясно описано. Четверых я забираю к себе, а Глендира придётся тебе отвести к Гвену в Тиль. Ты должен его помнить, он обучал нас защитной магии.  Гвен очень сильный маг и он, думаю, сможет справиться с проблемой. Туда вас захватит попутный обоз, а обратно тебе придётся добираться самому. Хотя, может быть, удастся пристроиться к какому-нибудь обозу. Их сейчас много идут и туда, и обратно. Это займёт у тебя неделю, а воины тебя подождут. Отдохнут, потренируются. Если хочешь, то можешь взять кого-нибудь с собой. Но сейчас на дороге безопасно. Обоз в Тиль отправляется послезавтра с восходом солнца.
Тут он повернулся ко мне и спросил:
- Как, Глендир, готов ещё прогуляться?
- Я готов! Только не понял, почему я должен куда-то ещё идти, если все остаются здесь?
- Видишь ли, Глендир, у тебя большой потенциал. Боюсь, что я могу не справиться. Ваш Верховный Маг не сумел, за что и поплатился. Впрочем, он всегда был несколько заносчив и пренебрегал защитной магией. Тебе нужен более сильный учитель, чем я. Даже Гвену, наверное, будет трудно с тобой. Сейчас пойдём все во двор и попробуем, что вы сможете.
- Но я практически ничего не умею. Никто меня не учил магии. Я только пробовал снимать боль и ускорять заживление мелких ран.
- Это ничего! Я объясню, что надо делать, и мы посмотрим, у кого что получится.
Мы все вместе прошли во внутренний двор. Он оказался окружён высокой стеной, сложенной из тёсаного камня. В дальнем углу лежал большой камень, примерно моего роста. Мы остановились, не доходя до него около десяти шагов. Тут Терелл обратился ко всем
- Представьте, что у вас в руках маленькое птичье яйцо. Закройте его руками и постарайтесь его разогреть, а когда оно станет нестерпимо горячим, бросьте его в камень. Первым пробуют Талус и Влан.
Ребята вышли на шаг вперёд и сосредоточились на руках. Через некоторое время они поочерёдно выбросили вперёд руки и в камень ударили маленькие огненные шарики.
- Отлично, ребята! А теперь вернитесь на свои места. Подойдите сюда Гарт и Валин. Сделайте то же самое.
Произошло всё точно также. Правда, у Валина, шарик был чуть ярче и взорвался сильнее.
- Молодцы! Возвращайтесь на место. Глендир, подойди сюда. Если всё понял, то повтори то же самое.
Я только сложил ладони, как мне обожгло руки сильным жаром. Я выбросил руки вперёд, чтобы освободиться от огня. Из моих рук вылетел огненный шар размером с кулак и ударил в камень. От сильной вспышки мы на некоторое время ослепли. Я успел заметить, что Терелл вскинул руки, как будто прикрываясь щитом. Когда зрение вернулось, то камня на месте не оказалось. Осталась только небольшая яма на том месте, где он когда-то был.
- Не ожидал! С такой мощью я ещё не сталкивался. С первого раза, без обучения... Глендир, ты молодец! Не завидую Гвену. Таких сильных потенциальных магов у нас давно уже не было. Глендир, запомни, никогда не кидай огненные шары близко от себя. Сам же и ослеп. Правильно? В это время ты беззащитен. В дороге старайся этим не пользоваться. Не привлекай к себе лишнего внимания. А когда станешь настоящим магом, то уже тебя будут бояться и чужое внимание будет тебе не так опасно. Пока не подрастёшь, старайся скрывать свои истинные возможности. Только Гвену ты можешь доверять полностью и мне. Запомни это!
Я был ошеломлён! Как это могло получиться? Меня никто не учил, но такая мощь была скрыта в моих руках. Я посмотрел на свои ладони, приложил их к щекам. Холодные, как и обычно. Но я запомнил слова Терелла. С тех пор я поклялся себе, что буду хранить в секрете свои настоящие возможности.
Через день мы отправились с обозом в Тиль. Ничего особенного в пути не произошло. Меня, как маленького ребёнка, посадили на телегу. Я понимал, что теперь я сам должен уметь заботиться о себе, а для этого надо быть сильным и ловким. Поэтому большую часть пути я прошёл пешком рядом с телегой, под одобрительный взгляд Пента. Когда мы подошли к городу, то выяснилось, что Гвен живёт не в городе, а в лесу рядом с городской стеной. Перед воротами в город мы распрощались со своими попутчиками, и пошли по тропинке вдоль городской стены к лесу, видневшемуся неподалёку. Выйдя на опушку леса, мы увидели за деревьями добротный дом из толстых брёвен. На ступенях резного крыльца стоял мужчина средних лет и внимательно наблюдал за нами. Когда мы подошли ближе, он, не издав ни звука, махнул рукой, приглашая пройти в дом. Внутри дом оказался не таким большим, как показалось снаружи.  Небольшие сени, с лестницей на чердак, прихожая, кухня, столовая и зал с камином. В дальнем углу зала, за шторой, я увидел дверь, наверное, в спальную комнату. Достаточно скромное жилище для столь известного мага. По его жесту, мы прошли в зал и остановились в центре комнаты. Гвен обошёл вокруг нас, внимательно осмотрев с головы до ног.
- Пент, а я тебя помню. Ты учился вместе с Тереллом и вашим Верховным Магом, не помню его имени.
- У него теперь нет имени. Он Верховный Маг!
- Да, да, я помню! А это с тобой будущий новый Верховный Маг?
- Кто ж это знает, что из него выйдет…
- Это верно! Труд и ещё раз труд. Вот залог успеха. Одарённых юношей я видел много, но не все оправдали ожидания. Что ж, давай письмо от Терелла и оставляй парня, я о нём позабочусь. Если хочешь, можешь переночевать у меня, а хочешь, в городе. Сегодня из города обоз уже ушел, и ты его вряд ли догонишь, но завтра, рано утром, в Квелл уходит ещё один обоз. Они с радостью возьмут с собой мага.
- Спасибо, Гвен! Тогда я заночую в городе. Сразу и договорюсь с караванщиком. Прощай, Глендир! Может ещё и свидимся.
И Пент ушёл, а я остался один на один с Гвеном.
- Глендир, давай договоримся, жить ты будешь в чердачной комнате. Лестницу в сенях видел?
Я утвердительно кивнул.
- Отлично! Для всех ты мой слуга, Глен. Будешь со мной ходить в город на рынок и по другим делам. Обращаться ко мне будешь Мастер Гвен, так меня и в городе зовут. Что ты ученик, даже не заикайся никому. Это для твоей же безопасности. Заниматься будем дома и в лесу, вдали от чужих глаз. Постараюсь научить тебя всему, что знаю сам, но и от тебя потребуется усердие. Я верю интуиции Терелла. Сейчас иди обустройся в комнате, а через полчаса будем обедать. На будущее! Готовить еду мы будем сами. Учись и запоминай. Старайся всегда пищу готовить себе самостоятельно. Кто бы и что тебе не говорил, запомни, друзей в этом мире у тебя нет! Я и Терелл – твои учителя! Это совсем другое. Никого не подпускай к себе близко. Предают самые близкие люди, от кого этого не ждёшь. А теперь иди, осваивайся в комнате.

Новая жизнь

Комната оказалась довольно просторной и светлой. Зимой она обогревалась каминной трубой. Так что замёрзнуть мне не грозило. Я сложил свои пожитки в шкаф и огляделся. Письменный стол у окна и стул указывали на то, что мне придётся много писать. На книжных полках было много книг по истории, математике, логике, философии и ещё каким-то наукам, о которых я даже не слышал. Но, пора спускаться вниз, в столовую.
- Пришёл? Молодец! Садись за стол. У нас сегодня каша с цыпленком и чай с булкой. Если не наешься, то накладывай ещё, на меня не смотри. Я ем немного, а тебе расти надо.
После обеда Гвен показал мне свою лабораторию в подвале. Там было и алхимическое оборудование, и какие-то приборы, назначения которых я ещё не знал. От изобилия разных банок, пузырьков, мешочков и пучков сушёных трав у меня глаза разбегались. Неужели это всё можно выучить и запомнить…
- Здесь мы с тобой будем заниматься химией, фармацевтикой, физикой и электрической магией.
- Мастер Гвен, так Вы и алхимик?
- В какой-то степени да. Но я не занимаюсь всякой ерундой вроде эликсира бессмертия или философского камня. Я изучаю различные яды и составляю противоядия, изучаю болезни и ищу лекарства от них…
- И Вы всё это держите в голове?
- Конечно! Если эти знания попадут в плохие руки, особенно про яды и болезни, то это принесёт много горя и страданий простым людям. Разумеется, есть у меня и записи, но сделанные особым шифром. И только я смогу их прочитать. Я тебя научу, и ты сможешь создать собственный шифр, известный только тебе и никому больше. А сейчас пойдём наверх. Надо выяснить твои знания в правописании и арифметике.
- Мастер Гвен, я умею читать и писать, складывать и вычитать, умножать и делить на дощечке, а также немного из черчения и рисования.
- Очень хорошо! Сейчас ты мне всё это и покажешь…
Так потянулись день за днём. Иногда мы ходили в город за покупками. Для тренировки, Мастер Гвен, заставлял меня пересчитывать сдачу от всех покупок. И изредка, когда нас пытались обмануть, я дёргал его за рукав, Мастер Гвен хмурил брови и нам тут же, с извинениями, возвращали сдачу, либо добавляли товар на эту сумму. Первое время люди интересовались откуда я взялся, но Мастер Гвен сказал, что я прибился в пути к одному из караванов, а сопровождавший его маг привёл меня к нему. Такая, вот, незамысловатая история, но она сразу отбивала желание продолжать расспросы. Со временем, я стал сопровождать его в посещениях больных. Чаще всего это были богатые и знатные люди, но и бедным он никогда не отказывал в помощи. Благодаря этому я изучал анатомию и физиологию. В лаборатории, в подвале, я помогал готовить порошки, настои и отвары для лечения различных болезней. Особое место занимало приготовление различных мазей для заживления ран. В этом я добился особенно заметных успехов. Не забывали мы и про магию. Мастер Гвен рассказывал мне об источниках магической энергии и как к ним обращаться. Так, например, огненная магия идёт от самого человека, а электрическую надо брать от неба и воздуха. Мы уходили далеко в лес или на обрывистый берег реки. Сначала я научился метать огненные шары обеими руками и каждой по отдельности. Самое трудное в этом было регулировать энергию шара. Иногда нужно совсем слабенький огонёк, а когда и огромный шар, сметающий всё на своём пути. Я научился поддерживать маленький, летающий над головой шарик, для освещения в темноте. Трудно давались водные заклинания, когда надо из воздуха вызвать дождь, а когда из реки сотворить водяной вал. Пять лет я тренировался в атакующей магии и в защитной, пока Мастер Гвен не начал учить меня вершине защитного искусства – магии поглощения. Силы человека не бесконечны, магия тоже имеет свои пределы. Поглощая энергию направленных на тебя заклятий, ты не только защищаешься от них, но и поддерживаешь себя и энергией и физически. Это очень опасно. Стоит ошибиться и вместо защиты ты получишь катастрофический урон, а то и вообще погибнешь. Ещё целый год он учил меня чувствовать, какой вид магии готовит против меня противник.
Все эти годы, я кроме занятий магией, посещал городскую школу для воинов и изучал приёмы фехтования с коротким и длинным мечом, в доспехах и без них. Это ни у кого не вызывало подозрений, так как я всегда и везде сопровождал Мастера Гвена в походах как слуга и телохранитель. Когда мы уходили особенно далеко, он учил меня комбинированной магии. Это когда с одной руки летит, допустим, огненный шар, а с другой молния или земляной вал поднимается.
К пятнадцати годам я намного обогнал его в росте и физической силе, прочитал все книги в его библиотеке. Конечно, в искусстве магии мне было до него далеко. Маг учится всю жизнь, а он прожил очень долго. Он однажды проговорился, что ему больше двухсот лет. Настоящие маги вообще живут очень долго, а Великие Маги могут прожить до тысячи лет и даже дольше.
Нам не раз доводилось сопровождать караваны с ценным товаром в Таресс, столицу империи, и обратно. Несколько раз на караван нападали грабители, но я защищался только мечом. Использовать магию мне было категорически запрещено. В столице я пару раз видел Императора и Верховного Мага Империи. Уж не знаю, кто из них главнее, но Верховный Маг был гораздо высокомернее и мне не понравился, я ему, судя по всему, тоже. Он долго и внимательно смотрел на меня, а потом подозвал Мастера Гвена и о чём-то его расспрашивал. Я, на всякий случай, принял спокойный, слегка глуповатый вид и принялся, разинув рот, рассматривать картины и фрески на стенах зала, в котором мы ждали императорского казначея, чтобы получить вознаграждение за сопровождение каравана. Хитрость моя удалась, за что я удостоился похвалы от Мастера Гвена.
- Ты хорошо прикинулся простачком. Великий Маг хорошо чувствует магию. То, что ты за время похода ни разу ей не пользовался тебя спасло, да и меня тоже. В каждом маге он ищет соперника и избавляется от него. Вначале он подумал, что ты мой тайный ученик. Все маги и их ученики находятся в империи на учёте. Только где-нибудь на окраине империи можно спрятаться от этого всевидящего ока.
- Мастер Гвен, а разве он сильнее Вас? Почему Вы его так остерегаетесь?
- Как маг, он слабее и меня, и тебя. Но за его спиной вся армия империи! Не станешь же ты воевать со всей армией? Вот и я не стану. К тому же он считает меня средненьким магом, под стать городу, в котором мы живём. А в этом городе, говорят, живёт действительно Великий Маг, но я не знаю где. Он хорошо замаскировался. Никто не знает, чем он занимается и как выглядит. Я бы очень хотел тебя с ним познакомить, но пока не знаю, как. Только чувствую, что тебе это в будущем очень пригодится. Пойдём пока переночуем в караван-сарае, но учти, ни слова о магии и тому подобном. С утра обязательно разомнись как все воины - охранники и жди моих распоряжений. И ни в коем случае ничего не ешь и не пей.
Утром я встал с первыми лучами солнца. Пробежался вокруг караван-сарая, размялся на силовых тренажёрах в уголке воина и ополоснулся под холодным душем. Словом, я ничем не отличался от других таких же воинов. Когда позвали на завтрак из общего котла, я отказался, указав на поджидавшего меня Мастера Гвена. Видно, что он был очень доволен, когда я так ловко изобразил обычного телохранителя при хозяине.
- Глен, сейчас мы пойдём на рынок и купим мяса, кореньев и овощей. Потом найдём место, где всё это можно приготовить и поесть. После погуляем по городу, может чего и узнаем, а незадолго до заката солнца двинемся в обратный путь. Не нравится мне обстановка в городе и, особенно, пристальное внимание Верховного Мага.
Через полчаса мы купили все продукты на рынке. Правда, мне показался необычным запах мяса, но Гвен сказал, что это, вероятно, от приправ, которые были разложены тут же на прилавке. Мы вышли через ворота из города и спустились к реке. Развели костёр, набрали воду из реки и стали готовить завтрак. Я разделывал мясо на мелкие кусочки, а Гвен резал овощи и растирал корешки. Потом мы всё это тушили на костре. Подкрепившись таким образом, мы вернулись в город. Побродив ещё по рынку, я заметил, что за нами наблюдает какой-то старик. Только я хотел было заговорить с ним, как Гвен почувствовал себя плохо и его вырвало прямо на мостовую. Отдышавшись он сказал, что нас, скорее всего, отравили мясом. Дома он бы смог приготовить противоядие, но здесь это сделать невозможно. Если он умрёт, то я должен немедленно покинуть город, если, конечно, я тоже не отравлен. Я поднял голову и огляделся. Прямо передо мной в полуподвальном помещении находилась какая-то лавка и из её окна на нас смотрел тот самый старик. Я помог Гвену сделать несколько шагов, что отделяли нас от этой лавки и буквально втащил его внутрь.
- Эй, старик, моего хозяина отравили. Где здесь можно найти лекаря.
- От этого яда ты лекарства здесь не найдёшь. А как зовут твоего хозяина?
- Это Мастер Гвен из Тиля.
- Ты в этом уверен?
- Абсолютно! Я у него уже семь лет в услужении, и он ни разу не дал мне повода усомниться в этом.
- Тогда дай ему выпить из этого флакона, а потом и сам хлебни немного. Хотя на тебя этот яд, похоже, не так сильно подействовал.
- А что это и кто Вы?
- Ты же хотел получить противоядие. Так это оно и есть. А кто я? Скажем так, сейчас я лекарь, а подробнее об этом мы поговорим с твоим хозяином, когда он придёт в себя.
Я вылил в рот Гвена полфлакона жидкости и сам тоже немного отпил. Примерно через час Гвен пришёл в себя настолько, что смог сесть и оглядеться.
- Глен, где мы?
- Мы в какой-то лавке. Хозяин дал мне противоядие для Вас и для меня. Фактически он спас наши жизни. Вон он сидит в соседней комнате и ждёт, когда Вы придёте в себя.
В это время старик встал и подошёл к нам.
- Этот юноша утверждает, что ты Мастер Гвен из Тиля.
- Да! Так меня зовут в городе и окрестностях.
- Тогда тебя не затруднит назвать своё полное имя.
- Зачем тебе это?
- Хочу убедиться тот ли ты человек, о ком мне говорили.
- Моё имя Гвендирелл Книгочей Иноземец. Ты это хотел услышать?
- Да! Этому юноше можно доверять?
- Это мой ученик и я ему доверяю, Великий Маг!
- Ты меня знаешь?
- Я тебя уже давно ищу.
- Для чего?
- Этого юношу, ещё ребёнком, прислал ко мне вождь Тарус. У него незаурядные способности. Я дал ему всё, что мог и знаю сам. Я хотел просить тебя закончить его обучение, насколько это вообще возможно.
- Ты же должен понимать, что здесь это невозможно. Впрочем, ладно! Уходите немедленно в Тиль. Через несколько дней я приду туда, и мы поговорим. Я думаю, что скоро здесь будут стражники и если они найдут вас, то я не дам за ваши жизни сломанной монеты.
Мы вышли через чёрный ход на другую улицу и стали пробираться к другим воротам из города, в надежде, что нас там ещё не ждут. На наше счастье из города выходила группа жителей ближайшей деревни и мы смогли незаметно смешаться с ними. Когда группа отошла достаточно далеко от города мы повернули в совершенно другую сторону от той, что нам нужна. Пока мы шли, Гвен самым подробным образом расспросил жителей деревни о том, как нам лучше добраться до города Маллса, лежащего в двух неделях пути в противоположную сторону от Тиля.
Чтобы сбить с толка возможную погоню, мы обогнули Таресс по широкой дуге и по краю Вонючего болота вышли к дороге на Маллс. Как сказал Гвен, надо, чтобы караванщики видели нас на этой дороге, а, чтобы ни у кого не возникло желания взять нас с собой, мы вымочили несколько тряпок в болоте. Вонь стояла страшная и сразу отбивала охоту приближаться к нам у проходящих караванов. Нам издали кричали, чтобы мы сначала помылись и отстирали одежду, а потом уже просились в попутчики. Мы с сожалением разводили руками и ждали следующий караван. Так прошли мимо три каравана, а на виду у четвёртого мы поднялись и пошли к ручью. Изобразив желание двинуться в Маллс, мы углубились в лес и пошли прочь от Таресса.
Конечно же, ни в какой Маллс мы не пошли, а сделав изрядный крюк, двинулись параллельно дороге на Тиль. Мы опасались погони и не зря. Несколько раз мы видели вооружённые дозоры, останавливающие караваны и одиночных путников. Ближе к городу дозоры перестали встречаться. Скорее всего, они стали искать нас по ложному следу.
Придя домой мы расставили сигнальные метки, по которым сразу можно засечь нежеланных гостей.
- Мастер Гвен, а как зовут Великого Мага?
- Этого уже никто не помнит. Он удалил все записи о себе.
- Но почему?
- Иначе ему пришлось бы воевать со всеми армиями мира.
- Как это может быть?
- Лет триста или четыреста назад была общемировая война. Кто и как её начал неизвестно. По крайней мере, я этого не знаю. В результате этой войны были уничтожены все представители законной власти во всех странах.
- А какой в этом был смысл?
- Дело в том, что все короли и императоры всегда были Маги. Это было время Величайших Магов. Против них все нынешние – ученики. Их предали и убили первыми. С остальными уже было проще. Сейчас нет ни одного мага – правителя. Придворные маги уже давно не лучшие из лучших. Действительно сильных Магов осталась горстка, и они прячутся, храня секреты могущества. Поэтому приходится маскироваться и прикидываться неумехами. Даже на окраинах империи может быть небезопасно. Именно поэтому я с первых дней предупреждал тебя о бдительности и мнимых друзьях. Даже те ребята, с которыми ты ушёл из клана, тебе давно уже не друзья. Они уже несколько лет как вернулись домой, уважаемы и имеют вес в обществе, но они остро завидуют тебе и ненавидят за твои способности.
- А вы знаете про них?
- Конечно! Терелл мне сообщил. Мы все поддерживаем связь между собой. Это несложно, и ты этим быстро овладеешь.
- А почему Вы меня этому не научили до сих пор?
- Во-первых, рано было, а во-вторых, тебе это мешало бы учиться. Ты начал бы переговариваться с магами и колдунами из клана о своих успехах и достижениях, а это надо хранить в тайне ото всех. Все твои знания и умения должны быть абсолютной тайной для всех.
- И для Вас?
- Я же сказал, для всех! Если я и знаю, что ты можешь, то насколько ты силён – мне неизвестно. И так должно быть всегда и для всех. Любое твоё использование магии всем должно казаться пустяком, не стоящим никаких усилий с твоей стороны. Даже если ты на пределе своих сил, окружающие должны думать, что в следующее мгновение ты готов на ещё более мощное действие, если обстоятельства этого потребуют. Но ты должен всегда помнить, что комара не убивают кувалдой.
- Я понял, Учитель! А что, разве колдуны тоже умеют разговаривать на большом расстоянии?
- Нет, конечно! И маги тоже не все. Только Великие Маги и равные им. Если Маг захочет, он сможет поговорить с любым магом или колдуном. Но есть одна тонкость. Ты должен лично знать того, с кем хочешь разговаривать и чётко его себе представлять.
- А не с магом таким образом можно разговаривать?
- Никогда не пробовал. Возможно и может получиться, но, в любом случае, человек должен быть восприимчив к магии. Как ты понимаешь, такие люди редкость. Поэтому я о дальней связи с простым человеком, никогда не слышал. Может быть ты будешь первым. Так ты будешь учиться?
- Конечно! Сейчас же и начнём?
Два дня я осваивал премудрости дальней связи с помощью магии. Сначала я тренировался на связи с Мастером Гвеном, потом связался с Тереллом, чем очень удивил своего первого учителя. Великого Мага, которого мы ждали все эти дни, я вызвать не смог. Скорее всего он не захотел мне ответить. Мы ждали его уже четыре дня. Мастер Гвен, изменив внешность, сходил в город за продуктами и новостями. Нас никто не искал, но и расслабляться не стоило. И вот, вечером четвёртого дня, когда мы сидели у камина, раздался стук в дверь. Мы переглянулись. Кто бы это мог быть? Ни одна сигнальная метка не сработала. Значит пришёл человек имеющий опыт обращения с магической защитой, а это мог быть только Он!
- Входите, не заперто!
В дом вошёл высокий мужчина средних лет с волосами до плеч, небольшой бородкой, крючковатым носом. Одет он был в простой дорожный костюм с широким поясом, на котором висел короткий меч в ножнах, и в кожаных сапогах.
- Мир этому дому! Примите бедного странника. Прошу Вашего покровительства в этот поздний час.
Мастер Гвен встал и, поклонившись гостю, указал на свободный стул. Прошу, садитесь. Вы, верно, устали с дороги и голодны. Сейчас будем ужинать. Оружие можете оставить в прихожей. Здесь Вам ничего не угрожает, хотя я сомневаюсь, что Вам вообще может что-то угрожать серьёзно. Для Великого Мага мой дом всегда открыт, и Вы здесь желанный гость!
- Спасибо, Гвендирелл! Неужели меня так легко узнать?
- Вас совершенно невозможно узнать. Вон, Глен до сих пор сомневается, что это Вы. Просто мы давно уже ожидаем Вашего прихода и, к тому же, только опытный маг может пройти мимо всех сигнальных меток незамеченным.
- Точно! Надо было идти напролом, но уж очень хотелось потренироваться в скрытности.
- Вам это отлично удалось! Только скажите, как к Вам впредь обращаться?
- Зовите меня Дейном! Мне нравится это имя.
- Может быть Мастер Дейн?
- Нет, нет! Просто Дейн, простой горожанин Дейн, из города, название которого вы не помните или не расслышали. Договорились?
- Договорились! Прошу всех к столу!
После ужина мы какое-то время посидели у камина, обсуждая разные приключения, произошедшие с нами в дороге, и разошлись спать. Я поднялся в свою комнату, Дейна положили в комнате Мастера Гвена, а сам он улёгся на диване в гостиной.

