50. Белая Парадная столовая

Предыдущая страница  http://proza.ru/2023/05/25/1371

Белая Парадная столовая предназначалась для торжественных обедов и "вечерних кушаний" императрицы в узком кругу приближённых.

Стены этой столовой со времён Елизаветы Петровны затянуты белым штофом, который в сочетании с золочёной резьбой придаёт интерьеру свежесть и нарядный вид.

Мебельное убранство Белой Парадной столовой составляют резные золочёные консоли и стулья - как подлинные, так и выполненные по образцам середины XVIII века.

Непременной принадлежностью были столы сложной конфигурации, по форме напоминающие вензель, созданные по рисункам Ф.-Б. Растрелли.

Живописный плафон "Триумф Аполлона" (копия XIX века с картины Г. Рени) дополняет декоративное решение интерьера.

Повседневные обеды для Елизаветы Петровны были простыми: щи, буженина, кулебяка.  На масленицу она съедала по две дюжины блинов. К жирной украинской кухне приохотил Елизавету фаворит Разумовский.

Но праздничные обеды отличались гурманством. Как вам нравится закуска под названием "Поутру проснувшись"? Это бычьи глаза в соусе.
На столе были устрицы, икра, кабанья голова, сваренная в рейнвейне, жареная рысь (у неё белое мясо), рагу из лосиных губ, разварная медвежья лапа, похлёбка из рябчиков с трюфелями и пармезаном. Слюнки потекли?

На столах били фонтаны шампанского, различных вин, цветной воды. 
Число подаваемых блюд на парадных обедах елизаветинского периода доходило до 80-ти. 

Пышным церемониям соответствовала изысканная сервировка.
И сейчас в центре зала, как и прежде - овальный стол с изящным сервизом, изготовленным на знаменитой Мейсенской фарфоровой мануфактуре. Этот сервиз  украшал парадные столы во время торжественных обедов императрицы.

Согласно традиции и по моде XVIII века стол накрыт скатертью со сложными драпировками, украшен цветочными гирляндами, а также фарфоровой композицией, которая изображает беседку, напоминающую "Большой каприз" (большая арка с Китайской беседкой наверху при въезде в Царскосельский парк).
Это изделие, выполненное в конце 1760-х годов на Императорском фарфоровом заводе, основанном в 1744-м, свидетельствует о высоких технических достижениях русского фарфорового дела.

Маслёнки-обманки в виде цветка, персика, лимона, груши, граната, артишока, дополняющие оформление нарядного стола, также изготовлены в Мейсене во второй половине XVIII века. Оттуда же происходят стоящие на консолях между окнами декоративные вазы-ароматницы, называемые по форме украшающих их цветов "буль-де-неж" (от франц. boule de neige - снежный ком).

Стены зала украшены произведениями И.-Ф. Гроота (1717–1806) в анималистическом жанре  — это часть большого цикла, созданного придворным живописцем в 1740-х годах для Царскосельского павильона Монбижу. 
Об этом - позже.

Иллюстрация: Белая Парадная столовая

Продолжение  http://proza.ru/2023/06/17/1571


Рецензии
Светлана. Очень красивая Белая столовая. Это не та ли, что в Большом Петергофском дворце? Нет не та. Меню, конечно очень большое. Но вот "бычьи глаза в соусе", вероятно трудно съесть. На стенах красивые картины. Экзотика. С уважением Нина.

Нина Измайлова 2   29.06.2023 17:12     Заявить о нарушении
Нина, спасибо за прочтение и отклик! Белая Парадная столовая находится в Екатерининском дворце. Весь этот цикл (уже больше 50-ти публикаций) повествует о залах и красоте Екатерининского дворца, в котором я работала экскурсоводом.
Всего доброго!

Светлана Шаляпина   04.07.2023 13:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.