Сказка по картине Поленова - Московский двор

ГЛАВА 1

Когда-то давно жил один зажиточный человек. И был у него большой зеленый двор. И какой только живности в нем не водилось: птица любая, лошадь, коровы, свиньи, собака и кот. И жило его хозяйство дружно и беззаботно. Кормушки всегда были полны зерном и сеном, поилки водой. У птицы было свое роскошное жилье, у скотины свое, а у собаки с котом, свои уютные "домики".

Как-то летним вечером, куры возвращались домой. Дул легкий свежий ветерок, небо было затянуло тяжелыми тучами, готовыми вот-вот разлиться дождем. Один цыпленок, еще совсем маленький, отбился от своей многочисленной семьи. И это было не удивительно, ведь он только-только появился на свет и все ему было интересно. Там сочную травку щипнет, там жучка ухватит, там червячка... И не заметил он как ушел далеко-далеко. А двор был настолько огромный, что не мудрено маленькому цыпленку потеряться.

Двор со всех сторон огораживал старый деревянный забор. В одном месте доска сгнила и упала на землю. Но поскольку пустой пролет скрывал куст шиповника, хозяин его не заметил. Иначе бы он сразу все починил. Ведь он был хорошим хозяином. Цыпленок, хватая в траве  то маленьких жучков, то больших, то червячков, не заметил как дошел аж до этого места. И вдруг он услышал вкрадчивый голос:

-Мур-мяу... Здравствуй, цыпленок.

Голос этот принадлежал большому черному коту по кличке Чертенок, сидевшему в пролете где не было доски. Он жил в этом же дворе. Ох ловкий да изворотливый он был. Наверное хитрее лисы и проворнее куницы. Иногда он мог легко нашкодить и тут же замести следы так, что никто из хозяйства на него в жизни не подумает. Но только не хозяин! Тот сразу заприметил в нем такую особенность, потому и назвал его Чертенком. Цыпленок, конечно, сразу узнал Чертенка, потому не испугался и ответил ему:

-Ко-ко-ко... Здравствуй, Чертенок. А что ты тут делаешь?

-А ты подойди ближе и узнаешь - еще вкрадчивей и тише сказал Чертенок.

И цыпленок подошел ближе. Кот мельком глянул по сторонам и снова сказал:

-Я жду тебя.

-Меня? А зачем? - наивно спросил цыпленок.

- Чтоб...

-Зачем?

-Чтоб съесть тебя - сказал Чертенок, приблизив к цыпленку чернильную морду с сверкающими изумрудами большущих глаз и в следующий миг молниеносно схватил его острыми когтями и скрылся по ту сторону забора. Так цыпленка не стало.

Чуть позже пошел сильный дождь. И затянул он свою мокрую монотонную песню почти на всю ночь. И всю эту ночь, в курятнике было не спокойно так же как и на громыхающем время от времени небе, поскольку мама курица не досчиталась одного из своих детишек. 

На следующее ясное утро, как только хозяин открыл дверь, мама курица в тревоге бросилась на улицу искать своего пропавшего ребенка. Где она только не искала его. Где только не звала. Чего только не передумала. И помогали ей в поисках другие куры с цыплятами, державшиеся постоянно рядом с родителями, и петушок золотистый гребешок, да все было бесполезно. Маленького цыпленка как будто никогда не бывало.

Тогда петушок подошел к плачущей маме курице и попытался ее успокоить:

-Ку-ка-ре-ку... Без паники! Я позову Умника. Он самый умный и его нос отыщет все что угодно. И цыпленка он найдет.

И мама курица немного успокоилась, ведь если за поиски ее малыша возьмется сам Умник, тогда дело не безнадежно.

А Умником называли очень дружелюбного рыжего дворнягу, жившего не на привязи в просторной будке возле хозяйского дома. И кличку такую, пес получил от хозяина не спроста. Он действительно был настолько умен, что позавидовала бы любая овчарка. Даже самые сложные команды, он понимал с полуслова. И нюх его не уступал нюху самой лучшей охотничьей собаки.

