Речка

 И для начала новость:
Вчера завод "Виагры" произвёл несанкционированный выброс
промышленных отходов в реку, сотни купающихся пострадали
от неадекватно настроенных бобров и водолазов



Кто из нас, проезжая по просторам нашей необъятной Родины, не встречал смешные географические названия?

Помнится ехал поезд на Юг и тут остановка «Станция Хреновое». Все правильно поставили ударение и визжа от восторга кинулись фоткать табличку. Поняв, что там все хорошо, только у жителей баснословно высок урожай хрена обыкновенного Armoracia rusticana, син. Cochlearia armoracia) - многолетнее растение семейства Brassicaceae (к которому относятся также горчица, васаби, брокколи, капуста и редька)- загрустили.

И, поскольку, это чудо-растение вытесняет с огорода все приличное, жители вынуждены собирать урожай и сдавать его в рестораны, закусочные, прямо сказать, недешево.
Разочарованные фотографы, узнав, что ударение стоит на французский манер, на последнем слоге, разошлись по своим вагонам.

А тут, направившись на прогулку в г. Адлере, увидели мы название р. Херота. Кто еще неправильно поставил ударение? Наверное все, хотя и не многие видели эту прославившуюся в 2015г. чудную речку буро-зеленого цвета, с торчащими вдоль берега сточными трубами.  На берегу хор мальчиков семейства лягушачьих затмевает шум городской автострады. И никакой поток машин в час пик не перекроет это дружное многоголосное пение. Что сказать – название правильное! Так оно и есть, несчастная речка, утилизирующая по ходу своего течения городские шлаки, медленно несет чуждые ей нечистоты прямо в море, ее сток не огорожен и медленно опутывает пляжную гальку, а так же всех Машек, Ленок, Светок с их очаровательными детишками, радостно визжащими в ручейках, игриво разлившихся поперек пляжной зоны.

Особа я любопытная, и решила узнать: кто и за что ее бедную так…

И открыла историю города, выясняя откуда у этой речки «ноги растут». Как выяснили ученые историки Андрей Кизилов и Аркадий Джопуа, название реки правильно произносится «Харюта», что в определении с абазинского означает «племя рода Арютаа». Действительно, более двухсот лет назад вдоль реки проживало поселение в 25-40 семей.

Это уже потом, картографы и путешественники на слух воспринимали название «Харюта» и перефразировали по своему, так, как услышали и как было удобно произносить.

Вопрос о названии реки оброс разного рода мифами, например, о том, что географический термин "Херота" якобы появился из-за располагавшейся здесь в годы Кавказской войны некой "Десятой роте". Дескать тамошние жители не знали про римские цифры, и ЧИТАЛИ!!! написанное солдатами "Хэ -рота", которое потом незаметно для себя преобразовалось в Хе…

Вспоминая рассказы моих бабушек и дедушек, а так же и других жителей республик Советского Союза, среднестатистические рабочие и крестьяне, равно и солдаты грамоте до появления рабфаков были не обучены. Следовательно, простые солдаты не могли написать, а неграмотные жители аула не могли прочесть никаких указателей. Да и на слуху десять и Х весьма отличаются.

Историк  А. Кизилов также ссылается на труд "О Гагре и Джигетах" известного абхазского этнографа Соломона Званба XIX века: "главные реки в землях джигетов суть следующие: первая – Хоста, вторая – Худапсе, третья – Хорота, четвертая – Мдзымта".

Так что, свое название речка, в которой ранее плескалась нежная красотка форель, а теперь сточные воды, носит историческое, почти правильное логическое название, ради привлечения внимания туристов.

***
А вчера… вчера пара уточек искала там место для гнездования. Как вы думаете, наверное еще не все потеряно? Но только граждан, как и городское начальство волнует название, а не форель и утята. А нервно содрогающаяся от своего состава вода и вовсе никого не интересует


Рецензии
В наших краях есть деревня Лохово. Местные дети просят, чтоб переименовали.

Григорий Рейнгольд   09.01.2024 10:27     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.