Новый друг и учитель

Утром, после завтрака, Дейн предложил мне прогуляться по окрестностям до обеда. Мастер Гвен сказал, что сходит в город за продуктами и будет ждать нашего возвращения. Мы пошли через лес к обрывистому берегу реки, в то место, где я обычно тренировался в водных и электрических заклинаниях. Это глухое и удалённое место, и риск встретить там кого-либо минимален. По пути я показывал Дейну освоенные мной приёмы атаки и защиту от огненной и воздушной магии. Конечно, все атаки были на минимальном уровне. Даже если бы за нами следили, то вряд ли смогли бы что-нибудь заметить. Дейн остался очень доволен уровнем моей подготовки. Один раз я даже сумел его удивить комбинацией молнии внутри огненного шара. Он сказал, что впервые встретился с таким коварным ударом. Я конечно тут же научил его этой атаке и защите от него. А Дейн, в ответ, научил меня быстрому перемещению в любое известное мне место. Тут, как и со связью, требуется чётко представлять место, где я хочу оказаться. Это очень удобно в случае боя с превосходящим противником или, когда спешишь на важную встречу. К обеду мы, конечно же, опоздали, но и Мастера Гвена ещё не было. Я было начал волноваться, но Дейн успокоил меня, сказав, что всё нормально и он сейчас придёт. И правда, вскоре Мастер Гвен вошёл в дом.
- Друзья, здесь теперь небезопасно. Мы объявлены в розыск. Великий Маг в столице убрал кого-то из своих врагов и объявил, что это сделали мы. Нам придётся завтра покинуть стены этого дома, а пока навести иллюзию, что здесь никого нет. Жалко дом и лабораторию, но их придётся уничтожить.
- Не спеши, Гвендирелл, может быть ещё не всё потеряно. У тебя есть ещё где-нибудь дом?
- Есть! В горах, в трёх днях пути отсюда. Но там у меня просто дом. Хороший, просторный, но без лаборатории. А в ней вся моя жизнь. Я так привык к ней. Ума не приложу, что с ней делать?
- Я тебе смогу помочь, если ты не делаешь секрета из места, где этот дом находится.
- Не вижу причин скрывать это место от тебя и от Глена.
- Вот и отлично! Завтра с утра отправимся туда.
Утром Мастер Гвен с Дейном обновили маскировку заброшенности дома, устроили заросли чертополоха вдоль тропинки к дому, запечатали двери и окна сильными заклятиями от проникновения, и мы отправились в дорогу.
По совету Дейна мы изменили свою внешность. Сам Дейн изменять свой вид не стал, его и так никто не знает. Мастер Гвен нарядился ремесленником. Костюм зажиточного горожанина он сменил на длинную суконную рубаху с прочной верёвкой, заменяющей пояс. Из сумки через плечо торчали разные инструменты, указывающие на некоторый универсализм их владельца. Мне же посоветовали отрастить бороду и усы и нарядиться воином-наёмником. Что я и сделал, нацепив на пояс длинный меч и повесив щит за спину. В таком виде мы и шли от деревни к деревне, избегая городов, где могли спросить документы. Утром третьего дня мы подошли к проходу в горах, ведущему в долину, где Мастер Гвен построил себе дом. Сначала мы шли вдоль небольшого ручья, берущего начало с ледника высоко в горах, потом нырнули в незаметную пещеру в склоне горы, испещренной трещинами. Пройдя по подземным лабиринтам внутри горы, мы вышли на узкий карниз высоко над ущельем, внизу которого шумела бурная горная река. Ширина карниза позволяла осторожно идти только друг за другом. За очередным поворотом открылся спуск в долину, на дальнем конце, которой, виднелся густой лес. На опушке этого леса, по словам Мастера Гвена, находился дом, но с такого расстояния мы его рассмотреть не могли. Только к вечеру, утомлённые долгим и сложным переходом, мы добрались до дома. Неудивительно, что мы не смогли рассмотреть его издалека. Дом был скрыт от посторонних глаз из долины несколькими рядами деревьев, очевидно, посаженных специально. Дом был гораздо больше, чем я ожидал, и сложен из камня. Он был скорее похож на загородный дворец какого-нибудь вельможи, чем на жильё скромного мага.
- Учитель, Вы сами построили этот дом?
- Что ты, Глен, конечно же нет! Я купил его у наследников одного из советников прошлого императора. Им нужно было золото, а не «старая халупа» на краю света. Вот я и подсуетился. Он мне не особо нужен, но как запасной вариант, в случае чего, годится.
- Вот и пригодился!
- Да, ты прав. Комнат здесь много. Выбирайте кому какая нравится. Только запаса еды здесь нет. Я не знал, когда тут появлюсь. Поэтому поужинаем тем, что принесли с собой, а завтра сходим на охоту. Вода в роднике неподалёку.
Мы удовольствовались той едой, что была у нас собой в походных сумках. И разошлись по комнатам, которые были ближе. Бродить по дому, и выбирать комнаты, уже не было сил.
Утром я встал с первыми лучами солнца и с удивлением обнаружил, что все уже встали и собираются на охоту. Мне, как самому молодому, было велено навести порядок на кухне и натаскать воды для приготовления пищи и для хозяйственных нужд.
Я уже подмёл полы и вычистил всё и на кухне, и в кладовой, перемыл всю посуду и утварь, наполнил родниковой водой большой медный чан, а Дейн и Учитель всё не появлялись. Я уже хотел попытаться магически связаться с Учителем, как услышал их голоса во дворе.
- Ну что, Гвендирелл, понравилось тебе это место? Предлагаю перенести туда твой дом, а на его место сбросить тот огромный камень. Всё равно он там только мешает. Заодно и Глена потренируем.
- Договорились! Когда это сделаем?
- Давай пару дней отдохнём, сил наберёмся и Глена научим. А потом я заберу его с собой. Он талантливый парень и я хочу его поучить кое-чему ещё.
- А зачем вам уходить? Живите здесь. А я буду жить в своём доме, мне так привычнее.
- Спасибо! Это гораздо лучше, чем я хотел сделать. Вот и Глен нас встречает. Заждался, наверное…
Они подошли ближе и стали удивлённо озираться.
- Ты за наше отсутствие навёл здесь такой порядок? Красота!
- Не сидеть же без дела, пока вы гуляете и осматриваете местные достопримечательности…
- Смотри- ка, Дейн, он ещё и язвит… Может проучить его?
- Не стоит, Гвен! А вдруг он тоже решит проучить нас? После его фокуса с молнией внутри огненного шара, я как-то остерегаюсь его обижать.
- Глен, что за фокус? Ты мне ничего не говорил об этом.
- Да, как-то не было случая показать. Но, если хотите, покажу.
- Ха, конечно хочу! Уж если Дейн стал тебя остерегаться… Ладно, пойду приготовлю завтрак, а вы тут поговорите.
- Глен, ты слышал о чём мы говорили?
- Да, только не понял. Вы что, собираетесь перенести сюда дом Мастера Гвена?
- Именно! Он будет жить в любимом доме, а мы останемся здесь и продолжим твоё обучение. У меня тоже есть несколько «фокусов», которые не помешают Великому Магу.
- Но я-то не Великий Маг.
- Запомни, Великий Маг, в первую очередь талант, призвание и умения, а не должность. Вот, Гвендирелл и я – Великие Маги, а должность в столице занимает ничтожество, которое тебе в слуги не годится. Не задирай нос, но это так. Теперь о деле. Нам будет нужна твоя помощь. Мы все вместе извлечём дом Гвена из земли и доставим на новое место. Потом, пока мы будем удерживать его на весу, ты перекинешь небольшой камешек на старое место дома, а яму засыплешь землёй, которая окажется лишней на месте под новый дом.
- А почему я? Любой из вас это сделает лучше.
- Да, но такой большой объект, как дом, сложно удержать одному. Стоит лишь чуть-чуть ослабить внимание и дом потрескается, а то и вовсе разрушится.
- Я понял, но ещё никогда не перемещал большие объекты на такие расстояния.
- А этим мы займёмся с тобой сегодня и завтра. Ты поймёшь, что вес и расстояние не имеют никакого значения. Все проблемы в твоей голове. Как только ты это усвоишь, то всё получится наилучшим образом.
- Это новое место для дома, здесь рядом?
- Относительно! В соседней долине, за горным хребтом.
- Когда же вы успели сходить туда?
- Сегодня утром и сходили. Гвендирелл там раньше бывал и перенёс меня. Мы осмотрелись и решили, что это лучший вариант.
- Значит мы и сюда могли также быстро переместиться?
- В общем-то, да, конечно. Только тогда это был бы клочок земли, не привязанный в твоей и моей памяти к реальной территории. А теперь ты представляешь где и что находится во взаимосвязи с другими территориями. Был, раньше, способ полёта по воздуху. Великие Маги прошлого знали этот секрет. Теперь он, увы, утрачен. Можно было бы лететь над землёй и рассматривать всё, что находится внизу. Но, из нынешних Магов, так никто не умеет. Слышишь? Нас зовут к столу. Не стоит заставлять ждать. Пойдём позавтракаем.
Завтрак состоял из жареной дичи и каких-то овощей. Интересно, где они всё это добыли? Видя моё удивление, Дейн объяснил, что сбить пару птиц молнией не составляет труда, а овощи он взял у знакомого зеленщика и заплатил парой серебряных монет. Он так часто делает, и зеленщик уже привык, что какое-то количество овощей пропадает, а взамен лежат деньги. Я согласился, что это удобно.
После завтрака я предложил потренироваться на новом месте. И чтобы получше осмотреться и, заодно, привести там всё в порядок. Все со мной согласились, и Дейн захватил меня с собой, так как я ещё не знал, где находится и как выглядит будущее место жительства Учителя.
Выбранное место мне очень понравилось. Высокий хвойный светлый лес, неподалёку протекает быстрая речка с кристально чистой водой, ровный луг тянущийся к горизонту до самых гор. Признаться, я и сам с удовольствием жил бы в таком месте. Единственно, что нарушало ровность линий и бросалось в глаза, это там и сям торчащие из земли громадные камни. Как будто какой великан прихотливо разбросал их по всей долине. Некоторые были в два человеческих роста, а некоторые достигали в высоту роста пяти или шести человек. Как они тут оказались было совершенно непонятно. До ближайших гор было на менее трети дня пути.
После того, как Дейн объяснил мне как надо поднимать камни из земли и передвигать на новое место, мне пришла в голову одна интересная мысль.
- Учитель, я хочу предложить Вам другое место для дома.
- Интересно, а чем тебе это, вдруг, не понравилось?
- Оно мне очень нравится, но я хочу предложить Вам поставить дом вон там. За той группой деревьев, что растут полукругом, около реки. Правда там совсем чуть-чуть дальше идти за водой, зато можно использовать ваши приборы из лаборатории на благо дома.
- Не понял, что ты задумал?
- Вспомните, Учитель, как Вы мне показывали машину с магнитом, опутанным проводами. Если сильно крутить магнит, то между штырями проскакивала небольшая молния.
- Помню! И что из того?
- А ещё там рядом стояла колба с какой-то жидкостью, и она светилась, если её поближе придвинуть к этим штырям.
- Всё это я помню. Ты что хочешь, чтобы я сидел и крутил этот магнит?
- Зачем Вам? Это может делать и река, а колбы можно развесить по дому вместо свечей. Будет светло во всём доме. А если придумать какой–нибудь механизм, чтобы перекачивал воду, то и за водой ходить не придётся.
- Слушай, Гвендирелл, а ведь он дело говорит. Я видел водяные мельницы и устройства для подачи воды, а он предлагает тебе использовать для этого электричество. К тому же то место действительно лучше. Оно хорошо защищено от ветров и от посторонних взглядов. Конечно, ты никого не боишься и вполне можешь справиться с целой армией, но иногда лучше бывает не привлекать к себе внимания.
- Ты прав, Дейн! Так мы и сделаем. И тебе спасибо, Глен! Ты оказал мне очень большую услугу, и я этого не забуду. А сейчас, не пора ли нам обедать?
И мы переместились домой. Теперь уже каждый сам, и я в том числе.
Остаток этого дня и весь следующий мы готовили площадку к переносу дома. Чуть ниже мы из камней устроили небольшую плотину, чтобы легче было ходить на другой берег, а в образовавшемся затоне ловить рыбу. Если у меня когда-нибудь будет свой дом, то я его обустрою точно также.
Наконец настал назначенный день. Мы все вместе перенеслись в Тиль, точнее к дому Учителя рядом с Тилем. Как тренировались на камнях, так мы и встали вокруг дома треугольником и начали медленно поднимать дом, вместе с фундаментом и подземной лабораторией над землёй. По сигналу Дейна, мы синхронно переместились вместе с домом на новое место. Тут я, опять по сигналу Дейна, отошёл в сторону и зашвырнул заранее оговорённый камень на то место, где раньше стоял дом Мастера Гвена. Потом, аккуратно извлёк землю под фундамент и лабораторию и высыпал её в яму, оставшуюся от камня. Всё это время дом висел не шелохнувшись. Теперь я снова подключился к основной работе, и мы медленно опустили дом на приготовленное место. Дом так точно встал, что казалось, будто он всегда здесь стоял. Радости Учителя не было предела. Пусть, говорил он, теперь поищут меня.
- Друзья, приглашаю всех на новоселье! В старый дом на новом месте! Такого ещё ни у кого не было и, скорее всего не будет. И он принялся накрывать на стол. Я уж было подумал, что Учитель изменил своим правилам. Но Дейн признался, что они вместе готовили все эти блюда ночью, когда я спал. Я уже хотел обидеться, что меня не позвали, но Дейн сказал, что тогда не было бы сюрприза. Пир затянулся до конца дня и на ночь мы остались тоже здесь. А на следующее утро мы отправились в дом, отданный в наше распоряжение Мастером Гвеном.
- Глендир, привыкай к своему полному имени. Теперь все тебя будут звать только так. Мне осталось научить тебя совсем немногому, но очень трудному. Только единицы смогли освоить то, чему я хочу тебя научить.
- Я весь внимание, Учитель!
- Нет! Я, Дейн! И никак иначе. Всегда и при всех зови меня Дейн. До поры я должен оставаться в тени.
- Хорошо, Дейн!
- Итак. Ты знаешь все силы, действующие в мире и их комбинации. Умеешь применять их для нападения и обороны. С этим всё ясно и проблем нет. Но! Гораздо эффективнее не дать их использовать против себя. Скажем, в тебя противник хочет метнуть молнию. Ты должен научиться это почувствовать ещё до того, как он начал собирать энергию и отсечь его от этого источника. Точно также и с энергиями воды, земли и воздуха. Единственное, что нельзя таким образом заблокировать, - это огненный шар. Он питается твоей внутренней энергией. Но его ты можешь поглотить и подпитать себя. Это понятно?
- Да! Про энергии мне рассказывал Терелл, но он не говорил, что эти потоки энергии можно заблокировать.
- Потому, что он этого не умеет. Он хороший маг и талантливый учитель. Поэтому большинство детей с задатками магов попадают к нему, а уж он или обучает их сам или передаёт другим магам. Да, вот, как тебя.
- Это я понял. А как научиться чувствовать поток энергии?
- Вот этим мы и будем с тобой заниматься.
- Значит нам надо найти для этого удобное место?
- А чем тебе не нравится вот это кресло? Устраивайся и мы начнём. Я буду собирать энергию, а ты, поначалу, попробуй почувствовать её поток. Как уловишь её движение, так скажи мне.
Очень долго я ничего не чувствовал, и вообще не мог понять, что я должен почувствовать. Я напрягал слух, обоняние, пытался кожей почувствовать какой-нибудь ветерок или что-то в этом роде. И уже начинал отчаиваться, что я, как и Терелл, не способен уловить потоки энергии, как вдруг, словно пелена упала с глаз. Я отчётливо увидел, как поток голубоватых молний вливается в Дейна со всех сторон. Он даже начал светиться таким же голубоватым светом. Только я поднял руку, как всё сразу же прекратилось. Только сам Дейн продолжал светиться, но всё слабее и слабее.
- Так что, Глендир, ты почувствовал энергию?
- Я увидел, как со всех сторон в Вас вливаются голубые молнии, и Вы начали светиться таким же голубым светом.
- Ты это видел?
- Совершенно отчётливо. Правда, далеко не сразу. Даже начал отчаиваться, но потом, вдруг, увидел, как тонкие голубые нити со всех сторон текут к Вам. Как только я поднял руку, всё немедленно прекратилось и Ваше свечение стало ослабевать.
- Это поразительно! Никогда не слышал, чтобы кто-то видел потоки энергии. Давай ещё попробуем.
И опять я ничего не чувствую. Я приглядывался к Дейну и так и сяк, но ничего вокруг не менялось. Мне уже приходило в голову, что я могу видеть только электрическую энергию, когда я случайно бросил взгляд под ноги из-за того, что зачесался палец на ноге. По полу текло море багрового огня и поглощалось ногами Дейна. Я мотнул головой и поднял взгляд.
- Что ты увидел на этот раз?
- Море багрового огня и оно поглощалось Вашими ногами. Но странное дело. Как и в первый раз, мне это нисколько не мешало видеть окружающие предметы.
- Если бы ты знал, как я тебе завидую. Тебе не надо пытаться понять, что за энергию накачивает в себя противник. Ты её просто видишь. Это огромное преимущество в любом противостоянии. Давай попробуем ещё.
Дейн снова откинулся на спинку кресла и замер. Я внимательно осмотрел его с ног до головы и ничего не заметил. Потом, присмотревшись более внимательно, я обнаружил, что вокруг нас образовалась лёгкая дымка и она медленно втягивается в Дейна. Это наверняка энергия воздуха, как наименее плотная. Я сказал об этом Дейну, и он пришёл в совершеннейший восторг.
- Завтра мы сходим к реке и попробуем энергию воды в разных вариантах. В виде дождя и в виде водяного вала. А сейчас спать.
Только тут я заметил, что уже стемнело. Мы прозанимались целый день и даже не вспомнили про еду и не почувствовали голода. Но я ни о чём не жалею. Всё было очень интересно. Так прошло почти полгода. Мы несколько раз наведывались к Учителю в гости. Он построил генератор на плотине и устроил электрический свет во всём доме. Нам это так понравилось, что мы решили себе тоже сделать. Только реки у нас поблизости не нашлось, поэтому решено было построить ветряную мельницу, а вместо жерновов поставить генератор. Сказано – сделано! И через месяц у нас тоже был электрический свет.
В один из дней занятий по блокированию потока энергии, я обратил внимание, что внутри себя я не чувствую разницы от того, какую энергию закачал в себя. Так может и нет никакой особой энергии? Может быть просто есть различные способы её получения и поглощения? Я решил попробовать взять энергию земли и использовать для электрической магии. Всё отлично получилось. Наоборот тоже. На следующем занятии с Дейном я собрал электрическую энергию и устроил небольшое местное землетрясение и облил его дождём. Он стоял потрясённый и ничего не понимал.
- Как ты сумел скрыть от меня запасы земной и воздушной энергий?
- Дейн, я ничего не скрывал. Просто я пришёл к выводу, что энергия едина! Разница только в способе её получения и доступности в тот или иной момент времени. Я пробовал собрать электрическую энергию и использовать для магии земли и наоборот. Всё отлично получалось. Вот и всё!
- Глендир, ты воистину Великий Маг! Я думаю, что мне больше нечему учить тебя. Ты уже превзошёл и Гвендирелла и меня.
- Подождите, Дейн, надо ещё придумать, как заблокировать полностью поток энергии к противнику. Тогда все эти магические схватки станут просто невозможны.
- Возможно ты и прав. Мне приходит на ум, пока, только одна возможность, - сделать направленное на противника поглощение энергии. Окружить его областью, где вообще нет энергии и тогда она потечёт из него вовне.
- Точно! Надо заняться этим и отработать до автоматизма, а лишнюю энергию можно сбрасывать в землю или воздух. По земле она быстро растекается, а из воздуха её долго извлекать.

