Китайские церемонии- что это?
Китайские церемонии – этот фразеологизм мы нередко используем в разговоре. Как правило, он употребляется в несколько ироничной форме в контексте типа: «К чему эти китайские церемонии!» или «Давайте обойдёмся без этих китайских церемоний».
В поисках истоков этого выражения я ничего не нашёл кроме самых общих мест.
Нигде нет описания этих самых китайских церемоний! Что это был за ритуал, и почему китайские церемонии чем-то превосходят все другие церемонии?
Все немногочисленные источники относят возникновение этого выражения к тем временам, когда европейцы начали проникать в Китай и их послы и представители пытались получить аудиенцию у китайского императора.
Во времена императорского правления, Китай был государством с огромным чиновничьим аппаратом и церемониальным двором самого императора — богдыхана (священного государя). Этот двор был знаменит своим очень сложным и пышным этикетом.
Правил поведения было так много, что появилась целая наука о придворных церемониях. Каждый новый император вводил дополнительные обычаи и церемонии.
Я нашёл упоминание лишь об одной конкретной церемонии для дипломатов, носящей название *«коу тоу». Суть ее в том, что лицо, допущенное к императору Китая, должно было приближаться к нему четырежды падая ниц, то есть даже не на коленях, а ещё ниже! Саму процедуру сложно себе представить в деталях, известно лишь, что соискатель благостного взгляда императора предварительно тренировался приближаться к табличке с именем властителя поднебесной, а суровые инструкторы принимали своего рода экзамен – правильно или нет человек подползает на животе к владыке Поднебесной.
Известны случаи, когда европейские послы считали для себя унизительным такого рода обряд и отказывались (или им отказывали) видеть властелина всех китайцев.
Скорее всего под китайскими церемониями подразумевается именно очень сложный и громоздкий придворный этикет. Для проникающих в Китай европейцев это было чем-то архаичным и совершенно не нужным, чем-то мешающим нормальному общению между людьми и установлению контактов.
Они, эти первые европейцы, а также российские исследователи Китая и ввели в оборот выражение «китайские церемонии» как символ чего-то громоздкого, архаичного и не нужного. С течением времени этой фразой стали обозначать любые утомительные и ненужные условности и обычаи, доведённые порой до абсурда.
Общим местом в толковании выражения китайские церемонии является то, что у китайского императора был огромный двор и масса различного ранга чиновников, которые, и выдумали все эти ритуалы взаимоотношений между разными уровнями властьпридержащих.
Падать ниц в китайском мире было принято не только при обращении к императору. Подобные обряды прежде совершались при обращении к судье как к представителю императора.
Другое объяснение общей церемониальности китайцев можно вывести из того, что в этой стране господствующая идеология – конфуцианство, в которой высока роль и значение старших – старших в семье, просто старших по возрасту и, разумеется, старших по положению. Это учение весьма и весьма способствовало укреплению вертикали власти и создавало долгосрочную стабильность в обществе.
Чайные церемонии-гунфу ча.
К китайским церемониям относятся чайные церемонии.
Годом рождения чая как напитка называют 2737 год до н.э., когда император Shen Nung попробовал его и стал применять в лекарственных целях. Позже чай распространился в Японии и Корее.
Различают, по меньшей мере, три вида чая - зеленый, оолонг и черный.
Зеленый - производится из свежих листьев, оолонг - из наполовину ферментированных, а чёрный - из полностью ферментированных.
В Китае производятся все три вида, а вот японцы и корейцы специализируются на зелёном чае. В Японии зеленый чай вообще считается самым главным национальным напитком.
Во времена династии Тан (VII–X века) чай измельчали и однократно варили из него густой ароматный «бульон». При династии Сун (X–XIII века) для приготовления чашки чая листья размалывали в тончайшую пудру, а затем сбивали их в плотную ярко-зеленую пену — именно в это время японцы позаимствовали с материка чайную церемонию и донесли древний метод заваривания чая до нас.
