19 Деньги и оптимизм

Евангелие от Дарвина или эволюция доверия.

В начало: http://proza.ru/2023/05/17/1409

- 19 -
Деньги и оптимизм.

Что особенно интересно в той кредитной истории, начало которой положил Христофор Колумб, так это изменение отношения к самим деньгам. С несостоявшимся Концом Света золото обрело особую отметину, которую большинство удачливых торговцев того времени назвали бы Божьей благодатью. Да, золото и до экспедиции Колумба обладало особым статусом (не зря же иконостасы покрывали золотом), но после изменения вектора европейского развития оно засияло особым светом. 
Деньги чуть ли не изначально несли в себе некоторую сакральность. Продукты человеческой деятельности обменивались на нерукотворный и, что очень важно, довольно-таки редкий природный ресурс. Земля дарила золото и серебро самым удачливым и его меняли на то, что родила земля для трудолюбивых рук. И хлеб рождала земля и золото находили в земли. Всё это плоды природы. Хлеб – продукт живой природы, а золото – природный ресурс. Но вся природа в христианскую эпоху считалась творением Божиим, и, следовательно, давалась людям как некое вознаграждение или Божья благодать. Протестанты хоть и отказались от идеи награды, но от благодати не отказались.

Со временем в процесс обмена включались различные рукотворные изделия: сельскохозяйственные орудия, оружие, украшения и прочее, что уже ставило на одну чашу весов творения человеческих рук против лежащих на другой чаше творений природы и, следовательно, Бога. Особенно важно то, что денег (золота и серебра) всегда было ровно столько, сколько могли произвести и продать человеческие руки.
Чаши весов были всегда уравновешены.  И это не мистика, это непреходящий закон. Нельзя было произвести слишком много до тех пор, пока природа (Бог?) не предоставит соответствующее количество золота и серебра. Такое равновесие существовало в мозгах не только торговцев, но и любого ремесленного люда, связанного с рынком. Чем больше товаров продал, тем больше золота и серебра прибыло. Золото прибавлялось в сундуках торговца в ответ на то количество товаров, которые он продал, а откуда оно прибывало каждый хорошо знал и помнил.
Когда столь ценимые в Европе специи и пряности приходили с Востока, то огромное количество золота и серебра изымалось из внутри европейского оборота, и Европа беднела, поскольку значительно меньше денег оставалось на покупку товаров, произведенных своими ремесленниками.

В отличии от современной эпохи, деньги тогда нельзя было напечатать в нужном количестве. Золото и серебро предоставляла исключительно божественная канцелярия (природа), и такой порядок невозможно было никак нарушить.   Если только…
Да, если только не найти такие земли, откуда можно будет черпать золото или пряности, ценимые тогда на вес золота, в неограниченном количестве. Это очень поучительная кредитная история, благодаря которой мы знаем, как сильно влияют деньги (золото) на экономическое развитие того или иного региона.
Когда Адам Смит говорил о росте общего блага, он имел ввиду насыщение рынка товарами разными и нужными, но поучал своих читателей возвращать деньги из кубышек в систему, поскольку ровно так же, как нехватка денег угнетает торговлю, их рост прямо пропорционально влияет на рост товарооборота. 
Каким-то шестым чувством каждый человек вовлеченный в торговлю чувствует увеличение денежной массы и это стимулирует его, ровно так же, как утекание денег из системы угнетает торговлю и каждого вовлеченного в неё индивидуума.
  Чтобы проиллюстрировать эту простую истину вернемся к древней семейной общине. Каждый член общины своим трудом вносил личный вклад в общий урожай, который по осени собирали в общие закрома. Если урожай в этом году был больше, чем нужно для пропитания, то все были полны оптимизма и надежд на будущее. Если урожай был плох и закрома оставались полупусты, то каждому оставалось думать лишь о том, как бы перезимовать. Не до оптимизма.

Задавать вопрос о том, может ли член общины не знать о состоянии закромов, если он участвовал в сборе урожая, совершенно бессмысленно. Ровно так же, но в намного большем масштабе каждый человек вовлеченный в производство и торговлю не может не знать о состоянии денежной массы.  Это чутье или человеческий дар не требуют, на самом деле, каких-то сверхспособностей, поскольку тысячи косвенных признаков выдают общее состояние системы, то есть ли на рынке заметный излишек или наоборот, деньги (золото) куда-то утекли.   
Когда золота становится меньше, то не только его не хватает для покупки товаров, но и сами владельцы денег (инвесторы и покупатели) стараются придержать его до «лучших времен». Торговля угнетается, а производство угасает. Именно изменения количества денег (золото) влияет на состояние торговли, а не «невидимая рука». И сакральность золота здесь играет важную, но не главную роль. Когда на одной чаше весов все произведенные товары, а на другой всё золота (все деньги), то изменение баланса влияет на состояние равновесия в обе стороны.

