Тени над Гудзоном

Главный герой романа нобелевского лауреата по литературе Исаака Башевиса Зингера «Тени над Гудзоном» Герц-Довид Грейн теряет в Польше в период второй мировой войны всю свою семью. Окончательно разуверившись «в роде человеческом и его нравственном прогрессе», так и не сумев создать для себя новой системы ценностей взамен безнадёжно попранных принципов его веры, Грейн, терзаемый муками совести, мечется между тремя женщинами, пытаясь обрести отдохновение в любви. Однако ни одна из них так и не сумели дать его измученной душе покоя, ибо все они лишь отголоски, тени того мира, что был безвозвратно разрушен трагедией Шоа.

«Тебя убеждали, что еврей должен быть горбатым и нюхать табак, и это так и застряло в твоём мозгу. Для тебя еврейский народ – это польские хасиды, носившие кацапские кафтаны и хватавшие остатки еды со стола у ребе», - говорит доктор Соломон Марголин, обращая эти слова к Борису Маковеру – религиозному, набожному еврею и отцу одной из женщин Грейна. Но Борис Маковер всею душой предан заповедям Моисея. Среди столь ненавистных ему ассимиляторов, к которым он причисляет и свою дочь, Борис Маковер выглядит как последний осколок «традиционного еврейства», безуспешно пытающийся склеить вокруг себя разбитый сосуд веры. Увы, его стараниям не суждено увенчаться успехом, ибо столь желаемый им на склоне лет наследник, приходит в этот мир «монголоидным идиотом».

«Еврейства твоего отца или деда больше нет. Это мелкий эпизод в еврейской истории», - заключает его друг Соломон Марголин.


Рецензии