18 Средневековый кредитный парадокс

Евангелие от Дарвина или эволюция доверия.

В начало: http://proza.ru/2023/05/17/1409

- 18 -
Средневековый кредитный парадокс.

Мировая экономика неуклонно растет последние несколько веков, а вместе с ней растут материальные блага, остроумно называемые всеобщими.  Но так было не всегда. Вот как процесс выхода на экономический рост описывает Юваль Ной Харари: «Тысячи лет человечество пребывало в этом тупике. Экономика не развивалась. Выход нашли только в современную эпоху, когда сложилась новая система, основанная на вере в будущее. Люди согласились выражать мнимые предметы, которых на данный момент еще нет, особым видом денег — «кредитом». Кредит дает нам возможность строить настоящее за счет будущего, исходя из предположения, что в будущем у нас заведомо появится намного больше ресурсов, чем в настоящем. Когда в настоящем стали что-то делать, привлекая доходы будущего, открылось множество новых, невиданных возможностей ».

Основа современной экономики – это кредитование. Никакая предпринимательская деятельность не может стартовать, не заручившись поддержкой банка и не сможет расти на высококонкурентном рынке не привлекая кредитование под будущие доходы. Почему же такое замечательное решение раньше не приходило никому в голову? 
Оказывается, приходило и очень давно, просто люди не верили в будущее. Согласитесь было бы странно в 1490 году брать кредит, скажем, на десять лет, когда даже все календари были рассчитаны только до 1492 года. Какой смысл брать в долг накануне Конца Света? Под какой проект? Под какую бизнес-идею? Открыть на каждом углу закусочную, чтобы, стоя в очереди, могли перекусить все ожидающие Страшного Суда? И даже если бы какой-то ушлый хитрец задумал всё-таки взять в долг, чтобы от души оттянуться до прихода апокалипсиса, то кто бы ему дал?
Но такое положение дел было не только во второй половине пятнадцатого века на волне ожидания конца времен. Люди и до того были очень консервативны и ни на какой экономический рост не рассчитывали. Они были уверены, что вся их жизнь заранее спланирована свыше и поэтому надеялись, по большей части, на судьбу.
Основой экономики было сельское хозяйство, а урожаи зависели исключительно от погодных условий, и если кому-то пришло бы в голову взять кредит под будущие урожаи, то ему тут же напомнили Библию и описанный в ней сон Фараона о семи тощих коровах, пожирающих семь тучных, и как этот сон растолковал библейский Иосиф: «Семь коров хороших, это семь лет; и семь колосьев хороших, это семь лет: сон один; и семь коров тощих и худых, вышедших после тех, это семь лет, также и семь колосьев тощих и иссушенных восточным ветром, это семь лет голода… Вот, наступает семь лет великого изобилия во всей земле Египетской; после них настанут семь лет голода, и забудется все то изобилие в земле Египетской, и истощит голод землю, и неприметно будет прежнее изобилие на земле, по причине голода, который последует, ибо он будет очень тяжел». (Бытие 41 глава — Библия).

Это предсказание, согласно Библии, спасло Египет от неминуемого голода, а Иосифу принесло всеобщее уважение и должность верховного министра. Мудрость усваивалась хорошо, тем более что она подтверждалась горьким опытом. Если даже несколько лет подряд случались хорошие урожаи, то люди не ждали, в отличии от нас живущих в 21 веке, что теперь всегда так и будет, что впереди ждут ещё большие урожаи и большее изобилии. Люди вполне обоснованно ждали «семь лет голода» в которые «забудется все то изобилие», и потому готовились к худшему.
И как, спрашивается, было заставить этих людей брать кредит? Этот тупик существовал, как правильно заметил Харари, тысячи лет и предположительно просуществовал бы ещё тысячу лет, если бы не одно знаменательное событие.
Когда никто не верит в будущее, никто и не кредитуется под будущие богатства.  Другое дело если вы нашли клад. Тут уж волей-неволей придется его тратить. А если вы нашли такое место откуда можно доставать золотые монеты всё снова и снова? Конечно же это не кредит в полном смысле этого слова, но от этого золото не перестаёт быть золотом.
Испания нашла такой клад за океаном, и деньги стали поступать из колоний всё более возрастающим потоком. От притока золота всё заметнее стало расти благосостояние испанской короны. Очень скоро рост богатства Испании заметили все её соседи. 

