По морям Ч. 6 гл. 4 Мы турбы паркладываем

По морям Ч.6 гл.4  Мы турбы паркладываем.
В названии нет ошибки. Это сказал Зильзиля в прекрасном советском мультфильме «Наследство волшебника Бахрама». Очень рекомендую посмотреть с детьми. Не зря ведь японцы считают лучшим средством  воспитания детей советские мультфильмы.
Хотел рассказать как ‘ турбы паркладывают ‘ для нефти-газопроводов по дну моря, но это настолько сложный и дорогостоящий процесс, что можно написать несколько книг. Попытаюсь развеять некоторые заблуждения и подробнее рассказать про акванатов. Такая вишенка на торте! Для начала делают исследования дна. На рыхлый грунт производят подсыпку гравием. Удаляют камни и даже скалы. Эти работы про-изводят подводными роботами-экскаваторами. В некоторых местах приходится ставить платформы, на которые укладываются трубы. После этого сверху укладывают бетонные плиты для защиты от донных тралов рыбаков. Кстати подобный вопрос меня интересовал и при укладывании интернет-кабеля в Ла-Манше. Оказалось, что на кабеле закреплены специальные лопасти и он под воздействием течений сам закапывается в грунт! К сожалению, плиты не спасли “Северного Потока” трубы от взрыва. Теперь расскажу о трубоукладчике. Трубы завозят уже в защитном покрытии, за исключением торцов. Пропускают их через шесть постов: зачищают, обтачивают под конус, вставляют одну в другую, проваривают, контролируют шов, накладывают защитный материал. Трубы по роликам двигаются к корме и опускаются на дно. Почему они не ломаются? Спуск труб напоминает букву S. Самые большие нагрузки в месте спуска и укладки трубы. Именно на эту нагрузку рассчитывают толщину трубы и защитный слой. Контролируют процесс и водолазы, которым приходится иногда использовать сварку в газовой среде своеобразных мешков. Вообще-то трубы могут быть разной толщины. Зависит от глубины моря. Многие думают, что трубу всегда тянут с берега в море. На самом деле, иногда сваривают звенья из труб, буксируют их к берегу, специальной лебёдкой подтягивают звено к береговой трубе и сваривают. Такова очень упрощённая схема.
Теперь расскажу об акванавтах. Водолазы в костюмах и шлемах трёх болтовках, как правило, погружаются на глубину до 60 метров. Воздух в шлем подаётся шлангом с борта судна. При подъёме делают остановки, чтобы не’закипела’ кровь. А что делать, если нужно опустится глубже? С этим столкнулись в АМНГР при установке буровых платформ. Приобрели уникальное водолазное судно “Спрут‘ и начали готовить водолазов. Это был первый опыт в СССР. На судне было два водолазных модуля для 10 акванавтов. На дно опускались два жилых комплекса. Соединялись они герметичной лифтовой шахтой. Акванавтов поселяли в модуль и начинали закачивать кислородно-азотно-гелиевую смесь. Мне посчастливилось работать в этот период на судне. Интересно было наблюдать мужиков, которые ходят по модулю и махают полотенцами. Дело в том, что гелий действует разрушающе на сталь, размягчает её. Поэтому махали полотенцами, чтобы он не концентрировался в одном месте. Давление смеси газов постепенно повышали, чтобы сравнять его с давлением столба воды на глубине, а там было 25 атм. Если бы в это время произошла малейшая разгерметизация, мужиков разорвало бы на мелкие кусочки. После уравнивания давления спускали их лифтом на дно. Там они могли работать в обычных аквалангах под двойным контролем: с судна и с донного блока. В их организме происходили изменения. Терялось ощущение времени. Отработает три часа, а думает, что всего 15 минут прошло. Соображали хуже, поэтому им указывали: «Эту гайку не крути, а крути ту, что напротив.» Их речь напоминала писк цыплят в инкубаторе. На судне был компьютер, доводивший их речь до нормальной частоты. Через неделю их поднимали лифтом в судовой модуль, где медленно понижали давление до атмосферного, а потом доставляли вертолётом в санаторий. Вертолёт должен был лететь низко,  чтобы не ‘закипела ‘ кровь. Такие вот были герои, установили мировой рекорд -400 метров погружения. В 90-е сдали судно в аренду Южной Африке для добычи алмазов в море. Несколько раз менялись арендаторы и название судна. Смогли найти и вернуть его только в 2017г.  От водолазного комплекса и следов не осталось. Такие вот дела!


Рецензии