Крылья, корни и благородный лавр

                Мудрецы говорят, лучшее, что может дать детям семья, - это корни и крылья. Крылья растут потихоньку, а корни…

     Моя бабушка, Анастасия Лиханова, всегда жила на земле, везде пускала корни. И в родном селе Лиханово, где прожила детские 12 лет, пока семью не раскулачили. Потому что в хозяйстве был конь, куры, овцы и одиннадцать детей. Те ещё кулаки!

      Выйдя замуж за пограничника, переезжала с ним с заставы на заставу, снова заводила кур, сажала картоху. Когда дедушка вышел в отставку и поселился в Адлере, появился сад-огород. Снова куры, овощи, цветы… И лавровый лист.

     Моё раннее детство неразрывно связано с бабушкой и садом. Мне годик.

     …Прохладный, солнечный южный декабрь. Я стою в большом металлическом чане для кипячения белья, держась руками за края, – только голова видна.
 
     А бабушка сидит на скамеечке перед лавровым кустом и с характерным щёлканьем срывает с веток листики – сверху вниз:  щёлк-щёлк. И рассказывает мне стишки и сказки.

      Хватаю листик и жую – невкусно, горько. Она смеётся всеми морщинками, и в моей вкусовой памяти навсегда остаётся вкус «лаврушки», неразрывно связанный с бабушкой. И запах, терпкий, острый…

     Растут мои корни, прорастают сквозь дно чана, переплетаются с корнями лавра. Целая аллейка тянется сквозь сад  в историю этого дерева.

        В Россию лавр попал 25 веков назад. Греки привезли его в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной, виноградом и легендой о том,  как Аполлон преследовал прекрасную нимфу Дафну. А она, не любя Аполлона, попросила защиты у родителей. Боги-родители превратили дочь в куст лавра. Опечаленный Аполлон с тех пор стал носить венок из вечнозеленого лавра.

        В России до начала 18 века  называли это деревце – дафна, или дафния (не путайте с названием мелких рачков, кормом для рыб, это просто омонимы).   По-гречески «дафна» и есть «лавр», вот это название и укоренилось позже в нашем языке.

     Интереснейшее это растение –  лавр благородный! 
   
     Символ чистоты, бессмертия, победы.  Ещё бы: ведь он побеждает саму смерть, ибо зелен ВЕЧНО!

     Мы найдём его корни в «лауреате», что  означает «увенчанный лаврами», а «бакалавр» – плод лавра.
   
      «Пожинать лавры» - наслаждаться завоёванным успехом. «Почивать на лаврах»  –   удовлетвориться достигнутыми успехами.

      Изображение лаврового венка победителя использовалось на монетах и в гербах городов.

        Щёлк-щёлк… Словно кто-то, отщёлкивая звонкие кругляшки на счётах, отмеряет года.

      Вот я уже помогаю бабушке. Она срезает для меня длинные ветки, а я – щёлк-щёлк:  заполняю бак глянцевыми ароматными листьями. Потом в сухом полумраке раскладываю их нетолстым слоем на чердаке. Время от времени листы надо ворошить, и тогда запах становится ещё насыщенней.

    Для бабушки это существенный приработок. Когда лист высохнет, мы плотно-плотно, но аккуратно, чтобы не поломать листья, утрамбуем их в мешки, туго завяжем, погрузим на тележку. Бабушка сдаст мешки с лавром в приёмный пункт и купит вкусностей.

     А наши душистые листья разлетятся по всей стране – до крайнего Севера. Доставая из бумажного пакетика листик лаврушки для борща, хозяйка и не знает, что он может быть из нашего огорода.

     Как я прочитала позже, с одного гектара плантаций лавра в СССР собирали до 4 тонн лаврового листа. Используют эту специю в супах, мясных блюдах, овощных рагу, соленьях и маринадах.

   … Я взрослею, у меня уже свои дети, а бабушке навсегда девяносто три года. Кустики лавра стали высокими деревьями. Они - долгожители: живут от 100 до 400 лет.
     Выхожу в сад, срываю листики для супа – щёлк-щёлк:  сверху вниз. Но никто уже не сушит лавровые листья на чердаке, не сдаёт в мешках душистое богатство…

      На рынках в Сочи можно купить связку, венок, веник свежей лаврушки или нанизанные на нитку листики.

      Охотно и бесплатно дарю вам советы и рецепты.

     Лавр – мощное целебно-магическое средство! Пучок листьев сделает вашу комнату энергетически «чистой». Да и мух, комаров отгонит.
   