Домой

И ещё целый месяц мы отрабатывали такой способ защиты. Хотя, это может быть и нападением. Если мага лишить энергии, то он долго не продержится, а нападать уж точно не станет. Всеми нашими находками мы решили поделиться и с Мастером Гвеном, при условии, что он никому больше не расскажет. Мало сказать, что он был удивлён. Несколько минут он вообще не мог сказать ни слова, когда ему продемонстрировали возможности новой магии. И он согласился с Дейном, что я теперь Великий Маг. Кроме того, Учитель сообщил, что до Терелла дошли слухи о проблемах в моём родном клане. Умер вождь Тарус. Нового вождя должен выбрать Совет, но там нет единства. Верховный Маг клана выступил против Совета. Он на свою сторону переманил родовых магов и колдунов. Некоторые члены Совета боятся за свою жизнь и свои семьи. Хорошо бы мне поскорее вернуться домой. И хотя сейчас ещё осень, но на перевалах уже лежит снег и от дома Терелла до клана не меньше четырёх недель пути.
Я собрал свои пожитки, тепло попрощался с Дейном и Мастером Гвеном, и связался с Тереллом. Он сказал, что ждёт меня и я перенёсся во внутренний двор его дома, так как только это место и сохранилось в памяти, благодаря испарённому камню. Прошло почти десять лет с тех пор как мы виделись в последний раз, но Терелл совсем не изменился, а, вот, меня он бы на улице не узнал. Ещё бы. Худенький мальчишка, только делающий первые шаги по дороге к магии, и высокий, крепкий Великий Маг. Правда одет я как воин – наёмник. Этот образ мне очень понравился тем, что людям подобного сорта, обычно, не задают лишних вопросов. Терелл подготовил мне запас продуктов на дорогу и обещал пополнять их запас в шкафу, из которого я могу их забирать, по мере надобности. Ещё он сохранил мои лайсы. Конечно, они стали малы для меня, но это лучше, чем ничего. Ещё он приготовил для меня походную палатку и спальный мешок. Всё это я приторочил к костюму и тронулся в путь. Мне казалось, что времени у меня мало и я спешил как мог. Ничего нового о ситуации в клане Терелл сообщить мне не мог, а те новости, что я уже знал, были двухмесячной давности. Так как шёл я, практически, налегке, и мне не нужно было тащить с собой большой запас продуктов, то я продвигался гораздо быстрее, чем обычно. К вечеру я уже видел впереди первые горы. Легко поужинав, я разбил палатку в молодой поросли неподалёку от дороги. Мне было отлично всё видно, а меня нет. Я никого не боялся, но и не хотел, чтобы обо мне узнали раньше времени. За следующий день я преодолел первый перевал. Тут мне и пригодились мои старые лайсы. Навыки скольжения на них никуда не делись и съехал в долину гораздо быстрее, чем это было бы пешком. Всю дорогу я размышлял о словах Дейна о том, что раньше Великие Маги умели летать. Как было бы здорово подняться над землёй и лететь в выбранном направлении. Интересно, как они это делали? Так как всё равно заняться было больше нечем, то я только об этом и думал. Постепенно стала выкристаллизовываться идея, как это можно сделать. Для проверки я достал лайсы и подвесил их с помощью той же магии, что мы использовали для поддержания в воздухе дома Учителя. Я шёл по долине, а лайсы плыли рядом со мной, при этом я совсем не чувствовал какого-то расхода энергии. Потом я заметил неподалёку толстый сук, отломившийся от дерева. Я нарубил с него тонких веток, положил их поперёк лайсов, переложил все свои вещи как на носилки и шёл уже налегке. Опять же, никакого особого расхода энергии я не почувствовал. Значит можно попробовать сделать следующий шаг. Я подошёл к большому дереву и срубил толстый сук. Устроил на нём из других веток площадку, на которой мог бы расположиться сам и сложил все свои вещи. Сам уселся, чтобы было мягче, на свёрнутую палатку и осторожно поднял всю эту конструкцию в воздух. Ничего, всё оказалось вполне устойчиво и не собиралось под моим весом рассыпаться или опрокинуться. Используя поток воздуха, я двинул вперёд свой воздушный корабль и он, сначала нехотя, а потом всё быстрее и быстрее, полетел вперёд. За день я пролетел всю долину и достиг предгорий следующего перевала. Пешим ходом мне пришлось бы идти сюда, как минимум, три, а то и все четыре, дня. Конечно, я почувствовал усталость от напряжения и с непривычки. Выбирая место для ночлега, я обнаружил перевёрнутую телегу. Рядом с ней валялись обглоданные кости множества разных животных и двух человек. Человеческие кости я похоронил в вырытой могиле и сверху положил камни. Телега оказалась вполне исправна и пригодна к дальнейшему использованию. Утром я решил, что дальнейшее путешествие лучше продолжить сидя в телеге. Сложив все свои вещи в телегу, и прикрепив к ней палатку, я получил транспортное средство, и для езды по дороге, и для полёта. Удобно устроившись в телеге, я поднял её в воздух и двинулся к перевалу. Вот тут я сразу оценил преимущества комфортного полёта. Там, где обычная повозка с большим трудом смогла бы проехать, не сорвавшись в пропасть, я лишь приподнимал повыше телегу и перелетал трудный участок. Спустившись в долину, я увеличил скорость и к вечеру достиг следующего перевала. Отлетев в сторону от дороги и спрятавшись от ветра за скалой, я устроился на ночлег. Перед сном я связался с Дейном и рассказал о своих достижениях. Одно время я даже подумал, что связь, по каким-то причинам, прервалась. Так долго он молчал, осмысливая моё сообщение.
- Глендир, а ты не мог бы завтра посетить меня и показать в действии свой способ. Из твоих слов выходит, что это так просто и легко. Удивительно, что столько лет никто до этого не додумался. Мне кажется, что я чего-то просто недопонял. Поэтому, прошу, прилетай сюда и покажи.
- Хорошо, Дейн, я сейчас буду и покажу. Мне не хотелось бы надолго оставлять свою телегу. Я очень хорошо в ней устроился, поэтому было бы жаль её потерять, да и некоторые предчувствия...
И я переместился в каминный зал дома. Прямо передо мной в кресле сидел Дейн, а через несколько мгновений появился и Мастер Гвен. Мы обнялись, как будто не виделись несколько лет, хотя прошло всего лишь около недели.
- Друзья мои, смотрите, как это просто.
Я сел в свободное кресло, и оно приподнялось над полом. Я медленно и осторожно двинул его по кругу и вернулся на место. Надо было видеть их лица.
- Мы же вместе держали на весу дом и двигали его, как и куда хотели. Это то же самое, только я сижу в кресле и управляю им. Правда, к концу дня устаю, но это больше от напряжения с непривычки.
- Глендир, ты станешь Величайшим из Магов современности! Мы в этом нисколько не сомневаемся, и ты всегда можешь рассчитывать на нашу помощь.
- Спасибо, Учитель! Я очень тронут Вашими словами. Надеюсь, что Ваша помощь мне не понадобится как можно дольше, но само предложение очень дорогого стоит. А сейчас я вернусь назад, как бы чего не вышло…
И я вернулся на свою телегу, и очень даже вовремя. По дороге шла группа вооружённых людей и вид их мне совершенно не нравился. Меня они, конечно, не могли видеть, но я их хорошо слышал. Один из них ругался, что зря они ввязались в эту свару. А вдруг новый вождь Дерк, сможет одолеть этого идиота Верховного Мага и им придётся уносить ноги без золота, да ещё перед самым началом зимы. Говорят, что последние годы здесь очень свирепые зимы. Перевалы становятся непроходимыми на пять, а то и шесть месяцев. Вот это новость. Неужели мой отец вождь клана? И кто же мог нанять этих головорезов? Сам Верховный Маг не мог отлучиться из клана. Значит у него есть доверенное лицо в городе и связной, который может незаметно ходить туда-сюда. Нет, не зря я не стал оставаться на ночлег у Дейна. Я продолжал слушать разговоры наёмников, но ничего полезного больше не услышал. Вернувшись в свой лагерь, я устроился в палатке и проспал всю ночь без происшествий. Утром, не разводя огня, я позавтракал тем, что осталось от ужина и посмотрел на стоянку наёмников. Они только начинали просыпаться, а дежурный разогревал на костре какую-то еду. Мне ничего не оставалось как быстро, пока они не двинулись с места, поднять свой транспорт в воздух и, облетев их лагерь вне пределов видимости, подняться на перевал. Вот и моя родная долина. Скоро я увижу отца и родных, узнаю все новости. Наёмников пока можно не бояться. Им ещё, как минимум, два дня идти до города. Не много, но и не мало. За это время я надеялся выяснить кто их нанял. Через некоторое время я увидел вдали стены города. Опустившись на дорогу, я спрятал телегу в зарослях кустарника и пошел к городу как простой путник. Раньше мне казалось, что крепостные стены выше и ворота шире и толще. Хотя и в таком виде они могли представлять серьёзную проблему для войска, вздумавшего штурмовать их. Разумеется, хорошего мага они остановить не могли. Я спокойно вошёл в город. Стражник у ворот лениво скользнул по мне взглядом и отвернулся. Разумеется, никто в городе не смог бы во мне узнать того мальчишку, что бегал с ватагой таких же шалопаев. Оставалось остерегаться только сходства с отцом. Я также высок и широкоплеч, только у меня русые волосы, как у матери, а отец был темноволосым. К тому же отец никогда не носил бороды или усов, а я специально отрастил густую бороду. Неспешно шагая по городу, я узнавал и не узнавал его. Очень много здесь переменилось за десять лет. На меня оглядывались прохожие. Вид вооружённого незнакомца вызывал подозрение. Дом Вождя, как и прежде, стоял на центральной площади и около него кипела жизнь. Когда я хотел войти в дом, дорогу мне преградил часовой у двери.
- Куда прёшься? С оружием нельзя!
- Кому сдать оружие?
- Повесь на крючок. Пригляжу.
- Спасибо!
Пройдя в дверь, я увидел в конце длинного полутёмного зала на стуле за столом отца. Он заметно постарел, и волосы поседели, но не узнать его было невозможно. Отец поднял голову и пригляделся, узнавая и одновременно боясь узнать давно ушедшего в другой город сына.
- Глендир, ты?
- Я, отец!
Он приложил палец к губам и кивнул на дверь за собой
- Проходи!
Я вошёл комнату, и мы крепко обнялись. У отца навернулась слеза
- Мы так тебя ждали! А мать не дождалась!
- Что случилось?
- Неделю назад её отравили. Хотели меня, но…
- Узнали кто?
- Нет! Его убили раньше, чем успели допросить. Люди Верховного Мага оказались расторопнее.
- Я уничтожу этого ублюдка!
- Осторожно! Он силён! Родовые маги и колдуны его поддерживают.
- Отец, он ещё не знает, что такое настоящая сила, но я его с ней познакомлю. Ты знаешь его союзников и приспешников.
- Увы, не всех. К тому же много тех, кто просто боится его. Думаешь, что сможешь справиться с ним?
- Не хотелось бы наказывать невиновных. Кстати, на перевале небольшой отряд наёмников. Не знаешь, кто мог их нанять?
- Талус, больше некому. Он часто бывает в Квелле по поручениям Верховного Мага, и он пятки лижет Верховному и распускает слухи о тебе. Якобы ты, как самый бездарный из всех, работаешь слугой у какого-то незначительного мага в Тиле. Это правда?
- Нет, конечно, но ты мне подал идею. Скажи всем, что нанял меня своим личным телохранителем. Мне доводилось изображать из себя телохранителя. Так я смогу быть всегда рядом с тобой и, при необходимости, помогу. Я оставил оружие часовому у дверей. Скажи, чтобы мне его вернули. Это добавит достоверности.
Отец вышел вместе со мной на улицу и приказал вернуть мне оружие. Это тут же было исполнено. Теперь я, не вызывая подозрений, мог находиться рядом с отцом постоянно. Во второй половине дня собрался Совет клана и меня представили, как личного телохранителя вождя. Верховный Маг ухмыльнулся, в то время как остальные члены Совета спокойно приняли это известие. Что ж, он открыто презирает меня, тем легче будет контролировать его связи. В дела клана я, пока, не вникал. О чём говорили на совете не слушал, а просто наблюдал.
- Отец, ты где живёшь?
- Дома, конечно! А что?
- Очень хорошо! Мне нужно осмотреться. Выделишь мне какое-нибудь помещение, недалеко от себя, но и не совсем рядом?
- Места много. Выбирай какое угодно.
Пока мы шли домой, я, как и положено телохранителю на шаг сзади, поймал множество разных взглядов, от уважительных до откровенно враждебных. И тех, и других я постарался запомнить. Наконец-то мы подошли к воротам родного дома. Как же я соскучился по этим стенам, по двору, по запахам из дома. Мне всё это снилось ночами, и я мечтал, что однажды войду сюда, обниму отца, расцелую мать… Пришлось, стиснув зубы окинуть равнодушным взглядом двор, сарай и дом. Заглянув в сарай, я увидел, что он почти пустой и моя телега отлично впишется в пространство у дальней стены, что я молниеносно и проделал. В доме было пусто и уныло. Мои сёстры Фрея и Лана, вышли замуж, а отцу, после смерти матери, было не до хозяйства. Все силы и время уходили на борьбу с внутренними врагами клана во главе с Верховным Магом и, пока ещё неясными, внешними врагами. Кто-то же должен был снабжать его деньгами. Непонятна была и цель этого мятежа.
- Отец, кто тебя снабжает продуктами и, кто готовит тебе пищу?
- Обычно соседка покупает на рынке продукты себе, и мне заодно. Она же и готовит.
- Понятно! С сегодняшнего дня всё буду делать я, и не спорь со мной. Жить я буду вон в той комнатке, рядом с кухней. И вход рядом, и твоя комната, напротив. Только подожди минутку, не входи.
Чтобы не было никаких сюрпризов, я обследовал комнату на предмет ловушек и скрытой магии. Всё оказалось чисто. После этого, на окно наложил защитное заклинание, не позволяющее проникнуть незаметно ни материальному телу, ни магической энергии. Проведя все защитные манипуляции, я приступил к приготовлению ужина. Купленные ранее продукты отложил для проверки, а для готовки взял то, что приготовил для меня Терелл. Мы сидели и ужинали, когда во двор кто-то вошёл. Я тут же отошёл в дальний угол столовой, сел за столик для прислуги и сделал вид, что целиком поглощён едой. Это оказалась та самая соседка, что покупала продукты и готовила отцу пищу.
- Вождь Дерк, Вы уже ужинаете? А я пришла приготовить Вам поесть и узнать, что купить завтра. А что это Вы едите? Я этого Вам не готовила…
- Спасибо, Сенна! Теперь покупать продукты и готовить мне будет мой телохранитель.
- Но как же это? Это мне было велено готовить для Вас пищу.
- Не волнуйся, Сенна. С тем, кто это велел, я разберусь.
Соседка ушла недоумённо пожимая плечами и озираясь.
- Да, отец, вижу вовремя я здесь появился.
- Может и так, только где ты возьмёшь столько продуктов?
- Об этом не беспокойся. Их будет столько, сколько надо. Расскажи мне, почему умер Тарус и с чего начался этот бунт.
- Это долгая история…
- Так мы, вроде, и не спешим.
- Тогда слушай. Если помнишь, в тот год, когда тебя отправили учиться в Квелл, была ранняя и очень дождливая осень и ещё более снежная и морозная зима. Всё это было очень странно, но чего не бывает в природе. С трудом, но ту зиму мы пережили. Но следующий год был ещё хуже. Поздняя весна, короткое лето и дожди, дожди, дожди. От обычного урожая собрали едва ли четверть. Голод был страшный. Сколько детей и стариков умерло… только Верховный Маг хоть бы что. Даже не похудел. И так год за годом. Люди из сил выбивались чтобы самим прокормиться и семью накормить. Пришла пора забирать обратно тех ребят, что с тобой ушли. Как и положено, послали пятерых воинов и Пента. Против Пента возражал Верховный Маг, дескать он ему тут нужен. А кого послать? Он и дорогу знает, и с Тереллом знаком. Короче, послали Пента. А когда он вернулся и привёл четверых ребят, мы и узнали, что все эти неприятности с погодой творятся только у нас. Стоит только выйти из нашей долины, как всё становится в пределах нормы. Да только недолго он прожил после возвращения. Он, правда, в преклонном возрасте был, но ещё крепок. А тут, вдруг, раз и помер. Мы погоревали, погоревали, но жизнь продолжается. Ребят Верховный Маг распределил по родам, а одного при себе оставил. Так это ему виднее, он же маг. Только стали люди замечать, что характер у ребят портиться начал. Они перестали улыбаться, разговаривали со всеми со злостью, стали про тебя небылицы сочинять. Я-то помню, как Пент нахваливал тебя и говорил, что ты будешь учиться у самого лучшего мага в Тиле. А тут одна хула. Связь с Квеллом теперь была только через Верховного Мага и его клевретов. Поэтому мы, члены Совета, и вождь Тарус, заподозрили неладное. А как выяснить? Вождь Тарус и придумал снарядить несколько отрядов для разведки охотничьих угодий, чтобы ещё летом определить места перспективные для охоты зимой. Как Верховный Маг ни возражал, Совет был непреклонен. В конце концов это обязанность Совета решать хозяйственные вопросы. Маршруты каждому отряду указывал лично вождь Тарус. И только он знал кто и куда пошёл. Вести они принесли безрадостные. Действительно, за пределами нашей долины погода разительно отличается, но, главное, они заметили, что вслед за ними из клана вышли несколько магов. Тогда охотники проследили за этими магами и выяснили, что в горах скрываются чьи-то чужие маги. Причём очень сильные. Они-то и меняют погоду в долине. Конечно, охотники не разбираются в магии, но то, что они рассказали очень похоже на вызывание дождей и бурь. Когда охотники вернулись и доложили всё Совету и вождю Тарусу, то это вызвало взрыв негодования. Но что мы могли сделать против Верховного Мага. Мы все понимали, что он далеко не самый сильный маг, но и с таким нам справиться было не по силам. Мы хотели было попытаться действовать через молодых родовых магов, но, или он сам догадался, или нас кто-то предал, теперь все маги клана ночевали в одном Доме Магов, а утром расходились по своим местам. Все они находились под постоянным присмотром. Год назад мы послали двух воинов в Квелл для встречи с Тереллом. Но так и не дождались. Наверное, они погибли в пути, хотя это были очень опытные воины.
- Отец, а они были на телеге?
- Да! Ты что-нибудь про них знаешь?
- Ты сможешь опознать ту телегу?
- Конечно! Как же я не узнаю своё имущество. Для сохранения тайны я отдал им свою телегу, а вождь Тарус своего ездового фресса.
- Сходи в сарай и посмотри, та ли это телега.
Отец пошёл в сарай, а я стоял в дверях дома и внимательно осматривал окрестности. Нет, опасности сейчас не было, но я хотел запомнить, как всё должно быть, чтобы заметить изменения, если они будут.
Через некоторое время отец вышел из сарая и молча прошёл в дом. Я вернулся за ним и уселся, напротив.
- Это моя телега. Откуда она здесь взялась? Утром её ещё не было.
- Я нашёл её около следующего перевала с той стороны. Около неё валялось множество костей животных и двух человек. Человеческие кости я похоронил в могиле, а сверху положил камни.
- Ты не заметил чего-нибудь необычного?
- Только то, что я никогда не видел, чтобы столько зергов сразу нападало на человека. Зерги одиночки, а там их было десятка полтора, если не больше. Но точно я не считал. Если бы воины были ближе к скалам, у них был бы шанс. А так…
- Надо будет рассказать их родственникам, как они погибли.
- Надо, но не сейчас. Тебе будет трудно объяснить, как телега оказалась у тебя в сарае. Все видели, что я пришёл пешком. Остальное я расскажу после. А сейчас иди отдыхай и ничего не бойся. Пока я здесь, тебе ничего не угрожает.
Отец ушёл, а я связался с Дейном и всё рассказал ему. Он обещал, что переговорит с Гвендиреллом, а потом свяжется со мной. Не успел я дойти до своей комнаты, как меня вызвал Дейн.
- Глендир, а тебе не кажется, что неплохо было бы тебе познакомить нас с твоим отцом, да и место, где ты сейчас находишься не мешало бы осмотреть. К тому же Гвендирелл хочет проверить продукты на наличие ядов.
- Ничего не имею против. Назначайте, когда вам будет удобно.
- Самый лучший вариант, это сейчас. Утром у тебя будет много забот и, кроме того, ты будешь под пристальным вниманием противной стороны.
- Хорошо! Сейчас предупрежу отца и буду у вас.
- Ждём!
Я постучал в дверь и зашёл в комнату отца. Он сидел на кровати и выжидающе смотрел на меня.
- Я сейчас исчезну на несколько мгновений и вернусь с двумя своими друзьями и учителями. Им вполне можно доверять, и они хотят, а, главное, могут помочь нам. Не волнуйся, я быстро.
Я исчез из комнаты отца и оказался у друзей. Дейн и Учитель уже ждали меня. Мы обнялись, и я перенёс их в свою комнату.
- Идёмте, я познакомлю вас с отцом.
На наш разговор из комнаты вышел отец. Я представил всех друг другу.
- Глендир, они что, и вправду маги?
- Отец, это Великие Маги! Одни из сильнейших Магов этого мира.
Тут Дейн засмеялся:
- Если не считать Вашего сына…
- Простите, Вы это серьёзно?
- Вполне, вождь Дерк. Не думайте, пожалуйста, что мы шатаемся по гостям, потому что нам нечем заняться. У вас тут что-то затевается, что может повлиять на судьбы всей империи, а может, и всего мира. Поэтому мы здесь! И, конечно же, мы друзья Вашего сына. А зачем ещё нужны друзья, как не для помощи в трудную минуту.
- Спасибо за добрые слова, но сейчас пора спать. У всех был трудный день, а завтра тоже предстоит не менее тяжёлый.
Утром, после завтрака, когда я собрался идти с отцом в Дом Вождя, ко мне подошёл Мастер Гвен.
- Глендир, продукты искусно отравлены. Это очень редкий и сложный яд. Я с большим трудом смог его определить. В империи его не производят. Надо искать поставщика. Я этим займусь. Если что, то я свяжусь с тобой или Дейном. Пока!
- Глендир, здесь я тебе пока не нужен. Пойду прогуляюсь по окрестностям. Поищу лагеря Магов, портящих вам погоду. Короче, огляжусь, что здесь и как. Понадоблюсь – зови, ну, и наоборот!
И все разошлись. Прежде чем уйти с отцом, я расставил вокруг дома метки, которые даже магу будет трудно обнаружить.
В Доме Вождя отец занимался своими обычными делами, а я наблюдал через окна за происходящим на площади. Когда кто-либо приходил к отцу, я занимал позицию чуть сзади и сбоку от него. Так прошла почти половина дня, пока не пришёл Верховный Маг.
- Дерк, давай говорить открыто.
- Говори!
- Отошли своего охранника, и он останется жить.
- Это не тебе решать! Он останется здесь! Говори за чем пришёл.
- Ну, что ж. Ты мне мешаешь! Я хочу, чтобы ты сложил полномочия! На это место я поставлю своего человека и всё нормализуется. Умерла твоя жена. Ты не успокоился. Следующая очередь твоя. Когда-нибудь ты всё равно получишь смертельную дозу яда, или случайную стрелу, или ещё что-то такое же несовместимое с жизнью. К весне эта территория станет частью соседней империи, а я буду Великим Магом. Не смотри на своего охранника, ему жить осталось недолго и смерть его будет на твоей совести.
Я увидел, что маг собирает в себя электричество и, не пошевелив и пальцем, перекрыл его поток. Тогда он начал собирать энергию из воздуха. Я тут же перекрыл и этот канал и начал отбирать уже накопленную энергию. Маг стал удивлённо озираться вокруг в поисках того, кто мог ему помешать. Отец не мог видеть этой борьбы, но начал подозревать, что что-то пошло не по плану Верховного Мага.
- Ну, что ты замолчал? Я жду. Может быть ты передумал мне угрожать? А может ты сам решил сложить полномочия?
- Да как ты смеешь со мной так разговаривать? Да я тебя…
И он метнул в отца огненный шар, маленький такой, как кулачок младенца. Но шар, не пролетев и половины пути, бесследно растаял. Пора, видно, и мне подать голос.
- Эй, маг, или как там тебя. Ещё раз дёрнешься и лишишься головы. Понял? А если понял, то пошли в ваш Дом Магов. Собирай всех своих магов, колдунов и прочих прихвостней. Я с ними поговорить хочу. По-своему!
И мы пошли через весь город к Дому Магов. Верховный Маг впереди на пару шагов, а я сзади. По пути он раздавал указания, чтобы все родовые маги и колдуны срочно явились к нему. Я чувствовал его недоумение по поводу случившегося в Доме вождя, но и удовлетворение тем, что я иду в ловушку. Среди такого количества магов мне никто не сможет помочь. Не буду разубеждать его в заблуждениях.
Ждать пришлось недолго. Хорошо, что дисциплина у них на высоте. Я поднялся на невысокий помост, подозреваю, что это место Верховного Мага.
- Не знаю сколько вас всего, но, полагаю, что все пришли. Оглянитесь вокруг и посмотрите друг на друга. Вы все здесь, во главе в Верховным Магом, враги своего клана, своего народа, своих семей и, конечно же, предатели Империи. И не вздумайте швыряться в меня шарами и молниями. Могу нечаянно и ответить. Ваш Верховный Маг бунтарь и негодяй! Он отравил жену вождя Дерка, мою мать! Да! Я Глендир, сын Дерка, Маг!
Я нашёл взглядом Верховного Мага, сжал его, чтобы не дёргался и поднял под потолок.
- Смотрите на него! Он только что требовал от вождя сложить полномочия, чтобы поставить своего человека. Эй, Верховный, я правду говорю?
- Правду!
Сказал он, скрипя зубами и извиваясь в бессильной злобе.
- Он угрожал ему смертью от яда, стрелы или ещё чего-то подобного. Это правда?
- Правда!
- Он обещал к весне эту территорию отдать соседней империи. Это правда?
- Правда!
- Некоторые из вас знают, что все беды народа клана спровоцированы вмешательством Магов из соседней империи. Как вы думаете, эти люди друзья вам, вашим семьям, народу клана? Они и сейчас пытаются собрать энергию, чтобы убить меня.
Я вытянул руку и поднял под потолок, поближе к Верховному Магу, тех, кто копил энергию, и резко опустошил все их запасы. А это больно, очень больно! Истошный вопль перекрыл гул голосов собравшихся.
- Вам и народу клана решать, что с ними делать! Кроме бывшего Верховного Мага. Смерть матери я ему не прощу! Смерть многих детей и стариков от голода – не прощу! Бессмысленную гибель воинов, посланных в Квелл, от натравленной стаи диких зверей – не прощу! Он умрёт от голода и его тело будет растерзано падальщиками. Есть ли желающие что-то сказать?
Из толпы, вперёд, вышел маг средних лет
- Глендир, ты говорил с нами как сильнейший! Так ли это на самом деле?
- Хочешь проверить?
- Да, хочу!
- Атакуй! Отвечать не буду. Обещаю. Если кто-то хочет ему помочь, пожалуйста. И, давайте на площади перед домом. Пока вы не разрушили его.
Все вышли на площадь, я встал в центре, и на меня обрушился поток молний и огненных шаров. Я некоторое время поглощал все шары и молнии, а потом перекрыл все потоки энергии и всё закончилось.
- Вот видите, никто из вас не смог причинить мне никакого вреда, а я смог в мгновение лишить вас всех энергии. Теперь вы удовлетворены?
И снова тот же маг спросил:
- А почему ты сам не хочешь наказать своих врагов и почему не стал отвечать на наши атаки?
- У меня здесь один враг и он знает свой приговор! Ваши атаки, уж простите, не представляли для меня никакой опасности, а мои ответы могут быть опасны для города.
- Ты говорил про воинов, отправленных в Квелл. Что ты про них знаешь?
- Я нашёл их кости, среди множества костей диких животных, за вторым перевалом и похоронил их в могиле. Их уцелевшие вещи лежат на телеге у вождя Дерка в сарае.
- Спасибо! Это воины из моего рода и мы благодарны тебе! Может ли быть, что ты станешь нашим Верховным Магом?
- Об этом преждевременно говорить. Мы это обсудим, когда вернутся мои друзья. А вы разберитесь, кто вам друг, кто враг, а кто был просто запуган. Не ищите врагов, ищите союзников.
Двенадцать дней я помогал отцу укреплять городские стены и ворота, заготавливать топливо и продукты. Маги клана сами казнили троих магов, а двух колдунов навсегда изгнали из клана. Их потом нашли повесившимися недалеко от города.
Гвендирелл и Дейн вернулись практически одновременно. Вечером, когда мы с отцом собрались поужинать, они появились посреди столовой и, как будто отлучались на минуту, попросили разрешения присоединиться к трапезе. Отец, на правах хозяина, пригласил:
- Дейн, Гвендирелл, присаживайтесь к столу. Выбирайте, что по вкусу. Сначала ужин, а все вопросы потом.
После ужина, когда все устроились в креслах в большой комнате около камина, первым слово взял Гвендирелл.
- Друзья, я решил начать первым, так как мне не терпится всех успокоить. Отравлений больше не будет. Гонца за ядом я перехватил и допросил. Посылал его Талус, помощник Верховного Мага. Яд гонец забирал в охотничьем домике, в двух днях пути от города. Кто доставлял туда яд он не знает. Знает только, что Верховный Маг каким-то образом получал сигнал о том, что яд доставлен. После этого он должен быть использован не позже двадцати дней. Значит, либо яд изготавливают рядом с этим местом, либо доставляют непосредственно перед приходом гонца. Благодаря изобретению Глендира, я сумел быстро найти этот домик и перехватить мага, доставлявшего яд. Больше ядов не будет!
Потом заговорил Дейн.
- Коротко и ясно! А о помощи мне рассказать не хочешь?
- Сам рассказывай. Я только помогал.
- Ладно. Изобретение Глендира мне помогло в ещё большей степени. До горной гряды я добрался к ночи. Мне здорово повезло, что я оказался неподалёку от такого же охотничьего домика. Я увидел свет в его окошке ещё издалека. Когда летишь выше любых деревьев, то очень далеко всё видно. Вот и я вовремя заметил свет и осторожно приблизился к домику. Там живёт один маг. Не могу сказать насколько он силён, но он специалист только по погоде. Охранные заклинания он не использует, сигнальные метки не ставит. Пять раз в день он выходит из домика и формирует дождевые облака и гонит их сильным ветром сюда. Энергию берёт от земли и только из долины. Я три дня за ним наблюдал. Он ни с кем не общался, ни к кому не летал, и никто к нему не прилетал. Еда появлялась у него на столе три раза в день, независимо от того где он был в это время. Ну я и спалил этот домик вместе с постояльцем. Устроил хорошую молнию и всё. Полетел вдоль горного хребта и нашёл ещё три таких же домика с такими же постояльцами. Один сгорел от пожара, другой разрушился от камнепада, а третий смыло водами горного озера, которое было как раз над домиком. Всем этим я поделился с Гвендиреллом, и он отправил в мир иной ещё двух или трёх любителей природы с их загородными домиками. Думаю, что в этом году зима будет мало отличаться от обычной, а если что и случится, то Глендир сможет своими силами отразить «натиск природы». А теперь вы расскажите. Что у вас тут произошло?
- Да, особо и рассказывать-то нечего.
- Подожди, Глендир, пусть вождь Дерк расскажет, как это выглядело с его стороны.
Отец с улыбкой оглядел всех, покачал головой и заговорил
- А, ведь, и вправду рассказывать нечего. Пришёл в Зал приёмов, начал угрожать… Это я про Верховного Мага. Говорит, что я ему мешаю, что ему нужен свой человек на этом месте, и что к весне эта территория войдёт в состав соседней империи, а он станет Великим Магом. Сказал, что моему охраннику жить осталось всего ничего. Потом, вдруг, начал озираться, задумываться. Я понял, что Глендир как-то вмешался, только не понял, как, и решил чуть позлить мага, предложил ему самому сложить полномочия. Он так взвился, что запустил в меня маленьким огненным шаром, который, почему-то, растаял, не долетев до меня. Я даже испугаться не успел. Вот тут-то Глендир и пообещал отрубить ему голову, если он ещё раз дёрнется. А потом они пошли в Дом Магов. Глендир велел ему собрать всех магов и колдунов. Чудеса, да и только. Хоть меня и не позвали, но я там был. Да что я, там половина населения города была. Что Глендир говорил магам я не слышал, слишком шумно было. Зато потом, когда все вышли на площадь, было видно и слышно всё и всем. На Глендира обрушился поток огненных шаров и молний, а он спокойно стоял и до него ничего не долетало. Потом внезапно этот поток иссяк, хотя видно было, что некоторые пытаются что-то сделать, но не могут. Тут-то они признали его силу и предложили стать Верховным Магом.
- Ну а он?
- А он хочет подумать. Что тут думать? Это же великая честь!
- Подумать всегда есть о чём, вождь Дерк. Кроме чести, - это и великая ответственность! Глендир, а тебе стоит согласиться. Ближайшие три – пять лет здесь будет очень интересно. И опыта наберёшься, и тыл у тебя здесь хороший. Мы тоже к тебе наведываться будем. Похоже, что проблемы империи, о которых ты ещё и понятия не имеешь, начинаются отсюда. Ты видел только одного никчёмного Великого Мага, а их по всей империи… К сожалению, не только в столице, но и в пограничных городах сидят такие же, как здесь. Давай начинать отсюда. Согласен?
- Вы меня убедили, Дейн! Я берусь! Но, насколько я понял, мне не стоит перед столичным Великим Магом особенно выделяться.
- Именно! Вождь Дерк, сообщите в Таресс, что Верховный Маг погиб от несчастного случая и ваши клановые маги выбрали нового из своих. Уверен, что всех устроит это решение. В крайнем случае, следующим летом кто-нибудь приедет из столицы удостовериться, что все формальности соблюдены. Только никому не говорите, что Глендир Ваш сын. Лучше, если, как и прежде, его будут звать Верховный Маг.
- Спасибо, Дейн, за помощь. Теперь у нас есть хороший Верховный Маг, на которого, к тому же, можно положиться. Завтра мы уладим все формальности с клановыми и родовыми магами, а через несколько дней отправим гонца в столицу с сообщением.
- Вот и хорошо! Последний вопрос к Верховному Магу. Куда делся бывший Верховный Маг?
- Дейн, если честно, то я и сам не знаю где он. Я пообещал ему, что он умрёт от голода и его тело будет растерзано падальщиками. Не держать же его под стражей… Я вспомнил как нам рассказывали в детстве, что в далёких жарких странах, есть места, где кроме песка ничего нет на многие дни пути в любом направлении. Что люди погибают там от жажды и голода. Вот туда я его и отправил.
- Но ты же там никогда не был!
- И что? Я представил жаркое место с бескрайними просторами песка. Пусть он там побывает вместо меня.
- Я начинаю тебя бояться…
- Напрасно! Вы мои Учителя и самые близкие Друзья, что бы там Мастер Гвен по этому поводу не говорил!
- В таком случае, до свиданья!
И они исчезли так же, как и появились, и мы остались с отцом одни. А впереди огромное море работы…