Петушок пришел к Умнику в тот момент, когда тот только позавтракал и собирался пойти повалятся под солнышком на мокрой лужайке. Но раз гость пришел, нужно его добродушно принять и уделить ему время. И петушок рассказал ему о случившейся беде. Умник с особым вниманием и интересом выслушал, немного подумал о чем-то своем, и только потом ответил:

-Гаф-гаф... Дело странное и любопытное. Я берусь за него.

Так Умник взялся за поиски исчезнувшего цыпленка.

Они пришли к расстроенной маме курице и внимательно теперь выслушали ее.

-Гаф... Интересно, интересно - проговорил задумчиво Умник - А кто последний его видел и где?

Привели цыпленка который последним видел исчезнувшего цыпленка. Умник поговорил с ним и попросил отвести его на то место, где последний раз видели пропавшего.

Умника привели. Там он оглянулся по сторонам, опустил длинный нос в мокрую траву и принюхался. Потом поднял морду и сказал:

-Гаф... Не ходите за мной - и он снова опустил нос в траву и с особым вниманием, не спеша пошел вперед.

Долго так ходил Умник, не поднимая морды. Он обнюхал больше половины двора. Несколько раз обошел курятник, прошел вдоль всего забора, и даже побывал на том месте, где Чертенок схватил цыпленка. Но к горькому сожалению Умник не учуял запаха следов Чертенка с цыпленком, поскольку всю ночь лил сильный дождь и смыл все следы. Ох и повезло же Чертенку, как он удачно подобрал время. А так бы Умник быстро все выяснил и наказал разбойника.

Умник вернулся обратно и в этот раз опросил всех кур и цыплят. А вдруг кто что видел или что знает. Всякое может быть. В таком серьезном деле важна любая деталь.

Старания Умника были не напрасными. Одна старая курица важно заявила:

-Ко-ко-ко... Это дело лап рыжего лиса, который живет в лесу. В прошлом году он пытался украсть двоих цыплят, но не получилось. В этом году он довел свое гнусное дело. Это он сделал. Я уверена.

"Действительно, такое было в прошлом году - думал Умник - Возможно старая курица права. Нужно обязательно наведаться к лису и добросить его. Но чтоб идти к нему в гости, нужно на всякий случай взять с собой моих друзей."

Умник поблагодарил старую курицу и отправился за двор искать двух своих друзей, чтоб взять их себе в помощники.

Недалеко от хозяйского двора стояла большая светлая церковь, с сияющими ярче солнца, золотистыми куполами. Возле нее часто крутились две бродячие собаки по кличке Ушастик и Лохмастик. Свои клички они получили заслуженно. Ушастик за огромные болтающиеся уши, а Лохмастик, похожий на серый бесформенный комок, за длинную лохматую шерсть. Они и были друзьями Умника.

Ушастик и Лохмастик бегали по всему селу и обычно знали все последние новости и сплетни. У кого что пропало, кто с кем подрался и подобное. Умник нашел их возле церкви и все рассказал о пропаже цыпленка. Естественно об этой новости Ушастик и Лохмастик уже слышали. Но они не знали всех подробностей. Умник исправил этот недостаток.

-Гаф... - твердо сказал Ушастик - Это только лис сделал.

-Гаф... - сказал Лохмастик - Не уверен пока, но допросить его надо.

-Гаф... - сказал Умник - Согласен. Тогда идемте к нему. Дорога каждая минута.

И они втроем отправились в лес, где жил лис.

Хитрый лис жил глубоко в лесу. А точнее в дубовой роще. Путь к его дому был не близкий, потому трое друзей торопились. По пути Умник предложил Ушастику и Лохмастику такой план:

-Гаф... - сказал Умник - Я отвлекаю Лиса, а вы обыскиваете его нору, чтоб он нечего не заподозрил.

Ушастик с Лохмастиком одобрили его идею.

