На независимость Украины. Бродский

Не хотелось возвращаться к Бродскому, но обстоятельства обязывают, ибо в последнее время в связи с военными событиями довольно часто стали упоминать  его стихотворение «На  независимость  Украины», написанное им в 1991-м году в США (куда бегут многие антисоветчики и русофобы).   
О корявой поэзии  Бродского уже сказано много,  но сейчас дело не в ней, а в этом его провокационном стишке, сыгравшем значительную роль в  разделении братских народов – русских (даже больше – россиян) и украинцев.
Бродский здесь вполне ясно даёт понять о своей, мягко говоря, неприязни  к украинцам, непонятно на чём основанной.
Это видно, например, из таких строк об украинцах:
«Скажем им, звонкой матерью паузы метя, строго:
скатертью вам, хохлы, и рушником дорога.
Ступайте от нас в жупане, не говоря в мундире,
по адресу на три буквы . . .»
Может быть, Бродский не знал, что Россия и Украина пронизаны миллионами родственных и дружеских связей? У меня лично жена – украинка.  Может, мне следовало бы послушать «гения» Бродского и выгнать жену на Украину? Слава Богу, мне Бродский не указ.
Естественно, у жены много родных на Украине. У меня на Украине есть армейские друзья со времён СССР. Естественно,  все мы раньше долго и дружески общались; ездили друг другу, переписывались, поздравляли, желали здоровья, счастья и т.д.
Мог ли я запросто отказаться от  украинских друзей и родных?
Экзюпери написал: «Старых друзей наскоро не создашь. Нет сокровища  дороже, чем  столько общих воспоминаний,  столько тяжких часов, пережитых вместе,  столько ссор, примирений, душевных порывов. Такая дружба - плод долгих лет».
Но Бродский либо не читал великого француза, либо не знал, что такое  дружба.
Могу ли я или мои родные и друзья просто так, как  «гуманитарий» Бродский, сказать  родным и друзьям на Украине: «Скатертью вам, хохлы, . . . . дорога,  ступайте от нас  .. . . по адресу на три буквы»?
Разумеется, не могу и не хочу.
И  миллионы других россиян не могут и не хотят.
А Бродский – смог.
Привлекла внимание ещё одна строфа из его «бессмертного» творения:
 «Прощевайте, хохлы! Пожили вместе, хватит.
Плюнуть, что ли, в Днипро: может, он вспять покатит».
Великий Гоголь написал: «Чуден Днепр. . . .».
А Бродский плюёт в него (хотя и фигурально); и не только в Днепр, но и всем россиянам и украинцам «в душу», ибо  Днепр протекает и по Украине и по России. Получается, что в случае исполнения желания Бродского, его плевок вместе в водами Днепра должен был бы «прикатиться» в Россию.
Вот такая ещё одна черта многосторонней творческой и духовной  бездарности Бродского проявилась в 91-м  году.
Мало кто способен на такую, прямо скажем, подлость нобелевского лауреата Бродского. Мало кто смог бы так поступить, а Бродский – смог.
Вспоминаются слова Салтыкова-Щедрина о глубине низости человеческой души (на примере его антигероя адвоката Балалайкина):
«– За меня, господа, не беспокойтесь! Я одно такое средство знаю, что самый "что называется" – и тот не решится его употребить! А я решусь».
И Бродский и решился, и написал пакость.
Как знать, может быть, этот стишок Бродского послужил катализатором тех  процессов, которые привели сегодня к войне с братским народом Украины.
Ибо простой Народ Украины и его компрадорская верхушка, ох, какие разные.


Рецензии
"я не очень силён в литературе..." - написали Вы о себе в одной из Ваших статей.
Но интерес к ней у Вас выше среднего.
Меня стих "На независимость..." удивил с другой стороны: Бродский сильно критиковал СССР. И вдруг обрушил свой гнев на Украину, которая выразила свою нелюбовь к "старшему брату" не только на словах.
То есть, посочувствовал СССР,встал на его защиту и осудил Украину.
А, может быть, он почувствовал всё то, из-за чего теперь разгорелась СВО?
В разговоре о войне во Вьетнаме И.Бродский сказал, обращаясь к США:
«… я люблю людей, но вы должны отправиться туда и сбросить на них водородную бомбу. …Это очень печально, но они же не люди”.
С Вашей оценкой Бродского-поэта я не согласен.
А вот гражданин Бродский вызывает вопросы и недоумение.

Геннадий Гаврилов   22.01.2024 22:57     Заявить о нарушении
Геннадий, если Вы не согласны с моей оценкой Бродского-поэта, то приведите пару (хотя бы!) его "гениальных" творений (за которые следовало БЫ ему присудить Нобелевку). Поищите. И не будьте зашоренным.

Юрий Буков   23.01.2024 07:15   Заявить о нарушении
Я не утверждаю, что Бродский достоин Нобелевской премии - тут критерии достоинства очень расплывчатые. Но не вижу причин считать его плохим или слабым поэтом.


Геннадий Гаврилов   23.01.2024 09:53   Заявить о нарушении
Спасибо, что Вы согласились, хотя бы, с тем, что Бродский не достоин Нобелевской премии. Идём дальше. Покажите мне (пожалуйста), хотя бы, пару его просто хороших стихов. Я не мог осилить его ВСЕГО - не хватило терпения прочесть ВСЮ его ахинею.