Верховный Маг

Зимы лёгкими не бывают. И прошлая не была исключением. Голода, конечно же, не случилось, и дров было заготовлено достаточно, но периодически налетали бураны, и температура воздуха временами опускалась так, что плевок замерзал на лету. В такие дни я слегка корректировал погоду, чтобы нельзя было заметить со стороны. Я сделал себе закрытую лодку со стеклянными окнами для наблюдений и покрасил её в белый цвет. На ней я облетел за зиму всю горную цепь, отделяющую нас от соседней империи. Нарисовал себе подробную карту провинции с деревнями и охотничьими заимками. Отметил границы и обозначил все магические посты, и действующие, и восстанавливаемые после того, как Мастер Гвен и Дейн разрушили их. С этой картой будет легче контролировать деятельность чужих магов, не попадаясь им на глаза. Как только потеплело, я приступил к строительству своего дома. Как и собирался, на берегу реки. Ниже по течению устроил небольшую плотину и подготовил место для размещения там генератора. К осени, если всё пройдёт нормально, подведу электричество к дому. А пока нельзя. Надо дождаться представителей Императора и Великого Мага Империи. При этом надо изменить внешность так, чтобы Великий Маг не узнал меня, и прикинуться средненьким магом по силе и способностям. Я отпустил длинную бороду и волосы, добавив в них седины, держал строгую диету. К середине лета я выглядел гораздо старше своих лет и едва ли не старше своего отца.
Вокруг города мы развернули строительство четырёх ветряных мельниц, с дальним прицелом, что они потом смогут обеспечивать город электричеством. А, пока, будут перемалывать зерно в муку.
Всех магов и колдунов я снова отправил жить в семьях. Так они ближе к народу и лучше оказывают помощь. Да и в собственных семьях им лучше и спокойней живётся. В Доме Магов устроили алхимическую лабораторию, где делали мази, настойки и прочие лекарства. Я потихоньку обучал магов и колдунов лекарскому делу. А сам изучал колдовские науки. Очень меня заинтересовало изготовление оберегов и амулетов. Далеко не всегда они обладают реальной защитной силой, но бывают и исключения. Недавно мне попал в руки оберег от молний. Так он реально отводил их в сторону. Конечно, от сильной молнии он не защищал, только слегка снижал воздействие, а от слабенькой или посланной издалека, вполне. Колдун, который его смастерил, и сам не понимал, как это у него получилось. Он при мне несколько раз пытался повторить весь процесс, и я понял суть. Теперь можно делать доспехи воинов с защитой от огня и молний. Я обучил этому мастерству нескольких колдунов. После визита представителей из столицы мы наладим производство доспехов с магической защитой. Дейну я тоже сообщил об этом успехе. Он тут же примчался, чтобы на месте всё разузнать.
- Глендир, ты снова меня поражаешь! Как ты додумался до этого?
- Так ведь колдуны всегда делали обереги и амулеты. Вот я и заинтересовался, а что они вообще могут? Маги редко уделяют внимание колдунам и их наукам, а зря. Там много интересного.
- Я тоже не с пустыми руками. Из столицы выехали к вам три человека. Первый советник Императора Берн, Великий маг и помощник Первого Министра по обороне. Разумеется, с ними ещё сотня человек. Охрана, обслуга и всякая челядь. Но ты не расслабляйся, любой из них может быть соглядатаем. Здесь они будут не раньше, чем через пять – шесть недель. За это время надо подготовиться так, чтобы придраться было не к чему. Это больше касается вождя Дерка, но и тебе надо поработать над собой. Ты должен выглядеть так, чтобы все понимали, что ты просто счастлив принимать столь высоких гостей и ловишь каждое их слово, как последнюю истину. Плюй на гордость и этикет. Кланяйся, кланяйся и кланяйся. Предложи им половить рыбу, мол только для этого и сделали запруду. А главное, делай вид, что всё это неожиданность для вас, что вы не готовились к высоким гостям и вам негде их разместить. Пусть ставят палатки на берегу реки. Так ты будешь контролировать их перемещения по городу и окрестностям. Жалуйся, что последние годы стоит ужасная погода, что скоро начнутся затяжные дожди и сразу ударят морозы. Что вы тут выживаете из последних сил. Это немногим отличается от правды, но, главное, будет видна реакция на результаты воздействия на погоду. Мы подозреваем, что Великий Маг, а может и ещё кто-то, агенты соседней империи.
- Дейн, а зачем им наша земля? Ничего особенного в ней нет. Территория? Так у них своих пустошей хватает.
- Я тоже так думал. Только недавно я узнал, что из руды, найденной здесь, получается самое лучшее оружие. Какой-то хитрый у неё состав. Гвендирелл сейчас этим и занят. Он обещал через несколько дней всё рассказать тебе. Тогда мы и решим, как лучше повести дело, чтобы отшить соседей отсюда. Но сначала надо разобраться с внутренними врагами. Не забывай, что вы оба в розыске.
- Нечего сказать, успокоили меня…
- Не расстраивайся. Всё обойдётся. Когда дозорные увидят ваших гостей, сразу сообщи нам. Мы прибудем сюда и постараемся помочь. А сейчас мне пора.
Всё это я позже пересказал отцу. Вместе мы решили, что изобразим запустение и разруху. Покажем гнилой участок стены, где, якобы, разбился прежний Верховный Маг, проводя инспекцию укреплений. В Доме Магов я устрою нестерпимую вонь от лаборатории алхимии, чтобы туда не поселили шпионов. Если захотят, то пусть устраиваются в моём недостроенном доме. Я больше не буду мешать вражеским магам насылать на нас дожди и ветры. Целых шесть недель я не пользовался магией. Только готовил мази и микстуры от различных болезней, заговорённые повязки и целебные настои. К тому времени, как вдали показался отряд воинов, сопровождавших имперских посланников, от меня воняло всякими химикатами, как от сумасшедшего алхимика. Я тут же связался с Дейном и Мастером Гвеном. Через несколько мгновений они уже сидели во дворе Дома Вождя, как обычные посетители.
Отец выслал навстречу воинам гонца, чтобы выяснить кто и зачем к нам пожаловал. Он быстро вернулся с имперской грамотой, извещавшей нас о том, что предъявители её выступают от имени и по повелению Императора. Ну что ж? Все формальности мы соблюли и вышли к воротам встречать высоких гостей. Отец вышел вперёд, низко поклонился
- Добро пожаловать в наш скромный город Торстен! Рады видеть вас на нашей земле!
Первый советник Берн благосклонно склонил голову
- Вождь Дерк, просим разрешения разбить лагерь для наших воинов и лиц, сопровождающих нас в этом трудном походе.
- Конечно, Первый советник Берн. Только нас не предупредили о Вашем визите, поэтому мы, мягко говоря, не совсем готовы. Вы вольны выбрать себе любое подходящее помещение. Можно было бы рекомендовать Дом Магов, но там стоит ужасный запах от алхимической лаборатории. Наш Верховный Маг со своими помощниками заготавливает различные снадобья на зимний сезон. Дом Вождя совершенно не приспособлен к проживанию в нём. Прошу прощения, но самый лучший вариант, это разбить лагерь на берегу реки. Это под самыми стенами города и родник с водой, отличного качества, рядом.
- Спасибо, вождь Дерк! Нас вполне устроит такой вариант.
Он обернулся назад и отдал короткое распоряжение. Весь отряд тотчас же отправился обустраивать лагерь на указанном месте. Первый советник снова повернулся к нам.
- Вождь Дерк, нам, пока ставят наши палатки, хотелось бы предварительно познакомиться с Вами, как с вождём, и с новым Верховным Магом. Кстати, а что случилось с предыдущим магом?
- Упал со стены и разбился насмерть.
- Как это могло произойти?
- Первый советник Берн, у нас тут совершенно кошмарная погода последние несколько лет. Всю весну, лето и осень поливают дожди, переходящие в морозы, перемежающиеся метелями. Иногда снега наметает до трети высоты крепостных стен. Естественно, что дерево в таких условиях начинает быстрее гнить. Я обратился к Верховному Магу, нельзя ли что-нибудь сделать, чтобы брёвна меньше гнили. Он обещал посмотреть и подумать. Когда он шёл по стене в одном из таких слабых мест, это на противоположной стороне отсюда, толстое бревно, которое казалось вполне надёжным, сломалось под его ногами и он упал со стены. К тому же обломки бревна упали сверху как раз на него. Когда к нему подбежали, он был уже мёртв. Сейчас мы заменили эти сгнившие брёвна, но, в некоторых местах, всё равно часовые ходят очень осторожно. Надеюсь, что до зимы мы успеем починить все стены. После обряда прощания с Верховным Магом, клановые и родовые маги выбрали из своих рядов нового Верховного Мага.
Тут взял слово Великий Маг
- А где похоронен Верховный Маг?
Тут уже пришлось вступать в разговор мне
- Прошу прощения, Великий Маг, но магов и колдунов, с незапамятных времён, всегда сжигали, а пепел развеивали по ветру. Так завершается круговорот магической энергии.
- Гм. Впервые слышу о таком обряде.
- Но Верховный Маг сам рассказывал нам об этом, когда рассказывал об истории клана и родов. Обычных горожан могут и похоронить на кладбище, но магов обязательно предают огню.
- А какое у него было имя?
- У Верховных Магов не бывает имён. Принимая на себя это тяжёлое бремя, Верховный Маг отрекается от связи с семьёй и родом, а, следовательно, и от имени.
- У тебя тоже нет имени?
- Конечно!
- А как же определить кто и что сделал для клана?
- А зачем? Если сделано плохо, то надо не ругаться и перекладывать ответственность, а скорее исправлять.
- А если сделано хорошо? Можно же и похвалить.
- Все мы живём и работаем ради процветания клана. Кого-то одного хвалить не имеет смысла, а всех – тем более.
- Ну, что ж, пожалуй, тут я с тобой соглашусь. А где и у кого ты обучался?
- Поначалу в Квелле у мага Терелла, а потом здесь у Верховного Мага.
- Ты в чём-то специализировался или общая магия.
- Конечно же меня учили и нападению, и обороне, но я больше склонялся к лечению.
- А, так поэтому Дом Магов, как нам сказали, пахнет как приют сумасшедшего алхимика?
- Когда охотничьи отряды уходят на добычу зверя, им нужно взять с собой очень много всяких настоек, снадобий и мазей. На их приготовление требуется много времени. Лучше принести обратно неиспользованные, чем столкнуться с нехваткой лекарств в лесу, и вдали от дома.
- Это похвальное стремление. Хотя это работа не для Верховного Мага.
- Как скажете, Великий Маг, но я уже говорил, что всё делается для клана. За снаряжение охотничьих отрядов лекарствами отвечает Верховный Маг. С отрядами, обычно, в лес отправляются колдуны, как наиболее сведущие в мазях, настойках и т.д. А здесь лечением занимаются маги. Здесь и нагрузка больше и ответственность выше.
- Я понял тебя Верховный Маг. В этом твою деятельность я вполне одобряю. Завтра мы осмотрим город и окрестности, а сейчас мы пойдём отдыхать.
После этих слов все трое поднялись и пошли в свои палатки, которые им уже поставили прямо около городских стен, недалеко от ворот.
На следующий день, с раннего утра пошёл дождь. Тем не менее сразу после завтрака, высокие гости пришли в Дом Вождя. Вождь Дерк уже давно был там и раздавал указания по ремонту стен и строительству ветряных мельниц. Я руководил работами в алхимической лаборатории. Необходимо было каждого охотника снабдить мазями для заживления ран и от обморожения. За этой работой и застал меня Великий Маг.
- Оставь пока все дела на своих помощников, и пойдем, прогуляемся вокруг города.
- Слушаюсь, Великий Маг.
Я отдал распоряжения по предварительной подготовке ингредиентов. Послал одного из помощников к мастеру по обработке древесины за ранее заказанными баночками для мазей и пошёл вслед за Великим Магом.
Когда мы обошли почти четверть стены вокруг города Великий Маг спросил
- А не слишком ли близко растут деревья к стенам? Не боитесь пожара?
- Обратите внимание, Великий Маг, какой идёт дождь и какая сырость в лесу. Он не горит, и деревьев ближе, чем две их высоты нет. К тому же жители собирают хворост и сухостой на зиму. Нет, пожаров мы не боимся, а, вот, гниения, – да. Вождь Дерк уже говорил об этом.
- Вы, видно, сговорились с ним, о чём нам говорить…
- Великий Маг, нам нет нужды сговариваться. Это наболело и из-за этого погиб Верховный Маг. Это была такая трагедия.
- Это я понял. А далеко ли ты заходишь в лес?
- Нет, Великий Маг. Я ограничиваюсь расстоянием в треть дня пути. Далеко ходят охотники. Летом они доходят иногда до самых гор на границе с соседней империей. Но это бывает редко. Добычи хватает и ближе. Издалека и нести тяжелее.
- Запрети им ходить в горы. Нам не нужны пограничные конфликты. Ты понял меня? Конечно, Великий Маг. Будет исполнено, Великий Маг.
- У тебя есть боевые маги?
- Очень мало. Метать огненные шары и молнии умеют, конечно же, все. Но, настоящих боевых магов всего пятеро, да и они уже в преклонном возрасте. Хотелось бы иметь ещё, хотя бы, пяток. Если у Вас, Великий Маг, есть возможность прислать их к нам, мы были бы очень признательны.
- Пока не могу. Да у вас тут и тихо. Густые леса, высокие горы… Кто к вам сюда полезет? Мне боевые маги нужны в других местах. Я даже хотел забрать у вас пару магов, но, вижу, что вы и сами не богаты ими. Пойдём назад, в город. Здесь я увидел всё, что хотел.
Около ворот мы встретили вождя Дерка, что-то объяснявшего помощнику Первого Министра по обороне. Увидев нас, он махнул мне рукой, чтобы я скорее подошёл к ним.
- Вот, уважаемый помощник Первого министра по обороне, наш Верховный Маг, он ответит на все Ваши вопросы по организации магической обороны города. Если Вы не против, то пойду переговорю с Первым советником Императора Берном. Он давно уже ожидает, когда я освобожусь.
- Не возражаю, идите к советнику Берну. Верховный Маг, сколько у вас боевых магов.
- Я только что говорил Великому Магу, что у нас всего пять боевых магов. И просил его, по возможности, прислать нам ещё пять.
- Да вы что? Зачем вам столько?
- Наши маги уже в преклонном возрасте и долго восстанавливают магическую энергию. В случае чего, им долго не выстоять. От остальных магов толку ещё меньше. Они неплохо лечат больных и раненых, хорошо поддерживают силы в походах, предсказывают погоду, приманивают зверей и т.д. Но, на поле боя и на стенах от них толку мало.
Тут я заметил, как в глазах помощника Первого министра, мелькнула довольная усмешка, и понял, что передо мной стоит ещё больший враг, чем Великий Маг.
- Хорошо, а как вы организуете оборону? Где, в случае нападения, находятся маги?
- Боевые маги находятся в башнях. Там им лучше видно поле боя и хорошая защита от стрел противника.
- А если противник применит магическое оружие? Как вы будете оборонять город?
- Это серьёзная проблема. Пяти магов не хватит, а больше взять негде. Простые маги могут отклонить в сторону молнии или огненные шары, но на что-то более серьёзное их возможностей не хватит. Тут мы практически беззащитны.
И снова я уловил в его глазах удовлетворение
- Спасибо, Верховный Маг, я узнал, что хотел. Мы будем думать.
Когда мы подошли к вождю Дерку и советнику Берну, они уже закончили свой разговор. Советник стоял мрачнее тучи, и было видно, что он очень недоволен положением дел в городе. Великий Маг и помощник Первого министра, напротив, явно были удовлетворены.
- Вождь Дерк и Верховный Маг, мы удовлетворены принимаемыми мерами по укреплению обороны города. Не ваша вина, что сделано недостаточно. Властью данной нам Императором Амелом Третьим, мы подтверждаем ваши полномочия. Надеемся, что вы будете надёжной опорой трону в этой провинции.
- Можете быть в этом абсолютно уверены, Первый советник Берн. Передайте Императору Амелу Третьему, что мы, как его верные подданные, приложим все силы к укреплению рубежей Империи, к защите города и всей провинции.
- Иного ответа мы от Вас и не ждали, вождь Дерк. Мы сейчас отдохнём и обсохнем, а завтра с утра отправимся в обратный путь.
- Первый советник Берн, мы хотели устроить сегодня торжественный обед для Вас и Ваших спутников.
- Спасибо, вождь Дерк, но это исключено. Мы употребляем только свою пищу и дичь, добытую в пути. Отмените все приготовления. Мы идём отдыхать, так как ещё до восхода солнца мы двинемся в обратный путь. Провожать нас не надо, и никаких церемоний устраивать тоже не надо. Прощайте!
После этих слов они повернулись и ушли. Странное посещение. Больше месяца в пути, ради двух дней пребывания. Никакого итогового совещания. Ничего! Или советник всё понимает, но не может идти против Великого Мага? Но тогда он должен попытаться дать нам знак.
Ночью, часовой на стене, заметил мигающий свет в лагере гостей. Я велел спустить верёвочную лестницу рядом с тем местом, откуда виден сигнал. Я не ошибся в советнике. Как только опустили лестницу, по ней сразу же вскарабкался его посыльный. Он сказал, что советник Берн хотел бы встретиться с Верховным Магом наедине, но не знает, как это сделать. Я сказал, чтобы открыли полог шатра советника Берна и трижды мигнули огнём. И посыльный тут же спустился назад. Я проследил, со стены, не перехватили ли его. Но всё было тихо. Через некоторое время, полог шатра советника отодвинулся в сторону и мне трижды мигнули факелом и погасили его. Я сообщил Дейну обо всём и переместился ко входу в шатёр. Как только я шагнул внутрь шатра, охранники, стоящие у входа, закрыли полог и перекрыли вход. Внутри шатра я увидел, сидящего в кресле, советника Берна. Он указал мне на другое такое же кресло.
- Садитесь, Верховный Маг. Вижу, что я не ошибся в Вас. Даже не обладая магией, я понял, что Вы гораздо умнее и сильнее, чем стараетесь казаться.
- Плохо стараюсь…
- У нас мало времени для обмена любезностями. В любой момент нам могут помешать, поэтому сразу к делу. Мне подозрительна резкая смена погоды в этой провинции. Вы можете мне что-нибудь рассказать об этом?
- Могу! В горах обустроены несколько опорных пунктов, откуда чужие маги насылают на нас дожди, снегопады и прочие напасти.
- Вы их сами видели?
- Нет, но их видели мои друзья. Очень сильные Маги. Они инсценировали стихийные бедствия и уничтожили несколько таких пунктов. Поэтому в этом году погода более похожа на обычную. Но это ненадолго. Скоро всё восстановят.
- Вы знаете, зачем это делается?
- Говорят у нас очень хорошие руды, из них получается оружие более высокого качества.
- Я тоже слышал об этом. Вы знаете, какова роль нашего Великого Мага в этой истории?
- Я предполагаю, что он, и не только он, являются засланными агентами. Есть план присоединения этой долины к соседней империи. Бывшему Верховному Магу обещали должность Великого Мага.
- Так значит, Вы поэтому расправились с ним…
- Не совсем так. Он отравил жену вождя Дерка, и пытался убрать его самого. Всё остальное выяснилось попутно.
- Извините, Верховный Маг, но это звучит не очень убедительно. Для чего Вам было ввязываться во всё это?
- Вождь Дерк, – мой отец!
- Значит мои подозрения оправдались в полной мере.
- Можно поинтересоваться какие именно?
- Ваше имя Глендир, а один из ваших друзей Мастер Гвен.
- Интересно! Как Вы смогли узнать это?
- Я же готовился к поездке. Собрал некоторые сведения об этом месте и о вожде Дерке и его семье.
- Значит у Вас здесь был свой человек?
- Да, был. К сожалению, он умер.
- Позвольте предположить, что это был маг Пент.
- Вы ещё раз меня удивили. Это был он. Но как Вы догадались?
- Только он, да ещё маг Терелл, могли рассказать, что мой учитель Мастер Гвен.
- Хотел бы я иметь вас всех своими друзьями.
- Первый шаг в этом направлении Вы сегодня сделали.
- Тогда давайте договоримся об условиях будущих встреч.
- Называйте место и человека, через которого с вами можно связаться.
- Самый лучший способ, через личного лекаря Императора Амела Третьего. Скажете ему, что мне передаёт привет Дерк. Я предупрежу его.
- Договорились, советник Берн. Через сорок дней я навещу Вас в столице.
В это время в шатёр заглянул охранник и сказал, что Великий Маг идёт сюда.
- Значит, мне пора покинуть гостеприимного хозяина.
Я перенёсся в дом отца, где меня ждали, кроме него, Мастер Гвен и Дейн. Я передал свой разговор с советником Берном.
- Это очень интересная информация. В окружении Императора схватились враги империи и патриоты. Пока идёт скрытая борьба, но скоро она выльется наружу. Надо быть готовыми поддержать советника Берна и его друзей. Только не рано ли ты открылся, Глендир?
- Нет, Мастер Гвен, не рано. Иначе он не стал бы мне доверять. Надо бы придумать быстрый способ связи. Чтобы он смог вызвать кого-либо из нас.
- Не спеши. Есть одна идея. Если всё получится, то связь будет.
- Будем надеяться! У меня сейчас мелькнула мысль, а не сделать ли оберег, для советника Берна.
- Хорошая идея, Глендир. Заодно настрой его как сигнальную метку на внешнее воздействие. Так ты в любое время сможешь узнать о попытке покушения на советника, а оно будет…
- Тогда я пошёл. Надо подобрать что-нибудь красивое и, в то же время, не бросающееся в глаза.
- Тогда тебе лучше всего использовать деревянную фигурку с самоцветом. Самый лучший способ замаскировать магию, это встроить её в самоцвет в деревянном обрамлении. Великий Маг ни за что не сможет почувствовать там магию охранения.
Всю ночь я трудился над оберегом и к утру он был готов. Я немедленно послал гонца вручить его, от моего имени, советнику Берну лично в руки, с пожеланием никогда с ним не расставаться. Вскоре он вернулся и доложил, что советник Берн принял подарок с благодарностью и тут же повесил его на шею. Ну, что ж, одно дело сделано. Весь день я издалека, с летающей лодки, следил за удаляющимся отрядом имперских посланников. Теперь у нас во дворце Императора есть весьма ценный и могучий союзник. Не знаю, кто для кого ценнее, мы для него или он для нас, знаю только, что мы нужны друг другу во имя Империи. По возвращении домой, я созвал оружейников и магов.
- Друзья, нам предстоит в кратчайшие сроки перевооружить всех наших воинов. Надлежит изготовить лёгкие и прочные доспехи, которые маги зачаруют от молний и огня. Никому ничего не рассказывать, просто молча делать своё дело. В скрытности половина успеха. Мы не можем быть уверены, что в городе нет тайных осведомителей. Ходят слухи, что в наших краях есть особые руды, из которых получается очень хорошее оружие. Так ли это.
- Верховный Маг, есть такие руды, но до них далеко идти. Поэтому у нас мало такого металла.
- Кто может указать эти места? С доставкой я помогу.
Тут поднялся один из молодых магов
- Верховный Маг, там надо строить шахту и дома для работников. Собирать камни по поверхности бесполезно. Там одному кузнецу не хватит для нормальной работы.
- Я понял! Завтра, с утра, бери с собой человека и посмотрим на месте, где и что будем строить, и сколько людей для этого потребуется.
- Верховный Маг, но туда добираться три дня, если всё хорошо…
- Возьмёте с собой палатку и запас еды на два дня. Сделаете разметку на месте и определитесь с объёмом работ. Я доставлю вас туда, а через день обратно. Всё понятно?
- Не очень, но к утру мы будем готовы.
На следующее утро я посадил этого мага и его помощника в свою летающую лодку, и мы помчались к указанному месту с рудой. Сначала, от неожиданности и испуга они легли на пол и закрыли глаза, но постепенно привыкли и с интересом стали рассматривать лес и поля с высоты птичьего полёта. К полудню мы были на месте. Кругом возвышались каменистые утёсы, поросшие лесом. Мы выбрали ровную площадку, но которой хватит места для нескольких домов и для строительства самой шахты. Впрочем, шахту строить пока нет необходимости. Можно вполне обойтись каменоломней. Но это пусть они сами решают. Мы выгрузили припасы, и я вернулся домой. Предстояло выбрать место для хранения руды. Площадку подобрали быстро. Недалеко от ворот и только надо срубить два десятка деревьев, которые и так давно были намечены к вырубке.
Снова продолжили строительство ветряных мельниц. Даже странно, но никого из имперской делегации они не заинтересовали. Это и к лучшему. Вообще, надо решить с вождем Дерком вопрос об учреждении должности его помощника по строительству и ремонту. Этим должен заниматься опытный в делах строительства человек. Ни я, ни вождь таковыми не являемся. Когда я переговорил об этом с отцом, то оказалось, что такой человек у него на примете есть. Осталось только назначить его официально. Вот и отлично! Гора с плеч. Может быть теперь и мой дом будет достроен… Этот и весь следующий день были заполнены строительными заботами. Я объяснил отцу, что хочу из нашего города сделать мощный промышленный центр, который мог бы соперничать в этом со столицей. Он с сомнением покачал головой
- Сынок, нас затопчут. Ты видел Великого Мага Империи. Он же сотрёт нас в порошок.
- Отец, он Великий Шут! Единственно достойный человек среди них, - это советник Берн. Его я буду поддерживать всеми силами, а он видит в нас свою опору. К следующей весне ни внутренние, ни внешние враги не посмеют даже косо посмотреть в нашу сторону. Это я тебе обещаю! Только бы до зимы ничего не случилось.
На следующее утро я на своей лодке перенёсся к будущей каменоломне или шахте, как получится. На полёт я не стал тратить время. Мне сразу стали показывать результаты работы за те полтора дня, что они здесь. Ребята тоже пришли к выводу, что шахта не нужна. Достаточно каменоломни и десятка рабочих. По поводу десятка рабочих я возразил, что работа тяжёлая и надо чаще меняться и отдыхать. Поэтому надо построить два больших дома на десять человек каждый и баню. С тем мы и вернулись домой. Мы сразу пошли в Дом Вождя. Там же очень кстати оказался и помощник по строительству и ремонту. Они обсуждали ход строительства мельниц. Не хватало камней. Да и древесина заготавливалась медленнее, чем хотелось бы.
- Вождь Дерк, (мы договорились на людях звать друг друга официально) мы посетили месторождение руды. Там требуется, на первых порах построить два больших дома, на десять человек каждый, и баню. Работы вести двумя бригадами по десять человек. Но в будущем хорошо бы там построить посёлок с печами для выплавки металла на месте. Это дешевле и быстрее. Я считаю, что дома надо возводить немедленно, а печи сразу по окончании строительства домов. Так мы уже к зиме обеспечим себя металлом в необходимых количествах. Кроме того, здесь нам надо построить выше по течению реки, в районе водопада, лесопилку с приводом от водяного колеса. А готовый пиломатериал можно сплавлять по реке к городу. Всё это займёт не более двух недель. В доставке необходимых материалов и оборудования я помогу.
Две недели я мотался из конца в конец. Пригодился опыт переноса дома Учителя. Здесь, на месте собирались крупные механизмы лесопилки, а я переносил их на место и аккуратно ставил на место. В итоге, через две недели она заработала на полную мощность и в город непрерывным потоком пошла обработанная древесина. Успевал я контролировать и строительство каменоломни. Ещё одну каменоломню, но уже для строительного камня, устроили рядом с перевалом на пути в Квелл. Заодно и расширили, и благоустроили и сам перевал, и дорогу к нему. Через месяц все кузнецы города были завалены работой. Среди магов города я нашёл двух молодых талантливых ребят, которые смогли быстро освоить магию переброса с одного места в другое. Один доставлял руду в город, а другой строительный камень. Это резко ускорило строительные работы в городе и переоснащение воинского контингента города новым оружием и доспехами. Пришла пора посетить столицу и навестить советника Берна. Я связался с Дейном и пригласил погостить. Если он прихватит с собой и Мастера Гвена, то я тоже возражать не буду. Весь месяц я ничего им не сообщал и мне не терпелось увидеть их реакцию. Они появились, как обычно вечером в каминной гостиной у отца. Мы их ждали и накрыли стол на четверых.
- Проходите к столу, друзья. Вы, наверное, устали с дороги? Вот, выпейте вина. Оно укрепит ваши силы и снимет усталость.
- Спасибо, вождь Дерк. От вина грех отказываться, особенно если его предлагают друзья и от чистого сердца. Рассказывайте, что у вас тут случилось?
- Ничего такого особенного. Если бы вы появились немного раньше, то смогли бы сами в этом убедиться. Строимся потихоньку, осваиваемся с новыми силами и возможностями.
- Дейн, Учитель, я хочу наведаться в столицу. Пора навестить нашего друга, советника Берна. Мне хотелось бы, чтобы кто-нибудь из вас побыл здесь, пока меня не будет.
- И всего-то? Что-то вы темните, друзья. Ну, да ладно. Время позднее. Пока отдохнём, а с утра осмотрим ваше скромное строительство и обсудим визит в столицу.
Утром, с первыми лучами солнца, мы все были на ногах. Наскоро позавтракав, я повёл своих друзей осматривать город. Очень было забавно видеть, как очень сдержанный Дейн качал головой и пожимал плечами. А когда я предложил ему в доспехи, висящие на стене у оружейного мастера, метнуть молнию или огненный шар, он не поверил. Не может быть! Но, молния полностью поглотилась, а шар отклонился и ушёл в землю.
- Глендир, это невероятно! Всего за месяц ты добился таких успехов.
- Разве я сказал, что это всё? Садитесь в мою лодку.
- А просто переместиться, не получится?
- Друзья, в лодке лучше.
И мы взлетели над городом и облетели его по кругу. Сверху были хорошо видны работы на мельницах, склад руды.
- Глендир, а это что? Руда? Откуда столько?
- Из леса. Но, терпение! Сначала лесопилка.
И мы полетели к лесопилке. Благо и лететь-то не очень далеко. Меня заставили сделать два круга, прежде чем мы сели невдалеке. Как раз в это время формировали плот для сплава по реке.
- Как это возможно? Всего за месяц…
- Все механизмы собирались в городе, а сюда я их доставлял, как дом Учителя. Ничего сложного.
- Ты это называешь ничего сложного? Там мы втроём работали, а здесь ты один!
- Да ладно вам… Полетели дальше?
И мы полетели к каменоломне со строительным камнем. Скорость я развил приличную. Очень хотелось показать дорогу, засыпанную щебнем. Мастер Гвен заметил издалека, что дорога стала выглядеть иначе, и попросил снизиться.
- Глендир, что это?
- Щебень, Учитель. Отходы работы каменоломни. Заодно расширяем перевал.
- Ты и это успел? Но когда? Ты вообще спал?
- Только и делал, что спал. Нашёл двух способных магов. Научил их перемещать камни. Вот один работает здесь, вон на той каменоломне. Снабжает город строительным камнем, а отходы направляет на дорогу. К зиме, думаю, управится.
Мы облетели вокруг каменоломни, и я переместил лодку на рудное месторождение. Тут уже Дейн не выдержал.
- Глендир, ты надорвёшься. Такими темпами работать нельзя.
- Во-первых, здесь сейчас командует другой, найденный мной, маг. Во-вторых, у вождя Дерка есть помощник по строительству и ремонту. За всё отвечает он и все вопросы решает он. В дальнейшем здесь будет построен посёлок с плавильными печами. Отправлять готовый металл удобнее, чем руду. Вон там, видите, готовятся фундаменты под печи.
- Видим! Видим и строящиеся дома. А это, что за маленькое здание? Дом для Мага?
- Нет. У мага отдельная комната в большом доме, а это баня. Работа пыльная и тяжёлая. Надо чаще мыться.
- А семьи тоже здесь.
- Семьи, пока, в городе. Но, со временем, тоже переедут сюда. Надеюсь, что это произойдёт к следующему лету. Магов не хватает.
- Не хватает ему. Ты тут один за десятерых работаешь. Ну, теперь-то всё!
- Теперь, всё! Домой.
И мы вернулись домой. Устроились в креслах в отцовском доме.
- Когда свой дом нам покажешь?
- Пока нечего показывать. На него времени не хватает. И, кстати, Учитель, нам нужны Ваши генераторы. Хорошо бы несколько штук. На плотину, - для меня, на мельницы, - для городских нужд, на лесопилку…
- Будут тебе генераторы, если металл дашь. Из этого металла они даже лучше будут, чем тот, что ты видел у меня. Я тоже не сидел без дела и улучшил его. Так дашь металл?
- Сколько надо, столько и берите. Не жалко.
- Спасибо! Давно хотел спросить, для чего твои оружейники делают доспехи с магической защитой по столичному образцу? У ваших – то воинов, другие доспехи и оружие. Торговать хотите с Императором?
- Пока, нет. Это для охранников советника Берна. Боюсь, что ему они скоро понадобятся. Вот я и собрался в столицу, да и обещал, что через сорок дней буду у него в гостях.
- В таком виде? Или снова воином-наёмником прикинешься?
- Нет, оденусь магом-лекарем, тем более, что встречаться будем у личного лекаря Императора.
- А как собираешься входить в город?
- Сначала хочу побывать у Терелла. Договориться, чтобы он посетил наш город и проверил ребят на магические способности. Может быть он ещё у кого-нибудь их найдёт. Здесь я больше полагаюсь на его опыт. Потом перемещусь на дорогу между Тилем и Тарессом. Если помните, там есть одно укромное место, откуда хорошо видна дорога, но с дороги его не видно. Оттуда выйду на дорогу и постараюсь, чтобы меня догнал какой-нибудь караван, и уже с ним войду в город.
- Толковый план. Имеет все шансы на успех. В случае, если что-нибудь пойдёт не так. Может быть, что лекаря Императора не будет дома или что ещё, то найди в Оружейной слободе кузнеца Свена. Скажи ему, что Дейн благодарит его за щит. Он тебе поможет. Это мой друг и очень хороший Маг. Если ты поделишься с ним секретами зачарования оружия и брони он будет тебе очень благодарен. Не пожалеешь!
- Тогда имеет смысл вначале пойти к нему, а уж потом, наведя справки, идти к лекарю.
- Ты меня правильно понял. Сейчас пора отдыхать, а с утра и отправишься в путь. Если понадобится помощь, то вызывай нас, не стесняйся.
- Спасибо! Так и сделаю. И ещё. Отец, пусть все доспехи столичного образца сложат в моей комнате. Они могут срочно понадобиться.
- Хорошо. Завтра всё будет сделано.

