Может ли быть техническая жизнь?

Из биологии

Для сравнения, мне придется в самом примитивном и кратком изложении привести некоторые положения биологии, безусловно, известные читателям.

Как только образовалась молекула, способная размножаться, началась жизнь. Образовалась ли такая молекула на Земле и как она образовалась, существовала ли она всегда, как и материя и прилетела на Землю из Космоса, пока никто не знает.

Все живое на Земле, и мы сами, состоим из таких молекул. В зависимости от строения молекулы, вырастают разные растения, разные животные (виды), и мы в том числе.

Живет эта молекула в клетке. Клетка (зигота), из которой вырастает растение или животное (далее – организм), образуется при соединении ее женской и мужской частей (оплодотворении, зачатии). Поэтому организм имеет родительские (наследственные) и новые (приобретенные) свойства.

Жизненный цикл организма включает этапы:

зигота – рост (беременность) – существование (жизнь) в условиях естественного отбора (для растений и животных).

Существующие на определенной территории организмы оказываются взаимосвязанными и вместе с неживой частью среды обитания образуют экосистему, в которой и происходит естественный отбор.

По различным причинам, молекула может изменить свое строение, что приведет к появлению организма, отличающегося от остальных организмов вида. Если такой организм более приспособлен к существованию в окружающей среде, его потомство в результате естественного отбора вытесняет другие организмы, прежде всего, своего вида.

Изменения строения молекулы и естественный отбор определяют биологическую эволюцию (развитие жизни).

О технике

А теперь о новом, на мой взгляд.

Есть ли на Земле что-либо подобное, способное воспроизводиться и размножаться, при этом не являться живым?

Есть – это техника (различные устройства, изделия).

Только техника, по крайней мере, пока, лишена способности самовоспроизводства (размножаться). Ее воспроизводит и размножает человек.

Давайте посмотрим, как это происходит сегодня.

Изделие рано или поздно устаревает морально, что подобно старению и смерти организма. При появлении признаков морального старения изделия, например, падает спрос на него, необходимо разработать подобное изделие с улучшенными технико-экономическими характеристиками – воспроизвести изделие на новом, более высоком качественном уровне.

Воспроизводство изделия начинается с мысли конструктора. Конструктор представляет себе, как и что нужно и возможно изменить в изделии, чтобы оно имело желаемые технико-экономические характеристики, и его можно было бы изготовить.

Конструктор мысленно представляет разные образы конструкции будущего изделия, до тех пор, пока не выберет один образ, который он считает лучшим. После этого он изображает этот образ – выполняет эскиз. Делает он это и для себя, чтобы, продолжая размышлять, удобно было вносить изменения в конструкцию, и чтобы затем показать эскиз сотрудникам, которые оценят достоинства и недостатки предлагаемой конструкции и дадут свои предложения.

На основании принятого эскиза составляется чертеж изделия и записи, поясняющие, как оно устроено и как действует-пояснительная записка (эскизный или технический проект).

Проект изделия совмещает элементы старого изделия с новыми элементами – сочетается наследственная и новая информация, определяющая изделие, подобно тому, как в зиготе сочетается наследственная и новая генетическая информация, определяющая организм.

Затем конструкторы разрабатывают рабочую документацию, в которой указывается, как изготовить отдельные детали и как их собрать в изделие.

Наконец, некий завод начинает изготавливать разработанное изделие и продавать его. Привередливые покупатели, конечно, будут покупать изделие только в том случае, когда оно дешевле и эффективнее подобных изделий, которые разработаны и изготавливаются конкурентами. Это технико-экономический отбор.

Разные изделия, используемые совместно на производстве, образуют техническую систему.

Изменения в проекте (мысли человека) и технико-экономический отбор определяют техническую эволюцию.

Сравнение


Теперь сравним техническое и живое.

Жизненный цикл изделия-
проект – изготовление - использование в условиях технико-экономического отбора.

Жизненный цикл организма-
зигота – рост (беременность) – существование (жизнь) в условиях естественного отбора.

Далее:

-проект – информация, определяющая изделие (мысль человека);
-зигота - информация (генетическая), определяющая организм;

-изготовление;
-беременность;

-использование изделия;
-жизнь организма;

-технико-экономический отбор;
-естественный отбор;

-техническая система;
-экологическая система.

Условия эволюции организма и изделия:

-воспроизводство и размножение;
-возможность изменения информации, определяющей их;
-сочетание наследственных и новых признаков при воспроизводстве;
-отбор.

