Что делать, если над морем висит голубая луна?

Отрывок из моей книги . "Я суеверный моряк. Руководство по соблюдению морских суеверий" автор Каланов Н. А — М.: Горизонт, 2022—284 с.  - https://www.litres.ru/author/nikolay-kalanov/
В книге подробно объясняется происхождение более тысячи морских суеверий, поверий и примет, описаны действия, которые необходимо совершать моряку в разных условиях, чтобы соблюсти или обезвредить морские суеверия

ГОЛУБАЯ ЛУНА

••• Над морем висит голубая Луна.

Суеверие (поверие, примета) Если увидел в море голубую луну, загадывай желание. Оно сбудется.

Ваши действия:

• Любуйтесь редким оптическим явлением, загадывайте желание и постарайтесь её сфотографировать.

• Иначе, если вы на берегу расскажете, что видели в море голубую луну, то все подумают, что это байка, а вы мастак по «морской травле». Пояснение: Появление у Луны голубого оттенка является крайне редким явлением, обусловленным оптическим эффектом. Моряки наблюдают его зимой, когда скопление вокруг Луны кристаллов льда активно рассеивает синий свет. Поскольку это явление природы происходит нечасто, люди, которым посчастливилось увидеть такую Луну, загадывают желание, как при звездопаде. На английском флоте бытует крылатого выражения: «Once in a blue Moon», что переводится на русский, как: «Однажды при голубой луне», что соответствует русским выражениям «после дождичка в четверг» или «когда рак на горе свистнет», то есть очень редко или никогда. Так что… продолжайте мечтать.

См. ЛУННАЯ ДОРОЖКА, ЛУННАЯ РАДУГА.

Подписывайтесь - https://dzen.ru/media/kalanov
www.kalanov.ru


Рецензии