Лис был дома. Ушастик с Лохмастиком спрятались в зарослях как можно дальше, чтоб хитрый лис не учуял их запах, а Умник стал перед норой и громко загавкал:

-Гаф, гаф... Лис, выходи!

На удивление лис вылез из норы быстро. Вернее не вылез, а из нее показалась вытянутая морда.

-Тебе чего? - спросил Лис.

-Лис, мне нужна твоя помощь.

-Я больше не ворую цыплят. Я теперь самый примерный лис - сказал лис все так же оставаясь в своем жилище.

Умник понял, что так просто лиса не выманить из его крепости. И тогда он пустился на хитрость. Он стал расхваливать лиса налево и направо. Восхвалять его несравненную хитрость, восторгаться его острым умом, восхищаться его глубокой мудростью, его ловкостью и отвагой. Говорить что только благодаря его великолепными достоинствами, можно решить его страшное горе. А лис, хоть и хитрый был, но настолько сильно любил когда его хвалили, что терял голову. Конечно же он поверил Умнику. Тем более Уминик так убедительно нахваливал его, что тот важно и гордо вылезая из норы, деловито вилял хвостом.

Пока Умник и Лис разговаривали, прогуливаясь по лесу, Ушастик залез в лисью нору и принялся все внимательно осматривать и обнюхивать. Но как он не старался, никаких следов цыпленка, он не обнаружил.

По пути домой, Ушастик все рассказал Умнику. Умника это немного расстроило. Потом Умник рассказал о разговоре с лисом. О том как он пытался хитро выведать у него о пропаже цыпленка. Но лис был настолько спокоен и убедителен в своей невиновности, что пришлось поверить ему.

-Гаф... - сказал Умник - Что же, дело трудное. Но лиса пока рано списывать со счетов. Он ведь хитрый.

Ушастик и Лохмастик согласились.

Ближе к вечеру уставший Умник вернулся домой пока не с чем. Но вешать нос он не стал, и спать сразу тоже не отправился. Он внимательно проследил за курами с цыплятами, чтоб все они зашли в сарай на ночлег без приключений. Так закончился первый день расследования.

ГЛАВА 2

На следующий вечер утки не спеша возвращались с пастбища домой. Один из утят, рьяно щипая то там сочную травку, то сям, довольно покрякивая, не заметил как отбился от своей стаи. И другие утки тоже его не заметили. Они слышали о произошедшей беде у кур, но никогда не думали, что с ними может произойти подобное.

Отбившийся утенок продолжая щипать травку, остановился под большой плакучей ивой. Вдруг он услышал голос сверху:

-Мур-мяу... Утенок, здравствуй.

Утенок поднял головку и увидел Чертенка, сидевшего на ветке.

-Кря-кря-кря... Здравствуй, Чертенок - поздоровался утенок - А что ты тут делаешь?

-А мне нужна твоя помощь... Мурр... - голос Чертенка звучал мягко и вкрадчиво.

-Я ведь еще совсем маленький. Чем же я могу тебе помочь?

-А ты подойди к краю ветки и увидишь.

-Хорошо - сказал утенок и пошел к краю ветки.

Только нечего не подозревающий утенок подошел к краю сука, туда тоже подбежал Чертенок. Гибкий сук нагнулся почти до земли, но не коснулся ее, и Чертенок, оставаясь на ветке, ловко схватил утенка за голову и устремился с ним по дереву вверх. Сук в свою очередь снова поднялся высоко от земли.

Дальше Чертенок с поразительным проворством, держа крепко утенка в зубах, забрался на далеко выступающий над соседской крышей сук. С него спрыгнул на крышу, пробежал в другой ее конец, а оттуда вскочил на другое дерево и скрылся в густой кроне. Так утенка не стало как ранее цыпленка. Все было проделано ловко, быстро, бесшумно и без посторонних глаз.

На следующее утро мама утка, вся в горьких слезах, рассказывала внимательно слушающему ее Умнику о своем горе. Недалеко стояли другие утки и громко крякали. Это означало что они были глубоко возмущены о случившемся.