Когда в XIV веке пришла к власти новая династия Мин, первый ее правитель, сам крестьянских корней, сделал все для утверждения привычного ему заваривания крупного листа в качестве единственно верного чаепития нового времени.
Уже было известно, как сохранить чайный лист, не спрессовывая его, — и в Поднебесной распространились рассыпные листовые чаи.
Только теперь в чайной церемонии появился такой важный участник, как чайник, чай стали готовить в несколько приемов, слой за слоем раскрывая вкус в череде заварок. Именно в это судьбоносное для чая время появились улуны, различные сорта обособились и приобрели характерные черты.
Именно мелкие нюансы — места сбора, степени и характера ферментации — делают улун самым изменчивым, многоликим и харизматическим из китайских чаев. Именно они позволяют знатокам бесконечно оценивать и сравнивать аромат, вкус, послевкусие и их постепенные упоительные мутации. Ведь улуны, как правило, «длинные» чаи, рассчитанные на многократное заваривание, и какой-нибудь замечательный «МиТао ДаХунПао» можно заваривать раз 17–20 кряду, каждый раз отмечая изменение духа и вкуса, а есть и сорта, способные дать отменный результат при трех десятках заварок за чаепитие.
Чайная церемония - это важная составляющая часть духовной культуры Поднебесной.
Несколько тысячелетий в Китае существует особенный ритуал чаепития – китайская чайная церемония.
Древний ритуал распития чая состоит из чётких последовательных действий.
Чайная церемония в Китае называется “гунфу ча”.
В ней используется особый сорт чая – улун, называемый также “императором чайного мира” или “черным драконом”.
Высоко в горах собирают молодые листья и почки, после чего их высушивают и скручивают по особой технологии. Улун богаче и концентрированнее зеленого чая, однако он не такой крепкий, как черный.
В настоящей “гунфу ча” нет мелочей: начиная с сорта чая и заканчивая качеством воды (она может быть только из горных источников). Большое значение имеет также набор для чайной церемонии, без которого немыслимо проведение ритуала. Гости чувствуют себя достаточно свободно: вдыхают аромат чая, наслаждаются его вкусом.
Гунфу ча – один из способов выразить отношение одного человека к другому, хозяина чайной церемонии к своему гостю. Во время исполнения чайного ритуала хозяин, обуздав свою гордыню, оказывает уважение и заботится о своих гостях. А они со своей стороны благодарно принимают добро, уважение и заботу.
Гунфу ча – это особая философия и культура, зародившаяся в древние времена. Китайцы не просто не спеша пьют чай, а наслаждаются им, вдыхая его аромат, ощущая вкус и изменение цвета напитка в процессе его настаивания. По древним традициям чайная церемония позволяет достичь гармонии, умиротворения и хорошего здоровья.
Чаепитие в Поднебесной – это процесс, основанный на положительных эмоциях, чувственной сосредоточенности и особого состояния души.
При чайной церемонии создаётся особая аура при проведении этой древней традиции, уходящей своими корнями в культуру Поднебесной.
Чай является каждодневно употребляемым китайцами напитком. В состоятельных, а также семьях среднего достатка китайская церемония употребления чая проходит не менее раза в течение недели.
Чай употребляют в Поднебесной наряду с другими привычными продуктами не только для утоления жажды.
Китайцы отмечают несколько видов особых обстоятельств для приготовления и питья чая. Каждому обстоятельству придаётся определённый вид церемонии:
«Знак уважения». В китайском обществе принято выражать почтение старшим, предлагая чашку чаю. Пригласить старших родственников в ресторан на чашку чаю и заплатить за них – одно из традиционных китайских время препровождений в выходные дни. В прошлом чай всегда подавали люди, занимавшие менее высокую ступень социальной иерархии.
«Извинение». В китайской культуре принято, прося прощения, наливать чай человеку, перед которым извиняешься. Это – знак искреннего раскаяния и покорности.