По сути, это очень напоминает волшебный колодец, золотой прииск или нефтяную скважину. Ограбление недр до некоторых пор почти не заметно на поверхности. Но процесс извлечения богатств не так легок, как могло показаться на первый взгляд. Как только соседи заметят рост вашего благосостояния, так тут же рядом появятся их нефтяные вышки. На это вы привлечёте новые силы и умных учёных, которые изобретут всякие полезные штуки, чтобы ваша нефтяная вышка выкачивала больше, чем у соседей, на что они привлекут ещё людей и ещё более умных учёных, которые изобретут приспособления, чтобы вытягивать нефть ещё и из вашей скважины, а потом все вместе позовете своих генералов, чтобы они наконец-то урегулировали все вопросы так, как это принято у цивилизованных людей.
Никто в Европе, как и во всем мире, не собирался до поры до времени брать кредиты на развитие. В долг, как правило, брали чтобы свести концы с концами, когда становилось совсем невмоготу.
Началу экономического роста положило географическое открытие, позволившее получать фактически безлимитное кредитование из банка, под названием Новый Свет. Причем в кредитном соглашении значилось, что залезать в сейф можно, не спрашивая разрешения у банка, а самое главное этот удивительный банкир не требовал погашения кредита ни завтра, ни через год, да и вообще никогда.   

Ну что ж, скажете вы, отличный стартап и предположите, что открытию этой безлимитной географической карты системы «Новый Свет» предшествовал тот самый первый кредит, выданный Христофору Колумбу на экспедицию. Не торопитесь. Эта история настолько же захватывающая, насколько и неоднозначная.
Испания, как и вся остальная Европа, отчаянно нуждалась в товарах из Азии, и Изабелла I (королева Кастилии) должна была бы с большим энтузиазмом отнестись к проекту Колумба, особенно учитывая поражение в морском сражении при Генуе от Португальского флота, по результатам которого был подписан Алкасовашский договор, закрепляющий за Португалией исключительные права на плавание, завоевания и торговлю в Атлантическом океане южнее Канарских островов.
Фактически это значило, что с 1474 года испанские корабли не смели плавать по единственному известному на тот момент маршруту в Азию вдоль берегов Африки, и следовательно Испания лишалась возможности закупать так ценимые в то время шелк и специи на Востоке. Говоря сегодняшним языком, Испания становилась аутсайдером международной торговли.
Тем не менее, представленный Колумбом проект был дважды (в 1486 и в 1491 году) отвергнут под разными предлогами. На самом деле, причина была одна и называется она Реконкиста - праведная война по освобождению испанских земель от неверных. Только с захватом испанцами Гранады 2 января 1492 года прекратил существование Гранадский эмират, а вместе с ним арабское присутствия на Иберийском полуострове и конец Реконкисты. После этой победы объединение всё ещё во многом автономных христианских королевств двух супругов – Изабеллы и Фердинанда II Арагонского, стали называть Испанией.

