Блок. Всё помнит о весле вздыхающем... Прочтение

Три послания
          В.А.Щ.



1. «Всё помнит о весле вздыхающем…»


 
                Всё помнит о весле вздыхающем
                Мое блаженное плечо…
                Под этим взором убегающим
                Не мог я вспомнить ни о чем…
 
                Твои движения несмелые,
                Неверный поворот руля…
                И уходящий в ночи белые
                Неверный призрак корабля…
 
                И в ясном море утопающий
                Печальный стан рыбачьих шхун…
                И в золоте восходном тающий
                Бесцельный путь, бесцельный вьюн…
                28 мая 1908




А.А. Блок. «Полное собрании сочинений и писем в двадцати томах. ДРУГИЕ РЕДАКЦИИ И ВАРИАНТЫ»:
     «
     Заглавие                Белая ночь
     Посвящение           В.А.Щ.

                [Еще дрожит рука блаженная
                От весел, от тебя]
               
                [Такая сильная и гибкая,
                Ты… ]
     »

     – «Всё помнит о весле вздыхающем… Под этим взором убегающим // Не мог я вспомнить ни о чем»  – фоном к этой картине, о котором он заставлял себя не вспоминать, была картина другая, можно сказать зеркальная:

                «Мы встречались с тобой на закате.
                Ты веслом рассекала залив…,
                1902 г.»

     …где на веслах – каждый закат – сидела дама. Это его – совместный  с А.Белым  – мир камышовых заводей, мир блаженного послесмертия. Нет, теперь на вёслах он, и это – жизнь!
     Хотя… В какой это жизни они заплыли туда, где рыбаки выходят в море на “шхунах”?

     Спустя год он напишет в Венеции:

                «С ней уходил я в море,
                С ней покидал я берег,
                С нею я был далёко,
                С нею забыл я близких…
 
                О, красный парус
                В зеленой да;ли!
                Черный стеклярус
                На темной шали!
                9 мая 1909»

     Но в весною 908-ого года он “вспомнить” об этом не мог же никак?!

Из Примечаний к данному стихотворению в «Полном собрании сочинений и писем в двадцати томах» А.А. Блока:

     «18 мая 1908 г. поэт описал матери свое времяпрепровождение: "Мама, последние дни я ложусь спать через ночь и трачу много энергии на вино, катанья по морю, блужданья по полям и лесам, на женщин".
     Н.Г. Чулкова вспоминала, что «Блок часто уходил бродить за город. Любил кататься на лодке – один или с кем-нибудь из друзей. Однажды в такую прогулку Блок увлек целую маленькую компанию: Валентину Андреевну Щеголеву, актрису Кореневу и Г.И. Чулкова. Это было в начале мая 1908 г. Уехав с утра на взморье, они вернулись только на другой день к обеду. Блок пошел домой, а его две спутницы остались обедать с нами. Обе были веселы, полны впечатлений от необыкновенной ночной прогулки. ( ... ) Эта прогулка отразилась в стихах Блока "Все помнит о весле вздыхающем мое блаженное плечо ... "» ( Чулкова Н.Г. Воспоминание о моей жизни с Г.И. Чулковым и о встречах с замечательными людьми. Л. 81-82).
     21 апреля 1908 г. В.А. Щеголева записала в дневнике о катании с Блоком на лодке: "это утро на взморье, голубой шелк моря, лодка и мягкая рука на веслах. И ему и мне было очень весело" (ЛН. Т. 92. Кн. 3. С. 851).
     Позже в автобиографической заметке "Все вечности жерлом пожрется" Щеголева вспоминала, как Блок переписал и передал ей стихотворение на маскараде у Федора Сологуба 3 января 1909 г. "Милые незатейливые строки" напомнили ей то утро, "когда ничто не нарушало гармонии, цвели тюльпаны на Каменном острове, сверкала желтым золотом серебряная гладь взморья" (ЛН. Т. 92. Кн. 3. С. 854).
     »

«Валентина Андреевна Щеголева (Богуславская) (1878-1931) – драматическая актриса, жена историка и пушкиниста П.Е.Щеголева, писала стихи, оставила воспоминания о Блоке. Знакомство поэта и Щеголевой состоялось в Театре В.Ф.Комиссаржевской, где играла Валентина Андреевна.» (Википедия)


Рецензии