Как только Умник выслушал печальный рассказ мамы утки, он не стал терять время, чтоб ее успокоить. Ведь нужно было действовать быстро, пока можно учуять след. И он опустил нос в траву и принялся за дело.

Вскоре он взял след пропавшего утенка. Он привел к огромной иве. Там след обрывался под довольно высоко растущем от земли суком. Умник поднял морду вверх и задумался.

"Как же так. След обрывается, а утенка нет. Как будто исчез!"

Умник обошел несколько раз вокруг дерева, стараясь найти новый след. Но его негде не было. Как будто действительно, шел шел утенок и вдруг испарился.

Тогда Умник сбегал за Ушастиком с Лохмастиком и привел их к иве, по дороге рассказав им о своих открытиях.

-Гаф... сказал Умник - Что думаете, друзья?

-Гаф... - сказал Лохмастик - Наверное его утащила хищная птица.

-Гаф-гаф... - сказал Ушастик - Или тот, кто умеет хорошо лазать по деревьям.

-Гаф-гаф... - возразил Умник - Так ведь тому, кто умеет лазать по деревьям, надо было слезть с дерева и схватить утенка. Его следы остались бы на земле и я их бы легко учуял.

-Гаф-гаф... - теперь возразил Ушастик - Тот кто умеет лазать по деревьям, залез на край сука, сук почти опустился до земли, но не коснулся ее, схватил утенка оставаясь на ветке и утащил его вверх.

Умник опять задумался, оглядывая сук. И вдруг он понял.

-Гаф-гаф... - завилял хвостом Умник - Такое и правда может быть. Ведь это ива и ее суки гибкие. Тот кто умеет лазать по деревьям схватил утенка сидя на ветке и утащил вверх. Вот почему на земле не осталось никаких следов разбойника. Как все умно придумано.

-А кто у нас умеет лазать по деревьям? - спросил Ушастик.

-Коты - сказал Умник.

-И ласки - добавил Лохмастик.

-Ласка очень легкая и сук под ее весом не опустится так низко - возразил Умник - А вот веса большого кота, было бы достаточно.

-Значит утенка похитила или хищная птица или кот - сказал Ушастик.

-Правильно - согласился Умник - Начнем с котов. Идем к Чертенку.

Чертенок, нежась на лужайке под ласковым солнышком, еще издали увидел идущих к нему Умника, Ушастика и Лохмастика. И понял сразу для чего они идут. Потому был спокоен и готов к допросу. Он заранее придумал, что будет врать, чтоб себя не выдать.

Умник считал Чертенка хорошим домашним котом. Они конечно были не самыми лучшими друзьями, но никогда не ссорились и всегда помогали друг другу.

А вот Чертенок дружил с Умником не по-настоящему. Он только притворялся его другом. И на то была серьезная для Чертенка причина. Но Умник о ней нечего не знал. А чтоб узнать какая причина была у Чертенка притворятся другом Умника, нужно дочитать сказку до конца.

Как же спокоен и убедителен был в своей невиновности Чертенок во время допроса. Он сочинил интересную историю про ворону, которую не раз видел на иве. И которая могла украсть цыпленка с утенком. Потом он выдумал историю о бродячем коте, которого тоже несколько раз видел на иве. И даже показал Умнику и его спутникам, как бродячий кот мог похитить утенка. Так благодаря своим ловким и хитрым выдумкам, Чертенку поверили.

Ликующий Чертенок, видя, что его выдумкам про не существующих ворону и бродячего кота поверили, решил закрепить свой успех:

-Мур-мяу... Умник, а возьми меня помогать тебе. Я тоже хочу поймать и наказать разбойника. У меня острое зрение и я вижу в темноте. Если вдруг разбойник явится ночью, я увижу его и тут же доложу тебе.

На самом деле Чертенок не собирался искать разбойника. Ведь разбойником он был сам. Просто ему нужно было знать обо всем, что будет делать Умник. Благодаря этому, Чертенок в будущем не выдаст себя и останется безнаказанным. Вот какой он был ловкий хитрец.

