О неизбежности закономерного Алгоритмы Истории 19

 
Нет никакой предопределённости в том, что гигантская территория от Днепра до Тихого океана освоена русскими. Больше всего это возмущало немцев, но несогласие выражали и поляки, и шведы, да кто угодно.
Немногочисленные остатки русских были бы сметены польской экспансией и превращены в рабов. Как это произошло на левобережье Днепра, известно слишком хорошо.
Между 1569 годом, когда была создана Речь Посполитая, и 1654 годом, отмеченным собранием Переяславской рады, поляки вполне доходчиво объяснили своим новым подданным, в чьих жилах течёт «пёсья кровь».


 Кочевые народы при ухудшении условий жизни перемещались порой на тысячи километров. Как те же гунны или калмыки. У земледельцев всё было намного сложнее. Хетты, хурриты, урарты: едва эти древние земледельческие народы   ослабли, как тут же оказались сметены соседями.
 Укряне, имя которых   использовано для раскручивания мифа о Великих Украх, жили не так уж и давно. Они были уничтожены, как и пруссы. Самих пруссов германцы окончательно добили уже после окончания «Смутного времени».
Насколько случайно или закономерно то, что русские не оказались в этом списке, судить крайне нелегко.   
Несколько десятилетий Россия залечивала раны. Этот ужасный голод, подобного которому не было ни до, ни после того, заставил русских задуматься.
Оказалась, Господь выделил им не самую лучшую для проживания землицу. Сегодня, располагая, куда большим объёмом доступной для анализа информации, мы хорошо понимаем: для земледельческой цивилизации это была самая худшая на планете земля.


 И русские  уподобились  расправляющейся стальной пружине.  Из болотистых лесов, в которые их загнали монголы, они ринулись  на все четыре стороны.
Относительно несложно шло освоение  низовьев Дона, Волги, Яика. Всего за полвека землепроходцы вышли к Тихому океану. Практически незаселённые Север, Арктика и Дальний Восток были присоединены к России быстро и легко. Однако скованные вечной мерзлотой,  эти земли для хлебопашества оказались пригодны ещё меньше, чем европейская часть России.
Но территории, на которых вызревала пшеница, принадлежали сильным государствам с многочисленным населением. Аллегория о загнанном в глубину леса медведе зародилась не на пустом месте.
Не решив задачи выхода к незамерзающим морским портам, Россия была обречена на прозябание и забвение. Русским лишь оставалось немного подождать, когда Наполеон, Гитлер или новый Батый приведут войска, чтобы «навести порядок» на этих бескрайних просторах.
               
Ещё раз напомним: Русская цивилизация невероятно молода. К тому   же связанная с владычеством орды изоляция, длиною в четверть тысячелетия изрядно затормозила  развитие. В общем, мы подоспели к шапочному разбору.
И необходимость постоянно догонять поочерёдно меняющихся лидеров, играя всегда по чужим правилам, наложила неизгладимый отпечаток на всю русскую жизнь.
Залечившая к концу 17 века раны Россия, готова была выйти на мировую историческую арену. Но там её вовсе не ждали.
На западе располагались первоклассные европейские державы. На юге – Османская и Персидская империи, находившиеся в расцвете сил. На востоке -захваченный маньчжурами Китай, ресурсы которого были просто невообразимы.
Швеция оказалась самым слабым звеном в тугой удавке, смертельно затянутой на русской шее. Нам бы таких противников, как могикане, сиу, апачи. Пошли бы в дело и канадцы с мексиканцами. Но они достались другому субъекту мировой истории – США.
Россия же свой выход к Балтике оплатила высокой ценой. Размещение новой столицы   в болотах на Неве было явным стратегическим просчётом. Но это очевидно сегодня. А тогда выбора просто не было.


И в течение последующих двух столетий русские неумолимо рвались в тёплые края. Задача  перенести столицу в Стамбул-Константинополь – Царьград являлась вовсе не безумной мечтой, а вполне конкретной целью, которая едва была не достигнута по результатам Первой мировой войны.
Всего с 1568г. по 1918г. Россия провела с Турцией 12 войн. Одну кампанию от другой отделяло в среднем 25 лет. А, в  общем, период  военных действий   продлился 69 лет. Каждый шаг на юг был густо полит русской кровью.
Остроту ситуации ярко вычленяет история города Кизляра. Он находится на 43 градусе северной широты и, основанный в 1735году, несколько десятилетий являлся самой южной точкой государства. Других субтропиков на тот момент в стране не было.
И на эту, далеко не благодатную, землю  пролился обильный дождь инвестиций. Почти всё виноделие и шелководство сосредоточились на этой полоске земли.
По численности населения Кизляр сравнялся с Киевом, обогнав Харьков и Одессу. Но вскоре Россия присоединила Закавказье, и географическое преимущество Кизляра сошло на нет. О нём просто забыли. В наши дни это обычный райцентр без всяких претензий на бурное прошлое.


Движение русских на юг носило почти сакральный характер. Намёрзшись за века в гнилых болотах, народ ринулся на плодородные земли. Дикое поле, Крым, Закавказье, Средняя Азия: колонизацию не могли остановить ни географические, ни этнические, ни религиозные преграды.
Массовое переселение людей в южные широты привело к резкому снижению экономической и политической роли исторического центра страны. Уже не Ярославль и Нижний Новгород определяли облик державы, а Одесса, Ростов-на-Дону, Баку. Это было проявление географического детерминизма в рафинированном виде.
Едва появились железные дороги, императоры сразу предпочли изрядную часть года проживать в тёплом Крыму, а не в промозглом Санкт-Петербурге. Юг государства стал играть большую роль, чем север и духовная надстройка недолго отставала от экономического базиса.
В 20 веке руководители страны выдвигались из народной гущи. И все они оказались южане: Сталин, Хрущёв, Брежнев, Андропов, Горбачёв. Громадное число лидеров второго и последующих эшелонов тоже выходцы с юга.
Законы истории неумолимы, их не обманешь. И если в наши дни к власти пришли люди с севера, то это всеобъемлюще говорит об одном: многосотлетний тренд не просто поменялся, он развернулся в противоположную сторону.


