Он не пришел

Два дня просидел писатель Виктор Агеев дома, за столом, тупо глядя невидящим взглядом в окно, сцепив пальцы и плотно сжав губы.

           Поздно ночью он ложился, не раздеваясь на диван, рано утром вставал и вновь садился к столу. Жена, глядя на его отрешённый взгляд, не могла понять, что с ним происходит. Она тоже пыталась всматриваться в окно, но всегда видела в нем двор, детскую площадку, иву, склонившую ветки и деревянную лавочку под ней, на которой всегда кто-то сидел.

         - Витя, что с тобой, куда ты все время смотришь! - с недоумением спрашивала жена, заглядывая в каменное лицо мужа.

         Виктор молчал, он продолжал, почти не мигая смотреть в окно, ни один мускул не дрогнул у него на лице.
         На третий день он выпрямил спину, несколько раз глубоко вздохнул, вскочил, отряхнулся и выскочил из комнаты, быстро прошёл в коридор и начал одеваться.

         - Витя, ты куда? - удивлённо спросила жена.
         - Я его видел! - почти выкрикнул муж и выскочил из квартиры.
         - Кого!? - вдогонку крикнула жена, высунув голову за дверь, но ответа не последовало. Виктор быстро сел в машину и уехал.

          Через три дня Виктор Агеев вернулся домой, торопливо прошёл на кухню, открыл холодильник, вынул кастрюлю, в которой куриное рагу приготовленное с картофелем и кабачками. Писатель сел к столу и стал есть ложкой, прямо из кастрюли.
          На кухню вышла удивленная жена, села напротив мужа, наклонила голову сначала вправо, затем влево, открыла рот и минуту с открытым ртом молчала. Затем не выдержала и спросила:

         - Что происходит, Витя, ты можешь обьяснить, откуда у тебя синяк под глазом?
         - Я его видел! - почти крикнул муж и снова выбежал из квартиры. Сел в машину и уехал.
         Больше Виктора Агеева никто не видел.

Через три дня жена написала заявление в полицию, ещё через неделю в полиции сообщили, что нашли машину, она стояла пустая, с открытой дверью возле заброшенного дома, за городом.

Ещё через год под дверью дома Агеева, громко залаяла собака.

   Женщина открыла дверь, вышла на крыльцо, увидела огромного пса неизвестной породы, пёс сидел на задних лапах, внимательно на неё смотрел, высунув кончик языка. Всклокоченная, длинная шерсть спуталась и содержала в себе обрывки сена, рваные листья клена и невыносимо резкий запах серы, похожий на запах тухлых яиц.

         Глаза пса смотрели обреченно и в тоже время радостно. Агеевой на миг показалось, что морда собаки похожа на лицо ее пропавшего мужа.
         «Не может быть! ; подумала женщина, ; откуда он здесь взялся, мистика какая-то!»

         Пёс поднялся, пробежал мимо хозяйки, забежал в кабинет и запрыгнул на стол. На столе он сел на задние лапы и начал, не мигая, смотреть в окно. В это время со стены сорвалась и упала на пол картина «Иван Грозный убивает своего сына». Картина упала углом, рама треснула, выгнув полотно холста, отчего глаза Ивана Грозного вытаращились ещё больше, а кровь его сына, сочившаяся из раны, заалела по настоящему. За окном прогремел гром, сверкнула молния, стало невыносимо тихо.

         ; Витя, это ты? ; спросила изумленная женщина, испытав дрожь в коленях, от страха втянув голову в плечи. Схватив кочергу, висевшую около камина, она замерла в ожидании, боясь, что Витя ей ответит и признаётся в том, что это он.
       Пёс повернул голову, два раза пролаял, ударил передней лапой по чистому листу бумаги, оставив грязный отпечаток. Затем спрыгнул со стола, вильнув хвостом, убежал, унося с собой запах тухлых яиц.

         Весь день жена Агеева не находила себе места, а вечером, присев к столу,  взяла чистый лист бумаги, ручку, задумчиво посмотрела в темное окно, размашистым почерком написала:

       «Валентина Агеева, рассказ, «Как мой муж превратился в собаку».
 



Валерий Олейник
Миниатюра написана на конкурс
Ольги Ледневой
http://proza.ru/2023/05/29/185


Рецензии
Здравствуйте, Валерий!

Давно подозревал, что "писательство" заразно, но не между родственниками и близкими. Как видно, и такое возможно.
А с "мистическими" собаками и самому приходилось встречаться, правда в иных ситуациях.

Забавная история. Успеха в конкурсе!

С уважением,

Андрей Девин   12.06.2023 08:30     Заявить о нарушении
Спасибо Андрей!

Жму руку

Валерий Олейник   21.06.2023 22:44   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.