Умник переглянулся с Ушастиком и Лохмастиком и спросил у них:

-Гаф... Ну как, возьмем? 

-Гаф... - ответили Ушастик с Лохмастиком - Возьмем.

Так Чертенка взяли помогать искать вора.   

После разговора с Чертенком, Умник отправился расспрашивать других животных. Вдруг кто-то видел выдуманных Чертенком ворону на иве, или бродячего кота. Всякое может быть. Может и правда кто что видел или слышал. В таком трудном деле важна каждая мелочь.

Сначала Умник спросил о вороне и бродячем коте у лошади. И лошадь ответила:

-Иго-го... Никого не видела, нечего не слышала.

Умник поспешил спросить у коров. И коровы ответили:

-Му-му-му... Никого не видели, нечего не слышали.

Тогда Умник поторопился спросить у свиней. И свиньи ему ответили:

-Хрю-хрю-хрю... Никого не видели, нечего не слышали.

Стараясь не отчаиваться, Умник пошел к гусям. И гуси ответили ему:

-Га-га-га... Никого не видели, нечего не слышали. 

Вечером Ушастик и Лохмастик помогли уставшему Умнику проследить за тем, чтобы все куры, утки и гуси, зашли без приключений в свои жилища на ночевку. Умник даже решил проследить за гусями. Ведь если разбойник украл цыпленка и утенка, то он мог легко украсть и гусенка.

Поздно ночью, Умник лежал в лунном свете на зеленой лужайке недалеко от гусятника, и глядя на огромную золотистую луну, размышлял:

"Какое трудное дело. Такого у меня еще никогда не было. Найду ли я злодея или нет?"

А в это время, Чертенок сидел на иве, и глядя на задумчивого Умника своими зелеными глазами, сияющими в темноте как два больших изумруда, тоже размышлял:
 
"Ты меня никогда не поймаешь, Умник. Потому что я умней и хитрей тебя!"

ГЛАВА 3

На следующий день Умник придумал гениальный план. Он собрал Ушастика, Лохмастика, ну, и конечно Чертенка, ведь он теперь тоже помогал в расследовании, и сказал:

-Гаф-гаф... Друзья, я знаю как поймать злодея.

Ушастик с Лохмастиком радостно вильнули хвостами, а коварный Чертенок настороженно навострил уши.

-Гаф... - сказал Ушастик - Как же его поймать?

-Гаф... - заговорил Умник - Мы устроим ловушку с гусенком. Думаю следующим могут украсть именно гусенка.

"Правильно думаешь" - слушая Умника, размышлял Чертенок - "Именно гусенка я и хотел похитить"

-Гаф... - сказал Лохмастик - А что дальше?

-Гаф - сказал Умник - Мы оставим одного гусенка без присмотра, а сами хорошо спрячемся и будем ждать нападения злодея. И если он вдруг нападет на гусенка, мы тут же его схватим. Только нужно договориться с мамой гуской и папой гусаком.

-Гаф-гаф... - одобрили Ушастик с Лохмастиком.

-Мур-мяу - сделал вид одобрения и Чертенок.

Сказано-сделано.

Целый день гусенок пасся один вдали от своей семьи. То там щипнет травку, то сям. То жучка ухватит, то червячка, то мелкий камешек. А злодей все не появлялся и не появлялся. И это было не удивительно. Ведь он знал, что это ловушка для него. Потому он себе спокойно сидел в укрытии и довольно мурлыкая, намывал лапку.

Так прошел целый день, а на вечер вся птица зашла в свои жилища.

Прошла ночь и проснулся новый день. Умник предложил своим помощникам снова попробовать этот план, но теперь с утенком. Может сегодня им улыбнется удача. И помощники, включая Чертенка, одобрили идею Умника.

Целый день утенок пасся один вдали от своей семьи. Умник, Ушастик и Лохмастик, сидели в своих укрытиях, а Чертенок, мурлыкая и намывая лапку, делал вид, что прячется в своем.

