Днепропетровский и Кременчугский фронт

    Курсант 32-го классного отделения ПАВЛУХИН вернулся в 1941 году с остатками сводного полка в Полтавское тракторное училище живой и невредимый.
Боевое крещение состоялось.

"Память народа" сохранила главное:
         В 1985-ом был награжден юбилейным орденом Отечественной войны ПАВЛУХИН Михаил Иванович.

    В учетно-послужной картотеке остались подробности биографии.

Дата рождения: 23.02.1920

Место рождения

 Полтавская обл., Оболонский р-н,  с.Худолеевка.

Наименование военкомата

Хорольский РВК, Полтавская обл., Хорольский р-н

Дата поступления на службу

15.01.1940

Воинское звание

капитан тех. сл.

Наименование воинской части

Полтавское воен.-тракторное уч-ще, г. Полтава

Дата окончания службы

29.08.1953

Награжден Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

     Да ещё в "Памяти народа" донесение от 23.06.1944
/ЦАМО_фонд 33, опись 11458, дело 470/  об эвакуации по болезни в медсанбат старшего техник-лейтенанта, командира паркового взвода 331 Гаубичного Артиллерийского полка.

   Именно об этом им мечталось в довоенном училище: "...получать буду 700 рублей, техником автомобилей и тракторов, но не таких как в колхозе.
   Служить пойду после окончания училища в артиллерию.
 Тягать пушки и гаубицы , бо для лошадей это трудно тягать.
 (из письма курсанта ЗУБКО http://proza.ru/2021/02/23/1257).

##

      ...курсант ПОЛИТЬКО тоже был в эшелоне, прибывшем в Пятигорск с остатками сводного полка 20 сентября 41-го.
      
     Впереди была война и служба  в отдельном авто-транспортном батальоне: бездорожье, ремонт в полевых условиях.    
   Приходилось и самому садиться за руль, подменяя контуженных бойцов.
     Однажды пришлось разминировать объездной путь, лично снял 46 противотанковых мин.

    Об этом рассказали его награды, ордена и медали.
     Осталось и фото "волевого и храброго командира"
 , см. перед заголовком.

   И биография - в УПК (учетно-послужной карточке):

ПОЛИТЬКО Михаил Григорьевич,
Дата рождения: 07.06.1922

Место рождения: Полтавская обл., Миргородский р-н, с.Довгалевка;

Дата призыва

15.02.1940;
Место призыва

Миргородский РВК, Полтавская обл., Полтавское техническое училище

Воинское звание

майор; ст. техник-лейтенант; техник-лейтенант; капитан; подполковник

Воинская часть

373 отдельный автотранспортный батальон; 28 стрелковая дивизия; 143 отдельная автотранспортная рота 28 стрелковой дивизии (II)

Награды

Медаль «За освобождение Варшавы»; Ордена Красной Звезды; Медаль «За боевые заслуги»; Медаль «За взятие Берлина»; Медаль «За отвагу»; Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»; Орден Отечественной войны II степени.
    
     В наградном листе к медали "За отвагу" /ЦАМО_фонд 33, опись 686044, дело 3066/
в графе участие в Отечественной войне рукой писаря водило Провидение: "Днепропетровский, Кременчугский фронт".
   
     Как в воду глядел: сегодня идут бои под Белгородом, Донецком.

    Я только что прочёл на новостной ленте "Русской Весны" свежий заголовок:
        БИТВА НА ЗАПОРОЖСКОМ ФРОНТЕ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

   Днепропетровский и Кременчугский фронт - на очереди ??




    ...сохрани, бог войны, в целости и сохранности Стену Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731,  где сегодня проявились фамилии ПАВЛУХИНА и ПОЛИТЬКО.

8 июня 2023-го.


Рецензии