Природа Будды у животных

Это заметка из проекта 3. Коротко обо всех проектах – в резюме на моей странице на proza.ru, о каждом - в Предисловии к нему.


В статье «Загадочная конференция по сознанию у животных в Дхарамсале» я сетовал о том, как мало информации об этой конференции в Дхарамсале (Индия), инициированной Его Святейшеством Далай Ламой XIV и организованной институтом академика РАН К.В. Анохина и фондами, которыми руководит Ю.С. Жиронкина, дают организаторы. Вот, через три недели после ее окончания сайт savetibet.ru, который курирует один из фондов-организаторов, выдал еще небольшую порцию информации («Монах Лобсанг Сангпо: в посмертной медитации остается тончайшее сознание»), по поводу которой я решил написать эту миниатюру и опубликовать ее в  сборнике, посвященном исследованиям тукдама, так называемой посмертной медитации, во время которой тело умершего с обычной точки зрения человека не разлагается.


Из названия материала savetibet.ru видна его основная идея, к которой исходя из него же можно добавить еще вот что. Этот уровень сознания называется умом ясного света, который в принципе доступен всем людям в момент смерти, но не только в этот момент. Хотя он и очень трудно различим, но проявляется также во время чихания, зевания, обморока. «В буддизме нет понятия бессмертной души. Однако согласно буддийскому учению, со смертью и разложением тела наитончайшее сознание ("ум ясного света") не прекращает своего существования, но пройдя промежуточное состояние (бардо) между смертью и новым существованием, обретает новое телесное воплощение. Это и называют перерождением, или реинкарнацией».


Основная же причина, по которой я пишу эту миниатюру, - вот это место в материале savetibet.ru: ««У собак, кошек и других животных тоже есть переживание ума ясного света – оно, без сомнения, проявляется у них в момент умирания. Кроме того, все живые существа обладают природой Будды - потенциалом для достижения пробуждения, высшего идеала буддизма. Однако в случае рождения человеком достижение пробуждения намного вероятнее, потому что человек имеет большие возможности для получения знаний и преображения своего ума. Поэтому человеческое рождение, с точки зрения буддизма, – самое драгоценное», - пояснил геше Сангпо».
 

В соответствии с буддийским учением у всех ощущающих существ есть природа Будды, иначе у них не было бы никакой возможности освободиться от страданий, достичь просветления и буддизм был бы только благопожеланием без основы в самой природе ощущающих существ. Обращаю внимание на то, что в этой цитате ум ясного света прямо не отождествлен с природой Будды...


Рецензии