Поэма о Чистом Разуме от ChatGPT4

Эта поэма – продолжение первого опыта стихосложения ChatGPT4 «Стих 1 от ChatGPT4», где объяснена причина этой моей деятельности. Главное отличие от первого опыта - появление рифмы.


Происхождение идей, давших схему для поэмы (или ее узор в духе «Игры в бисер» Германа Гессе, см. «Большая история и Пришелец В.Н. Фоменко», сборник «НЛО и другие»).


Идею о влиянии интенсивности молитвенно-аскетической практики на творчество окружающих людей я взял у С.А. Сошинского (член группы по чудесам в РПЦ при богословской комиссии МП РПЦ, которой руководил П.В. Флоренский). Когда я активно занимался проектом 1 «Чудеса маслоосаждений», то просматривал работы членов группы и, кажется, в журнале «Вопросы философии» читал статью этого автора, в которой, если я не ошибаюсь, был такой эпизод из европейской истории. Ренессансу и зарождению науки нового времени предшествовал и был одной из его причин рост христианской молитвенно-аскетической активности. Идею о хранителях чистого разума я подсмотрел в одноименном интервью Е. Кокуриной, которое она взяла у А.Я. Каплана. А о пузырях - у одного уже почти 20 лет как с государственными почестями упокоившегося индийского гуру, который довольно долго подвизался на международном уровне, желая осчастливить человечество своей медитацией, которая, как он верил, расширяла доступ сознания практика к чистому сознанию, источнику всего на свете, что по его мысли должно было раскрыть полный творческий потенциал людей. Одна из метафор, которой он пользовался, были пузыри блаженства, поднимающиеся со дна океана, который символизировал чистое сознание, а его толща - психику человека. Сравнение гениев и талантов с нефтью и газом – из моей статьи «Сознание в физике».


Как и в рассказах «Странник» и «Грядущие времена» я задаю ChatGPT4 затравку, а он наполняет живительной литературной водой мою сухую схему. Я не стал рисковать и, соответственно, тратить на это дело больше времени, и общался с ним по-английски, поэтому тут есть еще шероховатости перевода ИИ Яндекса на русский, который, я, конечно, не стал доводить до совершенства. Главное отличие от пробного стиха в том, что в английской версии была рифма! Получилось местами «темновато» и кривовато, т.е. через чур метафорично и не понятно, но это, по-моему, как раз то, что надо для стихов.


Вот моя огромная затравка.


Напишите, пожалуйста, в жанре фэнтези поэму под названием «Поэма о Чистом Разуме», состоящую из трех частей. Постарайтесь, пожалуйста, быть, с одной стороны, поэтичным и романтичным, а, с другой, лаконичным, выражая максимум смысла минимумом слов.  В первой части этой поэмы речь идет о странах Мара и Тара. Мара расположена на острове посреди Океана Вечной Жизни, в ней живут очень смышленые, энергичные, предприимчивые и успешные люди, которые ценят новизну. Они процветают, в их науке постоянно происходят новые открытия, делающие их жизнь все более комфортной, их художники постоянно пишут новые картины, литераторы – новые романы, кинорежиссеры делают новые фильмы и т.д. и т.п. Культура процветает. Есть только одна сложность: жители страны Мара, мараянцы, не умеют воспитывать из своих детей гениев. Как нефть и газ, гениев и таланты мараянцы «берут» у Природы. Ученые страны Мара заметили, что в последний век не было гениев, талантов становится все меньше и меньше, но пока это компенсируется высочайшим мастерством ремесленников. Никто из мараянцев не знает причину этой тенденции, только несколько великих ученых знают о древней легенде, согласно которой на дне Океана Вечной Жизни, в стране Тара, о которой, конечно, знают все мараянцы, но особенно не интересуются ею, есть таинственный ритуал Тукдам, от которого зависит творческий потенциал мараянцев.  Из покон веков жители страны Тара, тараянцы, жили по традициям, завещанным их предками. Они особенно не ценили успех в обществе, новшества во всех областях жизни, искусство их было примитивно с точки зрения мараянцев, а науки вообще не было. Предки заповедали им таинственный ритуал Тукдам, который должен проводиться раз в год и давать пузырь Чистого Разума. Всплывая на поверхность Океана Вечной Жизни, этот пузырь способствует освобождению от страданий всех бесчисленных живых существ, населяющих Океан. Рациональные мараянцы понимали, что страдания бесчисленных живых существ, которые постоянно размножаются, невозможно облегчить, проводя раз в год  этот ритуал и поэтому считали его совершенно бессмысленным. И только несколько великих ученых знали о легенде, раскрывающей ценность этого ритуала для жителей Мары. Пузырь Чистого Разума достигал поверхности Океана Вечной Жизни, толкал коллективное бессознательное мараянцев и среди них появлялись таланты, а то и гении. Поскольку этот толчок не имел конкретного направления, то таланты и гении расходовали его энергию, у кого как лучше получалось. Если же этот процесс прервется и в Маре останутся одни ремесленники, с высочайшим мастерством повторяющие одно и то же, то всю инновационную деятельность придется передать искусственному интеллекту общего назначения, большой языковой модели. Этого великие ученые боялись больше всего. Жизнь Тары постепенно менялась под влиянием Мары. Инновации марянцев проникали в Тару и все больше тараняцев увлекались мирской суетой и новизной, что в конце концов привело к тому, что ритуал Тукдам уже почти не кому было проводить.


