Ответ Нине Пручкиной на Сахалин История в географи

Ответ на рецензию Нины Пручкиной к рассказу ‘ Сахалин. История в географии’
Спасибо, Нина, за рецензию. Короткого ответа опять не получилось. Ну, нравиться мне поговорить с умным человеком. Как говорил Райкин: «Дом большой, народу много, а поговорить не с кем.» Когда я писал название главы, понимал, что читателей это не заинтересует. Согласен с мнением Капитана Врунгеля: “ Как яхту назовёшь, так она и поплывёт “. А такое название вызывает реакцию: «Фу, знаем мы как пишут историю, а тут ещё и в географии. Скукота.» Думал, что Вы будете единственным читателем, но забрели ещё двое. Не из авторов. Возможно моя сестра, пришедшая в восторг от рассказа, посоветовала своим подругам или племянник. Я им читаю свои произведения. И, кстати, я абсолютно согласен с тем, что История абсолютно не предсказуема и не только в России. А уж ‘История государства Российского ‘ Карамзина- сплошное враньё враньём. А вот география вкупе с топонимикой, изу-чающей географические название, не врёт. Она расскажет не только о правителях, но и бунтах, переворотах, и даже каким был правитель. Приведу примеры. Представим, что наша Цивилизация исчезла. Мы к этому весьма близки. Лет через триста учёные изучают нас. По названиям городов можно легко определить правителя определённого периода. Во время правления Александра много населённых пунктов включают его имя: Александровск Сахалинский и т.д.  Заступил Николай: Николаевск на Амуре и т.д. Даже династия определяется, ведь Мурманск назывался прежде Романов на Мурмане. Значит правила династия Романовых.  Посмотрим на более близкие нам времена. Город Царицын стал Сталинградом, а потом – Волгоградом. Имя Сталина носил Сталинабад. В каждом городе была улица Сталина. И вдруг одномоментно всё переименовали. Это свидетельствует о перевороте. А как можно определить был ли правитель хорошим. Очень просто: по количеству новых поселений. Возьмём Сталинский период после ВОВ. Каждый месяц прибавлялось около 23 новых посёлков городского типа. Можно даже определить- что строилось. Видим, что посёлки строились по какой-то линии, а вот остатки рельсов нашлись. Значит это железная дорога со станциями. А куда она прокладывалась? Проводим линию дальше и упираемся в Норильск. Грандиозная стройка Арктической железной дороги. Кстати, в последствии в этих районах были открыты месторождения нефти и газа. Железнодорожные вокзалы сохранились и в них жили рабочие. Посмотрим на Сахалин. Появился посёлок на севере, в котором жили рабочие, стоящие Ж.Д. тоннель и паромную переправу. Первый в мире подводный тоннель. Все эти стройки загубил Хрущёв. Каким был правителем Сталин? Возьмём для сравнения Ельцинско-Путинский период. Крупные города вымирают, а уж о посёлках и деревнях даже говорить не хочется. Разруха и заброшенность. Даже появился туризм по брошенным деревням, посёлкам. Какие руководители-такая и страна.
Такая вот история в географии.


Рецензии
Здравствуйте, Александр!
Впервые я задумалась о названиях городов и поселков. Вы правы, можно составить мнение о том или ином правителе, наблюдая за сменой этих названий. И, конечно, стройки и их количество, могут рассказать многое. Я так мало знаю... Спасибо Вам!
Приобщаюсь потихоньку.

С уважением,

Нина Пручкина 2   27.05.2023 07:42     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Нина. Не смог сразу ответить- на даче интернета не было. Спасибо за рецензию. Хочу сказать, что память народная хранит имена героев. Имя Василия Пояркова носит теплоход Амурского пароходства. И Невельской не забыт. Есть медаль его имени, пассажирский теплоход, большой десантный корабль, суно-снабженец. На Сахалине: город Невельск, горы Невельского в Холмске, где живёт Ваша подруга. А уж памятников- не перечислить. С уважением.

Александр Дубовский 2   28.05.2023 09:17   Заявить о нарушении
Спасибо за отличный информационный ответ!

Нина Пручкина 2   28.05.2023 09:26   Заявить о нарушении