Дань памяти

    24 мая 2023 г. перед началом лекции в Российской государственной библиотеке для молодежи, посвященной 80-летию образования органов "СМЕРШ", библиотека была передана книга стихов, в том числе фронтовых стихов, смершевца Анатолия Исааковича Цветкова (06.07.1922 – 29.11.2020).
    Полковник, почетный сотрудник органов госбезопасности, доктор военных наук (1975), профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации, член Союза писателей и Союза журналистов России.
    Анатолий родился в Смоленске в семье потомственного железнодорожника и учительницы начальных классов. В июне 1940 г. окончил десятилетку с золотой медалью, значками ГТО и «Ворошиловский стрелок». В годы учебы увлекался футболом, лыжами и стрельбой. Любил и увлекался литературой: первые стихи и очерки начал писать еще в школе и даже публиковался в железнодорожной газете.
    Летом 1940 г. Анатолий призывается в пограничные войска НКВД СССР и направляется на учебу в Московское военно-инженерное училище, где во время обучения сотрудничал с многотиражной газетой «Курсант».
    15 мая 1941 г. в звании лейтенанта досрочно выпущен из училища и направлен на должность командира взвода в 95-ю стрелковую дивизию 5-й армии (Киевский Особый военный округ).
    Боевое крещение получил 22 июня 1941 г. при ликвидации неприятельской диверсионно-разведывательной группы (ДРГ), одетой в униформу РККА. В Действующей армии принимал участие в Сталинградской и Курской битвах, форсировании Днепра, Висло-Одерской операции.
    В начале июля 1943 г. в районе города Свобода (Курская область) участвовал в захвате диверсионной группы, которая стремилась ликвидировать командующего Центральным фронтом генерала армии К.К. Рокоссовского.
    Принимал участие в освобождении фашистского конлагеря Майданек. Во время форсирования Одера в районе Геритца стал свидетелем применения немцами ракеты ФАУ-2 по советским переправам и войскам на плацдарме. Участвовал в боях с немецкими ДРГ.
    С 16 апреля в составе 8-й Гвардейской армии участвовал в боях за Берлин; 2 мая 1945 г. оставил роспись на стене Рейхстага.
    За годы войны прошел путь от лейтенанта до капитана, войну закончил в должности начальника штаба Отдельного штурмового инженерно-саперного батальона.
    За годы войны был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени.
    В мае 1945 г. в Берлине был переведен для продолжения службы в СМЕРШ и направлен на вечерние курсы изучения немецкого языка без освобождения от исполнения служебных обязанностей.
    В ноябре 1945 г. в районе Коттбуса принимал участие в ликвидации разведывательной группы польского правительства в эмиграции.
    В сентябре следующего года отправлен для обучения в Военный институт МГБ СССР им. Ф.Э. Дзержинского, который окончил в 1950 г. с золотой медалью. Службу продолжал в пограничных войсках. С 1954 г. преподавал в военно-учебных заведениях КГБ СССР – ФСБ России.
    В 1969 г. принимал участие в создании Курсов усовершенствования офицерского состава (КУОС). За годы службы прошел путь от преподавателя до начальника факультета.
    Автор более чем 400 научных работ, а также более 20 книг. В том числе: «За Победу» (поэтический сборник); «Поэзия сражается» (поэтический сборник); «Эхо войны» (поэтический сборник); «Бог диверсий» (о И.Г. Старинове); «Забытый полководец»; «На переднем крае защиты Отечества»; «Вся жизнь – атака» (о Герое Советского Союза Г.И. Бояринове, в соавторстве с В.И. Суродиным); «Хронотоп генерала Масленникова» (в соавторстве с В.И. Боярским); «Русский диверсант Илья Старинов» (в соавторстве с А. Ю. Поповым); «Профессор русского спецназа Илья Старинов» (в соавторстве с А. Ю. Поповым); «Память о войне»; «Два брата: Окопная повесть» и других.


Рецензии