      Если же листики запрятать под подушку, или в неё, или в матрац – сон ваш будет крепче, спокойнее. По секрету: расскажите лавру свои желания, при этом растирая листик между пальцами. И всё у вас получится, если вы, конечно, безраздельно верите в магию.

       Можно положить лист лавра  в кошелек – возможно, в семье тогда будут водиться деньги. Сама я не пробовала, но интернет советует…   

    А теперь зайдём на кухню, где аппетитно клубится знакомый пряный запах.  Но лавр – не просто пряность! В нём кладезь важнейших веществ: витамины В, С, А, РР, медь, селен, калий, марганец и железо. И это ещё не всё.

      Он активно  выводит  из организма шлаки и соли, повышая иммунитет,  успокаивает нервную систему, тормозит отложение солей в суставах, благоприятно влияет на почки и мочевой пузырь, помогает снизить сахар при диабете.
      Неплохо для скромного душистого «листочка», который небрежно бросают в суп, не так ли?

   Однако учтите: в кулинарии лучше использовать не свежий, а сухой лист лавра. Кладите  его в кипящий бульон (только не в куриный!) не сразу, а за 5-10 минут до финала. И за полчаса до готовности тушеных блюд. Перед этим потрите листики  друг о друга – тогда аромат станет ярче. Но в бульоне лист не оставляйте, иначе он придаст ему горечь.

     А в сладкие блюда не пробовали добавлять? В варенье или в консервированные фрукты? Зря не пробовали! Поэкспериментируйте, не бойтесь новизны. Знающие люди подсказывают, что  особенно хорош он в коктейлях и с ликерами.

      Попробуйте напиток с популярным сейчас иван-чаем, лавровым листом и корицей. Дивный аромат, необычный вкус! И – эффект похудения.

      Также сделайте из него полезнейшее лавровое масло. Порезав мелко листики, залейте растительным нерафинированным маслом, подержите две недели в тёмном месте. Втирания помогут вам при артритах, невралгиях, а капли в нос – при гайморите.

     Тёплый отвар лаврового листа полезен при болях в суставах рук.  Справится он и с зубной болью, с болью в горле.

         Как вам наш южный универсальный лекарь?

         Уезжая на север, обязательно увезите с собой листья благородного лавра. И пусть холодными зимами его аромат напомнит вам жаркий юг, а целебные свойства помогут при простудах и других болезнях.
                ***    
         Специально для читателей-гурманов ДОПОЛНЕНИЕ (из интернета).

             Варенье сливовое с лавровым листом:
Слива (без косточек) — 0,5 кг
Сахар — 750 г      Лимон — 1 шт
Изюм — 100 г        Орехи грецкие — 150 г
Лист лавровый — 2 шт          Кардамон — 1 щепот.
Гвоздика (молотая) — 0,25 ч. л.       Корица — 0,5 ч. л.
Желирующая смесь — 1 пакет.
                ******************
 ВИШНЁВОЕ С ЛАВРОМ
Вишня без косточек – 1 кг      Сахар – 1 кг
Лавровый лист – 1 шт.        Гвоздика – 3 шт.
Корица – 1 палочка

      Вишню перебрать, помыть и очистить от палочек и косточек.   Засыпать сахаром, слегка встряхнуть и оставить для выделения сока. Лучше это сделать с вечера и оставить ягоду на ночь. После 8 часов настаивания выделится максимальное количество сока. Поставить посуду с ягодой на минимальный огонь, довести до кипения и дать покипеть пять минут, снимая пену.

       Остывшее полностью варенье снова поставить на огонь и добавить специи. Корицу лучше разломать на кусочки. Варенье довести до кипения, снять пену, проварить пять минут и снова остудить. Таким образом варенье варить от 3 до 5 раз, в зависимости от желаемой густоты сиропа.

       Горячим разлить по подготовленным банкам. Лавровый лист и палочки корицы можно удалить, а можно разложить по баночкам вместе с вареньем. Вкус специй в таком случае будет интенсивнее. Закрыть банки с вареньем крышками, перевернуть их, оставив так до полного остывания.


Рецензии
И ПРЕКРАСНО, И ТЕПЛО, И НЕЖНО И ПОЛЕЗНО!!!!

Карине Роландовна Дер-Карапетян   10.11.2023 14:33     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ДОРОГАЯ КАРИНЕ!

Светлана Петровская   10.11.2023 18:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.