На крыше Кремля

Наталья Пахомова постоянно изучает историю своей семьи, находит новые факты в архивах и ведет переписку с родственниками. В этот раз ей удалось собрать из бусин-воспоминаний историю фронтовика Николая Николаевича Кайдалова младшего. А я превратила эту историю в статью.

Младший

Николай младший, потому что полный тезка своего отца.
– Кайдаловы - древний казачий род. Фамилия Кайдаловы была распространена в Сургуте в XVIII–XX веках. Их различали по прозвищам. У моих героев было прозвище «сырок», – рассказывает краевед-любитель Наталья Пахомова. – В семье у Николая Николаевича Кайдалова и его супруги Марии Константиновны родилось 12 детей. В живых осталось четыре сына и четыре дочери. Об одном из сыновей Николае (1914 г.р.) и пойдет речь. В послевоенное время он был известной личностью в Сургуте.
После окончания 7 классов школы Коля уехал в Свердловск. Там в 1936 году окончил архитектурный техникум и получил диплом по специальности «техник-архитектор». Отслужил в армии. После демобилизации работал техником-чертежником на судоверфи Обьгосрыбтреста в Тобольске. В 1939 году вернулся в Сургут, работал техником-строителем в райисполкоме.

Артиллерист

– Когда началась война, он хотел пойти на фронт добровольцем. 24 июня 1941 года написал заявление, но его отклонили. Его призвали через месяц 31 июля 1941 года и направили в Чкаловское училище зенитной артиллерии, расположенной в г. Омске. Через девять месяцев учебы лейтенант прибыл по месту назначения в Москву, – рассказывает Наталья.
Николай Кайдалов служил наводчиком в зенитной батарее  862 Особой Московской армии противовоздушной обороны Московского военного округа. Основная задача армии – прикрытие от ударов с воздуха Москвы, важных объектов и коммуникаций Центрального промышленного района СССР. Согласно справке Центрального архива Минобороны России от 24.08.2006 г. №4/141870 в конце 1944 года ему было присвоено звание командир взвода.
– В книгах учета офицерского состава 63 зенитной артиллерийской дивизии за 1942-1946 гг. значится: «Командир взвода 1786 зенитно-артиллерийского полка, ст. лейтенант (звание присвоено 23.11.1944) Кайдалов Николай Николаевич 1914 г. р., прибыл в полк 19.07.1942, уволен в запас 10.12.1945, в графе награды записано: «не имеет», – комментирует Надежда – дочь нашего героя. – На вооружении полка были 37-мм зенитные пушки 61-К.

Война и Роза

Среди зенитчиков в Москве были и девушки. Одна из них Роза Михайловна Жукова (1923 г.р.) – будущая супруга Николая. Она воевала в 22 зенитном пулеметном полку с 21 апреля 1942 года по 25 января 1943 года, а затем по 17 апреля 1945 года – в 1786 зенитном артиллерийском полку. В 1944 году они поженились. И продолжали служить Отчизне.
– Он вспоминал, как 17 июля 1944 года со своими боевыми товарищами наблюдал с крыши зала им. П.И. Чайковского Московской государственной академической филармонии, где были установлены зенитки, как по Садовому кольцу шла бесконечная колонна разбитых фашистских войск, захваченных в плен в Белоруссии. Их было около 60 тысяч человек, – говорит Надежда.
После войны старший лейтенант Кайдалов руководил демонтажом зениток с московских крыш. В мае 1945 года зенитные пушки были сняты с московских зданий и над Кремлем вновь засияли рубиновые звезды.
Николай Николаевич Кайдалов награжден медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
 
Мирные стройки

После войны Николай вернулся в Сургут. Здесь он возглавлял работы по строительству кинотеатра «Октябрь». С августа 1946 года по август 1950 года работал ответственным редактором сургутской газеты «Колхозник». С 1950 –инструктор орготдела райкома ВКП(б), третий секретарь Сургутского райкома партии. После выхода на пенсию работал сотрудником Стройбанка.
По воспоминаниям Марии Гавриловны Конновой (Кайдаловой) – троюродной сестры Николая, он был скромным, честным и порядочным человеком. Обладал спокойным и общительным характером, любил детей. С женой они воспитали двух дочерей и трех сыновей. В свободное от работы время ходил с друзьями на рыбалку и охоту.
– У отца было мало времени. Но когда выпадали свободные минуты, он уделял их нам. Зимой катал на санках. Всей семьей делали запасы дикоросов на зиму. Особенно нравилось папе собирать в лесу грузди, –  вспоминает дочь Надежда. – Он вкусную готовил дома еду. Любимым блюдом у него были сибирские пельмени. Он умело лепил их. Отменные получались у него пироги с рыбой.

Честь и честность

Сын Николая Николаевича Сергей вспоминает:
 – Когда отец работал в Сургутском Стройбанке, то одновременно возглавлял районную комиссию по приемке промышленных и гражданских строений. Чтобы уложиться в планы строительства, руководители допускали существенные нарушения норм и правил строительства зданий и помещений. Потом пытались путем предложения отцу определенных вознаграждений, принять объекты строительства, т.е. подписать акт выполненных работ. Такие руководители всегда получали отказ и предупреждения от отца об уголовной ответственности за незаконные действия.
Еще дети героя рассказали о том, что Николай Николаевич много читал, знал русскую и советскую культуру. Когда не было еще телевизоров, он с интересом слушал радио-спектакли. Нравилась ему музыкальная комедия. Приезжая в гости к старшему брату Ивану в Свердловск, всегда посещал театр музыкальной комедии.
Он и сам обладал мелодичным голосом, был инициатором создания певческих коллективов в Сургуте.
– Отец был коммуникабельным и приветливым человеком. У него сложились дружественные отношения с отцом мэра Москвы Сергея Собянина и начальником Сургутской нефтеразведочной экспедиции Фарманом Салмановым, – вспоминает сын Сергей.
Николай Николаевич Кайдалов умер 12 сентября 1979 г. в возрасте 65 лет. Похоронен в Сургуте.


Рецензии