Бокс сегодня или брюзжание ветерана

 


  В  пустом зале бокса два тренера. Под высоким помостом  ринга помещение разделено на  небольшие кладовки для инвентаря.  Рафаэль  Акопян открыл дверцы своей кладовки.  Тренеры  только что узнали об изменении правил проведения соревнований и введении обязательного использования боксёрских шлемов.
  «Саша, как хорошо, что я не выбросил старые шлемы. Теперь пригодятся», -произнёс  Рафаэль, доставая из кладовки пыльные боксёрские шлемы. Прежде шлемы использовались только в тренировочном процессе и то крайне редко.               

  «Раф, запомним  сегодняшний день. Сегодня убили советский бокс», - с огорчением произнёс  Александр. 
 
  Прошли годы.  Много событий  произошло в боксе. Измывались над ним как могли.  Вскоре шлемы отменили, признав решение неправильным. Неоднократно меняли  формулу боя, правила судейства и весовые категории.   Пытались сделать, как лучше, но процесс уничтожения советского бокса уже невозможно было остановить.   Негативное влияние на любительский бокс оказало и стремление приблизить его к профессиональному боксу. Как всегда, переняли  только самое худшее. 
  В значительной мере на загубление советского бокса повлияло введение  боксерских перчаток  из современных материалов, с изменённой формой и хватом.  Это провоцировало боксёров на удары открытой перчаткой.

  Прежде, бокс носил явный прикладной характер. Положение кулака в боксерской перчатке соответствовало положению при нанесении удара голой рукой. В  современных перчатках невозможно правильно сжать, довернуть кулак и нанести удар нужным местом.  Отсюда и потеря прикладного значения бокса.
  Справедливости ради отметим, что в этом вина не только боксеров. Этот процесс у нас в стране  начался с  инициативы известного и уважаемого Георгия Зосимовича Зыбалова. Георгий  Зосимович  предложил  перчатки, строение которых не позволяет нанести сильный удар.  В данной  перчатке боксёр не имеет возможности сжать и правильно сгруппировать кулак.  Инициатива поначалу поддержки не нашла, но,  частично,  идея Георгия Зосимовича – невозможности нанести сильный удар,  легла в основу устройства современных перчаток.  ГуманизЬм не давал покоя некоторым дельцам от спорта. Процесс  загубления бокса зашел слишком далеко. И пришли к тому, что нынче имеем.
  Предсказание Александра сбылось – советский бокс погиб в неравной борьбе с  дельцами  и, неумеющими  думать своей головой,  чиновниками от спорта. 

  Бокс,  прежде всего, это  школа  - поставленная техника передвижения, защиты, атаки,  постановки удара.  Техника основана на  правильных и рациональных  движениях. Правильность основана  на  устройстве  организма человека.  Этим достигается  максимальная эффективность при минимуме затрат. И это дорогого стоит. 
  Почему это важно? Высокий темп боя, большая физическая и психологическая нагрузка.   Боксёру каждая калория дорога.  Ни одного лишнего  движения, всё рационально и продумано.  Так должно быть.

  Отсутствие прежних перчаток с набивкой из конского волоса привело к изменению техники бокса. В первую очередь, техники защиты – одной из главных составляющих искусства бокса.   Если прежде боксер использовал уклоны, нырки, разрыв дистанции, т.е. неконтактную защиту, то в перчатках нынешних всё это лишнее. Поднял руки повыше, чтобы голову закрыть и принимаешь удары на эту защиту.  На защиту корпуса вообще никто не отвлекается, без всякого ущерба для своего организма и результативности.
  Прежде это бы не проканало.  Удар  перчаткой с набивкой из конского волоса прошел бы даже через такую защиту, а от ударов в корпус  в советском боксе падали даже чаще, чем от ударов в голову.

  Деградация бокса прогрессировала.   Во главу  угла поставлена зрелищность «мочилова» с кассовыми сборами.  Боксёрские соревнования превращены в шоу - громкая музыка, эффектный выход участников, девочки в мини, призовой фонд, хриплый голос информатора - мужчины с микрофоном.  Всё, как на загнивающем Западе. Громко, красочно. А бокс-то где? Бокса нет.

  Чемпионат России 2022 год, город Чита.  Полуфинальные бои, весовая категория до 75 кг.  Полуфинал чемпионата  страны это уже высокий уровень.   Встречаются МС и МСМК. Оба левши.
Что увидел зритель?  Обнимашки, борьба с выворачиванием  рук, толкание локтями, защита головой в пах, а то и в колени.  То, что в советском боксе называли грязным боксом и  жестко пресекалось  судьями.

  У обоих противников   передняя  рука после удара возвращается не на своё место в стойке, а на пупок или к  колену, что  характерно. У  мастера спорта  после джепа ( прямой удар в голову передней рукой)  рука  не возвращается в стойку, а  уходит за спину хозяина руки. 
  На технику нанесения удара стоит обратить особое внимание,  потому что это и техникой назвать язык не поворачивается.  Перед ударом рука чуть опущена, локоть в сторону и движение, как у колхозника  косой. В этой несуразности рука после удара и отлетает за позвоночник. 
  Опасное движение головой обоюдно и  постоянно.  Замечаний рефери практически нет. Это грязное действо выносят  на всеобщее обозрение.

  Характерна и оценка комментаторов соревнований.  Цитата:«Отличный бой. Два очень достойных противника». ( Мама моя!!).
 Удивительно, что тренерам этих боксёров даже не стыдно  выводить вот это на ринг и находиться в углу в качестве  секундантов. 

Куда мир катится!


Рецензии