Друг спросил, я ответил

Драма.
582 слова.
Конкурс «Как я это делаю?» http://proza.ru/2023/05/29/185


Недавно я встретился со своим старым другом Женькой Белянкиным. С Женькой я дружил с детства. Вместе мы проучились в одном классе десять лет.
Встретились мы в сквере у старой водонапорной башни, где в далёком-предалёком детстве играли в хоккей на валенках.
Был конец мая. Чудесный солнечный день. Пахло цветущими черёмухой, сиренью и рябиной. Было такое ощущение, что мы только что закончили десятый класс.

- Ну, что, друган! – улыбаясь, спросил меня Женька. – Расскажи, как ты это делаешь?
Я растерялся и переспросил его:
- А что я делаю?
- Расскажи мне, дружище, как ты стареешь? – уже серьёзно попросил меня друг.

- Старею? Гм. Ну, в общем-то, как все! Быстро и неотвратимо! Чем старше становишься, тем сильнее кажется, что время летит быстрее и быстрее! Сейчас мне 65. Работать закончил, когда было 61. Наверное, мог бы потянуть с работой ещё годик, другой, третий, но… Но работа уже не радовала, да и смысла особого я в ней не видел. С детьми я проработал 35 лет. Общий стаж 40 лет. Ветеран труда. Наверное, произошло, как сейчас говорят, «выгорание».

Стал пенсионером. Перед пенсией мы с братом приняли Крещение. В детстве ведь нас крестил не священник, а бабушка.

- Это ты правильно сделал. Молодец! – похвалил меня Женька.

- Ну, вот. Верующим стал, так сказать, законно. В церковь начал похаживать, книги православные читать. Понял, что со смертью жизнь-то не заканчивается, потому что душа бессмертна! А, значит, нужно жить по заповедям Божьим и, по возможности, делать добро людям! Но тут такой момент, кто верующий, тот менее «деятелен и более созерцателен»! Так протоиерей Андрей Ткачёв сказал, которого я очень уважаю!
Вот и я менее деятельным стал. Сам это чувствую. Правда, жене на даче помогаю. Картошечку посадить, окучивать, собрать. Ведь это тяжёлая работа.

- Это да! – согласился Женька.

- Ну, что тебе ещё, Жека, сказать? Со внуком занимаюсь. Ему сейчас 9 лет.  Перешёл в 3 класс. Закончил 2 класс на «отлично»!

- Ну, Лёха, это в тебя! Ты ведь всегда хорошо учился, не то, что я! – улыбнулся Женька.

- Не знаю. Дочка моя тоже хорошо училась! Так вот ещё про внука. В шахматы я его научил играть! В своём возрасте занял он 1 место в городе. Записал я его в футбольную секцию, и он туда с восторгом ходит!

- Лёха! Так и ты ведь футбол любил! Лучше всех на улице и в школе играл! – снова похвалил  меня Женька.

- Да, ладно ты! «Лучше всех играл»! Скажешь тоже! Ну, что тебе ещё рассказать о том, как я старею? Болячки разные повылазили! Давление скачет, особенно, когда поволнуюсь или погода меняется! Сердце иногда ноет. Кости по ночам ломит и от футбола и от операций. Но это, наверное, как и у всех моего возраста!Да, ещё сентиментальным стал. Какая песня или эпизод фильма тронут душу, так сразу слёзы выступают и ком в горле. Болтливым стал не в меру, сам это понимаю! Особенно люблю поговорить с ребятишками! Но, в целом, ответ на твой вопрос, Жека, - Всё слава Богу! Люблю жену, люблю дочь, люблю внука! Люблю людей, хотя и осуждаю их часто!

- Да, любить всех надо! – согласился со мной Женька. – Любить людей нужно обязательно!

- Да, забыл ещё тебе сказать, что пишу я немного! – похвалился я. – Пишу рассказы, миниатюры. Двадцать книг уже издано, в которых мои рассказы напечатаны! Пишу, наверное, от тщеславия. То, что напишу выкладываю и в сети. Есть такой сайт «Проза. Ру.» Там мои тексты можно найти.

Женька ничего не ответил, промолчал.

- Ну, вот, «старик»! Кажется, я и ответил на твой вопрос: как я это делаю. Как старею. Ну, до свидания!


P.S. Мой друг Женька Белянкин недавно приснился мне, и я разговаривал с ним во сне. Наяву я уже никогда в этой жизни его не увижу, потому что мой друг Женька Белянкин умер шесть лет назад.


Рецензии
Замечаю, что наши с вами творческие пути пересекаются, затрагиваем порой одни и теже темы. У меня есть рассказ похожий на этот ваш. Предвижу гнев недалёких "праведников" с прозы.ру, которые меня порой осуждают, что я приглашаю к себе людей почитать мои произведения, да и ну их этих "праведников", заходите, пожалуйста, разделите со мной и радость, и грусть. Вы человек достойный.
http://proza.ru/2021/09/01/1268

Владимир Владимирский 2   15.09.2023 19:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.