О человеке, политике и не только

     Афоризмы — яркие, образные и краткие формы изложения мыслей, как правило, актуальных, не только дают знания (знакомят с одной из существующих точек зрения), но и «пищу» для ума, размышлений, выводов…

     Каждый человек сам каждодневно пишет книгу своей жизни и судьбы.
     Каждый из нас, даже не отдавая себе в этом отчета, каждодневно и ежечасно творит свою судьбу. Каждое принятое решение, действие — это очередная ступенька жизненной лестницы. А вот куда она ведет — вверх или вниз, — вследствие нежелания или неумения подумать о последствиях своего выбора и действий, может показать только будущее…

     Предубеждение - страшная сила. Нужно иметь немалое мужество и волю, чтобы признать, что находился в плену заблуждений и ошибочных суждений.
    
     Спор умных — это путь и стремление к постижению истины, спор людей недалеких — стремление к самоутверждению!

     В силу самых разных причин, современники порой не знают, и даже не догадываются о многих значительных, важных, быть может, даже поворотных событиях мировой истории, что происходили при них… Как многие современники не понимают сути геополитической катастрофы 1991 года…
     А для кого-то и события 10-летней давности — уже это «до нашей эры»…
     Мне больше по душе Павел Нилин с его: — Мы отвечаем за все, что было при нас. И будет после!
                Повесть «Жестокость», 1957 год

    Если «золотая молодежь» живёт одним днём и хочет умереть молодыми — зацеперы, руферы и т. д., мне, по большому счету, наплевать — это их ЛИЧНЫЙ выбор. Но если они создает угрозу для других людей — стритрейсеры, например, — то тут «по всей строгости закона!». Но, к сожалению, в этом-то как раз случае и появляются папочки и прочие влиятельные «связи»…

    Увы!, — но парадоксально: — Наша «демократическая» и «креативная» интеллигенция выступает ПРОТИВ наказания и ответственности за клевету и ложь.
Она прикрывает ЭТО названиями «право на мнения» и «свободы мысли»!
При этом право на ошибку они категорически отрицают! — То есть, ложь и клевета — априори истина, и не могут быть ошибкой, заблуждением.
Сущий субъективный идеализм, короче.

     Низкие души и люди пытаются найти оправдание своим мерзким, бессовестным поступкам… Задача общественной нравственности: Не допустить их оправдания:
     — О полно извинять разврат! - Михаил Юрьевич Лермонтов
     По-моему, культуру, этику, благоразумие, порядочность, объективность, честность — никто еще не отменял, не правда ли?

    История - это память человечества. Только достойно ее знать без изъятий и умолчаний, лжи и фальсификаций. И история, память НЕ ДОЛЖНА становиться товаром!

    Если отдельные политики дискредитируют самого себя, свою партию, и политику в целом, то это еще не значит, что не осталось вокруг порядочных, честных людей!
    Отвечающих за собственные слова, решения, готовых и стремящихся служить людям!

    Когда ты выходишь на авансцену общественного дискурса, нужно быть готовым к тому, что кто-то не поймет и сочинит свой нарратив твоего высказывания, твоей идеи.

    Читая историю Франции пришел к неожиданному и парадоксальному выводу: дорога к демократии пролегает через Гревскую площадь и гильотину...

    В связи с тем, что возвращается мода на ретро, у меня есть надежда на то, что ум и интеллигентность опять станут модными.

    Как известно, "коллективный Запад, в приступе отчаянной безысходности,  избрал линию "отказа от русской культуры...".
    В действительности же это - отказ от голоса разума, истории, тяжелый и не бесследный приступ национального безумия.
    Отказ от собственной многовековой философии, наследия лучших умов Старого света (Новый ничего и не создал ввиду краткосрочности собственного существования). И этот приступ коллективного, о чем Густав Лебон предупреждал еще в конце XVIII века, потребует длительной реабилитации духовно-интеллектуальной сферы Европы.

    Социологи, как и историки, не только пишут, но и, в прямом смысле слова, творят историю своей страны. При этом и те, и другие должны почаще оглядываться на будущее.

    Человек - лучшая книга. Сюжет постоянно меняется, а концовка не известна даже автору.
                Марина Сотник

    Журналисты,  публицисты и писатели, другие "мастера культуры" - это "глаза и совесть человечества", открытые в мир, чтобы предупреждать о его невзгодах и угрозах? Учить противостоять им?

    Самое важное — это навести порядок в душе. Соблюдаем три «не»: не жалуемся, не обвиняем, не оправдываемся.
                — Джордж Бернард Шоу

    «Не надейтесь, что единожды воспользовавшись слабостью России, вы будете получать дивиденды вечно. Русские всегда приходят за своими деньгами. И когда они придут — не надейтесь на подписанные вами иезуитские соглашения, якобы вас оправдывающие. Они не стоят той бумаги, на которой написаны. Поэтому с русскими стоит или играть честно, или вообще не играть».
                © Отто Бисмарк

    Ученик — это не сосуд, который надо наполнить, а факел, который надо зажечь. А зажечь факел может лишь тот, кто сам горит.
                Плутарх

    Человек — таков, каково его представление о счастье.
                Василий Александрович Сухомлинский
   
    Теоретические выводы часто не подтверждаются ленивыми экспериментаторами!
                ©             
      
    Воевать с памятниками - верх идиотизма, ибо они - свидетельства эпох!      ©

    История — это хроника обманутых надежд и не сбывшихся обещаний!

