Желание обскакать

Желание обскакать включает в себя две недостаточно ясно дифференцируемые опции: обскакать других и обскакать себя. Первая опция целиком и полностью основана на комплексе неполноценности. Ощущение того, что человек слабее, глупее, ничтожнее кого-то сильно раздражает психику. Эта опция обычно формируется в раннем детстве и матереет при взрослении. Она сопровождает человека во всей его взрослой жизни. Человек остро реагирует на окружение. Его не интересует сравнение себя с историческими личностями, с абстрактными личностями, информацию о которых он получает из СМИ. Его интересуют только те, которых он может непосредственно сравнить с собой, живущих с ним рядом, с теми, с кем он встречается по работе и жизни. Из этого качества опциональных жертв образуются диктаторы, миллионеры, руководители всех видов и калибров: вы меня, дураки, считали не очень умным, а я на самом деле оказался умнее, ценнее и ловчее вас…

Вторая опция связана с уверенностью в себе, с соревновательностью с самим собой, с ощущением в себе неиспользованных возможностей, как правило, основанным на качественной наследственности. Физиком с мировой известностью, Сальвадором Дали или Яшей Хейфецем невозможно стать, пытаясь обскакать других. Здесь важно постоянное желание обскакать себя. Это несложно продемонстрировать на примере великих литераторов, художников, композиторов. Как правило, достижения желающих обскакать других измеряются количественно: объёмом заработанного богатства, числом обдурённого населения, количеством угробленных жизней, возможностью беспрекословно следовать своим указаниям. Достижения желающих обскакать себя – это незабываемые мелодии, созданные ими художественные образы, научные теории, заставляющие коренным образом изменить существующие представления…

Очень часто обе опции в неравных пропорциях существуют и функционируют в психике человека одновременно. Например, в психике подавляющего числа спортсменов. Очень характерно превалирование функции “обскакать себя” у людей, страдающих синдромом тревожности. Этот синдром передаётся по наследству и исчезает обычно в начале второй половины жизни. Он является естественным препятствием проявления опции обскакать других. Среди людей, прошедших через синдром тревожности, непропорционально высокое количество великих.

Как это ни странно, в психологии, насколько я знаю, эти две психологические опции не выделяются и не исследованы, а они являются первостепенной основой для оценки людей, с которыми человек контактирует. В некотором смысле людей, пытающихся обскакать других, можно отнести к юнговским экстравертам, а людей, пытающихся обскакать себя, к юнговским интравертам. Но деление, которое я описал, намного более выраженное и жизненно полезное. У желающих обскакать других это качество часто на лице нарисовано…


Рецензии