«Выражение благодарности старшим в день свадьбы». На традиционной китайской свадебной церемонии жених и невеста в знак уважения подают чай родителям, опустившись перед ними на колени. Молодожёны говорят родителям: «Спасибо вам за то, что вырастили нас. Мы в вечном долгу перед вами!». Родители пьют чай и вручают новобрачным красный конверт, символизирующий удачу.
«Тихая церемония в семейном кругу». Дети, покинувшие стены родительской обители, никогда не забывают навещать своих родителей. Такие встречи всегда проходят с традиционным ритуалом чаепития.
«Когда делятся опытом и мудростью». Опытные люди преклонного возраста передают свои секреты, мудрость и культурное наследие молодому поколению за чашкой чая. Так китайский народ сохраняет свои традиции.
В Японии также существует чайный ритуал–тяню.
Это четко расписанное, таинство, где принимают участие церемониальный организатор, заваривающий и разливающий напиток, и приглашенные (не больше 5-ти).
В ходе чаевничания все отдыхают, наслаждаются беседой, вкусовыми ощущениями и окружающим очарованием в сопровождении чайного напитка, концентрируясь на самоощущениях, обретая определенный настрой для последующего ощущения всей духовности церемонии и вкусового ощущения чая («дзэн»). Важна любая деталь, начиная от помещения и предметов чайного обихода и заканчивая внутренним настроем участвующих и последовательностью всех шагов.
Церемониал подготавливается по всяким поводам либо по желанию. Из многообразия видов чаевничания вычленяются исторически установленные:
Ночной церемониал - участвующие собираются до наступления полночи и вкушают чай практически до четырех утра. В ходе ночного чаепития порошковый чай приготавливается в ходе самой церемонии - чайные листья перетираются в ступке и очень крепко завариваются.
На восходящем солнце - с 3 – 4-х и до 6-ти утра.
Утренний – как правило, проходит в жару, начиная с 6-ти утра.
Послеобеденный – начиная с часа дня. Можно к чаю подать десерт.
Вечерний - затевается приблизительно в 18 часов.
Особого назначения (риндзи -тяною) - проходящий по особенным случаям (торжествам, встречам с друзьями, событиям, типа битвы либо ритуального самоубийства).
Тяною длится свыше 2-х часов и состоит из: вкушения пищи, пития «густонасыщенного чая» (кой-тя) и «некрепкого» (усу-тя). Усу-тя – заваривание чая в персональных чашках. Кой-тя – заваривается в единой глиняной посуде, откуда каждый из приглашенных выпивает три глотка и передает по кругу, обтирая край, с которого пил, платком. Нередко усу-тя и кой-тя объединяются в одну церемонию, становясь в этом случае различными стадиями продолжительного чаевничания.
Примечание:
*Коу тоу - обряд тройного коленопреклонения и девятикратного челобитья, который по китайскому дипломатическому этикету было принято совершать при приближении к особе императора.
Такой же обычай существовал в Японии. Догэдза (яп. - поза, в которой человек садится на колени, опускает почти до земли свою голову и произносит «пожалуйста». Смысл догэдза в том, чтобы продемонстрировать своё высшее почтение перед кем-либо.
Ещё в первобытную эпоху поклон - преклонение головы и тела к земле – практиковался как ритуальное действие во время отправления культа божеству, выражающее смирение и благоговение перед высшими силами. ... Древнейшей формой поклона было падение ниц, лицом к земле. ...
В то же время в христианской традиции, в соответствии с библейскими указаниями, появляется земной, или, по-другому, великий поклон – положение, когда молящийся, стоя на коленях и опираясь на руки, касается лбом земли. Придя на Русь вместе с православием, христианский земной поклон одновременно изменяет символический смысл прикосновения к земле, существовавший прежде у славян.
См.http://proza.ru/2024/01/19/1221
См. http://proza.ru/2022/12/20/567
Свидетельство о публикации №223053101450