    Будущее — это сегодня, каким оно будет завтра!

    Постижение жизни - это искусство, которому человек учится всю свою жизнь!

    Воспитать в себе Человека - это сложная, креативная задача. Увы!, -  немногим она под силу!

    «Кто контролирует прошлое — не растеряется в настоящем, не заблудится в будущем».  -                Юлиан Семенович Семенов

    Очень жаль, что мало кто помнит, а, тем более, понял:
- Все революции происходят оттого, что правительства вовремя не удовлетворяют назревшие народные потребности. Они происходят потому, что правительства остаются глухи к народным нуждам. -                Витте С.Ю.

    История человечества - это договоры, войны, интриги, перемирия, победы и новые походы...
    Любовь, счастье, радость, успехи - это история "частная", история Человека на фоне всемирной истории человечества... ©

    Будущее — это сегодня, каким оно будет завтра!

    Досужим "обустраивателям" России хотелось бы напомнить только одно:
    - Не надо только забывать и об объективных потребностях развития = национального развития - и социального, и - научно-технического, и экономического, и - культурного... Духовное развитие и саморазвитие - самое дешевое из перечисленного!

    Тот, кто хотел бы исповедовать веру в добро, неминуемо погибает среди столь многих людей, чуждых добра.

    Родину надо защищать средствами славными или позорными.
                Н. Макиавелли

    История - это сегодня, каким оно было вчера!

    25 декабря 2020 г. над Московским Кремлём впервые с 1918 года спустился красный флаг... и поднят был белогвардейско-влпсовский. В этом - цель и смысл реформ??!!!

    Вы имеете право на собственную точку зрения. Но - не ожидайте, что другие будут ее разделять!

    Безапелляционность суждений многих политиков далеко нередко выставляет их как весьма неглубоких, поверхностных аналитиков.
- Чего уж тогда говорить о многочисленных блогерах, которые не имеют понятия ни о диалектике, ни об аналитике, ни об ответственности за свои слова, дела и поступки.

    Ваш "совок" был высшим этапом цивилизационного развития человечества! Вы прекрасно иллюстрируете то, что очень многие, особенно тем, кому от 12 до 40, этого не понимают!

    Советские общественные идеалы 1920-х - 1930-х годов отличались, прежде всего, тем, что они были!

    Мир постепенно становится бездушным - Так и реализовавшаяся в 1990-е годы задача была в АТОМИЗАЦИИ социума!

    Политику и политическому претенденту: - нужно обладать политической субъектностью, то есть иметь возможность принимать самостоятельные решения. - Нет! Надо обладать, во-первых, знаниями. В том числе, и необходимыми для анализа процессов. Во-вторых, умением и интересом. В-третьих, - информацией.
В-четвертых, на этой основе делать выводы и предлагать (вырабатывать) предложения и решения. В лучшем случае - ОПТИМАЛЬНЫЕ.

    А так называемые "комментаторы" в сети очень часто делают абсолютно идиотские комменты. Дела в том, что для комментария надо иметь хотя бы отдаленное представление о предмете статьи, книги, репортажа, поста.
Невежество же стремится отметиться хоть чем-то, претендуя на "оригинальность", и только публично демонстрируя свою убогость и глупость.

    Стоит задуматься и ответить, хотя бы себе, почему это ВДРУГ(?) на рубеже 1990-х МЫ ОТКАЗАЛИСЬ от таких ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ценностей, как принципиальность, объективность, порядочность, самокритичность, альтруизм, товарищество, взаимопомощь и взаимовыручка? 

    Политаналитика - вещь, безусловно, не только нужная, но и полезная. И ей, кстати, надо учиться. Что абсолютно не значит, что все наши интернет-политаналитики - люди исключительно ученые или обученные. Много среди них как самоучек, так и совсем недоучек.

    Конечно, анонимность интернета, способствует размещению на его просторах для всеобщего обозрения любых бессмысленных текстов, за которые - отвечать не надо.
Но здесь следует помнить о праве на выражение мнения.

    Чтение - это труд. Требующий осмысления и работы мысли в процессе чтения.
Вряд ли сегодня этому учат в школах. Поэтому и одиннадцатиклассники порой не умеют читать!

    Отними у народа историю — и через поколение он превратится в толпу, а еще через поколение им можно управлять, как стадом.  — Йозеф Геббельс.

    Клеветники эксплуатируют самые высокие чувства человека - веру в Человека!

    Предвидение, предсказание будущего основывается на понимаемой далеко не многими, формуле: БУДУЩЕЕ это СЕГОДНЯ, которое началось ВЧЕРА!
   
   
   


Рецензии