А уже 31 марта 1492 года Изабелла вместе с мужем издала Альгамбрский эдикт, также известный как Гранадский эдикт (исп. Edicto de Granada) или Эдикт об изгнании, который предписывал всем евреям Испании в трёхмесячный срок либо креститься, либо покинуть пределы страны, а оставшиеся после этого срока объявлялись вне закона.
К чему такая спешка, особенно учитывая то, что среди арабов и евреев было много обеспеченных торговцев и их отъезд мог существенно подорвать экономику полуострова? 
Ответ прост! Весь христианский мир ждал Конца Света с окончанием 1492 года, и ни о какой торговле после Страшного Суда думать не приходилось. Вопросы веры Изабелла, как и большинство христианских правителей, ставила выше экономических интересов. Нужно было торопится с важным, а не размениваться по мелочам.
Изабеллу вместе с Фердинандом в их спешке с Реконкистой и Эдиктом об изгнании можно понять. Кто не без греха, но, наверняка, почти каждую ночь им виделось в кошмарах наступление Судного Дня, и как они выходят встречать спускающегося с небес Христа. Он осматривает вверенные христианским королям земли, а тут такой беспорядок: мало того, что по улицам арабы разгуливают, так ещё и полным-полно некрещенных евреев. Как пережить такой стыд и позор?
Ужас в том, что в срок евреев выселить не удалось, и окончательный срок был продлён до полуночи 2 августа 1492 года. На следующее утро Христофор Колумб (итал. Cristoforo Colombo, исп. Cristobal Colon, лат. Christophorus Columbus) вывел корабли из гавани испанского города Палос-де-ла-Фронтера.
Ещё одна важная деталь. 7000 лет от сотворения мира заканчивались не 31 декабря, как сейчас. В Испании начали считать началом года 1 января лишь с 1556 года (по юлианскому календарю), а до этого новый год наступал, как почти во всех христианских державах, 1 сентября (по византийскому календарю). Так что до конца времен счёт шел уже практически на дни, и экспедиция отплыла буквально накануне ожидаемого всем христианским миром Страшного Суда. Если быть точным, то за 29 дней.

  Согласно легенде, Изабелла изменила своё отношение к проекту Колумба только после того, как до неё дошло, что с открытием нового морского пути можно нанести удар в тыл Османской Империи, и даже в перспективе освободить Палестину, утерянную во времена Крестовых походов. Идея грядущего освобождения Гроба Господня будто бы настолько захватила сердце Изабеллы, что она решила не давать этого шанса ни Португалии, ни Франции, которые также были посвящены в планы Колумба, воскликнув: «Я заложу свои драгоценности!»
Во-первых, никаких драгоценностей она в итоге не заложила. Более того в подписанном 17 апреля 1492 года документе Колумбу лишь жаловался дворянский титул и подтверждалось, что, в случае удачи, он станет Адмиралом Мирового Океана и вице-королём всех земель, которые откроет, но деньги на снаряжение экспедиции Колумбу предстоит искать самостоятельно: восьмую часть расходов должен внести сам Колумб, у которого вообще не было ни гроша; а остальное как-то собрать за счёт недополученных налоговых платежей Кастильской короне.
Во-вторых, планировать освобождение Гроба Господня накануне того, как сам Христос спустится на землю – это нонсенс. Можно считать тогдашних правителей наивными, но предполагать, что Изабелла не способна понимать простейших вещей в вопросах веры — это уже перебор.
Скорее всего эта идея с ударом с Востока зародилась у Изабеллы уже после триумфального возвращения Колумба из первой экспедиции, когда нужно было искать финансирование на вторую экспедицию, в которую отправлялось уже не три корабля и сотня человек, а целая флотилия из 17 судов и по разным оценкам более двух тысяч экипажа. Но об этом лучше спросить у более информированных историков.   
Так кто же финансировал экспедицию? Изабелла не дала ни песо, Фердинанд – тоже. Известно, что Мартин Алонсо Пинсон (исп. Mart;n Alonso Pinz;n; 1441 — 1493 гг.) — испанский судовладелец, предоставил один из кораблей — «Пинту», который он снарядил за свой счёт; денег на второй корабль «Нинью», капитаном которого был его родной брат, он дал Христофору Колумбу в долг, чтобы тот мог сделать свой вклад по договору. Остальные деньги, под поручительство того же Пинсона, выдали в зачёт своих налоговых платежей короне марраны (крещёные евреи), которых представляли в этой сделке раввин и королевский казначей Авраам Сениор (Коронель) и его зять Майера Меломед.

