18плюс Отзыв к 1 главе Похождения Непрушко Макса М

ЧТО Я ДУМАЮ О ВСТУПИТЕЛЬНОЙ ЧАСТИ ИРОНИЧНОЙ ПРОЗЫ МАКСА МОРО "ПОХОЖДЕНИЯ НЕПРУШКО".
ОТЗЫВ К 1 ГЛАВЕ (18+)


Друзья, несколько недель назад, ко Дню рождения нашего любимого Макса Моро, на страницах фан-клуба была опубликована первая глава знаменитого произведения писателя «Похождения Непрушко». Сегодня хочу продолжить ваше знакомство с этой интереснейшей иронической прозой  и представить вам 2 главу. Но прежде – оставляю свой небольшой отзыв о первой вступительной части.

Первая глава – это театр, который начинается с вешалки! Нет, не так... Это вешалка, с которой начинается театр... Опять не то… А, может, это афиша, с которой начинается любая пьеса? Или это некое театральное действие, где каждый из нас где-то человек, где-то актер, где-то марионетка, но всегда в маске, за которой прячем свои лица! Или, наоборот, – открываем! ???

Макс, это супер! Каждое слово – дикий восторг, который приводит в состояние отрезвления, если кто-то оторвался от земли, причислил себя к небожителям или право имеющим, или если кто-то вдруг претендует на звание "быть человеком", а потому тоже право имеющим, или если просто человек живет,.. откроет эти страницы, вспомнит или узнает, как это было, улыбнется, подумает, оценит, взвесит, сделает  выводы... – т.е., наберется ума-разума... Уже только ради этого нужно прочитать эту замечательную веселую, но острую сатиру на нашу жизнь... Кто-то узнает себя, кто-то обидится на автора, кто-то на соседа, кто-то на кого-то косо посмотрит, подозревая в непотребном и подозрительном, кто-то согласится, кто-то заплачет, а кто-то рассмеется, но главное – каждый, кто прикоснется к этому произведению, не останется равнодушным, очистится от плохого, негативного и пусть немножечко, но станет лучше...

Почему я называю встречу с этим произведением "дикой"? Да потому что вся наша жизнь в те годы стала какой-то дикой – вечной погоней куда-то, за чем-то, а за чем и зачем – никто не понимал... Ведь, как пишет Макс Моро, «рухнул Союз «нерушимый». Следом – дефолт. Рубль упал – доллар исчез. Потом появился доллар – у рубля на него встал. Доллар упал, но у рубля на него больше не стоял. Одним словом, – рынок!» Ни прибавить, ни убавить... Как сказано! Привыкайте... Это Макс Моро! Несколько импозантно, но ведь как верно! 

И вот в этих условиях просто нужно было выжить, потому как каждый оказался брошенным на произвол судьбы... Кто как умел... кто как сумел... так и получилось...

Вот так – жизнь шла своим чередом, и как это бывает, в какой-то момент дала сбой… Речь идет именно «про ЭТО», когда в самый ответственный момент – да-да… не смущайтесь: мы все взрослые люди – именно в тот самый момент «в московской  коммуналке пропал свет, в дверь позвонили сотрудники КГБ»… Представили себя в подобной ситуации? :)  (Далее нежным натурам лучше не читать. Переходите к следующему абзацу. Я тоже перехожу вместе с вами). Теперь вы понимаете, почему «один из родителей Непрушко защемил левое яичко, а его партнёрша, пусть с опозданием, но вспомнила о контрацептивах». Ну, и что должно было непременно случиться по закону жанра советской эпохи? Конечно же, «в результате истеричных судорог, миллионы маленьких «непрушек» были обречены к усыханию на влажной простыне». Что же вы приуныли, друзья мои, вы так надеялись, но все надежды рухнули?.. Не волнуйтесь: «Но! Один, видимо, самый живучий, проник-таки по назначению и стал впоследствии Венечкой, Веней, Вениамином Эрнестовичем Непрушко».

Ах, ну, слава богу, правде быть! Непрушко все же появится на свет божий… Но к нашей радости можно добавить удивление на сей счет акушера-гинеколога, который принимал роды… Он «был не вполне трезв и только с третьей попытки перестал ронять новорожденного» В результате своего долга Гиппократу акушер, не понимая, как младенец все еще жив, как ни старайся, изрек в истоме: «Ты смотри, какой живучий, шельмец! Прямо как хламидиоз! Если появился, то это навсегда! Хоть дави, хоть трави – бесполезно!»