Таресс

Утром я связался с Тереллом и перенёсся к нему в дом. Мы оба были рады встретиться после долгой разлуки.
- Глендир, если бы ты не предупредил, то я не узнал бы тебя.
- Надеюсь, что и Великий Маг в Тарессе меня не узнает.
- Проходи, поговорим… Или ты спешишь?
- Я, конечно, спешу, но не настолько, чтобы не посидеть и не поговорить со своим учителем.
- Да ладно, какой я тебе учитель. Но всё равно приятно. Тебя привело ко мне какое-то дело?
- Даже два.
- Я весь внимание.
- Хотелось бы попросить проверить наших ребят на магические способности. Лучше бы, конечно, не ограничиваться самыми маленькими. Нам сейчас каждый человек, даже с толикой способностей, очень важен. Я даже среди молодых магов нашёл двух толковых ребят, которых смог за несколько дней научить перемещать камни на большое расстояние. Не понимаю, то ли их случайно пропустили, то ли специально не дали развиваться.
- Договорились! Я помогу. Только я никогда там не был. Ты меня туда переправишь?
- Это сделает Мастер Гвен, в любой момент, когда Вы будете готовы. Он сейчас там, помогает вождю Дерку, пока меня нет.
- И Гвен там? Замечательно! А какое второе дело?
- Как мне изменить свою внешность, чтобы выглядеть средненьким магом-лекарем и не привлекающим внимания?
- Наёмником больше быть не хочешь, а зря…
- В таком обличье меня искали патрули вокруг Таресса.
- Точно! Совсем забыл! Впрочем, если подумать, то маг-лекарь тебе больше подойдёт. Только постарайся применить лечебную магию несколько раз до того, как попадёшь в столицу. В воротах обязательно всех осматривает маг, на наличие прячущихся магов-шпионов. Поэтому самая опасная магия –это перемещение. Ей сейчас мало кто владеет. Считается, что только шпионов ей и обучают.
- Спасибо! Я собираюсь пару дней пройти пешком до города.
- Да, да! Обязательно. Так, насчёт внешности. Обязательно иметь заплечный мешок с различными мазями и микстурами, а также какую-нибудь сумку через плечо из кожи или прочной толстой ткани. Там должны быть сушёные и свежие травы. Та разбираешься в травах?
- Конечно! Мастер Гвен многому научил меня.
- Тогда я за тебя спокоен. Он лучший знаток трав и снадобий из них в империи, а может и за её пределами. Одежду я тебе дам, этого добра у меня много. Хорошо бы тебе ещё короткий меч. Сейчас многие с ним ходят, но у меня такого нет.
- Меч не проблема, возьму из дома.
- Я же сказал тебе, поменьше перемещайся.
- А зачем перемещаться? Вот он, я же знаю, куда его положил.
- А ты и вправду силён стал. Верно сказал Гвен. Ты останешься на обед?
- Спасибо, но мне надо спешить. Мы ещё успеем наговориться у нас в городе.
- Тогда, до встречи, и удачи!
- Спасибо! До встречи!
И я перенёсся в заросли кустарника недалеко от дороги в двух днях пути от Таресса. Внимательно огляделся. На дороге и вдалеке никого не было видно. Я вылез из кустов и пошёл к дороге. По пути сорвал несколько достаточно редких растений и положил в сумку. Устроившись на обочине, я занялся ремонтом сапога. Обычное занятие для пешего путника. Примерно через час на дороге показался небольшой караван. Когда он поравнялся со мной, хозяин каравана приказал всем остановиться и обратился ко мне
- Эй, ты правда маг-лекарь или только прикидываешься?
- Правда.
- У меня тут один охранник сильно ранен. Сможешь помочь? Хорошо заплачу.
- Давай попробую.
Меня подвели к телеге, на которой метался в бреду средних лет мужчина. У него был разорван бок, сквозь окровавленные тряпки торчало сломанное ребро. Рана была рваная и кровь капала на землю. Без срочной помощи жить ему оставалось, от силы, до вечера.
- Принесите скорее воды, чистые тряпки и чашку крепкого вина. Когда всё принесли я попросил всех отойти в сторону и не мешать. Первым делом я промыл рану водой, а потом крепким вином. Когда он от жжения заворочался и застонал, я усыпил его. Потом сложил сломанное ребро и срастил его. После этого начал сращивать разорванные мышцы и мягкие ткани. После трёх часов работы рана перестала кровоточить, а мужчине явно полегчало. Он уже лежал спокойно, дышал ровно. Я аккуратно срастил последний лоскут кожи. Достал из сумки и нанёс на рану мазь для заживления ран. Потом влил в рот несколько капель эликсира для поддержания сил и скорейшего восполнения потери крови. Когда я закончил и отошёл от раненого, ко мне подошел караванщик.
- Спасибо тебе, добрый человек. Прими от меня этот кошелёк с деньгами. Если тебе с нами по пути, то прошу тебя, садись на телегу и продолжи путь с нами. Заодно и присмотришь за раненым. Скажи, как тебя зовут?
- Благодарю за гостеприимство и предложение. Я Гондир из Торстена.
- Далеко же тебя занесло. Я в твоём городе даже ни разу не был. Видно, что ты давно уже в пути. В столицу идёшь?
- Да, в неё.
- До неё полтора дня пути. Если бы не несчастье и твоя помощь, то завтра к вечеру мы были бы в Тарессе. Теперь, в лучшем случае, мы будем там послезавтра к обеду.
- К обеду тоже неплохо. А что у вас случилось? Откуда такие раны?
- Позавчера вечером один из наших фрессов сбил копыто о камень и стал отставать, а погонщик не сразу это заметил. Спохватились, когда он отстал уже далеко. Мы остановились, а Фран, это тот охранник, пошёл подстегнуть фресса. Только он подошёл к телеге, как на него напал огромный зерг. Я таких и не видел никогда. Повезло, что у Франа отличные доспехи и зерг не смог сразу прокусить их. Пока подоспели остальные охранники Фран уже убил зерга, но и тот здорово потрепал Франа. Мы уже не надеялись, что он выживет. Было бы очень жаль. Фран уже столько лет со мной, что стал как родной.
- А фресс-то хоть уцелел?
- Цел, только хромает. Телегу разгрузили. Он теперь своего спасителя везёт.
- Так давай я и его посмотрю. Может там ничего серьёзного…
- Посмотри, сделай одолжение. Я не стал тебя просить, видел, как ты устал.
Снова остановили караван, чтобы осмотреть копыто фресса. Так и есть. Маленький острый камень вонзился глубоко под копыто. Простое дело. Вытащил камень и смазал ногу.
- Завтра всё будет нормально.
- Гондир, как мне тебя благодарить.
- Эта мелочь не стоит благодарности. Просто дай ему отдохнуть сейчас, и завтра он всё наверстает.
- Пожалуй, ты прав! Привал!
Караван сошёл с дороги, на очень кстати подвернувшуюся полянку. Поставили палатки, развели костры и занялись приготовлением ужина. Я осмотрел Франа. Рана не кровоточила, а покрылась розовой плёнкой новой кожи. Сам он уже пришёл в себя, хотя и был очень слаб. Дал ему ещё несколько капель эликсира. В сочетании с хорошим ужином это даст ему дополнительные силы. Надеюсь, что завтра после обеда он сможет вставать и понемногу идти.
Я подсел к караванщику у костра.
- Ты бывал во многих местах. А приходилось посещать соседнюю империю?
- Бывал я и там. Паршивое место! Раньше лучше было. И люди добрее, и чиновники благожелательнее. Ещё на границе рекомендовали лучшие города для торговли, а сейчас…
- Что, так всё плохо?
- Как старый император умер или его убили, ходят и такие слухи, в каждом иноземце видят шпиона. В каждом городе стоит воинский гарнизон. После захода солнца из караван-сарая нельзя выходить. Чтобы пойти в другой город – разрешение, вернуться домой - разрешение. А в последний раз и вовсе весь товар на границе отобрали, выдали за него сущие гроши и отправили назад. Хорошо, что хоть карты я успел спрятать, и их не отобрали. Нет, больше я туда ни ногой.
- И давно там стало так худо?
- Да, почитай, лет десять, вот, как император умер. Сына у него не было. Императором стал его первый министр. Вот с того момента и началось. Раньше – то мы у них всякие механизмы да диковинки закупали, а теперь им самим впору у соседей всё просить. И лекари у них были классные, а сейчас… Э-эх, да что говорить… У них теперь только вояки в почёте.
Рано утром, ещё до восхода солнца, весь лагерь был уже на ногах. Пока готовился завтрак, все остальные упаковали вещи к очередному переходу. Я осмотрел ногу фресса и дал добро на загрузку его телеги. Фран смог сам перейти на повозку караванщика и там улёгся. Всё-таки он был ещё слаб. Уж очень много крови потерял. Но старался выглядеть бодро и всё благодарил меня. Я, помня наставления Терелла, применял магию, что называется направо и налево. Поддал сил погонщикам, дополнительно стимулировал заживление у Франа…
После плотного завтрака караван двинулся вперёд. Я шагал вместе со всеми. Настроение у всех было приподнятое после хорошего отдыха. Я общался со всеми и уже никто не вспоминал, что меня приняли в караван только вчера. Я для всех стал своим. По пути рассказывали истории, обсуждали планы. Мне даже караванщик предложил, на будущее, всегда держать место, если мне будет с ними по пути. Это большая честь, если кто понимает. Я договорился с ним, что в городе он позволит мне сделать копии с его карт. За этот день мы прошли гораздо больше, чем обычно проходит такой караван. Когда вечером мы встали на ночлег, то дозорные видели в ночи огни на башнях Таресса. Мы дошли. Теперь для меня наступал самый ответственный момент.
Утром мы спокойно вошли в город. Я почувствовал ленивый скользящий взгляд сторожевого мага, но никто из нас его не заинтересовал. В караван-сарае мы распрощались, и я пошёл искать кузнеца Свена.
Пока искал Оружейную слободу едва не попал под карету. Рассматривал вывески на домах и не услышал стук копыт и колёс по мостовой. Около меня остановилась карета и кучер обложил меня затейливой бранью, чтобы я поменьше разевал рот и смотрел на дорогу. Из окна кареты показалась очень красивая девушка и, укоризненно покачав головой, извинилась за поведение кучера.
- Простите грубияна, но и Вы очень неосторожны. Вы чего-то ищете?
- Да! Оружейную слободу, но, похоже, заблудился…
- Это ничего, со всеми бывает. Вон, за тем домом поверните направо и, через квартал, уткнётесь в слободу.
- Спасибо большое! Позвольте поинтересоваться Вашим именем, спасительница моя!
- Ну, спасла-то я Вас от лишних нескольких минут блужданий. Не так и много, для благодарности, а моё имя Элиана, если это Вам что-нибудь говорит…
- Благодарю, Элиана! Теперь это имя будет освещать мой путь! Если Вам, когда- либо, понадобится помощь, то скромный маг Гондир из Торстена всегда к Вашим услугам.
Она кивнула головой, и карета тронулась. И правда, пройдя совсем немного, я повернул в проулок и увидел впереди Оружейную слободу.
Искать Свена особо и не пришлось. При входе в слободу сразу бросилась в глаза яркая вывеска «Оружейник Свен. Доспехи на любой достаток». Очень удачно, что и спрашивать никого не пришлось. За прилавком стоял громадный бородатый мужчина, в прожжённом фартуке и толстых рукавицах. Видно было, что он только что отошёл от горна.
- Это ты кузнец Свен?
- Я! Что –то заказать хочешь?
- Я, нет. А Дейн, благодарит тебя за щит.
- Для хорошего человека не жалко. Проходи в дом.
В комнате он указал мне на стул за столом.
- Есть хочешь?
- Спасибо, я завтракал с караваном.
- Что я могу сделать для Мага и друга Дейна?
- Мне нужно встретиться с лекарем Императора. Но идти напрямую…
- Понял! Устраивайся пока. Отдохни. Я пошлю мальчика посмотреть…
- Свен, Дейн мне очень рекомендовал поделиться с тобой некоторыми секретами мастерства.
- Интересно, чего это такого я не знаю в своём ремесле? Ты, уж не обижайся, не похож на великого кузнеца. Кстати, как тебя зовут?
- В этом городе для всех я Гондир из Торстена. А насчёт мастерства? Скажи, ты умеешь делать зачарованные от магии доспехи, или оружие с добавлением магического урона?
- Смеёшься? Этого никто не умеет!
- Я умею, спроси у Дейна.
- Чего мне спрашивать. Не поверю, пока не увижу.
- Давай сюда щит. Покажу.
Он принёс новенький щит, с красивыми узорами по кругу, и положил на стол.
- Вот этот щит мне заказал советник Берн. Сможешь его улучшить!
- Он-то мне и нужен. Когда советник придёт за ним.
- Сразу после обеда должен прийти его посыльный.
- Скажи посыльному, что щит необходимо примерить по руке. И пусть передаст привет от Дерка.
- Но я ещё не видел твоей работы.
И я приступил к наложению зачарований от молний и огненных шаров, а Свен стоял в стороне и скептически ухмылялся.
- Я видел, однажды, как местный колдун делает амулеты. Шарлатан! Очень похоже.
- Правда? Я польщён! Попробуй теперь пробить этот щит молнией или шаром огня.
Свен лениво метнул слабенькую молнию. Она мгновенно поглотилась. Метнул более сильную. Эффект тот же. Удивлённый, он выпустил целый поток молний и огненных шаров. Щит лежал цел и невредим, только пол стал горячим и слегка дымился.
- Как ты это делаешь? Научишь?
- Конечно! Друзья Дейна – мои друзья. Есть только одно условие.
- Говори.
- Такие доспехи не должны получить люди Великого Мага.
- Никогда! Я им под пытками не раскрою этого секрета.
До самого обеда я объяснял Свену секреты наложения заклятий урона на оружие и контрзаклятий на доспехи. Когда он наконец со всем разобрался, то был крайне удивлён их простотой и эффективностью.
- Гондир, я твой должник на веки вечные. Я, конечно, не Дейн, но все мои силы и возможности в твоём полном распоряжении. А вот и посыльный от советника. Так ты ради него сюда прибыл? Теперь я всё понял!
Он ушёл и поговорил с посыльным. Тот что-то долго возражал, но, в конце – концов, ушёл.
Через некоторое время к лавке Свена подъехала роскошная карета и из неё вышел советник Берн. Кузнец вышел встречать его у порога и пригласил в дом.
- Верховный Маг, тебя не узнать! Здорово изменился. Так тяжёл был путь или это опять маскировка?
- С Вашего позволения, я Гондир из Торстена. А путь для меня не тяжелее дневного перехода. Надеюсь, что у Вас всё хорошо или Великий Маг всё ещё досаждает слежкой?
- Так это ты Гондир из Торстена? Элиана сейчас рассказывала Императору, что чуть было не задавила на улице прохожего, который оказался магом. Такой вежливый и учтивый. К тому же, очень даже молодой и симпатичный…
- А кто она, эта Элиана?
- Как это кто? Принцесса Элиана – единственная дочь Императора Амела Третьего!
- С ума сойти! А я ей… Так что там великий Маг?
- В точку, Гондир. Именно досаждает. По мелочи, но кусает больно. Знает, что против его магов я беззащитен. Даже этот красивый щит, всего лишь игрушка.
- Не совсем так. Конкретно этот щит не пробьёт ни Великий Маг, ни его приспешники. Я хочу предложить Вам доспехи имперского образца, но с защитой от молний и огненных шаров.
- Мне лично или моей охране?
- Охране, конечно. Вам не к лицу щеголять во дворце в доспехах, как обычному охраннику. У Вас лично такая защита уже есть, конечно, если Вы не потеряли мой подарок.
- Так вот зачем нужен этот талисман… Я не расстаюсь ним ни днем, ни ночью.
- Это правильно! Так что с доспехами?
- Мне нужны двадцать комплектов. Когда ты сможешь их доставить?
- Посылайте своих воинов по одному или по двое сюда. Здесь они будут переодеваться и возвращаться уже в новых доспехах.
- Ты не сказал, когда.
- Сейчас!
- У меня в карете двое.
- Зовите.
Свен недоумённо посмотрел на меня.
- Гондир, что это значит?
- Это значит, что ты сейчас переоденешь всю охрану советника. Где у тебя подходящая комната?
- Вот дверь, но там пусто.
- Лавка или стол там есть?
- Есть, смотри сам.
Он открыл дверь и зажёг факел. В дальнем углу комнаты стоял средних размеров стол и две лавки вдоль стен.
- Отлично, Свен, это то, что надо. Здесь ты будешь подгонять доспехи под каждого. А старые можешь убирать куда тебе угодно. Потом на них попрактикуешься. Они будут у них запасными.
- Но откуда здесь возьмутся новые?
- Поверь мне, когда ты войдёшь сюда, они уже будут лежать на столе. Не удивляйся, хотя бы перед охранниками, а принимай всё как должное.
Мы вышли из комнаты и в это время вернулся советник с двумя охранниками. Свен пожал плечами и повёл их в комнату. Некоторое время слышны были только комментарии охранников и восклицания Свена. Наконец они вышли и предстали перед советником Берном. Тот придирчиво осмотрел их и с недоумением оглянулся на меня.
- Не вижу никаких отличий! Что изменилось?
Я попросил охранников спокойно стоять, что бы ни случилось и кивнул Свену. Тот, недолго думая, метнул в охранников молнию. Никто даже не успел среагировать, как она была поглощена доспехами. Охранники с восторгом щупали броню, а советник потянулся за кошельком.
- Назначайте цену. Беру на всех.
Я кивнул на Свена
- Это теперь его, с ним и договаривайтесь, а нам надо встретиться отдельно.
- Хорошо, завтра утром у лекаря Хорна. Он будет ждать.
Советник повернулся к Свену, но тот замахал руками.
- Пусть это будет Вам подарок. Только помните, что это секрет и охранники должны держать рот на замке.
- Они будут немы, или станут ими на самом деле.
- Тогда мы ждём остальных.
До конца дня мы переодели всю охрану советника. Тем, кто интересовался у Свена, где это он взял столько новых доспехов, он сказал, что с последним караваном привезли.
Утром, посыльный мальчик Свена отвёл меня к дому лекаря. Тот уже дожидался меня, выглядывая из окна. Я отпустил мальчика и вошёл в дом.
- Приветствую тебя, Гондир из Торстена. Слава о тебе, как о лекаре, уже прокатилась по Тарессу. Вытащить из лап смерти, сделав такую операцию на дороге в телеге, сможет далеко не каждый. Я осмотрел Франа вчера вечером. Ты искусный лекарь. Жаль, что ты живёшь далеко. Твоя помощь была бы далеко не лишней в столице.
- И я приветствую тебя, лекарь Хорн. Уже то, что ты личный лекарь Императора говорит о твоём таланте. Уверен, что и ты смог бы помочь Франу не хуже меня.
- Учтиво говоришь, словно воспитывался при дворе.
- Правильнее будет сказать не при, а во дворе. С такими же шалопаями.
- Всё может быть, но советник Берн, обычно, не общается с шалопаями со двора.
В этот момент в дом вошёл и сам советник.
- Я вижу вы уже познакомились. Ну и как, Хорн, понравился тебе Гондир?
- Всё, что я могу, пока, сказать, - он талантливый лекарь!
- Немного! Очень немного! А если я скажу тебе, что он один из сильнейших Магов, которых я видел и о которых слышал? К тому же он наш союзник!
- Удивительно! Никогда бы не подумал! Что же Вы, советник, меня сразу не предупредили?
- А зачем? Тем интереснее твоё мнение. Никто не заподозрит в простом лекаре Мага такой силы.
- Поверю Вам на слово, советник.
- Да, уж поверь. Расскажи нам о состоянии Императора в последнее время.
- Император серьёзно болен. Яд, который он получает, я не могу распознать. Он не нашего производства. Я пытаюсь подобрать противоядие, но отравление прогрессирует. Боюсь, что жить ему осталось не более нескольких дней. Если срочно ему не помочь, то это всё.
- А есть образцы пищи с ядом?
- Есть. Но что толку? Я же сказал, что яд иноземный. Даже его состав не удаётся определить.
- Я помню. Что если это тот же яд, которым пытались отравить Мастера Гвена и меня?
- Когда и где это было?
- Около года назад, здесь в Тарессе.
- Так значит это тебя искали всё это время? Но как это нам поможет?
- Принеси сюда образец этой пищи.
Хорн ушёл в другую комнату и вернулся с каким-то мясным блюдом. Я тем временем связался я Дейном и обрисовал ситуацию в столице. Он попросил прислать ему образец, чтобы он с Мастером Гвеном проверили пищу, что я незамедлительно и сделал. Хорн недоумённо посмотрел на опустевшие руки и ухмыльнулся.
- Теперь я понял, что имел в виду советник Берн, когда говорил о тебе, как об очень сильном Маге.
- У нас дома рядовые маги перемещают из каменоломен руду и камни на дни пути. И это не считается чем-то особенным.
- Не знаю, кто ты и откуда, но у нас этого не умеют.
- И после этого они называют себя Великими Магами? Они Великие Проходимцы у трона Императора.
Тут я получил сообщение от Мастера Гвена.
- Глендир, яд тот же самый, только разбавленный. Ищи поставщиков. И забери противоядие. По двадцать капель сразу после еды. Завтра ещё сделаю.
- Хорн, вот настоящее противоядие. Пусть Император принимает его по двадцать капель сразу после еды. Завтра ещё получишь.
- Советник Берн, Императора травят медленным ядом. В этом замешан Великий Маг. Этот яд доставляют из соседней империи. У него очень маленький срок годности, не больше двадцати дней. Должен быть кто-то, кто доставляет этот яд. Скорее всего, где-то недалеко от города, есть тайник. Вероятно это старый заброшенный домик. Надо его найти. Только без меня ничего не предпринимайте. Вы можете не справиться.
- Хорошо, Гондир. Мои люди обыщут все окрестности.
- И постарайтесь не провоцировать Великого Мага. Кстати, на мой взгляд, помощник Первого министра по обороне, его человек.
- Ты уверен в этом?
- Уверен! Когда я показывал наши недостатки в обороне города, он был очень доволен, а когда я сказал, что нам не хватает боевых магов, так он чуть ли не светился от радости.
- Это подтверждает мои подозрения. Ты мне очень помог! Теперь намного легче выявить всех сторонников Великого Мага.
- Будьте осторожны. Не дайте бунтовщикам выступить преждевременно.
И мы разошлись. Я вернулся к Свену и до конца дня помогал ему с доспехами, которые оставили охранники советника Берна.
- Свен, а почему бы тебе не сделать защиту от огня на свой фартук. На мой взгляд, на нём уже достаточно дыр, чтобы считаться любимым фартуком мастера.
- Не надо. Пусть горит и дальше. Зато работать буду осторожней.
- Может быть ты и прав. Я, как-то не подумал об этом.
- Так ты же не кузнец…