Все ресурсы, которые волей судьбы достались русским на момент возникновения цивилизации, были невероятно мало конкурентны на мировом рынке.
Возьмём Англию. Мягкий климат, на юге острова даже чай растёт. Отличные морские коммуникации, плыви куда хочешь: хоть в Индию, хоть в Канаду. Опять же пролив. Последний, кто его одолел в  1066 году, был Вильгельм Завоеватель. А вот ни Наполеону, ни Гитлеру эта полоска воды оказалась не по зубам.
Те же США. По бокам два океана, а на юге и севере слабаки. За Канадой, правда, приглядывала Великобритания. Попробовали американцы прибрать её к рукам  в 1812 году под шумок вместе с Наполеоном, не задалось. А глубже влезать, себе дороже. Но Мексику обкорнали как липку на лыко, с учётом  местной специфики как кукурузный початок.
У русских же всё было «оба хуже». О почвах, на которые «без слёз не взглянешь», мы уже говорили. Соответственно, низкая продуктивность земледелия определяла плотность населения.
Не каждый без лупы найдёт на карте, затерявшееся в дельте Брахмапутры и Ганга, государство Бангладеш. Так вот,  эта самая Бенгалия   по территории в 120 раз меньше нынешней России. Но  народу в ней, как и в любую другую эпоху,  проживает больше, чем в нашей стране. Основа этого – невероятное плодородие наносных почв.
Низкая плотность населения немыслимо увеличивает расходы на коммуникации. Трудно спорить с тем, что четырёмстам, проживающим на каждом квадратном километре голландцам или японцам, легче и дешевле провести для себя дороги, линии электропередач, нефте и газопроводы, интернет, телефонную связь и т. п., чем восьми россиянам. Добавим к этому огромные затраты на отопление: как жилых, так и производственных помещений.


В 18 веке, используя почти дармовой труд приписанных к заводам крепостных крестьян, безграничные ресурсы древесного угля и   руд  с вполне приличным содержанием железа, промышленники создали эффективную металлургию.
Но доставка продукции в порт Санкт-Петербурга гужевым транспортом увеличивала себестоимость экспортного товара втрое. И так на каждом шагу!
Отметим, что существование развитой земледельческой цивилизации   на широте Костромы и Вологды на технологической базе 15-19 веков – просто парадокс.

Понятно это было не только аналитикам в Париже и Лондоне, но и самим русским. Такая цивилизация могла выжить лишь при тотальной мобилизации ресурсов, их полной концентрации в руках властей и постоянном волевом перераспределении.
Напомним о голоде 1601-1603года. Страна не вымерла только потому, что власти эффективно контролировали распределение тех незначительных запасов еды, что ещё оставались в закромах.
Крайне сомнительно, что где-нибудь в Европе подобное могло повториться. Напомним, весной сорок пятого солдаты Вермахта страдали от острой нехватки продуктов питания. А красноармейцы с удивлением натыкались на подвалы немецких крестьян, забитые не просто картошкой, а копчёными окороками.
Механизмы эффективного перераспределения ресурсов руководители третьего Рейха не смогли создать даже на краю гибели!


Итак, российская экономика была априори неэффективна. К тому же, русские в своём развитии проходили совсем другие циклы и фазы, чем Европа или Азия. Это выразилось в слогане «что русскому хорошо, то немцу смерть». Место немца вполне гармонично мог занять турок, перс или китаец.
Если бы на планете кроме России других стран не было, развитие Русской цивилизации шло бы совсем другим путём.  Вспомним об уникальных случаях изолированного существования ацтеков и инков.
Но Россия постоянно продувалась всеми ветрами. И всё наше развитие состояло из непрерывных, часто запоздалых, ответов на вызовы. То есть русские почти всегда играли по чужим правилам. Это сформировало такую национальную черту, как недооценка собственных достижений и переоценка потенциала противника. Вплоть до самобичевания и самоуничижения.
Великий русский поэт А. С. Грибоедов, который, как и Ф. И. Тютчев, был успешным дипломатом, подметил это в бессмертных строках: «Дверь отперта для званных и незванных, Особенно из иностранных;».   
Не менее успешный современный политик с недоумением рассуждал: «Они называли СССР Верхней Вольтой с ракетами, но ведь ракеты-то были!».
Напомним, Верхняя Вольта, ныне Буркина-Фасо,  бывшая африканская колония Франции.
Так вот, не только советский народ, но и руководство страны, поверили, что  неумение сшить приличные джинсы полностью перевешивает все достижения страны. Включая такой гиперпроект, как корабль-космоплан «Буран».


Рецензии
Очень интересно. Штрихи истории России полезно вспомнить не только на ночь глядя. Но и в День России, который искусственно как-то назван, как и странный "праздник" 4 ноября...

Геннадий Мингазов   12.06.2023 07:52     Заявить о нарушении
Гена, рад что тебе понравилось!
В данном цикле статей двадцать пять частей. Вывод автора неумолим: у России не просто есть будущее, оно великолепно.
С уважением, ЛЕВ!

Лев Хазарский   11.06.2023 12:54   Заявить о нарушении