27 советов по управлению Конфуция

                27 советов по управлению Конфуция

Конфуций (кит. Кун Фу-Цзы, в переводе «почтенный учитель Кун») — знаменитый китайский мыслитель и учитель, учение которого уже тысячелетия оказывало и продолжает оказывать глубокое влияние на жизнь и культурное развитие Китая и стран Дальнего Востока. Он жил более двух с половиной тысяч лет назад (около 551 до н.э. – 479 до н.э. ). Его философские рассуждения строятся на принципах высокой нравственности во взаимоотношениях между людьми. Так, как Конфуций представлял их себе и по которым жил сам. Он не читал лекций, обучал и воспитывал учеников путём свободной беседы, обсуждений, которые основывались на человеческом опыте, из которых каждый мог извлечь для себя какой-то жизненный урок, образец поведения.

Учитель Кун не оставил письменных трудов, Главной книгой его учения является «Лунь Юй» («Беседы и суждения»), которая содержит краткие заметки учеников Конфуция и отражает высказывания, диалоги и поступки Учителя. Когда их читаешь, поражаешься его глубокому знанию людей и тем нравственным ценностям общественной жизни, которые поддерживались уже в то время, поражаешься их современности, видишь, что люди по своей природе мало изменились.

Автор выбрал из книги 27 советов Учителя, которые могут оказаться полезными руководителям всех уровней, помочь им ещё раз взглянуть на себя, на свои способы управления, сделать их более результативными. Хотя некоторые из них относятся к управлению государством (в эпоху рабовладения!), на деле они сохраняют силу и для руководителей предприятий и организаций. И не только для них. У древних, не будем удивляться и смотреть на них свысока, есть чему поучиться каждому. А теперь послушаем Конфуция:

О качествах и задачах  руководителя

1. Управление заключается в том, чтобы неустанно сосредоточиваться на нём и нелицемерно осуществлять его.
2. Правление состоит в том, чтобы вести народ своим примером и трудиться для него.
3. Не торопись и не гонись за малыми выгодами. Будешь торопиться, гоняться за малыми выгодами, большого дела не сделаешь.      
4. Отличный конь славится не за силу, а за качества.
5. Маленькое нетерпение расстраивает великие замыслы.
6. Не берись за дело, не обладая знаниями.
7. Тот, кто хочет верно управлять своим государством, начинает с ведения дел собственного рода.
8. Обладающий страной не может быть неосторожен.
9. Если правитель справедлив (праведен), то народ без приказаний будет всё исполнять, если же он сам несправедлив, то и при приказаниях его не послушают.
10. Начни исправлять мир с самого себя: прежде чем поучать других, позаботься о собственном совершенствовании.
11. Благородный человек ищет причины своих неудач в себе самом, а подлый человек ищет их в других.
12. Если кто не в состоянии исправить себя, то каким образом он будет исправлять других?
13. Достоинствам (других людей) я буду подражать, а на их недостатках сам учиться.
14. Не беспокойся о том, что тебя люди не знают, а беспокойся о том, что ты не знаешь людей.
15. Ошибки, которые не исправляются, вот настоящие ошибки.
16. Редко подвергаются ошибкам те, которые ведут себя сдержанно.
17. Порой мы видим многое, но не замечаем главного.
18. Кто поступает корыстно, тот вызывает против себя много ропота.

Об отношениях  к людям

19. Не делай другому того, чего себе не желаешь.
20. Удаляйте льстецов, они опасны.
21. Как можно иметь дело с человеком, которому нельзя доверять?
22. Народ нуждается в человечности больше, чем в огне и воде.
23. Если будешь требователен к самому себе и снисходителен к другим, то избавишься от ропота.
24. По натуре люди близки друг другу, но по привычкам далеки.
25. Хитрые речи и притворная наружность редко соединяются с человечностью.
26. Без доверия народа правительство не может стоять.
27. Потерять поддержку народа значит потерять государство.

Был бы рад получить от читателей их оценки советов Конфуция.


Рецензии
Замечательно.
Просто превосходно.

Виктор Левашов   04.12.2023 15:33     Заявить о нарушении
Спасибо. Очень неожиданно. Александр

Александр Лукьянов 4   04.12.2023 22:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.