Заговор

Уже утром прибежал посыльный с сообщением от советника. Велел ждать проводника к найденному домику. Я быстро собрался, чтобы быть готовым в любой момент выйти из дома. Проводник не заставил себя долго ждать, и мы быстрым шагом отправились в путь. По словам проводника, мы ещё задолго до обеда будем на месте. Видно местные бунтовщики совсем обнаглели и никого не боятся. Тем лучше. Солнце ещё не поднялось высоко, когда проводник указал мне на видневшуюся вдали, среди деревьев, избушку.
- Это она! Других здесь нет.
- Хорошо! Возвращайся! Я здесь осмотрюсь и сам вернусь домой.
- Может быть мне подождать?
- Ни в коем случае! Обязательно сделай большой крюк, чтобы выйти к воротам, с другой стороны. Причём обязательно в руках неси что-нибудь и делай вид, что именно за этим ты ходил и выполнил задание. Это может быть ветка со свежими ягодами, которые редко попадаются, какие-нибудь грибы… В общем, что-нибудь придумай.
Проводник ушёл, а я, на всякий случай, делая вид, что ищу что-то в траве, стал двигаться, то петляя, то возвращаясь назад, в сторону избушки. Периодически я приседал и, раздвигая траву, рвал какое-нибудь растение и складывал в сумку. Так я брёл больше часа, пока не приблизился к домику на расстояние двух десятков шагов. Тут я заметил, что из двери за мной наблюдает человек.
- Ты что тут ищешь, раззява? Потерял что?
- Я лекарь и собираю травы.
- Ближе к городу не нашлось что ли?
- Здесь лучше! Здесь люди и скот не ходят. У здешней травы силы больше.
- Покажи-ка мне, что ты там набрал?
- А Вы тоже лекарь?
- Вроде того. Лечу заблудшие души. Ну, давай свою сумку.
Я подошёл ближе и подал незнакомцу сумку. В тот момент, когда он заглянул внутрь, я нанёс ему сильный и очень болезненный удар. Пока он не пришёл в себя, я быстро связал ему руки и ноги так, чтобы ему было максимально неудобно лежать. Это необходимо, так как чтобы использовать магию перемещения надо обязательно расслабиться. Но я ему такой возможности не дам.
- А теперь мы с тобой поговорим по душам.
- О чём мне с тобой разговаривать?
- Как это о чём? О заблудших душах. Твоей, например, или Великого Мага и его помощников, пожелавших отравить Императора.
- Я ничего об этом не знаю. А ты ещё пожалеешь, что связался со мной.
- Это ты пожалеешь. Я же сказал, что я лекарь. Знаю разные яды и противоядия. Умею снимать боль, но умею и причинять её, и очень сильную. Будешь говорить?
- Не буду!
- Как хочешь. Я могу дать тебе твоего же яда. А противоядия у меня с собой нет. У тебя, как я понимаю, его тоже нет. Ведь, нет?
- Я не буду говорить.
- И не надо. Сейчас дождёмся посланца от Великого Мага и с ним поговорим. Он-то всё расскажет. Потому, что знает, что ему грозит. А ты не знаешь, потому и упрямишься. А зря. У меня тут есть кое-какие снадобья. Пора бы их использовать. Вот, например, сок этой травки, чрезвычайно ядовит, при попадании в кровь и очень болезнен. Хочешь попробовать?
- Отстань от меня. Всё равно ничего не скажу.
Я достал из сумки острый нож и сделал ему на руке небольшой надрез.
- Вот видишь? Нет? И ладно… Надрез небольшой и ранка должна бы скоро затянуться, но… Сок вот этой травки не даст ранке затянуться и будет всё разъедать, пока не попадёт в кровь. А дальше я уже говорил. Ах, да! Я же не сказал, что когда яд попадает в кровь, то уже ничего нельзя сделать. Спастись можно только вовремя промыв рану, и смазав соком другой травки, а какой я не скажу.
Тут я взял первую траву и выжал несколько капель сока на ранку. Как он взвыл и как орал. Конечно, это больно, но скорее от отчаянья. Он чувствовал, что сок разъедает ему кожу, так как боль усиливалась, а не видя самой раны он считал, что она растёт.
- Промой! Скорее промой рану и смажь другим соком. Я всё расскажу, только скорее.
- Вот это другой разговор. Надо было сразу так. А так, только лишние хлопоты.
Я промыл ему надрез из фляги, капнул обезболивающее и перевязал руку.
- Теперь можешь говорить.
- Скоро должен подойти курьер за ядом. Он не должен нас видеть. Здесь никого не должно быть, иначе он не подойдёт. Главным является Первый министр. Он должен жениться на дочери Амела и стать новым Императором, пока две империи не объединятся в одну. Ваш Первый министр, - племянник нашего Императора, а Великий Маг под контролем нашего Великого Мага. Каждую неделю он получает противоядие. Стоит ему хоть раз пропустить приём и его уже ничто не спасёт. Все маги в столице под полным нашим контролем.
- А как вы хотите объединить империи?
- А это вообще очень просто. Во всех приграничных провинциях высшие чиновники, - наши люди.
- Так уж и во всех?!
- Есть одна, которая, пока не наша. Там недавно сменился вождь и Верховный Маг. Но вождь там неопытный, а Верховный Маг, так вообще пустое место, из бывших лекарей. Мы весной их раздавим.
- Глубоко вы корни пустили. Трудно будет выкорчёвывать.
- Ты лучше развяжи меня и останешься жить. Я, так и быть, замолвлю за тебя словечко перед Императором.
- Перед каким, моим или своим?
- Перед своим, конечно! Твоему жить осталось день или два.
- И он станет тебя слушать?
- Ещё как станет. Я Вейзил, его наследник и я Маг!
- Вон оно что. А я-то думаю, откуда ты всё это знаешь? Наследник и сидишь в этой полуразвалившейся избушке? Больше некому?
- Много ты понимаешь. Надо всё всегда держать в своих руках. Ну, давай, развязывай скорее.
- Немного потерпи!
И я перенёс его в комнату к Свену. Кузнец услышал шум в комнате и заглянул.
- Гондир, ты как тут оказался, и кто это с тобой?
- Свен, посторожи его, пока я не вернусь. Осторожно, он говорит, что маг и наследник престола соседней Империи. Смотри, ненароком не придуши. Он ещё понадобится живым.
Вернулся к избушке. Пока никого не было видно, внимательно осмотрел всё в поисках тайника. Долго искать не пришлось. Тайник устроили под окном, в вырезанном куске бревна. Там лежала банка с ядом и пузырёк с противоядием для Великого Мага. Я связался с Дейном, рассказал ему о произошедшем и находке в тайнике. Он попросил переслать ему находки и подождать на месте. Через некоторое время Дейн сообщил, чтобы я забирал всё обратно. Только я положил всё на место, как вдали показался курьер. Я спрятался в кустах, чтобы посмотреть, кто пришёл, а когда хорошо рассмотрел, то вернулся к Свену.
- Как вы тут? Не буянит?
- А пусть попробует. Он мне тут рассказывал, что все маги у них под контролем. Думал помру со смеху. Интересно, как он меня контролировать будет, а?
- Прости его, убогого! Не ведает, что говорит. Как думаешь, до утра доживёт?
- Не уверен. Я ночью, бывает, брожу. Придушить могу.
- А-а-а-а! Отведите меня к Императору!
- Так он же, того гляди, помрёт.
- К Великому Магу, к Первому министру!
- К дружкам, значит. Это можно, но, завтра.
- Да люди вы или нет?
- Ты послушай, Свен, как он заговорил. Он травит Императора, держит на противоядии Великого Мага и так далее, и он человек! А мы, те кто ему помешали, - нелюди. Пошли-ка ты мальчика к Берну. Самое время.
Мальчик ещё не успел вернуться, а советник Берн уже входил в дом к Свену.
- Что случилось? Есть какие-то новости?
- Новостей у нас на любой вкус, советник. Часа через полтора – два в город должен войти гонец с банкой яда и пузырьком с противоядием для Великого Мага. в соседней комнате лежит на полу наследник Императора, нет не нашего, соседнего, и пышет злобой по поводу провалившегося мятежа. Хотя, нет, не правильно. Раскрытого мятежа. Всех мятежников ещё надо арестовать. А начнём мы с Первого министра с помощниками и Великого Мага со всей его шайкой.
- Гондир, ты не шутишь?
- Мне совсем не до шуток. Кто ж мог знать, что наша столица, это змеиное логово. Надо срочно спасать Императора. Свен, извини, но поработай ещё охранником.
- Не волнуйся, Гондир. Не абы кого охраняю, а наследника престола.
- Вот и ладно. Советник, срочно во дворец! А где Ваша охрана?
- Двое со мной, а остальные у входа во дворец.
- Замечательно! Скорее к Императору.
Мы успели вовремя. В зал к Императору мы вошли одновременно с Первым министром и Великим Магом, только с противоположных сторон. Они вошли через широкие парадные двери, а мы проталкивались по - одному через узкую дверь, но зато рядом с троном, и это чуть не стоило жизни императору. Пока охранники советника выстраивались стеной перед императором, мне пришлось одному выдержать атаку всех магов сразу. А это была далеко не та атака, что я выдержал дома. Это были боевые Маги и они понимали, что на карту поставлено всё и они проиграли. Я несколько мгновений нащупывал потоки энергии, а потом резко всё перекрыл и разом опустошил запасы у каждого из магов. Этот вой я не забуду никогда. Маги корчились и катались по полу, рвали на себе волосы и расцарапывали лица. Только Первый министр стоял и смотрел с недоумением на происходящее. Ему было легче, он не был магом.
Советник Берн повернулся к Императору
- Ваше Императорское Величество, перед вами руководители антигосударственного заговора. Их целью было свержение законной власти и передачи всей территории под власть соседнего государства. С этой целью, во всех приграничных провинциях поставлены подконтрольные им чиновники и Верховные Маги, созданы проблемы с обороной ключевых городов и дорог. В столице, как и в провинциях сделаны попытки уничтожения настоящих Великих Магов. В конце концов, было покушение на Вашу жизнь. Наше счастье, что во главе сил, противостоящих заговорщикам, встал настоящий Великий Маг, называющий себя Гондир из Торстена.
Тут Первый министр пришёл в себя и заговорил
- Ваше Императорское Величество, всё это клевета. Ваш советник оболгал, причём совершенно бездоказательно, честных и преданных Вам людей. У меня и в мыслях никогда не было ничего из того, в чём меня обвинил советник Берн.
В этот момент я перенёс в тронный зал дворца кузнеца Свена с его пленником. Снова заговорил Берн
- А вот и главный координатор, и подстрекатель мятежа, называющий себя Вейзилом, наследником Императора. Всё, что я рассказал раньше, взято из показаний этого человека. Это он снабжал ядом Первого министра и противоядием Великого Мага. Ваше Императорское Величество, а Вы знаете, что Первый министр племянник Императора? Какое интересное совпадение, дядя был Первым министром и стал Императором после смерти старого Императора. Племянник тоже Первый министр и тоже хочет стать Императором, отравив старого и женившись на его дочери.
В это время в зал вошёл начальник стражи у ворот и втолкнул перед собой посланца за ядом. Снова заговорил советник Берн
- А это, как я понимаю, посланец Первого министра за ядом для Императора и противоядием для Великого Мага.
Тут в зале появился Мастер Гвен. Он давно дожидался, когда я подам ему знак.
- Позвольте представиться, Великий Маг Гвендирелл, больше известный как Мастер Гвен из Тиля. Есть маленькое уточнение, советник Берн. Яд в банке – настоящий, а в пузырьке налит обычный взбадривающий эликсир.
- Ты врёшь, Гвен! Меня отравили и только противоядие поддерживает мою жизнь.
- Ты забыл уточнить маг, твою никчёмную жизнь. Тебе ещё придётся ответить за смерть многих достойных магов, которых по твоему приказу отравили или убили из-за угла. За смерть советника Императора, который догадался о том, кто ты есть на самом деле и убийство которого ты попытался свалить на меня и моего друга и ученика Глендира. Я не стану пачкать об тебя руки. Пусть твою судьбу решает наш Император Амел Третий, как и судьбы твоих сообщников. А я возвращаюсь туда, где я сейчас нужнее.
И он исчез. В зале повисла тишина. Все смотрели на пустое место, где появился и исчез Мастер Гвен. Тишину нарушил Император.
- Советник Берн, с сегодняшнего дня ты назначаешься Первым министром. Всех помощников и советников назначишь себе сам. Приговор этим негодяям вынесем позже, а пока всех по одиночным темницам. Гондир, или как там тебя на самом деле зовут, предлагаю тебе должность Великого Мага Империи. А, кстати, это не о тебе говорила Элиана? Ты произвёл на неё достойное впечатление.
- Благодарю, Ваше Императорское величество! Я Глендир, сын вождя Дерка, Верховный Маг из Торстена. Извините, но мне ещё рано занимать такие должности и меня ждёт мой родной город. Здесь есть достаточно мудрые и зрелые Маги, для решения государственных задач. Думаю, что Первый министр Берн сможет найти лучшую кандидатуру на этот пост. Где меня можно найти знает Первый министр Берн, а быстро связаться со мной всегда сможет кузнец Свен, Великий Маг. Поблагодарите от моего имени Элиану, за тёплые слова. Я не знал, что она Ваша дочь, прошу прощения за дерзкие слова, обращённые к ней. И ещё раз прошу извинить меня.
Я подождал, пока всех магов бунтовщиков заковали в цепи и увели по темницам, откланялся всем и вернулся домой. Первый, кого я увидел оказался Дейн.
- Друзья, смотрите, Глендир вернулся. А мы уж думали, что ты теперь Великий Маг Империи. Неужели не предложили?
- Император предложил, но я отказался.
- А что так? Это же высокая честь и всё такое…
- Рано мне занимать такие государственные посты, да и тут работы много. Не могу же я всё свалить на вас. А вот Вы, Дейн, были бы идеальным Великим Магом Империи.
- Мне не предложат! И нечего об этом говорить.
- Кузнец Свен подскажет Первому министру Берну. Мне так кажется.
- А Свен-то тут при чём?
- При том, что он сейчас в тронном зале и, пока, единственный Великий Маг под рукой у Императора.
- Что он там делает?
- Я захватил Вейзила, наследника Императора и вдохновителя переворота. Он и раскрыл всех смутьянов, а Свен его охранял. Потом я их обоих перенёс в тронный зал, чтобы заткнуть рот Первому министру. Вот поэтому Свен сейчас там.
По тому как Дейн сосредоточился и стал мрачно смотреть на меня, я понял, что его вызвал Свен.
- Глендир, а зря ты отказался от должности.
- Нет, Мастер Гвен. Это Вы и Дейн знаете всех Магов в Империи и за её пределами, вы знаете где и что делается… А я? Быть дубиной в чужих руках не хочу и не буду.
- Почему дубиной?
- Потому, что это я захватил наследника императора, раскрыл всем, что Первый министр, - племянник того самого императора, Великий Маг и его окружение, – негодяи и предатели. А как я это раскрыл? Мной руководили и манипулировали. Пусть и с благими намерениями, но мне от этого не легче. Отныне я хочу сам решать, что мне делать и кому помогать!
- Ты вырос, мальчик! Ты стал настоящим Великим Магом! Вождь Дерк, у Вас вырос замечательный сын! Поздравляю!
Тут заговорил Дейн.
- Друзья, меня призывает Император! Я не могу отказаться. Всё очень серьёзно. Мне нужна ваша помощь. Нам надо немедленно во дворец. Вождь Дерк, я для Вас сделал вот этот амулет. Носите его всегда при себе. Кроме того, что он будет Вас защищать от магии, если его разломить, то мы тут же получим сигнал, что нужна помощь и придём. А сейчас, Гвен и Глендир, прошу за мной.
И Дейн исчез. Мы переглянулись и отправились за ним.
Обстановка в тронном зале изменилась. Бунтовщиков увели, охранники вышли из зала и заняли посты у дверей, Первый министр Берн нервно ходил по залу, размахивая руками, а Император Амел Третий сидел на троне, подперев голову рукой. Только Свен со своим пленником оставался на том же месте в центре зала. Наше появление резко изменило настроение у всех. Свен кинулся обниматься с Дейном и Мастером Гвеном, а Первый министр и Император с надеждой посмотрели на меня.
- Глендир, это те, о ком ты говорил?
- Да, Ваше Императорское величество. Хочу представить Вам лучшего из Великих Магов, известных мне. Я его знаю под именем Дейн.
Все посмотрели на Дейна, который освободился от объятий Свена и поклонился Императору и сказал
- Ваше Императорское величество, Великие Маги, которые уцелели в империи, обратились ко мне с просьбой принять на себя обязанности Великого Мага Империи. В прошлом я был помощником Великого Мага Империи при Императоре Амеле Втором. Мы были разобщены и не смогли дать отпор смутьянам, убившим и Вашего предка, и Великого Мага Империи. Больше мы такой ошибки не допустим!
- Ты был помощником Великого Мага при моём прапрапрадеде? Сколько же тебе тогда лет? Выглядишь ты не старше меня.
- Вас только это смущает, ваше Императорское величество?
- Да, то есть нет! Твой возраст меня не касается. Если тебя рекомендуют Великие Маги, то я ничего не имею против. Меня беспокоит только одно, - много ли вас осталось?
- Достаточно, Ваше Императорское величество! Прежде, чем продолжать, не стоит ли нам отпустить Наследника? Пусть себе идёт домой. Нам не нужны проблемы с соседями.
- Согласен! Эй, стража! Развяжите пленника, выведите его из города и пусть идёт с миром!
В это время в зал вошла Элиана и, кивнув всем, устроилась в небольшом кресле, рядом с троном. Оглядев всех присутствующих, она увидела и узнала меня. На её лице появилось удивление от неожиданной встречи. Нечего и говорить, что я с этого момента смотрел только на неё.
Когда стражники развязали и увели пленника, Великий Маг снова обратился к Императору, но тот поднял руку и заговорил первым, указав на Свена
- Вы все ручаетесь за него?
Дейн, Мастер Гвен и я подтвердили
- Как за самих себя!
- В таком случае, я учреждаю Совет при Императоре. Вы все его члены. При обращении друг к другу, никаких титулов, только имена! Итак, Дейн, мы слушаем тебя, или ты хочешь зваться другим именем?
- Я привык к этому. Предлагаю начать срочную операцию по нейтрализации вражеских агентов.
- Каким образом? Империя велика, пока доберёмся до окраин они успеют замаскироваться.
- Не успеют! У нас шесть приграничных провинций. В одной, в Торстене, Верховный Маг Глендир и вождь Дерк уже навели порядок. Там смута подавлена в зародыше и провинция бурно развивается. В оставшихся пяти я предлагаю сделать по похожему сценарию. Смещаем всех местных чиновников и нейтрализуем магов. Ставим своего Верховного Мага для наведения порядка. Подбираем честных и верных власти людей и проводим срочную реконструкцию укреплений. 
- Что для этого потребуется?
- Ваш приказ, Амел.
- Кроме приказа…
- Глендир, сколько человек поднимет твоя лодка?
- Дейн, в ней пятерым будет очень тесно, а надо восемь – десять.
- Зачем столько?
- Считайте сами. Я и Гвен нейтрализуем магов и назначаем своего. Уже трое.
- Дальше.
- Арестовываем местного вождя с помощниками и начальника караула. Чтобы всех охранять в темнице нужно не менее пяти солдат в специальных латах. Хотя доспехи не проблема.
- Да, меньше восьми не получается.
- Это при том, что я и Гвен по окончании улетим. Их останется всего шестеро с одним магом, хотя и Великим.
- Согласен с тобой. Сколько времени займёт строительство новой лодки?
- На моей лесопилке дня два. А вы здесь подготовите нового Верховного Мага и солдат. Доспехи, как и раньше, будут в комнате у Свена.
- Глендир, о какой лодке идёт речь?
- О летающей, Берн. Послезавтра я на ней прилечу сюда и всех покатаю. А пока, если возражений нет, я отправляюсь строить лодку.
- Возражений нет!
Я вернулся домой, сел в лодку и полетел на лесопилку. Там я велел рабочим изготовить точно такую же, но в полтора раза шире, и в два раза длиннее, а входные двери немного шире и с двух сторон. Когда всем всё объяснил, то вернулся домой к отцу.
Как только отец увидел меня, то кинулся с расспросами. Что случилось, зачем звали?
- Отец, то, что случилось у нас, повторилось в ещё худшем варианте ещё в пяти приграничных провинциях. Нужно срочно принимать меры, иначе следующей весной возможна война с соседней империей. Император учредил Совет при Императоре. В него вошёл Первый министр Берн, я и мои друзья, которых ты знаешь и ещё один Великий Маг. Дейн теперь Великий Маг Империи. Мне нужно срочно построить летающую лодку на двенадцать мест. Я уже отогнал свою старую на лесопилку и объяснил, что и как сделать. Завтра целый день буду там. Ещё понадобятся сорок или пятьдесят комплектов доспехов.
- Не волнуйся, Глен. Доспехи уже готовы. Их даже больше есть в наличии. А с лодкой тебе поможет Аргил. Он очень хороший плотник. Ты ему поручи это дело, а сам лучше посмотри рудник. До зимы уже недалеко, а как там у них…
Утром я объяснил Аргилу что мне требуется, и он сразу указал мне на мои ошибки в изготовлении лодки. Переделывать ничего не пришлось, так как Аргил успел вовремя вмешаться. Ещё он предложил сделать сдвижные окна и усилить пол металлическими листами. Я на всё согласился и отправился осматривать рудник. Одна плавильная печь уже работала, а вторую обещали через несколько дней задуть. Если всё пойдет нормально, то к зиме заработают четыре печи, и город будет получать готовый металл. При руднике вырос большой посёлок, в котором жили семьи рабочих. Всё шло нормально и моего вмешательства не требовалось. К вечеру я наведался на лесопилку и с удивлением увидел почти готовую лодку. Осталось закрепить стулья и застеклить окна. Завтра к обеду обещали всё закончить. Потом я осмотрел свой дом. Его уже почти закончили. Зимовать я точно буду в нём. Хотя можно было и сейчас в нём заночевать, но решил вернуться к отцу.
- Отец, у меня появилась такая мысль, а что, если зимой охотники будут доставлять свою добычу в посёлок на руднике. Им же там ближе будет, а женщины там и разделают мясо, и обработают шкуры и мех. А маг всё это переправит в город.
- Да, сынок, ты прав. Мы уже предварительно обсуждали такой вариант с охотниками. Если зверь не уйдёт очень далеко от посёлка, то так и сделаем.
- А если уйдёт, то будем разводить домашний скот. Во многих городах, я слышал, так и делают.
- Посмотрим, как оно будет…
Утром я, как всегда, позанимался на спортивных снарядах для воинов и пошёл пешком на лесопилку. Хотелось, никуда не торопясь, прогуляться по лесу. Когда я вышел на поляну, где строили летающую лодку, то увидел, что все работы завершены. Обошёл её снаружи, заглянул внутрь, посидел на разных местах – всё понравилось. Даже сиденья сделали мягкими, что удобно для длительных перелётов. Потом аккуратно поднял лодку в воздух и полетал вокруг лесопилки. За моим полётом наблюдали все рабочие, которые принимали участие в строительстве. Я опустился на землю, рядом с ними.
- Ну, кто хочет покататься?
Захотели, конечно же, все. Стульев всем не хватило, но ради такого случая они были согласны и постоять. Я сделал пару кругов и посадил лодку. Люди с сожалением покидали лодку, хлопали ладонью по её бокам. Надо будет иногда катать горожан, а особенно ребятишек. Посадил Аргила в лодку и отвёз его в город. Зашел к отцу проститься. Я не знал, на сколько улетаю.
- Отец, я вернусь, обязательно вернусь. Через десять дней, или двадцать… Ты жди и помни, если что, то ломай амулет и помощь придёт.
Я сел в лодку и взлетел, сделав круг над городом, повернул в сторону столицы и перенёсся сразу к городским воротам. Пока выбирал место и садился, заметил, что молодой воин со всех ног кинулся с сообщением во дворец. Тем лучше. Значит к моему приходу все уже будут в сборе. Так и случилось. Едва я вошёл во дворец, как меня встретил Император Амел Третий, в сопровождении Элианы, Дейна и Гвена.
- Ты так быстро управился? Мне доложили, что по воздуху летит в сторону города что-то необычное и опасное. Хорошо, что Дейн и Гвен были рядом и объяснили, что к чему.
- Я поэтому и опустился за городом, чтобы не создавать паники. Приглашаю осмотреть мой корабль и покататься.
- Это возможно?
- Конечно! Пока мы осмотрим город и окрестности с высоты птичьего полёта, воины соберутся в дальний поход.
Мы сели в карету и доехали до моей летающей лодки.
- Ваше Императорское величество, прошу пройти внутрь и выбрать любой понравившийся стул. Кресел мы не предусмотрели, но в дальнейшем установим и их. Со своей стороны, рекомендую передние места, с них всё лучше видно.
И мы взлетели. Я вёл лодку по кругу, то поднимаясь выше, то спускаясь до высоты деревьев. Император восхищённо вертел головой и переходил от одного окна к другому.
- Я первый Император, который увидел свою столицу с высоты и всю разом!
- Вполне возможно, Ваше Императорское Величество.
- Глендир, оставь эти церемонии, мы же договорились.
- Хорошо, Амел. Из Императоров не магов, Вы наверняка первый.
- А разве бывают Императоры Маги?
- Как мне рассказывал Дейн, раньше все Императоры были Великие Маги, и войн между ними не было.
- А что же случилось?
- Заговор! Когда одновременно всех Великих Магов убили. К власти пришли обычные люди, учредили должности Великих Магов. Только уцелевшие, настоящие Великие Маги, замаскировались и не стали служить заговорщикам. Они старались сберечь знания и передать их потомкам. Но многие знания оказались утеряны. Поэтому, Амел, Ваш, так называемый, Великий Маг, со всеми своими помощниками, оказались бессильны против меня одного. Никто из них не умеет мгновенно перемещаться в другое место, а умение летать по воздуху я только недавно вновь открыл. Пока только трое это освоили, - Дейн, Гвен и я.
- Вот, папа, я же говорила тебе, что из библиотеки пропало много книг и свитков, а из оставшихся вырваны страницы. Поэтому мы ничего не знаем о нашем прошлом.
- Всё равно непонятно. Если в моём роду был маг, то почему я ничего не умею?
- Способности к магии почти не передаются по наследству, хотя лучше поговорить на эту тему с Дейном.
- А как можно замаскироваться, если все знают, что ты маг?
- Кто, кроме посвящённых, знал, что кузнец Свен – Великий Маг?
- Да, ты прав! Но, нам пора возвращаться. Куда думаешь лететь сначала?
- Сейчас мы это обсудим с Гвендиреллом, но, думаю, в Фатир. Это ближайший к нам и самый мощный город. Начав с него, мы покажем свою силу и посеем панику среди неприятеля. Там наверняка уже знают о произошедшем в столице.
- Откуда?
- На хорошем фрессе туда можно добраться за два дня.
- Об этом я не подумал. Тогда вперёд!
Когда я повторил свои соображения Мастеру Гвену, он полностью поддержал меня, сказав, что тоже думал об этом варианте событий. На том и порешили. После того как загрузили запас продуктов, на первое время, и все расселись по местам, я поднял корабль в воздух и направил его в сторону Фатира. Так как мы летели высоко, то город увидели издалека. Я хотел было сесть около ворот, но Гвендирелл рекомендовал опустить корабль прямо на площадь перед Домом Вождя. Это на некоторое время деморализует охрану и нам легче будет обезоружить солдат. Так я и сделал. Через две двери наши воины быстро вышли наружу и связали охрану у дверей. Гвендирелл и Свен прошли внутрь. На наше счастье, Верховный Маг с группой магов были в комнате вместе с вождём. Войдя вслед за Свеном, я увидел, что маги приготовились встретить нас молниями и огнём. Ждали только сигнала Верховного Мага или вождя. Первым заговорил Мастер Гвен.
- Не советую и пытаться! Перед вами три настоящих Великих Мага. Против нас – вы дети! Или вы складываете принародно свои полномочия, или горько пожалеете. Выбирайте! Вождь пойдёт под суд Императора, с остальными будет разбираться новый Верховный Маг! Ваше будущее зависит только от тяжести преступлений и готовности сотрудничать с представителями Императора Амела Третьего!
Как ни странно, но никто не попытался возразить. Видно информация о том, что произошло во Дворце Императора уже дошла до Фатира. Тут же разослали гонцов во все учреждения города и объявили общий сбор на площади перед дворцом. Пока собирался народ на площади и подходили помощники вождя и Верховного Мага, Свен провёл допрос того и другого. Выявили и нейтрализовали всех мятежников. После объявили всему народу, что в городе зрел мятеж и их всех хотели сдать неприятелю из соседней империи. Отныне в городе будет новый Верховный Маг, и что он же будет, первое время, вождём. К концу дня все основные вопросы были решены, продукты выгружены, и я с Мастером Гвеном вернулись в Таресс.
Ещё в трёх провинциях всё прошло примерно так же. Если маги и питали какие-то иллюзии по поводу своих возможностей, то после единственной демонстрации смирялись, а вожди и гражданские чиновники даже не пытались возражать Великим Магам.

Снова домой

В последнюю, пятую провинцию, Мастер Гвен отправился без меня, так как Дейну пришёл вызов от отца. Что-то там у него случилось, и он воспользовался амулетом, который ему оставил Дейн. Войдя в каминный зал, я застал отца сидящим в кресле с половинками амулета в руках.
- Отец, что случилось?
- Глен, рад, что ты прибыл так быстро. От охотников пришло сообщение, что целая армия идёт через перевал. Ты же понимаешь, что сообщение шло больше четырёх дней. Они вполне могли уже подойти к посёлку. Что будем делать?
- Ты, пока ничего, а я слетаю и посмотрю. Самое позднее, к утру буду дома.
Я переместился в свою старую лодку, и уже на ней в посёлок. Там мне указали, в каком направлении искать армию вторжения и через какой перевал они прошли. Я снова сел в лодку и полетел искать. Вечером искать даже легче. Обязательно будут костры, а их далеко видно. Пролетев около трети расстояния до перевала, я увидел вдали множество костров. Понятно, что это лагерь. Облетев вокруг лагеря, я смог насчитать около трёх тысяч воинов. Серьёзная сила! Интересно, сколько у них магов и насколько они сильны? В любом случае, до посёлка им добираться более суток. За это время я подготовлюсь. Всё, что я увидел и узнал, сообщил Дейну, и вернулся к отцу.
- Всё очень серьёзно! Захватчиков около трёх тысяч, а сколько магов не узнать. Завтра утром я возьму с собой Аргила и слегка переделаю лодку. Потом сделаю вылазку к врагу.
- Утром я объяснил Аргилу, что мне нужно большое сдвижное окно в передней части лодки, и что это надо сделать к обеду.
В это время со мной связался Мастер Гвен и поинтересовался, не буду ли я возражать, если он присоединится ко мне? Никаких возражений у меня не нашлось, и через несколько мгновений он уже был здесь, на лесопилке.
- Привет тебе от Императора и от принцессы. Обещал ей, что первым делом передам тебе от неё привет и что присмотрю за тобой. Понравился ты ей, ой, понравился… Быть тебе следующим Императором!
- Эх, Учитель! Мне она тоже понравилась, но она принцесса! А я?
Пришлось Аргилу делать два окна. Пока переделывали лодку, я завёл разговор на давно меня мучившую тему.
- Учитель, интересно, почему у нас нет единых размеров.
- С чего это ты взял? А, палец, локоть, что тебе не единые размеры?
- Как можно сравнивать палец Свена и, допустим, мой? А? Или день пути. Бывалый охотник и молодой воин… Это же огромная разница. Вот я сделал себе лодку для полётов, но, чтобы сделать другую, я вынужден был пригнать сюда эту старую и по ней объяснять, как и что я хочу изменить.
- Что ты хочешь предложить?
- Ну, например, так. Изготовить образец пальца. Десять пальцев, - это ладонь. Три ладони – локоть и так далее.
- И что это тебе даст?
- Вот захочешь ты себе такую лодку.
- Уже хочу.
- И все захотят! А все будут разные. Разбил, допустим, стекло и жди пока его сделают, вставят или ещё что-нибудь. А так, сказал, что разбил, получи новое окно, а это потом починят. Стул сломался, пожалуйста готовый. И так во всём. Да хоть колёса от телеги. Все одинаковые! Заменить в любом месте можно будет.
- Интересная мысль. Но это сколько же образцов надо будет сделать?
- Сколько надо, столько и сделаем. Зато насколько дешевле и проще станет и изготовление, и ремонт.
- Это надо будет обдумать!
Пока мы обсуждали и мечтали, Аргил с коллегами закончили переделку лодки. Мы уселись в неё и перенеслись в посёлок, а уже оттуда, взлетев повыше, двинулись в сторону врага. Если в темноте легко было ориентироваться по огням костров, то днём по облаку пыли. Колонна войск двигалась по долине, а в хвосте шли повозки с продуктами. Отдельно шла группа в несколько десятков человек, скорее всего это и были их боевые маги.
- Учитель, может ударим по этой группе? Это же наверняка маги…
- Давай! Набирай скорость побольше и пониже лети.
Я отлетел в сторону, опустился на высоту в три-четыре человеческих роста и помчался намного быстрее чем любой фресс, и мы ударили со всей силы. Мастер Гвен потом говорил, что я наполовину высунулся из окна и не метал огненные шары, а изверг из рук такие потоки пламени, что он никогда не видел и не представлял, что такое вообще возможно. На месте этой группы осталась чёрная полоса выжженной земли и ни следа магов. Потом я развернул лодку вдоль колонны и прошёл по ней таким же потоком огня. Уцелело немного. Настолько для них это было неожиданно, что они кинулись бежать в разные стороны только тогда, когда большая часть войска превратилась в головешки. Преследовать их мы не стали. Осенью, без припасов, в неизвестной местности, шансов вернуться домой у них немного. Мы вернулись в посёлок, чтобы успокоить народ и самим успокоиться. Потом посетили отца, рассказали о том, что случилось и вернулись в столицу.
Мастер Гвен дал волю своему таланту рассказчика. Император, Элиана и Дейн слушали его раскрыв рты. За несколько минут уничтожить огромное войско… Я постарался охладить их радость от лёгкой победы.
- Рано радуетесь! На мой взгляд, это отвлекающее вторжение. В ближайшее время будет нанесён удар куда большими силами по Фатиру или по смежным провинциям. Думаю, что нам дадут неделю для переброски войск в Торстен, а ударят здесь. Наверняка они уже скапливаются около границы в лесах. И мне тут пришла в голову идея. Мастер Гвен, помните, как мы ставили сигнальные метки около Вашего дома?
- Конечно помню? Что ты ещё придумал?
- Поставить такие метки на всех перевалах, где может пройти большая группа людей. Нам не нужно контролировать одиноких путников или небольшие караваны. Только когда пойдёт войско в несколько сотен человек, да ещё и с оружием, тогда они должны сработать. И мы сразу же узнаем о нападении.
- Толково придумано! Я сейчас же займусь их изготовлением. А с установкой придётся тебе помогать. У меня же нет такой «персональной» лодки.
- Уже есть, Учитель! Посмотрите на площадь!
- Вот это да! Ты когда это успел провернуть?
- А когда переделывали мою старую лодку, я велел сделать ещё.
- А для Великого Мага Империи пожалел? А ещё друг называется…
- Напрасно Вы так плохо обо мне думаете, Дейн. Её уже доделывают. Завтра она будет доставлена. Каждый Верховный Маг в провинциях получит такую же, как только научится ей управлять. С неё намного проще контролировать территорию и границы. Кроме того, я намерен в Торстене завалить камнями перевалы, хотя бы до весны, чтобы больше нас туда не отвлекали.
- Друзья, как вы думаете, ему, для чего-нибудь, нужен ещё Император? Он уже всё предусмотрел и распланировал.
- А что Вы хотели, Амел? Молодой, дерзкий Маг. Он ещё покажет себя. Кстати, Глендир, ты мне рассказывал про единые размеры. Что-нибудь сделал?
- А как же. Аргил сделал рисунки лодки и указал её размеры в стандартных единицах. Кузнецы отковали ему металлический прут в локоть длиной, а на нём нанесли насечки в ладонь и в палец. В мастерской, на стене, висит плакат: ладонь – 10 пальцев, локоть – 3 ладони, 2шага – 3 локтя. Там ещё что-то написано, но я не помню. Им там виднее. Зато строить лодки стали гораздо быстрее. И ещё. Дейн, отец использовал амулет, чтобы сообщить о вторжении. Надо, наверное, снабдить такими амулетами всех вождей, а может быть и караванщиков.
- Нет, Глендир, караванщиков бесполезно, а, вот, магов, сопровождающих караваны, можно. Хорошая идея. Завтра же займусь.

