1911-1914

- Дорогой товарищ – господин, и ты туда же, к таким заглавиям склоняешься?
- А что? Тебе можно, а мне – нет?
- Ладно, РОТ. Развлекай, отвлекай товарищей. Слушаю.
- Интересный рассказ – «Народная одежда»  прочитал в той – ДОТОГО  же книге. Мысль при этом родилась: ГОСПОДА в ТОВАРИЩЕЙ  перестраивались в былые времена; ТОВАРИЩИ в ГОСПОД «переобувались»; перестроятся ли ГОСПОДА в ЛОРДОВ – людей общества разумной духовности и справедливости в НООТ?
- Ты о рассказе расскажи.
- В восточной части  Австро-Венгрии, - западной части современной Украины – в эти годы - жили крестьяне: муж с женой.   Однажды муж заметил, что на него, случайно зашедшего в ресторан, все посетители его глядели  волками, как на чёрта. Виной была его одежда. Задумался он углубленно.
Его рассуждение: «Видно,  вы не знаете, что самый боязливый мужик – это тот, которого убедили, что все люди одинаковы. Самый простой мужик хоть и привык считать себя ниже других, но не привык считать себя хуже других. Он считает всех, кто не мужик, за особую породу людей. Одинаково, как высшего чиновника, так и оборванного городского карманного воришку. Эта порода людей  только и делает, что протирает каблуки,  да подкарауливает неосторожных зевак, чтобы с них правдой или неправдой содрать деньги: явно или тайком – кому как удастся. Мужик им кланяется, но бояться их - не боится». Короче, решил он побриться, переодеться – стать внешне паном. Бритая голова получилась синей. В новом одежде, в новом виде жена, увидев  его, решила, что он с ума сошел. Но смирилась. Мужики даже уважали его – нового. Так вышло, что и властные структуры  признали полезность его им. Он стал посредником между ними и народом. Помогал народу. Но, в соответствии с новой ВЕРОЙ, брал плату за услуги. Всё пошло как по маслу!
Когда понадобилось допустить во властную структуру ИНТЕЛЛИГЕНТА, то из него сделали ИНТЕЛЛИГЕНТА. Смех и грех. Читай сам этот рассказ, скучно не будет. Факт.   В. Лоб. 
   


Рецензии