К дню рождения Пушкина

Разговариваю с некоторыми людьми и вдруг понимаю, что они мёртвые. Внешне мертвецы ничем не отличаются от живых - ходят на двух ногах, едят, пьют, размножаются, дают интервью, обсуждают новости с умным видом, то есть создают иллюзию бурной жизни. Но на самом деле внутри давно умерли и разлагаются прямо на глазах. Главная задача мертвецов — чтобы вы тоже как можно скорее умерли и составили им компанию - стали таким же бездушным, бесчувственным трупом, лишённым эмпатии. Каждый день живые трупы пишут доносы и рекрутируют в армию мертвецов тысячи людей, чтобы в них не осталось никаких признаков жизни. Ты, воспитанный на гуманистических идеалах европейской культуры, убеждён, что люди прекрасны, божественны, созданы по образцу Творца, что в каждом непременно есть божья искра, а убийство является тягчайшим преступлением. А живые трупы уверены, что люди — говно, грязь под ногами, ничего божественного в них нет, любого можно сломать, унизить, превратить в скотину, заставить лгать, делать подлости, убивать, ведь «мы все рано или поздно умрём». Поэтому я бегу от трупов и не хочу иметь с ними ничего общего.  С удивлением обнаруживаю, что среди моих друзей было немало мертвецов, которые искусно маскировались под живых. Им не нужны ни учёные, ни художники, ни Пугачева, ни «Машина времени», ни «Троица» Рублёва, ни Александр Пушкин.  Что ж, это их выбор. У каждого своя воля. Но жизнь стоит того, чтобы попытаться её сохранить. С наступающим днём рождения, дорогой Александр Сергеевич!

Друзья и милые подружки!
Хотя убит уже давно,
Но жив для нас бессмертный Пушкин
С прекрасной няней заодно.
Он нам как воздух нынче нужен –
С врагами был великодушен,
Чужую кровь не проливал
И милость к падшим призывал.
Свободой мысли и суждений,
С которой свой жестокий век
Воспел весёлый человек -
Вот чем велик наш добрый гений.
И не страшна могилы тьма
Для дальновидного ума!

Поэт, проказник и философ -
Он от ногтей и до волос
Из всех возможных парадоксов
Был самый главный парадокс.

04.06.23. А.Г.


Рецензии