Не знаю, какие мотивы были у марранов, кроме желания спать спокойно после того, как заплатили налоги, но вся последующая недолгая судьба Пинсона показывает, как ему отчаянно хотелось занять в истории место Колумба. На обратном пути близ Азорских островов он оторвался от экспедиции и устремился в Испанию, надеясь первым предстать перед Изабеллой и Фердинандом. Опередить Колумба ему помешал ураган. 15 марта 1493 года корабль Колумба «Нинья» встречали в Палосе, а корабль Пинсона «Пинта» опоздал буквально на несколько часов. В аудиенции Пинсону отказали, а спустя несколько месяцев он скоропостижно скончался.
Выходит, что Америку открыли на деньги давно забытого судовладельца обуреваемого настолько сильным чувством собственного достоинства, что унижение этого достоинства свела мужчину в рассвете сил в могилу. Долгие годы Колумбу отказывали короли, герцоги и купцы. Без помощи Пинсона, возможно, он так никогда бы и не смог отправится в путь. Даже Изабелла, вопреки легенде, не помогла финансами, а налоги могли быть никогда и не собраны, поскольку марраны до этого успешно уходили от их оплаты и выдали эти деньги на экспедицию Колумба лишь под поручительство того же Пинсона, а не Изабеллы.
По сути, Мартин Алонсо Пинсон задолго до открытия Адамом Смитом «невидимой руки», действовал в своекорыстных интересах, не заботясь об общем благе, подталкиваемый исключительно собственными амбициями, и в результате его действия привели к грандиозному росту общего блага сначала Испании, а потом и многих других стран Старого Света.
Вряд ли кто-то будет спорить, что открытие Америки изменило историю. Движущей силой этого исторического события, в полном соответствии с представлениями Фукуямы, была борьбы за собственное достоинство Мартина Алонсо Пинсона. Если подумать, этому человеку должны были бы ставить памятники на всех центральный площадях в Старом и Новом Свете, поскольку из его личного кармана было оплачено общее благо многих последующих поколений далеко за пределами его родной Испании.
Между тем, выданные деньги и снаряженные корабли Пинсоном в полной мере назвать кредитом тоже нельзя. Кредит подразумевает выплату процентов по кредиту, но несчастного Пинсона христианские короли даже не пустили на порог, а неблагодарное человечество (или вернее, та его часть, что воспользовалась плодами открытия) не только не платит наследникам Пинсона проценты, но даже не сочиняет в его честь гимны и не устанавливает ему памятники с факелами в руках на входе в значимые порты. 

Что касается Изабеллы и её вклада в открытие Америки, то она не верила ни в какое будущее, ни до, ни даже после возвращения Колумба. И дело не только в её милитаристских планах против Османской Империи, а в том, как это географическое открытие воспринималось ей и всем испанским народам. 
Не нужно быть психоаналитиком, чтобы понять, что должны были испытывать люди после того, как столько сил потратили на освобождение полуострова от неверных, после многолетней войны, окончившейся изгнанием арабов и крещением евреев. И вот заканчивается 7000 год и наступает 1 сентября 1492 года по новому стилю, а никто не приходит их похвалить.
Испанцы вместе со своими католическими монархами в недоумении, срок Второго Пришествия наступил, а к ним так никто не явился. Может быть, мы что-то сделали не так, чем-то прогневили и лишили себя Божьей благодати? Недоумение сменяет испуг, растерянность и, вдруг, как послание с Небес, возвращение Христофора Колумба со спасительной вестью о новых землях, ранее никому не виданных.
Никто ведь не верил в успех экспедиции, и вдруг чудо. Благодать ниспослана! И хоть само Пришествие не случилось, но известие, которое привёз Колумб, значило намного больше, чем какие-то новые земли. Это значило, что многолетние старания католических монархов и их верных подданных не остались наверху незамеченными. А следовательно, указано новое направлением для продолжения просветительской работы над неверными.   
Мол, правильной дорогой идёте, товарищи!
Кратко. Бум кредитования начался в ответ на безлимитный кредит, получаемый в виде неисчерпаемого потока золота из-за океана. Отстающие в гонке за общим благом страны и предприниматели были вынуждены брать кредиты в погоне за вырвавшимися вперед счастливчиками.  Всё это было больше похоже на казино, поскольку проигрывающие ведомые чувством собственного достоинства и азартом повышали всё время ставки не в состоянии остановиться. Гонка амбиций и жадности привела основных игроков к череде войн за колониальное господство.


Рецензии