На третий день решили попробовать устроить ловушку с цыпленком. Но и тут Умника ждала очередная неудача. Злодей не явился и Чертенок ликовал в который раз.

Так прошло еще несколько дней. Умник был в отчаянье. Вот это злодей ему попался.

"Наверное разбойник больше не явится" - начал думать он.

И с этим мыслями, еще через пару дней, окончательно отчаявшись, Умник сдался и бросил поиски разбойника.

А Чертенок только этого и ждал. Когда все успокоилось, и вроде как бояться было нечего, Чертенку предоставилась отличная возможность украсть гусенка, который случайно отбился от своей семьи. Щипая травку, гусенок не заметил как подошел к иве. Именно туда, где Чертенок украл утенка.

Чертенок увидел гусенка под ивой и мигом шмыгнул за двор. Как молния пробежал по улице мимо соседей, забежал в чужой двор и запрыгнул на высокое дерево. По нему перелез на крышу, и так по крышам и деревьям, добрался до ивы в своем дворе.
И когда гусенок щипал травку под ивовым суком, Чертенок обратился к нему сверху:

-Мур-мяу... Здравствуй, гусенок.

Гусенок поднял головку.

А в это время чуть выше на ветке сидел голубь и все видел. Голубя звали Зорик и он был другом Умника. Именно Умник, после исчезновения утенка, попросил Зорика прилетать каждый день на иву и незаметно за всем следить. Если вдруг что-то произойдет. Только Умник попросил Зорика за всем следить в тайне от Ушастика с Лохмастиком, и тем более в тайне от Чертенка. Поэтому Чертенок о посторонних глазах в данный момент нечего не подозревал.

Видя, что вот-вот произойдет несчастье, Зорик порхнул с ветки и молниеносно полетел к Умнику.

-Курлык-курлык...  Умник... Умник... Скорее к иве... Гусенок в опасности...

Умник бросился к иве. Зорик полетел следом, да так быстро, что обогнал Умника и даже успел в последний момент помешать Чертенку схватить гусенка. Чертенок отмахнулся лапой от голубя, но поскольку сук был тонкий и качался, Чертенок не удержался и свалился на землю. Только раздосадованный Чертенок вскочил на лапы, как в этот момент к нему подскочил Умник и мертвой хваткой схватил его зубами за шею. Так Чертенка поймали прямо на горячем.

-Гаф... Почему ты воровал нашу птицу? - сердито спросил Умник, когда собралось все хозяйство на суд и даже прибежали Ушастик с Лохмастиком. А как же без них?

Чертенок, с опущенной мордой, стоя в большем окружении всего хозяйства, со слезами на глазах, грустно сказал:

-Мяу... Я очень тебе завидовал, Умник, поэтому притворялся твоим другом. Все считают тебя самым умным, а не меня. А ведь я может быть еще умнее тебя. Мне так хотелось, чтоб все считали меня самым умным. Похищая домашних птенцов, я хотел  доказать это, и думал, что смогу перехитрить тебя. И ты никогда в жизни меня не поймаешь. Ах... - тяжело вздохнул Чертенок - Но я наверное ошибся. Ты все таки умнее меня - и Чертенок горько заплакал.

Что же было делать Умнику и остальному хозяйству? Наказывать Чертенка или нет? И если да, то как? А что думают дети, что думает читатель, надо ли наказывать Чертенка или простить? Если наказывать, то как? Легко или строго? Или очень строго? Если это очень строгое наказание, то каким оно должно быть?


Рецензии
ну Вы и закрутили!
кто же поверит Чертенку?
Все знают, что он любит курятину и утятину, и воровал их не из зависти, а потому что такова его природа!

Елена Нигри   04.02.2024 21:33     Заявить о нарушении
Елена, и не говорите, накрутил, закрутил, завертел так, что все верили Чертенку до последнего)))

Спасибо Вам и за второй отзыв и дельные замечания! Я это искренно ценю и анализирую. Частичка моего творчества, что тут есть, к Вашему вниманию)

Виталий Ас   05.02.2024 19:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.