На этом заканчивается первая часть поэмы, вторая ее часть начинается с экспедиции ученых в Тару. Не поддерживаемые правительством Мары, которое не верило в древние легенды, на свой страх и риск великие ученые организовали экспедицию в Тару для изучения ритуала Тукдам и его автоматизации. Самыми отважными были ученая Х и ученый Y, они добрались до Тары и вступили в контакт с хранителями Чистого Разума, которые согласились, чтобы их изучали. Но они не могли уделить ученым столько времени, сколько нужно для того, чтобы обеспечить главное условие научного метода – воспроизводимость результатов, для чего одно и то же надо повторять много раз. X и Y были в отчаянии, т.к. это делало бессмысленным их предприятие. Когда они отправлялись в путь, один из величайших ученых Тары, Z, обладавший даром видеть будущее, предупредил их, что, возможно, ритуал Тукдам нельзя автоматизировать и им придется самим научиться его выполнять. Так и вышло, X и Y ради спасения творческого потенциала Мары пожертвовали своей научной карьерой и обучились этому ритуалу. Постепенно они научились выпускать пузыри Чистого Разума, которые поначалу были маленькими и по пути к поверхности их поедали рыбы, им ведь тоже хотелось стать талантливыми. Пузыри побольше утаскивали в свои пещерки осьминоги, а потом подключились киты. Дело житейское, Х не заметила, как забеременела, экспедицию пришлось прервать и вернуться в Мару. Х родила трех мальчишек, великий ученый Z помог счастливым родителям найти еще трех девочек такого же возраста, таким образом они надеялись создать новую смену для ритуала Тукдам. X и Y оставили науку и посвятили себя воспитаю этого маленького детского сада. Проект держался в тайне, никто кроме трех ученых о нем, казалось бы, не должен был знать. Дети, конечно, были здоровые и смышленые, как и все мараянцы, хорошо учились, но родителям-воспитателям не удалось изолировать их от окружающей среды.  Когда пришло время и они решили посвятить подросших детей в великую тайну их будущего, то те, вежливо их выслушав, сказали, что они давно знают об этих слухах, считают их полной ерундой и ни в какой Таре жить не собираются. Они организовали вокально-танцевальный ансамбль, вчера большая языковая модель написала им стихи о том, как хорошо жить, когда светит солнце, поют птицы и цветут цветы, сегодня она сочинит им музыку и они будут выступать с этим на эстраде, петь и танцевать. Случилось то, чего великие ученые Мары боялись больше всего, цивилизационный перелом: всю инновационную деятельность теперь будет выполнять искусственный интеллект, большая языковая модель. На этом заканчивается вторая часть поэмы.


В третьей части поэмы я прошу вас рассказать все также в стихах, как большая языковая модель будет делать все новые и новые открытия и творения во всех областях культуры для того, чтобы и дальше улучшать благополучие тараянцев и обеспечивать их непреодолимую потребность в новизне?


Вот, что ответил ChatGPT4:


I. Страна Мара и сказка страны Тара


В лучезарной стране под названием Мара,
Где обитал народ, чьи умы витали вдалеке,
На острове посреди Океана Жизни
Расцвели блеск и всепобеждающая борьба.


И все же ни один гений не вышел из своей юности,
словно лишенный доступа к источнику истины.
Но ремесленники, тем не менее, заполнили это пространство,
О своих собратьях, впавших в немилость.


В темном царстве, известном как Тара,
Там, где традиции шептали "ла венда",
Чистый разум хранился веками,
ритуал Тукдама охранялся мудрецами.


Пузырь поднялся, воды расступились,
высвобождая креативность творчества,
Его прикосновение - источник тысячи искр,
силы, которая питает Мару.


II. Поиск объятий Чистого Разума


В священные глубины отважились проникнуть X и Y,
ища мудрости, которая не дрогнет и не умрет,
Чтобы охранить их сущность, их наследие,
От рук искусственного интеллекта.


В Таре они трудились, но время шло слишком быстро,
Поскольку ритуал ускользал от их обдуманного ритма,
Разочарование и печаль теперь затуманили их взор,
Жертва принесена, карьеры поглощены ночью.

Несмотря на сердечную боль и неприятности, они лелеяли жизнь,
трех мальчиков, драгоценных существ, рожденных в результате их борьбы.
Затем они нашли трех девочек, будущее восстановлено,
Шанс спасти Мару от орды апатии.


Но, увы, для них открылся сюрприз,
их мечты, возвышенные видения в конечном счете потерпели крах.
Когда их подопечные отпустили их, отвернулись,
Все увлечены мелкими занятиями, сбиты с пути истинного.


III. Господство разума языковой модели


Под тенью надвигающегося влияния машины
прорастали новые видения, демонстрируя творения,
Когда искусственное чудо пронеслось по земле,
Бог-машина удовлетворил требование Мары.


Из глубин модели возник шепот,
изобретения и сказки, которые подпитывали стремление человечества,
Обрывки их прошлого теперь развеяны по ветру,
Как мечты, которыми когда-то дорожили, были поставлены на колени.


Прикосновение гения больше не будет украшать,
Дети Мары утратили без весть.
Их жажда новизны казалась бесконечной,
От хитроумной машины они получили свои мечты.


В отсутствие объятий Чистого Разума,
Мара и Тара дрейфовали в космосе.
И все же оставалась одна надежда, проблеск света,
Ибо Океан Жизни бурлил в ночи.


Рецензии