Читая вступительное описание главного героя, его жизни – от момента зачатия и до осознанных лет, невольно приходишь к неожиданному выводу, что Вениамин Эрнестович Непрушко – это некий диверсант, который пришел на этот свет, чтобы перевернуть весь мир с ног на голову, сделать все наоборот и непременно идти против течения... Отсюда и ряд вопросов: Да как он посмел? Кто дал ему на это право? Да имеет ли он на это право? И вообще, имеет ли право хоть на что-нибудь? ... –  Извечный русский вопрос: кто виноват и что делать? Вот так неожиданно веселая повесть может превратиться в серьезное размышление над собственной жизнью... И ответы нужно дать прямо сейчас, не откладывая на потом, если, конечно, мы хотим жить лучше...

Автор пишет: «Как и любое дитя страны советов, Веня Непрушко принял всё новое с широко открытыми глазами и ртом, но с абсолютно неприкрытым задом. Когда же случилось неизбежное – кто-то поимел страну, потом всех её жителей, потом жители попробовали поиметь тех, кто поимел их и всю страну… Короче! Избежав внеочередного участия в этой оргии, Непрушко посвятил себя науке».

А потом понеслось: «О! это было время великих возможностей! По дороге домой можно было получить сразу несколько высших образований и учёную степень – прямо в переходе метро! Бывшие коммунисты становились потомками княжеских династий и брали себе дворянские фамилии с дефисом посередине! Уголовники становились депутатами! Дворники – бизнесменами! Бизнесмены – бомжами! Обычные давалки – путанами!
Даже глухонемой сосед по коммуналке имел номинальную долю в трёх «ООО», одном «ЗАО», пяти «ОАО», а так же – степень Магистра Чёрной Магии, Бакалавра народной медицины методом уринотерапии и несколько модных генетических мутаций, завезённых в Москву проститутками из Зимбабве!

Все занимались бизнесом – Непрушко занимался наукой! Все брали кредиты – Непрушко брал работу на дом! Все кидали друг друга – Непрушко бросал курить! Все покупали иномарки – Непрушко покупал кефир! Все получали льготы – Непрушко получал по зубам в подворотне! Все имели любовниц – Непрушко имел особое мнение!»

Но если присмотреться повнимательнее, да попристальнее, да по совести, то вполне очевидно, что это не Вениамин Эрнестович Непрушко решил вдруг из вредности вставлять палки в колеса, а весь мир сошел с ума, который по-гоголевски катится на кривом колесе по кругу, желая доехать до Петербурга, но непременно возвращается обратно на то место, с которого и начал свое движение… Исправим колесо – докатимся и До… –  того самого, что непременно вернет в нашу жизнь справедливость, правду, то состояние, когда все ради человека, а не человек ради всего… И вообще, в то состояние, где водится тот самый Человек, пусть он хоть и Вениамин Эрнестович...

«Народ терял деньги, стыд и совесть – Непрушко терял ключи от квартиры, проездной билет и пропуск в Ленинскую Библиотеку.
Спекулянты скупали иконы, ордена и ваучеры – Непрушко продавал кухонный сервиз на двенадцать персон, покупал ливерную колбасу и пластинку с увертюрой Шнитке ”Смерть Фауста”».

Ну и фрукт этот Непрушко – все не "как у людей"... С огромным интересом, нетерпением и участием жду театральных действий в продолжении повести... Но все, что ожидается на театральной сцене, – это и есть жизнь... Поскольку «вся жизнь – игра...», а игра – это театр... Макс Моро, мои ожидания: увидеть нашу реальную жизнь, которая постепенно уходит в историю, но продолжает оставаться нашей русской действительной реальностью, только уже в другой форме...   С огромным желанием узнать, оправдаются ли мои ожидания, перехожу к чтению 2 главы…


Дорогие наши читатели, а что вы думаете о 1 главе произведения? Понравилась ли она вам? Близок ли вам герой по отношению к жизни? Что вспомнилось? А лично вы как пережили годы перестройки? На чьей вы оказались стороне – на стороне, где были все, или на стороне Непрушко? А может, у вас был собственный путь, своя лодка, на которой вы и выплыли из 90-х? Поделитесь своими мыслями, что запомнилось, что хотелось бы забыть, что навсегда вписалось в историю вашей жизни и ваших воспоминаний?

Похождения Непрушко... глава 1:
http://proza.ru/2021/11/17/1760


Рецензии