Вторжение

Как оказалось, я был пессимистом. Нам дали целых две недели. Мы уже поставили сигнальные метки на всех значимых перевалах. Потом оборудовали ими тропинки и ущелья, через которые в принципе возможно движение, а нападения всё не было. Зато через две недели хлынуло, так хлынуло. В провинции Фатир через все перевалы сразу двинулись войска и располагались лагерем в долине. Переправа длилась пять дней. Сколько там собралось войск, никто не считал. Да и зачем? Избиение в Торстене показало, что для нас эта толпа не представляет никакой опасности. Людей было жалко. Я упросил Амела разрешить мне поговорить с командующим войсками. Он нехотя согласился, при условии, что со мной будут Гвен и Дейн. Что ж, я не против. В такой компании я готов на что угодно. Мы на лодке опустились на землю в тысяче шагов от передового поста противника и послали гонца передать письмо командующему, в котором мы предлагали провести переговоры прежде, чем мы уничтожим эту шайку разбойников и грабителей. Тот быстро сбегал туда и обратно.
- Сказали, чтобы мы подождали ответа. Нам просигналят.
Очень хорошо! Мы не торопимся. Ждать пришлось недолго. С той стороны пришёл гонец и передал нам ответное послание. «Готовы принять полную капитуляцию!». Мы ещё раз предложили сначала провести переговоры, мол, навоеваться мы ещё успеем…
На этот раз, через более продолжительное время, к посту подъехала карета из которой вышли три человека. К нам снова прибежал гонец и сообщил, что нас ждут для переговоров. Мы передали, что готовы встретиться на полпути между нами. Подождали, пока гонец передаст сообщение, и не спеша двинулись вперёд. Встретились мы примерно посередине. Командующий, или кто это был, смотрел на нас свысока и явно ждал, что мы начнём упрашивать его о мире. Сопровождавшие его маги, смотрели на нас ещё более презрительно и готовы были выпустить в нас молнии при первом же удобном случае.
- Мы готовы принять у вас полную капитуляцию и, со своей стороны, дадим гарантию, что население провинций не пострадает, но они перейдут под наше управление.
У нас первым заговорил Дейн.
- Во-первых, Вы забыли представиться. Мы не знаем кто Вы и какими полномочиями обладаете. Во-вторых, скажите Вашим магам, молнии очень больно могут ударить в обе стороны.
- Неужели не понятно? Я командующий этой армией, лорд Дерикс. Уполномочен императором для ведения войны и последующего заключения мира на условиях полной и безоговорочной капитуляции.
- Теперь понятно. Я Великий Маг Империи Дейн, а это мои друзья, тоже, кстати, Маги. Вот этот молодой человек, не далее, как две недели назад, в провинции Торстен уничтожил Вашу армию вторжения за время меньшее, чем мы сейчас тут говорим. Нам не хотелось бы уничтожать столько ни в чём не повинных людей, оставив их жён вдовами, а детей сиротами. Вы, наверное, думаете, что, приведя сюда эту толпу, испугали нас? Для Великих Магов они не представляют никакой опасности, а если Ваши маги хотят с нами посоревноваться, то пусть для начала успокоят погоду в лагере.
В этот момент над лагерем хлынул ливень, засверкали молнии и сыпанул град.
- Когда справитесь с погодой, тогда и поговорим. Это вам не в Торстен снег насылать…
Мы повернулись и пошли обратно к лодке. А командующий остался стоять с открытым, от удивления, ртом. Потом мы услышали, как он разразился проклятиями в адрес своих магов и в наш тоже.
К концу дня ливень кончился, пошёл мелкий дождик, а потом и он иссяк. Дейн усмехнулся
- Пусть думают, что это они справились… Если будут ещё наглеть, то попрошу Глендира показать им и мне огненный вал, который так красочно описывал Гвендирелл.
Ночевать в поле нам совершенно не хотелось, да и лодка не оборудована для сна. Поэтому, как стемнело, мы вернулись во дворец Императора. Он ждал нас с новостями.
- Я же говорил, что разговаривать с ними не имеет смысла.
- Очень даже имеет! Ни один человек, пока, не погиб, а им уже не сладко. Мокрые, замёрзшие, под ногами грязь… Те, что посмышлёнее, сбегут домой. Завтра лорд Дерикс будет разговаривать совсем по- другому.
- Не будет, Дейн! Вы же видели, как они смотрели на нас. Я буду удивлён, если они не попытаются ночью нас уничтожить. Готов спорить, что утром мы увидим следы их попыток.
- Успокойся, никто с тобой спорить не станет. Это и так ясно! Вопрос в том, как они воспримут наше исчезновение вечером и появление утром…
- Плохо воспримут, очень плохо. Это подорвёт их авторитет.
Утром мы обнаружили на месте вчерашней стоянки выжженную траву и ямки в местах ударов молний. Что ж, этого следовало ожидать. Но когда в нашу сторону двинулась огромная чёрная дождевая туча, мы даже обиделись. Неужели нельзя было придумать чего-нибудь новенькое. Мастер Гвен поднял ветер, и туча нехотя поползла на лагерь неприятеля, где и растаяла, а мы вынесли удобные плетёные кресла и устроились погреться на солнышке.
- Дейн, сколько они смогут так стоять?
- Пока не надоест. А что?
- Войско кормить надо. Им придётся либо гнать стада из дома, либо здесь захватывать.
- Что ты этим хочешь сказать?
- Сегодня, крайний срок завтра, они или повернутся домой, что невероятно, или пойдут в атаку. А мы тут на солнышке греемся.
- Слушай, Дейн, а Глендир прав! Надо бы посмотреть, что вокруг делается.
- Конечно прав! Не дал погреться. Собираемся и полетели.
Едва поднявшись в воздух, мы увидели, что основная часть войска пошла в обход. Только передняя линия осталась на месте, изображая кипучую деятельность. Нас они не видели, потому что мы поднялись высоко и находились от них против солнца, которое ещё не очень высоко встало и светило прямо в глаза неприятелю. Я предложил повторить манёвр, как в Торстене.
- Давай, Глендир! Вероломство надо наказывать! Заодно и я посмотрю, как ты их бьёшь.
Я снова опустился пониже, набрал скорость и ударил во всю мощь широким валом пламени. Тут я почувствовал, что кто-то внизу пытается сконцентрировать энергию. Маги. Я отсёк их от потока энергии и резко опустошил их запасы. Даже сквозь вопли горящих солдат были слышны душераздирающие крики обезумевших от боли магов. Перенаправив эту энергию, я ещё усилил вал пламени, обрушившийся на армию. Через несколько мгновений с ними было покончено. Дэйн с ужасом смотрел на меня.
- Глендир, неужели это был ты? Никогда не слышал, чтобы кто-либо мог управлять столь чудовищной энергией. А твой огненный вал – это вообще что-то невероятное. Я не представляю, как от этого можно было бы защититься… Здесь было не менее двух третей всей армии, и теперь их нет! А что это был за страшный вопль? У меня кровь в жилах застыла от ужаса.
- Это я почувствовал, что группа магов собирает энергию для ответного удара и перекрыл её поток, а потом резко отобрал ту, что они успели накопить и добавил её в свой удар. А когда резко отбирают энергию, -это очень больно. Вот они и заорали.
- Ну, что ж, полетели, поговорим с лордом Дериксом. Сообщим ему печальную весть.
Мы снова опустились на то же самое место, послали гонца на пост и принялись ждать. Почти сразу гонец вернулся с пустыми руками. Говорит, что в лагере паника, никому до него нет дела и не с кем разговаривать.
- Дейн, а чего нам тут сидеть и ждать? Полетели в лагерь, там с кем-нибудь и поговорим.
- Давай, Глендир.
Мы поднялись в воздух и огляделись. В центре лагеря заметили большой шатёр и рассудив, что там должно располагаться командование армией, опустились прямо перед входом. Часовые при виде нашей лодки, летящей к ним, разбежались в разные стороны. Войдя в шатёр, мы увидели лорда Дерикса, сидящего в кресле и обхватившего голову руками. Увидев нас, он очень удивился
- Кто вас впустил? Охрана!
- Никто не придёт. Вся ваша, так называемая, охрана разбежалась, а в лагере царит хаос.
- Вам легко говорить! Если бы вы видели, с кем мы повстречались, вы бы так не говорили.
- Может быть тогда Вы нам объясните, что здесь случилось?
- На нас напал огнедышащий дракон! Я и не предполагал, что они и вправду существуют. Почти две трети армии и все маги уничтожены в один момент.
- Глендир, видишь, ты у нас, оказывается, огнедышащий дракон. А мы и не знали, как тебя назвать. Теперь ты будешь Глендир Великий Дракон.
- А что, мне нравится. Мы теперь за ним, как за каменной стеной. Чуть кто против нас, а мы Дракона позовём. А, Глендир, как тебе имечко?
- Пользуетесь, что я вам ответить не могу? Учителя, называется. А мне теперь с этим жить…
Лорд Дерикс в изумлении уставился на нас
- Так это были вы?
- Лорд, мы Вас предупреждали. Теперь пеняйте на себя. Срока вам три дня. Если кто-то останется на нашей территории после этого срока, то извините…, впрочем, если кто-то захочет остаться и жить у нас честно, то добро пожаловать! Прощайте лорд, время пошло!
Мы вышли из шатра, сели в лодку и улетели домой.
Во дворце ждали от нас известий Амел с Элианой и Берном. Заговорил Дейн
- На некоторое время с этой угрозой покончено. Год или два мы можем жить спокойно, но расслабляться нельзя… Я предлагаю слетать в Торстен и посмотреть на труды вождя Дерка и Верховного Мага Глендира. Если мы сможем по всей империи сделать также, то никто нам больше не будет страшен.
- Дейн, я тебе верю! Но зачем мне куда-то лететь? Разве мне недостаточно твоих слов?
- Нет, Ваше Императорское Величество! Это надо видеть воочию, чтобы иметь полное представление о масштабе работ.
- Дейн, мы, кажется, договорились обходиться без титулов в Совете…
- Да, но здесь тот случай, когда потребуется вся сила Императора, чтобы дело сдвинулось с места.
- Сколько это займёт времени?
- Я думаю, что Глендир всё сумеет показать за один день. Если только кто-нибудь из вас не пожелает задержаться, для более подробного ознакомления.
- А дорога?
- Это на Ваше усмотрение. Глендир может переместить всех туда мгновенно, а можно более подробно осмотреть территорию Империи.
- Я не очень понял, как это мгновенно? Но всё равно надо подготовиться и кого-то оставить вместо себя. Вот разве Берна?
- Я предлагаю вам всем вместе осмотреть Торстен, а я подожду здесь. Кроме того, у нас есть магическая связь и если что-то понадобится, то мы всегда сможем переговорить.
- А что это Глендир молчит? Мы тут за него решаем…
- Я готов в любой момент! Со своей стороны, предлагаю завтра с утра мгновенно перенестись в Торстен и всё осмотреть, а возвращаться в полёте на лодке. Во дворец можно будет вернуться в любой момент.
- Сколько человек можно с собой взять?
- Сколько Вам будет угодно. Ограничение только по вместимости лодки. Но, охрана Вам не нужна! Я смогу защитить всех от любой опасности.
- Ну что, Элиана, полетим?
- Папа, я готова с ним и с тобой хоть сейчас!
- Решено! Завтра с восходом солнца отправляемся в путь.

Торстен

На следующее утро, едва рассвело, все уже были готовы. Берн посоветовал взять с собой пару солдат-телохранителей для престижа. Итого нас стало шестеро.
Первую, так сказать, остановку мы сделали около каменоломни на перевале. Я подробно объяснил всем как добывают камень и благоустраивают проход в горах, как переправляют строительный камень в город, а отходами выстилают дорогу. Для этого мы спустились и попробовали пройтись по дороге. Берн загорелся идеей сделать все дороги в империи мощёными камнем. Потом мы полетели к городу. Это пешком идти почти два дня, а лететь пришлось меньше часа. Подлетая к городу, я поднял лодку повыше, чтобы был виден сразу весь город и окрестности.
- Глендир, а зачем столько ветряных мельниц? Неужели вам не хватит одной или двух?
- А это, Берн, я покажу вечером, когда мы вернёмся сюда. Но сначала я хочу показать лесопилку.
Пока я это говорил, мы пролетели мимо города к реке и двинулись вверх по течению. Под нами проплывали плоты из брёвен, нагруженные досками и брусками. Подлетев к лесопилке, я опустил лодку на площадку перед мастерской, где стояли ещё три готовые лодки.
- Вот ещё три уже готовые лодки для Великих Магов в провинциях. Как видите, они абсолютно одинаковы. Все сделаны по единым чертежам и размерам. Вон там у нас оборудование для распиловки брёвен, а, чтобы лучше было видно, мы провели туда электрический свет.
- А где вы взяли электричество? Кого-нибудь из магов усадили за эту работу?
- Зачем магов? Река крутит генераторы, а электричество освещает помещения и обогревает зимой.
- А что такое генераторы?
- Это изобретение Мастера Гвена, как и лампы для освещения. Он их и делает, а мы снабжаем его металлом.
- Но ведь не везде есть реки…
- Совершенно верно, Берн! Но везде есть ветер!
- Так ты это в городе нам хотел вечером показать?
- Вот вечером и покажу. И не только это… А сейчас полетели дальше?
- Полетели!
Все снова уселись в лодку и переместились в посёлок, неофициально мы его называем - Рудный. Я опустился на площади перед жилыми домами.
- Вот здесь, около месторождения руды мы строим посёлок. Сначала построили вот эти два больших дома, для рабочих каменоломни, и баню. Потом заложили фундаменты плавильных печей. Три печи уже работают, а четвёртая тоже скоро будет готова. Вон, в стороне, строятся дома для семей рабочих. Некоторые уже заселены. Женщины заняты обработкой мяса и шкур, которые добывают в окрестных лесах охотники. Часть мяса и шкур идёт на нужды посёлка, а остальное отправляется в город. Дороги, пока, нет, и доставкой занимается маг, которого я научил перемещать предметы на дальние расстояния. Он же и металл доставляет в город. Со временем семьи всех рабочих переберутся сюда.
Амел с Берном осмотрели печи и обработку мяса, а Элиане я показал дома, где живут семьи рабочих. Она побеседовала с женщинами, понаблюдала за играми ребятишек. Сказать, что все были в восторге, - ничего не сказать.
- Ничего, из того, что мы видим здесь, нет нигде в империи, а может, и ещё дальше. Вы сделали колоссальную работу, но и успехи налицо. Как это перенести в другие провинции?
- Знаете, Амел, во всём этом нет ничего удивительного. Это же делается для себя. Дома – для себя, металл, в конечном итоге, тоже для себя. Он возвращается к ним электрическим светом и теплом. Дети ухожены и обучаются грамоте. Но скоро стемнеет, нам пора возвращаться в город.
- Да, Глендир, пора возвращаться!
И мы вернулись в город. Я посадил лодку на площадь перед Домом вождя. У дверей нас встречал отец с Мастером Гвеном и Тереллом.
- Ваше Императорское Величество, представляю Вам вождя Дерка, и мага Терелла из Квелла! Мастера Гвена Вы уже знаете. Маг Терелл, по моей просьбе, проверяет детей нашего города на возможность обучения магии. Вы же понимаете насколько важно найти как можно больше потенциальных магов, особенно в нынешнее время.
- Вождь Дерк, представляю Вам Его Императорское Величество Амела Третьего и его дочь принцессу Элиану!
Когда с представлениями было покончено все прошли в Дом Вождя, где был накрыт праздничный стол.
Ужин прошёл в весёлой и непринуждённой обстановке. Амел был доволен увиденным и строил грандиозные планы по развитию империи. Берн был в восторге от электрического освещения и донимал Мастера Гвена требованиями немедленно приступить к освещению Дворца Императора и всей столицы. После того, как было произнесено множество тостов за здравие и по поводу… все вышли во двор. Уже включилось освещение города. Площадь и центральные улицы были ярко освещены, а дороги и тротуары вымощены камнем. Император повернулся ко мне, но я, указав на отца, сказал
- Ваше Императорское Величество, всё это целиком и полностью заслуга вождя Дерка. Все работы в городе проводились под его руководством и по его инициативе. Я был слишком занят военными действиями и строительством посёлка Рудный.
- Ко мне много раз обращались с просьбами об учреждении в империи придворных званий. До сих пор я не видел в этом необходимости, но теперь для этого пришла пора. Учреждаю и присваиваю вождю Дерку титул Герцога Торстенского, с передачей титула по наследству. Завтра утром об этом будет подписан Указ.
- Ваше Императорское Величество, я глубоко польщён столь высокой оценкой моих скромных усилий. Чем ещё я могу оправдать такое высокое доверие?
- Дерк, мне надо, чтобы во всех провинциях были открыты производства, по типу здешних. Я буду направлять сюда для ознакомления всех, кого назначу на аналогичные должности во всех городах. А ты должен будешь их обучить, как надо вести хозяйство и развивать местную промышленность.
- Отец, у тебя есть помощник по строительству и ремонту. А ещё такие люди на примете имеются?
- Конечно! Как не быть, при таком строительстве…
- Одолжи двух человек. Одного мы направим в Фатир, к Свену в помощники, другого, наверняка, захочет к себе Первый Министр Берн. По глазам вижу.
- Ладно, забирайте. Только с семьями как быть?
- А это, уж, сами пускай решают… Сначала надо осмотреться на новом месте, а перевезти их я всегда успею, если приживутся. Теперь о ночлеге. Предлагаю всем комнаты в Доме Магов.
- Глендир, это не там ли, где вонь стоит как у сумасшедшего алхимика в лаборатории?
- Запомнили, Берн? Именно! Только там теперь нормальный воздух, ну, кроме самой лаборатории.
- Глен, ну что ты выдумываешь? У меня в доме достаточно места для всех. И стражники смогут отдохнуть. Мой дом хорошо охраняется. Приглашаю всех! Это совсем недалеко.
И мы пошли в дом отца, который был и моим домом. Когда мы вышли на улицу, нас приветствовала восторженным криком толпа горожан. Амел оглянулся на нас
- Дерк, они всегда так себя ведут или сегодня праздник?
- Ваше Императорское Величество, у них сегодня день отдыха. Поэтому так много людей на улице.
- Что за день отдыха?
- Мы тут подумали, что ежедневный труд утомляет не только физически, но и морально. Поэтому я решил, что через каждые десять рабочих дней, должен быть день отдыха. В этот день свет на улицах и площадях горит до полуночи, а люди веселятся. Завтра будет обычный рабочий день.
- Берн, возьми себе на заметку. Надо будет подобное ввести по всей Империи.
- Будет исполнено, Ваше Императорское Величество!
Пока так разговаривали, мы подошли к дому. Свою комнату отец отдал Императору, в мою поместили Берна, сам отец пошел спать в комнату матери, а Элиане выделили комнату моей сестры Фреи. Мастер Гвен сказал, что у него срочное дело дома, но к утру обещал вернуться и исчез. В комнате другой сестры, Ланы, всё это время жил Терелл, а я собрался спать в чулане под лестницей, но прежде я хотел поговорить с Тереллом, и мы устроились в креслах около камина.

Элиана

- Терелл, мне не терпится узнать, есть ли у нас, в городе, перспективные ребята?
- Ты знаешь, Глендир, есть! И на удивление много.
В это время к нам подошла Элиана.
- Можно я с вами посижу? Мне что-то не спится. Наверное, от огромного количества впечатлений.
- Разумеется, принцесса Элиана! Мы будем только рады Вашему обществу!
- Глендир, а нельзя ли менее напыщенно со мной разговаривать. Помнится, что на улице в Тарессе, ты разговаривал со мной совсем по-другому.
- Я потом готов был сгореть от стыда или провалиться сквозь землю.
- Не надо гореть и проваливаться. А о чём вы тут разговаривали?
- Я сказал Глендиру, что здесь на удивление много детей с магическим даром, но, что самое удивительное, среди них есть и девочки.
- А что в этом удивительного? Разве девочки не такие же люди?
- Вы не понимаете, Элиана! До сих пор мне никогда не встречались девочки с магическими способностями. Максимум, с колдовскими. Амулеты, обереги, лекари.
- Может быть не искали?
- Всё может быть! Я никогда поисками не занимался. Мне присылали ребят, и я обучал. Наиболее одарённых я отправлял к более сильным магам. Вот, как Глендира.
- А что, ты считаешь его сильным магом?
- Очень. Я таких до него не встречал никогда…
- А меня можешь проверить?
- Можно, но это, по-хорошему, долго.
- А если по-простому. Есть или нет?
- Вы это серьёзно?
- Вполне.
- Тогда могу предложить один из простейших тестов. Помнится, Глендир им в один момент испарил огромный камень у меня во дворе. Представьте, что у Вас в руке маленький шарик или птичье яйцо. Закройте его руками и попробуйте нагреть. Если станет очень горячо, то бросьте его в камин.
Элиана сложила ладони, как будто держала в руках комок снега, закрыла глаза и сосредоточилась. Она стала в этот момент такой красивой, что я залюбовался ей, и чуть не прозевал момент, когда к ней потекла энергия из воздуха. Она открыла глаза и швырнула вполне приличный огненный шар в камин. Я в самый последний момент успел перехватить его. Иначе пришлось бы строить новый камин, а, может быть, и часть дома. Терелл открывал и закрывал рот, не произнося ни звука.
- Что это было? У меня получилось?
- Не просто получилось. Если бы не Глендир, то камина и части дома уже бы не существовало. Элиана, если Вас обучить, то Вы станете очень сильным магом, возможно Великим Магом. Но на это понадобится много лет.
- Это ничего! Я буду учиться у Глендира!
- А почему у меня?
В это время в комнату, на шум, вышел Император Амел
- Что у вас тут творится? Что это за шум и чем пахнет?
- Пап, я хочу учиться на мага!
- Доченька, для этого нужны способности!
- У меня они есть. Спроси у Терелла или Глендира, они подтвердят.
- Ваше Императорское Величество, если бы не Глендир, то здесь были бы развалины. У неё задатки очень сильного мага.
- Вот! Слышишь, пап?
- Хорошо! Я поговорю с Дейном, чтобы он уделил тебе внимание.
- Ему будет некогда, и я не хочу учиться у Дейна. Я выбрала себе учителем Глендира.
- Слышали? Она выбрала... А его ты спросила? Может он не захочет с тобой возиться?
- Ещё как захочет. Он в меня влюблён, а значит всё для меня сделает! А, кроме того, учиться надо у лучших. А ты помнишь, как Дейн говорил, что Глендир лучший маг в Империи, а, может, и за её пределами.
- Помню! А ты всё-таки спроси его.
- Спросила, а он молчит...
Император повернулся в мою сторону
- Это правда?
- Ваше Императорское...
- А попроще? Как член Совета...
- Амел, всё правда! Я влюбился в неё с нашей первой встречи и прошу её руки. Конечно, моё происхождение...
- Глендир, твой отец Герцог! Так что с этим всё нормально. Но, кого любишь ты, ЕЁ или дочь Императора?
- Трон императора меня не интересует, дружба Императора у меня уже есть... Я люблю Элиану, а не Императорскую дочь. Я даже не знал кто она, когда сказал, что её имя будет освещать мой путь.
- В таком случае, остаётся узнать, согласна ли она стать твоей женой, а не только ученицей...
- Конечно согласна! Хотя, мне стыдно признаться, что я влюбилась в того оборванца, которым он вырядился.
- В таком случае, завтра возвращаемся домой и начинаем готовиться к свадьбе. Она назначается через тридцать дней! Все присутствующие, разумеется, приглашены! А сейчас все по комнатам и спать!
Ага, спать! Элиана моя невеста! Назначена свадьба... В голове не укладывается. И она будущий маг...
Утром была обычная суета перед отъездом. Я рассказал отцу о ночном разговоре с Императором, об Элиане и о будущей свадьбе.
- Сынок, я счастлив и рад за тебя. Жаль мать не дожила до этого…
Пришли будущие помощники Свена и Берна по строительству, Фелгин и Гавелл, принесли несколько десятков шаблонов с едиными размерами. Все устроились в лодке, и мы полетели.
Я поднял лодку повыше, чтобы было дальше видно. Земля внизу была похожа на те карты, которые рисуют себе караванщики, только гораздо точнее и подробней. До Квелла мы долетели за четыре часа, и всё это время Элиана стояла рядом со мной.
- Глендир, а далеко ещё до Таресса?
- Часа полтора-два, Ваше Императорское Величество. Можно бы и быстрее, но, боюсь, стёкла в окнах не выдержат. Изначально лодка не была рассчитана на такие скорости. На будущее постараюсь исправить. А если хотите, то можно и мгновенно перенестись в столицу.
- Нет-нет, не надо. Я хочу рассмотреть побольше. А вообще-то надо нарисовать хорошие карты местности. Берн, слышишь?
- Слышу, Ваше Императорское Величество! Займусь в ближайшее время. Поручим лучшим художникам нарисовать новые, более точные карты.
Вскоре вдали показался Таресс. Я сбросил скорость и опустил лодку на площадь перед дворцом. Все обрадовались окончанию полёта и возможности размять ноги. Берн тут же потащил к себе Фелгина составлять планы развития Империи и строительства фабрик и мастерских в городе и окрестностях. Мастер Гвен хотел было исчезнуть по своим делам, но я упросил его доставить Гавелла к Свену и раздать по провинциям образцы шаблонов. Сам я пошёл с Императором Амелом и Элианой во дворец.
- Глендир, мне кажется, что ты о чём-то хочешь поговорить.
- Да, хочу. Я долго об этом думал. Только лучше будет пригласить Берна и Фелгина, так как это всех будет касаться.
- Хорошо! Они сейчас будут здесь. Что-то ещё?
- Пока мы одни, я хочу попросить разрешения отправиться на разведку в соседнюю империю. Мы ничего о них не знаем, а они очень агрессивны. Не просто так они хотят завоевать нас. Вот я и хочу выяснить об этом всё, что возможно. Обещаю быть очень осторожным и не ввязываться ни в какие неприятности.
- Долго ты собираешься там находиться?
- Дней десять-пятнадцать.
- Глен, а меня, когда начнёшь учить?
- Любовь моя, сразу после свадьбы мы улетим в мой дом в Торстене. Там я проведу с тобой начальный курс. А потом будет видно, к чему у тебя склонность и талант.
- Я согласна. Только будь там осторожен.
- И ещё я попрошу держать это в тайне ото всех.
В это время в комнату вошли Берн и Фелгин, а Мастера Гвена и Дейна я вызвал сам.
- Прошу прощения у всех, за то, что оторвал от важных дел. Хочу предложить на обсуждение перспективный план развития. Мы, в Торстене, на очень многое замахнулись, но вынуждены были во многом отступить. Пока! Чтобы этого не случилось в Тарессе, я и предлагаю наш план. Мы долго над ним думали.
- А мы, это кто?
- Мы, это, в первую очередь, вождь Дерк, с некоторой моей помощью. Итак, во-первых, по всей Империи ввести обязательное начальное образование. Не просто научить читать, писать и считать, а научить азам рисования и черчения, основы магических наук для мальчиков и девочек (если есть данные), для прочих основы военного дела и для всех обязательное физическое развитие. Во-вторых, для способных детей устроить следующую ступень образования по направлениям: магия и колдовство, лечебное дело, обработка древесины и металлов, рудознатство, наука. В-третьих, организовать в столице Императорский Университет, где готовить наиболее одарённых магов, специалистов в области алхимических наук, обработки металлов, механики. Возможно мы пропустили что-то важное, но это пока только предложение.
- Ну вы и размахнулись… Кто всем этим будет заниматься?
- Как это кто? Мы! В провинциях – вожди и наместники с Верховными Магами, а в столице – Первый Министр и Великий Маг Империи.
- А где взять столько учителей?
- А кто сейчас учит детей? Маги и колдуны? Вот пусть и продолжают. В помощь им опытные воины или те, кто уже не может нести службу по состоянию здоровья. Только надо обязательно охватить всех детей. Посмотрите сколько детей с магическими способностями нашёл Терелл у нас в Торстене, не считая прочих поселений. А сколько их по всей Империи? А разве не нужны помощники в изучении наук Мастеру Гвену? Он и физик, и алхимик, и лекарь. Разве я не прав? А лекарь Хорн, разве не мог бы передавать свой опыт и знания другим? А сколько мастеров у нас в Оружейной слободе…
- Силён! Всех работой обеспечил на годы вперёд. Да что там на годы, на десятилетия… А чем сам собираешься заниматься?
- Надо мне закончить одно дельце, потом свадьба, а уж после впрягусь по полной…
- А в этом дельце тебе помощь опытного мага не нужна?
- Ещё не знаю, Мастер Гвен. Возможно и понадобится, и не только Ваша… Сперва хочу оглядеться, а потом мы вместе всё обсудим. Хорошо?
- Будь, по-твоему.
Тут заговорил Император Амел, до этого не проронивший ни слова
- Кто-нибудь обратил внимание, что все мы здесь восприняли слова Глендира, как руководство к действию, а не план для обсуждения. Даже я сидел и искал своё место в реализации этого грандиозного плана. Побывав в Торстене, я понял, что он прав! И без повышения уровня образования и развития наук мы не улучшим жизнь в Империи и не поднимем её на новый уровень. Короче, я поддерживаю план Дерка и Глендира, если у кого есть замечания, то говорите. Дейн, ты что-то хочешь сказать?
- Вообще-то не хотел, но скажу. План дерзок, но необходим. Особенно в области наук и университета. Конкретные направления надо ещё обдумать, но идея верная! В области начального образования? Оно и сейчас есть, но нужен центральный контроль и единые требования. Это, уж извините, прерогатива Императора и Первого Министра.
- Спасибо, Дейн! Если больше никто ничего не хочет сказать, то, Берн, подготовьте указы о присвоении титула Герцога Торстенского вождю Дерку, учреждении Таресского Императорского Университета и об обязательном начальном образовании на всей территории Империи. Ответственным назначить Первого Министра. Можешь подобрать себе помощников для быстрейшей организации и контроля. Совет закончен!

