Сыграли свадьбу у стен Рейхстага

Алла Тимошина прибыла в 698 стрелковой полк 146 стрелковой дивизии в 1944 году. Девушке было 18 лет, когда ее назначили начальником аптеки полка. Ей приходилось не только выдавать медикаменты и бинты, она выносила раненных с поля боя и помогала врачам. Алла мечтала только о победе, пока не встретила его – своего любимого.

На войне нет места чувствам?

К этому моменту двадцатидвухлетний Анатолий Мясников уже командовал батальоном 698 стрелкового полка 146 стрелковой дивизии Третьей Ударной Армии.
Молодые люди сразу полюбили друг друга, но не могли позволить своим чувствам перейти границы невинности. Ведь каждый день кто-то из них мог погибнуть.
Только 9 мая 1945 года, в День Победы Алла и Анатолий объявили о своей любви, расписавшись на стене рейхстага. А 5 апреля 1946 года в Берлине, где они продолжили служить после войны, вступили в официальный брак. Брачное свидетельство Мясниковым выдал консул советских оккупационных войск в Германии. Супруги прожили вместе 47 лет (35 из них в Сургуте).

Историческая память

История встречи и любви двух молодых людей дошла до нас благодаря архивным документам: фронтовым письмам, фотографиям, наградным листам и собственноручно написанным биографиям супругов Мясниковых, которые хранятся в Сургутском городском архиве.
На основе документов и воспоминаний дочери героев войны Ирины Тимченко Архивная служба Югры и заслуженный деятель искусств Югры Ринат Халилуллин сняли фильм.
– «История одной фронтовой любви» – это короткометражный документальный фильм с элементами исторической реконструкции, – рассказали в Архивной службе. –  Мы давно хотели рассказать югорчанам об уникальных жизненных судьбах земляков, которые сражались за Родину. В 2020 году этот фильм стал началом проекта «». Вообще же в рамках проекта мы сняли три фильма.
История одной фронтовой любви
В съемках постановочных кадров исторической реконструкции «История одной фронтовой любви» принимали участие актеры театра-студии «Дельтаплан» из Ханты-Мансийска под руководством режиссера Зинаиды Тороповой.
– Одной из задач проекта было то, чтобы именно подрастающее поколение  прочувствовало, пропустило через сердце то, что чувствовали молодые люди – наши земляки во время Великой Отечественной войны. А пережить – это значит понять, – говорит режиссер.
Мы разыскали Кристину Яренских, которая сыграла роль Аллы Тимошиной. Сейчас девушка учится в Тюмени на режиссера любительского театра.
– История этой пары удивительная и трогательная. Это была первая моя работа в кино и пока что единственная. Мне было 18 лет, и я играла свою ровесницу. А Ваня Кызылов – на год младше меня, играл 22-х летнего командира батальона, – вспоминает исполнительница главной роли. – Мы, актеры, собирались дома у Дмитрия Пришвицына, и изучали подробно биографию, исторические справки. Даже среди ночи могли позвонить режиссёру, чтобы уточнить какие-либо вопросы относительно роли.


Выноска:

Он: Мясников Анатолий Федорович родился в 1922 году в селе Абатское Тюменской области. В детстве мечтал стать художником. Но война внесла свои коррективы в судьбу этого человека. Пройдя короткое обучение в Тюменском пехотном училище, в сентябре 1941 года Анатолий был направлен на фронт командиром пулеметного расчета 56 стрелковой бригады Первой Ударной армии Западного фронта. Участвовал в битве за Москву. Окончил войну в звании капитан в должности командира батальона 698 стрелкового полка 146 стрелковой дивизии  Третьей Ударной Армии. 
Стрелковый батальон, которым командовал А.Ф. Мясников, участвовал  в освобождении Эстонии, Литвы, Латвии, городов Тарту, Шауляй, Выру,  Варшавы, в штурме Берлина. За участие в военных действиях во время Великой Отечественной войны Анатолий Федорович награжден:  орденами Красной Звезды,  Отечественной войны I и II степени, Александра Невского, а также медалями «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Она: Мясникова Алла Константиновна (в девичестве Тимошина) родилась 13 ноября 1926 года в г. Калуге.  В 1941 году  окончила 7 классов  и поступила в фармацевтическую школу. В 1944 году, в возрасте 18 лет, написала заявление об отправке добровольцем на фронт. На фронте получила направление в 146 стрелковую дивизию. В штабе дивизии младший лейтенант медицинской службы Алла Тимошин получила приказ о назначении на должность начальника аптеки  698 стрелкового полка 146 стрелковой дивизии.
За участие в военных действиях во время Великой Отечественной войны награждена: Орденом Красной Звезды и медаль «За взятие Берлина».

Семья: После окончания войны с 1946 по 1949 год супруги проживали в Белоруссии в г. Полоцке, в 1950 году переехали в Тюмень. В Тюмени у них родились две дочери. В июне 1956 года Мясниковы переехали в р.п. Сургут.

В Сургуте Анатолий Федорович воплотил свою детскую мечту – стал художником. Работал художником-оформителем на Сургутском промкомбинате, в художественной мастерской районного Дома культуры, Сургутском филиале краеведческого музея, фотокорреспондентом редакции газеты «К победе коммунизма». Ушел из жизни в 1991 году.
Алла Константиновна работала управляющей, заместителем управляющего аптеки № 38, методистом оргметодкабинета Сургутской райбольницы. Умерла в 2001 году. Семью Мясниковых в Сургуте многие знали, уважали и помнят до сих пор. 
В настоящее время в Сургуте проживает дочь Мясниковых – Ирина Тимченко, которая хранит память о своих родителях.


Рецензии