Считается, что увеличение предложения денег ведет лишь к инфляции, поскольку чаши весов должны, по идее, молниеносно выравниваться. Но это было бы так, если бы речь шла о чистой математике и в центре системы не стоял бы человек. Идея сообщающихся сосудов в рыночном регулировании цен на любые товары не касается самих денег. В отличии от любого творения человеческих рук, деньги (изначально золото и серебро) несет особое содержание и особую ценность.
Если увеличение производства товаров откликается увеличением денежной массы, то справедлива и обратная зависимость, особенно если нам не приходится сомневаться в честности эмитента. А в том, что золота и серебра не может быть слишком много никто не сомневался. При достаточном доверии к эмитенту с увеличением предложения денег стимулируется торговля, производство и потребление.
Рост суммарного объема золота и серебра не ведет напрямую к инфляции, поскольку инфляция – это продукт утраты доверия к деньгам и неверия в будущем. Напротив, увеличение денег повышает общий оптимизм и желание тратить не только на самое необходимое, но и на то, что в иных условиях, казалось излишеством. Точно так же предложение денег влияет на увеличение инвестиций и самого производства товаров там, где для такого роста есть возможности.   

В центре этого равновесия стоит человек и его доверие. В отличии от ассигнаций и медных монет, выпуск которых находится в человеческой власти, сомневаться в золоте и серебре не приходилось, поскольку природная или божественной канцелярии не подвержена человеческим слабостям и не выдаст на-гора больше, чем положено.
Так как ценность денег полностью зависят от доверия к эмитенту, то в отличии от золота, доверие к бумажным и медным деньгам зависит от множества факторов. В том числе от продолжительности стабильности в прошлом и от иных факторов, влияющих на уверенность в будущем, но когда люди видят, что власть(эмитент) не выполняет свои обязательства даже в далеких от экономики вопросах, это начинает понемногу сказываться на доверие к деньгам, а когда власть вконец завравшись начинает эмитировать деньги для подкрепления своей лжи, то это молниеносно выливается в инфляцию, а зачастую и в гиперинфляцию.

Что касается кредитования, то кроме самой возможности инвестировать в производства товаров, это очень хитрый способ увеличить в несколько раз объем предложения денег. Каждую имеющуюся на балансе денежную единицу банк посредством кредитования многократно умножает, а в США такой фокус с умножением денег можно производить более, чем во всем остальном мире по вполне понятным причинам. 
Такое масштабирование вызывает не только огромные возможности для инвестиций, но и надувает, как это называется на бирже, пузырь. Только это уже не пузырь оптимизма, а эйфории. Этот большой радужный мыльный пузырь притягивает к себе восторженные взгляды и надувает доверчивые сердца уверенностью в будущем, наполняет необъяснимой надеждой на то, что вопреки всем законам природы и здравого смысла пузырь будет бесконечно раздуваться и никогда не лопнет.         
До тех пор, пока Европа нуждалась в товарах из Азии деньги утекали на Восток, а европейский рынок стагнировал. Как только в Европу хлынул поток специй и золота из Америки, Европа воспрянула духом и стала наполняться оптимизмом, что тут же сказалось и на искусстве, и в научных достижениях.  Затем центр притяжения денег сместился в сторону Америки и за океан потянулась наука, искусство и деловой оптимизм. Когда центр производства стали переносить на Восток, то вслед за товарами потекли деньги. Круг замкнулся и, по всей видимости, очень скоро именно на Востоке засияют ярче звезды, и для каждого жителя Земли именно там в скором будущем небо станет выше, а трава зеленей. 
  Кратко. Изменение объема денег влияет на состояние рынка. Ровно так же, как в ответ на увеличение объема производства товаров увеличивается предложение денег, с ростом предложения денег растут оптимизм инвесторов и потребителей, а вслед за ними растет рынок и само производство. Единственное, что может пошатнуть эту гармонию, это недоверие людей к эмитенту. В отношении золота и серебра, такое было невозможно, поскольку природа, а в те времена под ней подразумевалась божественная канцелярия, выдавала золота и серебра ровно столько, сколько люди могли произвести товаров. Ни больше и не меньше. 


Рецензии
Здравствуйте, Аркадий!

Зашла почитать, и уже с улыбкой, потому, что встретило доброе, оптимистичное резюме.
Рецензирую не как экономист, ибо не он, а как читатель-обыватель.
Во-первых, отличное название. Сразу ясно (из Вашей работы), что эйфория при деньгах — это, мягко говоря, не очень хорошо...

А указание на божественный (онтологический) статус золота и серебра — по-моему, вообще, изюминка текста. Хочется перечитать и подумать.

Спасибо!

С признательностью,

Ларо Хантер   07.06.2023 11:58     Заявить о нарушении
Спасибо Ларо!

За иронию отдельное спасибо. Что тут сказать эйфория при деньгах это как раз вполне себе. Помните у Островского про "африканскую страсть": если деньги есть, то и на страсть имеете права, а если нет, то ...
Это своими словами, чтобы не разрушать магию авторского юмора.

С признательностью,

Аркадий По   07.06.2023 13:23   Заявить о нарушении