Юрий Буков   24.01.2024 06:29   Заявить о нарушении
Читайте у меня "И.Бродский - русский поэт из Америки"

Геннадий Гаврилов   24.01.2024 09:41   Заявить о нарушении
Геннадий, добрый день! Во-первых, я не нашёл Вашей статьи "И.Бродский - русский поэт из Америки". Нашёл "Бродский и НАТО", но она посвящена не стихам Бродского, а его отношению к СССР и вьетнамцам. Поэтому то, что Бродский написал ХОТЯ БЫ ПАРУ ХОРОШИХ стихотворений - Вы так и не доказали. "А ларчик просто открывался" - у Бродского НЕТ хороших стихотворений и, тем более, достойных Нобелевки. Ну, а если Ваше мнение о СССР "почти" совпадает с мнением И.Бородского, то мне жаль Вас, ибо Вы пока кажетесь мне порядочным человеком. Признаю, СССР - не был идеальным, спору нет. (А где есть идеальные государства? Укажите хотя бы ОДНО!). Я сам многое критиковал. Но СССР моя Родина. Критиковать можно и надо, но . . . НЕНАВИДЕТЬ Россию и Украину, как Бродский - это . . . . обвинительный ПРИГОВОР ему с моей стороны. Посему я в очередной раз убеждаюсь, что И.Бродский злобствующая бездарность и тунеядец. А то, что Бродский "страдал", так и Чичиков "страдал". Гоголь (цитата): «Он (Чичиков) получил чин и повышение . . . В то время образовалось сильное общество контрабандистов . . . . на миллионы сулило выгод дерзкое предприятие.. . . . чиновник послал еще на Чичикова тайный донос. . . тайные сношения с контрабандистами сделались явными. . . . Чиновников взяли под суд, конфисковали, описали все, что у них ни было,.. . . . Это называл он: ПОТЕРПЕТЬ по службе ЗА ПРАВДУ.»
Почти так же и Бродский "страдал". СССР воспитал, выучил, следил за здоровьем Бродского, трудоустраивал - и всё "псу под хвост". Бродский ВЗЯЛ у СССР много, а отплатил "чёрной неблагодарностью".
Поэтому я НЕ МОГУ видеть в Бродском ни "страдальца", ни хорошего поэта. Если у Вас есть достойные опровержения - покажите.

Юрий Буков   25.01.2024 06:53   Заявить о нарушении
Статья находится среди 101-150.
Доказать что-то не получится ни у меня, ни у Вас. Но приводить доводы за и против считаю до некоторых пор полезным.
Когда говорят об отношении к СССР, речь не о берёзках, не о любви к отеческим гробам и не о сладости дыма отечества..
Кто-то помнит только расстрел в Новочеркасске, войну в Афгане, кто-то и это прощает, любя. А кто-то принимает в расчёт всю историю , начиная с выстрела Авроры до выстрелов по ВС в Москве... Патриотизм - это не собачья преданность.

Геннадий Гаврилов   25.01.2024 10:14   Заявить о нарушении
Геннадий, Вы извине меня, но я не понял Вашего последнего комментария. Что из него следует? ПОэтому отвечу, как могу. РОдина - это то место, которое воспитало человека, следило за его здоровьем (с самого дня рождения), проявило заботу о матери, дало образование, возможность реализоваться (в рамках Законов), соблюдало щадящий Трудовой Кодекс. СССР дал это ВСЁ Бродскому и миллионам советских людей. При царях этого НЕ БЫЛО. ПОчитайте книжку "Положение рабочего класса в РОссии" (Пажитнов, 1908г). Может, тогда поймёте, ЧТО дала Советская Власть ВСЕМ гражданам СССР (кроме преступников, разумеется). Ждать СРАЗУ, ВСЕГО ХОРОШЕГО и МНОГО от многострадальной БЕДНОЙ Родины - глупо, ибо Росия - страна особенная (холодная, как сказал Чехов) с рискованным землепользованием, нефти и газа в те времена ещё не добывали. Пережила пару революций в начале 20-го века. Две Мировых Войны и Гражданскую. Россия никогда не имела колоний - рабов. ВСе её окраины были ПОЛНОПРАВНЫМИ членами Союза. Поэтому в России, РАЗУМЕЕТСЯ, не было, нет и НЕ БУДЕТ того изобилия, которое есть, например, в тёплых США, печатающих необеспеченные доллары СТО ЛЕТ и покупающих на эти фантики ресурсы и "мозги" "туземцев". Сравнивать Россию и Запад - глупо. Но Бродский (получив от Родины много добра) плюнул на неё и сбежал в тёплые США. Заметьте, не в Исландию, не в НОрвегию, не в Австралию. Выбрал местечко "потеплее". Поэтому я и называю его неблагодарным приспособленцем. Впрочем, Вы (если будет желание) можете прочесть мою Заметку "Феномен Бродского" Она борлее подробная). И ещё раз прошу указать мне ХОТЯ БЫ пару хороших его стихотворений (на Ваш вкус). Пожалуйста. Вдруг, я ошибаюсь.

Юрий Буков   26.01.2024 07:16   Заявить о нарушении