Аамар

Начало здесь

http://proza.ru/2023/01/13/1880

Стабилизация 10 Индия
Коль подрядился, так и продлеваю серию «Стабилизация», вплоть до отъезда в Крым. Этот очерк должен был написан и опубликован раньше, но только сейчас добрался. Не всегда наши планы сбываются. А ещё чаще – мы таки делаем намеченное, но потом. В книжке это заметно не будет, ибо события имеют свою хронологию.

Итак, коллеги, вернувшиеся из Индии, сообщили, что умер Амар (Aamar). Сказать, что это известие меня огорчило – значит, ничего не сказать. Потому что с ним было связано очень много. Нет, мы не рассказывали о целях нашей миссии, такая информация, как бы сказать, известна заранее. И о контрактах, и о размещении, и обо всём.

Кто такой Амар, никто не мог сказать с полной уверенностью. Говорили, что он – индонезиец, может, и так. Только он свободно владел русским, английским и местными языками, возможно, и другими. Он о себе не рассказывал, да и мы не расспрашивали. Подозревали, что он миллионер, а, может, и нет. Несколько лет назад купил себе квартиру, но далеко. В последнее время он болел, даже индийская медицина не всесильна. Инсульт?

Маленькое отвлечение. Как известно, в Индии свободно ходят только местные рупии, с другими валютами ничего не купишь, ни за что не расплатишься. Наши карты до последнего времени не принимали. Правда, в одной из последних командировок у меня была Visa, и расплачиваться ею в гипермаркетах удобно. Об этом я написал в серии очерков про Джамнагар.

В отелях, сами понимаете, курс грабительский, наверное, так повсюду, не знаю. Поэтому для нормальной жизни необходимо найти способ обменять командировочные доллары на рупии, естественно, по наиболее выгодному курсу. Но дело в том, что в Индии частные обменники, мягко сказать, не приветствуются. Однако функционируют. Иначе в Мумбаи нельзя.  И поэтому первым делом направляемся в известные места. В центе города рядом с вокзалом Виктория и располагалась лавочка Амара. С первого взгляда – обычная ювелирная лавочка, множество брелоков, колец перстней, цепочек, ожерелий. В общем, всё, что может пожелать себе небогатый иностранец за весьма приемлемую цену. Хозяин внимательно следил за тем, чтобы паритет «цена-качество» соблюдался. Причём всегда.

Но, первым делом, нужно поменять доллары на индийскую валюту. Курс нам известен – печатается в газетах. Конечно, Амар имел маржу, но весьма умеренную. Конечно, если ты придёшь с улицы, то вряд ли сможешь совершить валютообменную операцию. Кто нашёл Амара и был первым – история умалчивает. Вот и меня привели к нему. И все командировки в Индию (в основном, в Мумбаи), я неизменно посещал Амара. Невысокий, черноволосый, приветливый. Меняли мы немного, так, на текущие расходы, потому что питание и проживание было за счёт принимающей стороны. Я об этом писал в свих индийских репортажах.

В лавочке можно было посидеть, поговорить, он предлагает пиво или воду, кому что. Правда, я от пива отказывался – идти по жаре рискованно, пиво выйдет с потом, иногда пил воду. Когда было время, рассматривал украшения, тщательно выбирал, и до сих пор они живут в элегантных мешочках и коробочках. Иногда жена надевает.

Если есть сомнения – фотографировали украшения и отправляли домой. Получали согласование и приобретали.

А слоны! Сколько слоников привезли мы в подарки – не сосчитать. Большая
часть раздарена, а у нас дома не меньше дюжины. Говорят, что если хобот у слоника направлен вверх – это к удаче, вниз, соответственно, наоборот. Слоник – как визитная карточка. А моё стадо подбиралось случайным образом, я не следил за тем, куда завёрнут хобот. Кроме слоников – разнообразные Будды и Ганеши.

С хозяином не торговались – цена обозначена. И, повторюсь, паритет выдерживается. Это странно для Индии – в большинстве случаев торговаться обязательно (не касается Wine Shop, универсамов и супермарктов, там всегда или fix prices, или скидки), иначе тебе могут всучить не то, да и не по той цене. Впрочем, это на любых рынках, где бы они ни находились.

Во второй комнате у Амара – гипсовый бюст Ленина. Откуда, и почему? Да уважают его, вот и всё. У меня где-то есть фотография, но пока найти не смог.

Мне казалось, что Амар вечен. И для многих является одним из символов Мумбаи.

В каком-то году в лавочке стал работать и его сын, также свободно владеющий русским языком. В отличие от отца, он высокий и менее смуглый. Мы назвали его Димой. Тоже улыбчивый и радушный. Помогал отправить посылки в Россию, благо Почтамт недалеко. Достаточно передать пакет, а он всё упакует и решит возможные проблемы.

Но Амара заменить не сможет никто. Ушёл человек, ушла эпоха. Пусть ему будет хорошо в виртуальном мире.

Да и я вряд ли когда-нибудь попаду в Индию. Годы не те и обстоятельства. 
 
Об Индии написано много репортажей и очерков, их можно найти на моей странице.
 
 


Рецензии
Доброго Вам вечера, В.В! Всегда интересно узнавать что-то новое, о чём даже не подозреваешь, чего в принципе нет у себя. А Индия– это совсем другой мир,отличный от нас, совсем другая культура и другой уклад жизни соответственно. И этим Вы всегда очень доходчиво, интересно и понятно делитесь в своих рассказах, которые читать сплошное удовольствие. Спасибо. Удач Вам во всём и, конечно, лучше, чтобы их было всегда побольше. Искренне, А.И.

Алла Изрина   08.04.2024 18:40     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.