Разведка

По окончании Совета я простился с Элианой, сел в лодку и перенёсся в Торстен на лесопилку.
- Аргил, мне нужно срочно установить в лодку кушетку для сна и оборудовать лёгкую кухню со шкафом для продуктов на неделю. Это долго?
- Часа за три сделаем. Кушеток много, любую по росту подберём, шкаф тоже есть. Надо только кухню с каменным очагом. Сделаем!
- Тогда я сейчас в город, а через три-четыре часа буду здесь.
В городе я встретился с отцом, договорился о продуктах и переоделся в свою старую одежду мага-лекаря. В столицу к Вейзилу я не собирался, а больше меня никто и не видел в таком виде. Через три с половиной часа я вернулся на лесопилку и забрал переделанную лодку. Потом вернулся в город, забрал продукты, топливо для очага, лёгкое оружие и отправился к перевалу, через который прошлый раз было вторжение. Когда я добрался туда уже стемнело и насколько хватало взгляда не было видно ни одного огня. Значит можно спокойно устроиться на ночлег. Ради эксперимента, я опустился на крону большого раскидистого дерева и попробовал раскачать лодку. Она держалась крепко, и я лёг спать.
Лишь только рассвело, я приготовил себе лёгкий завтрак, не торопясь поел и полетел вглубь страны. Лететь решил повыше, чтобы самому видеть дальше, а меня было рассмотреть труднее. Примерно через час полёта, вдалеке показался город Темир. Он раза в два больше Торстена. Я облетел его по широкой дуге и опустил лодку в крону высокого раскидистого дерева, а сам спустился на землю и пошёл в город, как будто бы я иду со стороны столицы. Примерное расположение городов и посёлков я знал из карт караванщика, но всё равно риск был большой. Мне повезло, что прямо передо мной, в город вошёл большой караван и все были заняты им. На одинокого путника никто не обратил внимания. Я спокойно огляделся и пошёл в ближайший трактир. Несмотря на ранний час, в нём уже было довольно много посетителей. Я взял кусок жареного мяса, кружку пива, устроился недалеко от двери и приготовился слушать о чём говорят. Не успел я отхлебнуть пива, как ко мне за стол подсел мрачного вида, в поношенных доспехах воин. Скорее всего бывший. На его лице был ещё не совсем заживший ожог и забинтовано плечо.
- Ты похож на мага-лекаря. Можешь мне помочь? Никак рука не заживает, и я не могу найти работу.
- А что у тебя с рукой?
- Сильный ожог. Так можешь?
- Ну, не здесь же…
- Я комнату здесь снимаю. Пойдём?
- Хорошо! Только сначала я поем.
- Тогда поднимайся на второй этаж, я буду ждать.
Я не торопясь съел мясо, запил пивом, расплатился с трактирщиком и пошёл к лестнице. На верхней ступени, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу, стоял давешний солдат и махал мне здоровой рукой.
- Сюда! Сюда иди! Скорее…
- Несколько минут ничего не решат. Иди в комнату и раздевайся.
Когда он разделся и размотал тряпки, заменяющие бинты, мне предстало ужасное зрелище. Вся кожа была обуглена и сочилась кровью. Там буквально не было живого места…
- Где это тебя так угораздило?
- На нас дракон напал. Огнедышащий. Ты не смейся. Я тоже думал, что это сказки. Нас было почти три тысячи воинов и четыре десятка боевых магов. Мы не знали поражений. Нам обещали лёгкую прогулку до безоружного посёлка и обратно. Нам оставалось меньше дня пути до того проклятого посёлка, как вдруг, среди бела дня, словно ниоткуда появился дракон. Боевые опытные маги погибли в первые несколько секунд. Никто не успел ничего понять, как лавина огня обрушилась на нас со всех сторон. Кто успел, бросились бежать в разные стороны. Нас уцелело около трёхсот человек, а дракон исчез также внезапно, как и появился. Треть уцелевших умерли на обратном пути от голода и ран. Мне ещё повезло. У меня рука и ноги целы. У других ещё хуже.
- А зачем же нападать на безоружный посёлок? Вас, небось, было больше, чем жителей в том посёлке…
- А кто ж их разберёт, этих стратегов. Говорили, что мы захватим посёлок, напугаем жителей Торстена и потихоньку вернёмся домой. Какой-то обманный манёвр задумали. А что и для чего? Не знаю. Не моё это дело! Только ходят слухи, что около Фатира, от такого же дракона, ещё больше наших полегло… Вот, небось наш Великий Император бесится…
Тем временем я смазал руку заживляющей мазью и наложил повязку, пропитав её обезболивающей настойкой. Наложил заклинания, усиливающие регенерацию тканей.
- Теперь, наверное, не скоро соберётся нападать снова…
- Какой там?! Уже перебрасывают новые войска и объявили мобилизацию. Да ещё Вейзилу, по слухам, в Тарессе кое-что прищемили. Грозится всех на кол посадить, особенно какого-то лекаришку. Не иначе тот ему крепко насолил. По всей империи собирают боевых магов. Если есть желание, то подавайся туда. Обещают хорошо заплатить и наделить землёй и рабами. Меня-то уже не возьмут, а тебе в самый раз.
- Не навоевался ещё что ли?
- А жить на что? Так хочешь, туда? Я замолвлю словечко…
- Я лекарь. Куда мне на войну… Мне лучше в какой-нибудь деревеньке пристроиться. Тихо и спокойно.
- Так-то оно так, да только от войны не уйдёшь. Если в стране война, всё одно – загребут. Вот тебе золотой за работу. Мне стало намного лучше.
- Постарайся хотя бы пару дней руку не беспокоить, а потом намажешь её вот этой мазью. Через пару недель кожа должна восстановиться. Ну прощай, солдат! Успехов тебе в жизни! Не воюй больше, не искушай судьбу…
Я вышел из комнаты и спустился вниз. Больше мне тут было делать нечего. Удалось узнать практически всё, что хотел и даже больше. Надо теперь найти тихое место, чтобы незаметно исчезнуть. Пока занимался лечением в зале стало ещё больше народу. Свободных мест не осталось и кивнув трактирщику я вышел на улицу. Мне было всё равно в какую сторону идти, лишь бы подальше от людей. Через несколько домов я заметил здание, окружённое густым кустарником. То, что мне сейчас и надо. Гуляющим шагом направился в его сторону, наблюдая, не идёт ли кто за мной. Всё было спокойно и, поравнявшись с кустами шагнул в самую гущу и, в то же мгновение перенёсся в свою лодку. Дальше следовало не рисковать, а обсудить добытую информацию с Дейном и Мастером Гвеном. Поэтому, не мудрствуя лукаво, я прямо из кроны дерева перенёсся на площадь перед дворцом в Тарессе и связался с Дейном и Гвеном.
Встретились мы в рабочем кабинете Дейна. Когда мы входили, из него только что вышел Фалин с кипой бумаг и чертежей. Только хотел приступить к рассказу, как вошли Амел и Элиана.
- Что за секреты собрались обсуждать без нас? И почему здесь, а не у меня?
- Извините, Амел, но здесь меньше ушей.
И я рассказал всё, что со мной произошло. Наступило тяжёлое молчание, которое нарушил Амел
- Значит без войны не обойтись! Опять смерть, опять кровь! Сколько у нас времени, как думаете?
- Максимум, до середины лета! Когда все перевалы освободятся от снега.
- Дейн, сколько у нас боевых магов?
- Точно, пока, не знаю, но не более 50-60.
- И всё?
- Плюс Великие Маги, которые уцелели. Это ещё 25. И Ваш Великий Дракон.
- А это ещё кто?
- Простите за шутку, но это Глендир. Это его атаки приняли за пролёт огнедышащего дракона. Нам это на руку.  Единственный человек, знающий правду, это лорд Дерикс. Но вряд ли ему кто поверит. Люди охотнее верят в чудеса, чем в реальную силу одного человека, пусть и мага. Нам это может дать ещё около месяца отсрочки. Вот и всё чем мы располагаем.
- Немного! Оказывается, ущерб от деятельности предателей оказался гораздо больше, чем я думал. Значит снисхождения они не заслуживают. У кого какие предложения? Глендир?
- Извините, но ничего не приходит в голову, кроме устранения Вейзила и смещения Императора.
- Любишь ты радикальные меры… Если бы это помогло, то я был бы только за.
- Мне караванщик рассказывал, что раньше наши караваны были желанными гостями, а чиновники благосклонны. После странной смерти прежнего Императора всё пошло по откос. Караванщики ни под каким видом не хотят торговать с ними. И я их понимаю…
- Что ты предлагаешь?
- Пока ничего, но буду думать и хочу ещё раз слетать на разведку.
- Опять один?
- Нет, я хочу попросить Мастера Гвена сопровождать меня.
- Вам что-нибудь нужно?
- Нет, у меня всё есть.
- Хорошо! Будь по-твоему, но помни, что ты обещал в прошлый раз.
- Я помню! Элиана, я обещаю, что скоро вернусь и буду всегда с тобой.
Мы вышли из дворца, сели в лодку и перенеслись на лесопилку.
- Аргил, я не подумал сразу, но нужна ещё одна кушетка.
- Нет никаких проблем. Через полчаса она будет установлена. Погуляйте пока.
Через час мы уже летели к Фатиру и обсуждали наши возможные действия. Я предлагал повторить свой прошлый вариант. Зайти в каком-нибудь городе, недалеко от столицы, в трактир, и за обедом послушать разговоры посетителей.
- Нет, Глендир, такой фокус здесь не пройдёт. Чем ближе столица, тем бдительнее стража и на чужака обратят внимание. Если начнёшь расспросы, то тебя точно схватят. А раньше времени привлекать к себе внимание нам не надо.
- Как же нам быть?
- Давай оденемся наёмниками и залетим на пару дней пути за столицу, к любому городу, что попадётся и двинемся через город в сторону столицы, как желающие подзаработать на будущей войне. Примкнём к попутному каравану и за разговорами всё и узнаем, а потом вернёмся домой. Надо только сочинить правдивую историю, про то, откуда мы идём.
- Согласен! Одежда наёмника и оружие у меня есть.
- Вот и замечательно! Тогда давай слетаем ко мне, и я соберу то, что мне понадобится.
Мы перенеслись в дом Учителя и, пока он собирался, я добавил себе седины в волосы, навёл на видных местах пару шрамов и переместил в шкаф оружие и одежду. Мастер Гвен тоже изменил свою внешность, да так здорово, что в городе я бы его не узнал. Мы внимательно осмотрели друг друга и остались довольны своей маскировкой. Сели в лодку и перенеслись к перевалу, недалеко от которого разгромили войско лорда Дерикса, поднялись высоко и на большой скорости полетели в сторону столицы. К Ферну мы подлетели уже после захода солнца. Огляделись в поисках дороги, которая шла бы в нужном нам направлении и полетели туда. Примерно через час, когда уже здорово стемнело, мы увидели огни на сторожевых башнях какого-то города. Судя по карте, это Ванхил. Мы перелетели город и, по уже испытанному способу, я опустил лодку в густую крону большого дерева. Проверили устойчивость лодки, приготовили ужин и легли спать. Правда, Учитель поворчал, что ужинать и спать, можно было бы и дома. Проснувшись на заре, мы уложили запас продуктов в заплечные мешки, оделись как наёмники и спустились на землю. Осмотрели дерево со всех сторон, видно ли лодку. Довольные тем, что её надо специально искать, чтобы увидеть, мы развели костёр и разогрели остатки ужина на завтрак. Оставив заметные следы своего пребывания в этом месте, мы двинулись в город.
Ещё проходя через ворота, мы поинтересовались у стражника, где найти караван-сарай и есть ли караваны в столицу… Следуя его объяснениям, быстро нашли место стоянки караванов. Один шёл в обратную сторону, а другой был нам по пути. Караванщик согласился нанять нас для охраны за небольшую плату. Учитывая, что около столицы редко бывают неприятности, мы согласились на 3 золотых каждому. Уже через час мы шли по дороге к столице с неторопливой скоростью гружёных фрессов.
Охранник каравана постоянно перемещается вдоль него. То идёт во главе, то в середине колонны. Есть возможность пообщаться с разными людьми, чем мы и занялись.
Из разговоров нам стало ясно, что императора и его ближайшее окружение ненавидят за алчность и жестокость. Опорой режима является гвардия, которая расположена в столице и в боевых действиях не участвует. Все жалеют старого Императора, который всецело доверял своему Первому Министру, за что и поплатился. За порядком в стране следит Служба безопасности, которая имеет, практически, неограниченную власть. В каждом городе есть Бюро безопасности. При малейшем подозрении, человек исчезает и всё. В стране давно уже в упадке наука и образование, все силы и средства направляются на вооружение. Кто может и не боится репрессий для родных, бегут в соседнюю Империю. Но если поймают, то вешают на ближайшем дереве, а всё имущество конфискуют. Особенно зверствует наследник Императора Вейзил. Ходят слухи, что с ним что-то случилось в соседней империи, и он просто слюной брызжет, стоит при нём упомянуть о ней. Сейчас в стране объявлена мобилизация. Молодых людей загоняют в военные лагеря, а бывалых воинов зазывают обещаниями больших денег и земельных наделов с рабами в завоёванных провинциях. Только верят этому одни дураки. Вейзил никогда добровольно не расстанется ни с одним золотым, а уж землю и подавно не отдаст никому. Поэтому караваны в Ферн, последнее время, ходят без охраны. Все боятся, что гвардейцы схватят и заставят служить в армии. А после того, как у соседей появился огнедышащий дракон, то туда вообще никто не хочет идти.
Обстановка в стране нам стала ясна. Непонятным оставалось только, что можно сделать и как предотвратить войну. Время, конечно, ещё есть, но ясности никакой. Показались стены города, и мы уже подумывали исчезнуть по-тихому, но внезапно караван окружили вооружённые люди и приказали охранникам убрать оружие и идти с ними. К нам подошёл караванщик и, извинившись, сказал, что это гвардейцы и он тут ни при чём. Отсчитал нам плату и повёл караван дальше, а мы пошли под охраной гвардейцев в лагерь рядом с городом. С одной стороны, нам ограничили свободу действий, а с другой стороны, мы попали в саму армию и сможем узнать настроения изнутри.

Император

Идти пришлось совсем недалеко. Лагерь оказался огорожен высоким, локтей в 10, деревянным забором с вышками по углам. Один из бывших охранников, глядя на забор, зло пошутил
- Видать от желающих воевать отбоя нет!
Мы промолчали, но на заметку взяли. Сразу же за воротами, один из гвардейцев указал на барак, в который нам следует идти и доложиться старосте. Ну, что ж, доложимся. Пока мы не спеша шли к указанному бараку, и рассматривали территорию, в лагерь въехала роскошная карета и остановилась на центральной площади. Послышалась команда «Строиться!», многократно повторённая во всех бараках. Отовсюду стали сбегаться и строиться по периметру площади солдаты. Одни мы остались стоять, где нас застала команда. Куда бежать? С кем становиться в строй? А, главное, зачем? Тут из кареты вышел, глазам своим не верю, Вейзил, собственной персоной. Важный! Напыщенный! Тьфу! Аж противно смотреть. Он начал обходить строй и рассматривать бедолаг, попавших в этот лагерь. Вдруг он заметил нас и что-то спросил у сопровождавшей его свиты. К нам побежал один из сопровождающих.
- Как вы смеете нарушать порядок? Немедленно бегом на площадь пред светлые очи Наследника Вейзила.
Я посмотрел на Мастера Гвена, и мы пошли спокойным шагом к центру площади, чем мгновенно вывели Вейзила из себя.
- Вы кем себя возомнили, недобитое отродье? Корона жмёт? Карету не подали? Да я вас в подвале сгною! А лучше, чтобы другим неповадно было, превращу в пепел!
Я смотрел, как он накачивается энергией и в последний момент всю её отобрал.  Уже не раз упоминал, что это очень больно, но такого не ожидал никто, в том числе и я. Он вытянулся в струну и завыл так, что несколько человек, из стоящих рядом, упали в обморок, а остальные бросились бежать кто куда. После этого замертво упал. Когда к нему подошли, очухавшиеся от испуга клевреты, Вейзил был уже мёртв. Пока все приходили в себя от неожиданной развязки, я обратил внимание, что на вышках стоят не лучники, а боевые маги и готовятся, в случае чего, нанести удар по толпе, грозящей стать неуправляемой.
- Учитель, прикрой!
Я шагнул вперёд, чтобы нечаянно не зацепило Мастера Гвена, и опустошил запасы энергии у магов на двух башнях, находящихся передо мной и, пока никто ничего не понял, шагнул назад и повернулся к двум оставшимся магам. Один из них понял, что это я виновник переполоха, но сделать ничего не успел. Отобрав и у них всю энергию, я метнул одновременно четыре мощных огненных шара в башни и снёс их под основание. Это послужило сигналом и обезумевшая толпа, ещё утром послушных новобранцев, растерзала и свиту Вейзила, и охрану у ворот.
Когда все успокоились, ко мне подошли несколько, по виду, опытных воинов.
- Это ты убил Вейзила?
- Я лишил его энергии, и он, как сопливая девчонка, умер от боли.
- Так ты маг?
- Мы оба маги!
- Ведите нас во дворец! Пора сбросить это дерьмо с трона!
- Показывайте дорогу!
И мы пошли в город. Как только стражники увидели нас, то попытались закрыть ворота. Я метнул слабенькую молнию в землю перед ними, и все сразу разбежались. Увидев это, наши союзники кинулись захватывать механизмы закрывания ворот, чтобы никому не пришло в голову отсечь передовой отряд от остальной армии. Я говорю армии потому, что нас там было уже не меньше пяти тысяч вооружённых бойцов. На площади, перед дворцом, нас встретили настоящие боевые маги, во главе с Великим Магом, и первые несколько десятков воинов были мгновенно испепелены. Остальные спрятались за углами домов и дожидались нашего подхода.
- Учитель, я пойду на магов в лоб, а Вы подстрахуйте от лучников, на всякий случай.
- Глендир, а может вместе пойдём?
- Нет! Я сейчас опустошу их запасы энергии и могу зацепить. А одному мне просторнее.
- Тебе виднее! Если что, то я сзади тебя в двух шагах.
И я вышел на площадь. В меня было полетели молнии, но всё мгновенно кончилось. Слышались только истошные вопли и крики боли. Не успел я сделать и пяти шагов, как мимо меня пробежали наши воины и прикончили обезумевших от боли магов. Путь во дворец был свободен. Когда мы с Мастером Гвеном добрались наконец до тронного зала, то увидели мёртвого Императора, лежащего на полу.
- Зачем вы убили его? Надо было судить за преступления против народа! А что теперь? Мы все уподобились ему. Убили Императора чтобы захватить власть?
- Да никто его не трогал! Когда мы пришли сюда, он уже был мёртв. Эта трусливая тварь выпила яду. Вон у него в руке и пузырёк с остатками… Друзья, конец тирании! Надо теперь разогнать его гвардию и предать суду её командиров. А самое главное, немедленно арестовать членов Службы Безопасности по всей стране.
Мы вышли вместе со всеми на площадь. Там уже разворачивалось празднество по поводу свержения ненавистного Императора. Кое-где уже начали петь и танцевать.
К нам подошёл тот самый охранник каравана, на которого я обратил внимание по пути в лагерь.
- Императора свергли! А теперь что? Посадим себе на шею другого такого же?
- Это вам теперь решать! Найдите достойного человека. Честного и порядочного.
- Власть развращает, а абсолютная власть делает это во сто крат быстрее.
- Очень хорошо, что ты это понимаешь! Вот и берись за это. Дел в стране непочатый край.
- Нет! Я не могу! И никто из них не может!
- Почему?
- Посмотри на них. Они, как и я, радуются смерти Императора, магов, гвардейцев… Сколько ещё будет убито и растерзано… Страшно представить!
- Такие события не обходятся без жертв, так же, как и война.
- Война совсем другое дело. Там люди идут убивать друг друга во имя каких-то целей. Вот ты! Скольких ты убил сегодня?
- Не знаю. Не считал…
- А я считал. Четверых! Тех магов на башнях, которые готовились нас всех уничтожить. И всё! Ты даже тех, кто атаковали тебя на площади не тронул. А мог!
- Что ты этим хочешь сказать?
- Ты добрый и любишь людей. Это тебе надо стать Императором.
- Если бы ты знал, сколько я людей уничтожил, ты бы так не говорил.
- А я знаю! И я узнал вас обоих, хоть вы и изменили внешность. Тогда с вами был ещё и третий. Он тоже где-нибудь здесь?
- Нет. Его здесь нет. Он ждёт нас дома.
- Жаль! Но я повторяю, что это тебе надо быть нашим Императором, Глендир Великий Дракон.
- Где ты мог слышать это имя?
- В шатре лорда Дерикса. Я там был часовым и всё слышал.
- А как же ты стал охранником каравана?
- Лучше быть охранником караванов, чем цепным псом Вейзила или обугленным трупом в степи.
- В этом ты прав. Так ты что, сбежал со службы?
- Твоими стараниями, там столько народу погибло, что затеряться среди них ничего не стоило.
- И много таких «затерявшихся»?
- Тысячи! И всё благодаря тебе… Соглашайся…
- Вот пристал ты ко мне… Во-первых, кроме тебя, мне никто ничего не предлагал. Во-вторых, у меня дома работы выше головы, а в-третьих, меня ждёт невеста. У нас через три недели свадьба!
- А можно поинтересоваться, кто невеста?
- Дочь Императора Амела Третьего Элиана.
- Это же замечательно! Совместим вашу свадьбу с коронацией.
Тут он повернулся к группе воинов, стоявшей неподалёку, и закричал
- Друзья, у нашего спасителя, будущего Императора Глендира Первого, Великого Дракона, через три недели свадьба!
Будущему Императору, ура-а-а-а-а-а-а! Глендиру Первому, ура-а-а-а-а-а-а! Ура-а-а-а-а-а-а!
- Давайте совместим свадьбу с коронацией нового Императора! Это будет праздник сразу двух Империй. Наша будущая Императрица – Элиана, дочь Императора Амела Третьего!
Императрице Элиане, ура-а-а-а-а-а-а! Союзу Империй, ура-а-а-а-а-а-а! Ура-а-а-а-а-а-а!
- Учитель, что мне делать? Они же с ума сошли! Какой из меня Император?
- Хочешь правду? Я их поддерживаю! Из тебя может получиться отличный Император…
- Я чувствую, что это заговор, и мне не оставили выбора. В таком случае, Вы, Учитель, будете моим Первым Советником!
- Возражения принимаются?
- Нет!
- Согласен!
Я повернулся к бывшему охраннику
- Тебя как зовут?
- Арнгейл, Ваше Величество.
- Ты назначаешься Помощником Первого Министра. Так как его, пока нет, то в моё отсутствие ты руководишь страной.
- А вы куда?
- Так как я не планировал в ближайшие несколько десятков лет становиться Императором, то у меня есть некоторые дела и обязательства, которые не терпят отлагательств. Завтра, самое позднее послезавтра, я вернусь, и мы составим план работ. А пока, арестовать членов Службы Безопасности. Их судьбу будет решать суд. Насильно мобилизованных отпустить. Гвардию распустить, а командиров, запятнавших себя преступлениями против народа – арестовать. Пока всё!
Мы, я и Мастер Гвен, вернулись во дворец и, как только скрылись от посторонних глаз, перенеслись в свою лодку и, уже в ней, вернулись в Таресс. Мастер Гвен и я, позади него, двинулись в тронный зал. Там шло оживлённое обсуждение чего-то, что я не расслышал. При нашем появлении все замолчали и повернулись в нашу сторону.
- Глендир, Гвендирелл – куда вы запропали? Столько дней от вас нет известий. Что случилось?
Первым заговорил, естественно, Мастер Гвен
- Ваше Императорское Величество, ничего особенного не произошло, если не считать того, что вот этот молодой человек, убил Наследника Вейзила и возглавил восстание в столице. Император отравился сам и, с сегодняшнего дня он, Император Глендир Первый, Великий Дракон. Коронация назначена на день свадьбы с Вашей дочерью, принцессой Элианой.
Обернулся ко мне и спросил
- Глендир, я ничего не упустил?
- Упустили, Учитель, то что Вы, теперь, мой Первый Советник!
Чрезмерно затянувшуюся паузу первым нарушил Император Амел
- Невероятно! Значит все наши приготовления к войне отменяются? Вот это новость, так новость. Одно плохо. Я так мечтал спихнуть власть на Глендира и уйти на покой…
- Не выйдет Ваше Императорское величество! Если помните, то у нас были грандиозные планы по развитию Империи. Только теперь их будет две.
- Я это помню, Ваше Императорское Величество! Но внуков не отдам!
- Зачем делить внуков? Мы объединим наши государства в одну Великую Империю! А где Элиана?
- Разумеется у себя в покоях, выбирает фасон свадебного платья.
- Побегу помочь ей. Ведь это должно быть платье Императрицы!


Рецензии