Изменения строения молекулы и естественный отбор определяют биологическую эволюцию.
Изменения в проекте (мысли человека) и технико-экономический отбор определяют техническую эволюцию.

Если техника приобретет способность самовоспроизводства, то возникнет техническая жизнь.

Пока технике не хватает того, что есть у человека – интеллекта. Однако, человек уже сегодня создает искусственный интеллект. Делает он это, чтобы техника сама выполняла действия, которые человек выполнять не может в силу свойств его организма или не желает.

Судя по всему, человек продолжит совершенствовать искусственный интеллект, и вполне возможно, создаст машину, подобную себе или даже превосходящую его, и способную создавать машины - самовоспроизводиться.

Пока это фантастика, но многое из того, что есть сегодня, сначала было фантастикой.

Все же, человек придумал Бога по своему образу и подобию, ведь в Библии Бог творит мир, как человек. Сначала был замысел, проект (слово, мысль), затем его реализация. То есть Бог действовал как самый примитивный человек - он делал то, что отличает человека от животных.

Природа творит организм иначе – зигота размножается (делится), а ее копии изменяются в ходе сложных и точных спонтанных последовательно-параллельных биохимических процессов, вид и порядок которых определен изначально строением зиготы.

Человек, который придумал Бога, этого не знал. Но именно такой природный способ творения, более божественен, чем человечий.


Рецензии
Занятное сравнение, спасибо! Я знаком со сравнением биоценозов и техноценозов, по трудам Бориса Ивановича Кудрина и Юрия Викторовича Чайковского, Вы его удачно дополнили. Для меня остаются неясными такие вопросы: возможно ли сращивание живого с неживым, объединение естественного и искусственного, и если возможно, то до какой степени? В живом могут появляться элементы неживого (протезирование), а в неживом - элементы живого (проходила информация, что в США ученые приспособили группу нервных клеток летучей мыши для управления самолетом-истребителем). Для набожного человека, это, конечно, ужасно, перед ним встанут неразрешимые вопросы: кем или чем будет такой гибрид? Может ли машина быть творцом и, что еще страннее, потребителем не только интеллектуальных, но и духовных ценностей, получая, например, удовольствие от чтения повестей Лескова? Может ли машина верить в Бога? Те, кого я спрашивал, делали испуганные глаза и говорили, что Господь не допустит появления таких гибридов...

Сергей Звонарев   12.08.2023 17:00     Заявить о нарушении
Теоретически все возможно, нужно только создать "молекулу", способную к самовоспроизводству.

Я скорее не дополнил, а возразил Кудрину. В частности, он утверждает, что информация отделяется от человека (чертеж). Об информации у меня отдельная статья.
Кстати, Кудрин считает, что машинная жизнь не будет имет социального (общественного) и тем будет лишена человеческих проблем. Думаю, он не прав. Без социального не обойдется и в машинной цивилизации. Будут конкурировать и драться за "железо" и энергию.

С уважением

Дмитрий Кольцов 2   12.08.2023 19:08   Заявить о нарушении
Очень интересно. "создать "молекулу", способную к самовоспроизводству" - т.е. Вы считаете, что в основе всего разнообразия самовоспроизводящихся будет лежать некий общий и универсальный узел? К какой области техники, на Ваш взгляд, может относиться его фукционирование - электричеству, механике, гидравлике, теплотехнике, оптике? Какие принципы могут быть использованы для самовоспроизводства? В вопросе о социальной жизни машин я скорее на Вашей стороне. Взаимоотношения конкуренции, принуждения, делегирования прав и полномочий мне представляются вполне возможными (мне сразу приходит на ум соглашение робота-пылесоса с роботом-вентилятором: "Сегодня я тебя подменю - подую на хозяина, а завтра ты мне помоги - сгони в комнате с паркетом всю пыль в угол, чтобы мне меньше бегать").

Сергей Звонарев   13.08.2023 12:44   Заявить о нарушении
Не знаю, какой должна быть "молекула", но она должна быть способной воспроизводиться.
Может быть, не "молекула", а сложная высокоавтоматизированная система,созданная роботами, управляемая роботами и выпускающая роботов, способная к эволюции.
Есть еще вариант: техника как-то подчиняет себя человека, воспроизводящего технику под ее руководством и по проектам, разработанным техникой. Пока все на уровне научно-фантастическом и философском.

Дмитрий Кольцов 2   13.08.2023 14:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.